Johnatan, дочитал почти все в теме). Давно хотел прочитать, но вот только сейчас добрался
Я вот в школе был социофобом. Волнение жуткое было, даж когда с человеком незнакомым по телефону говорил)). Вообще не любил незнакомое окружение, подколки какие то и ждал все время подвоха какого то. Собственно социфобия в моем понимании складывается из недоверия к людям, ожидания постоянного подвоха, ожидания от людей чего то плохого, что потом выливается в тревожность и замкнутость, нежелание общаться с кем либо.
Зачем тебе монастырь, друг? Там такие же обычные люди, а не боги. От того, что у тебя есть желание помогать людям и ты думаешь, что у людей потом у всех появится нимб над головой и все вдруг станут любить друг друга, и уйдет из мира злость - мнение ошибочное. Мне кажется, что ты бежишь от проблемы данной. Мне раньше тоже хотелось убежать от всего и от всех, но в течении нескольких лет у меня был трудный период в сфере "человек и общество", где я понял, что от проблем не убежишь полностью, но избегать неприятных ситуаций можно вполне и что есть на самом деле хорошие люди, и что не стоит бродить где то в безлюдном месте по ночам))).
Еще пару примеров.
Пялится там на тебя кто нить в автобусе, то подумай так "Какой то дибил пялится на меня. Щас че скажет - жбан проломлю" . 98% случаев, он тебе ничего не скажет, но зато ты будешь потом думать, когда вышел из автобуса "вот еще чуть чуть и я бы ему показал, кто тут хозяин" . Неважно даже, качок ты или нет, но почти в любой ситуации, достаточно оппонента спокойно аргументированно успокоить. В конце концов прими на вооружение, что те люди, которые вызывают у тебя дискомфорт, такие же обычные люди, как и ты, а может даже еще хуже. Мысленно даже можешь представить, что все эти люди "социофобы", а ты нет, ты круче их
Эммм, допустим ты живешь один в лесу)). Там солнышко светит и птички поют, а на горизонте красивый пейзаж, озеро и тебе хорошо. Но пришла ночь. Ты поставил палатку и развел костер. Температура опустилась до +5, а то и до нуля градусов. Тебе хочется спать, а надо поддерживать огонь. В данной местности обитают волки и медведи. Ночь, ничего не видно в темноте, какие то шорохи, завывание волка, тебе кажется или на самом деле где то рычит медеведь или скребется о дерево, огонь угасает, ты в пание кидаешь ветки и бревна, начал покрапывать дождь и тушить огонь, рычание кажется стало ближе, дождь усилился, над головой раздались раскаты грома, а затем яркая молния, огонь погас, кто то рядом пробежал в кустах или опять показалось, где то воет стая волков голодная, тебе хочется спать, но страх не дает заснуть, раскаты грома все учащаются, ты голодный, испуганный, замерзший и в отчаянии......никто не придет на помощь........ Вот тебе и природа безлюдная, со всеми ее прелестями). В природе условия жестче, чем среди людей все таки. Мы привыкли изначально к обществу, потому что в нем выросли. В одиночестве полном мы не протянем и месяца.
Хочешь людям дарить тепло. Делай, как я. В магазине продавщице скажи спасибо, уступи место в автобусе, помоги соседке сумки донести до дома, подойди к человеку лежащему на земле и поинтересуйся, а мож ему плохо. Но не приводи бродягу в дом, чтобы накормить . Видишь какого то злого человека - обойди стороной, общайся с друзьями, просто им позвони или напросись в гости с тортом. Ты сам потом почуствуешь, как социофобия отступает. . Не бойся людей, потому что они ничем не лучше тебя, нас. Они все сами боятся и недоверяют, а есть и вполне добрые и нормальные люди. Как говорят "не доверяй, но проверяй" и все буит гуд . Удачи тебе