Одиночество

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Одиночество » Почему вы здесь? » Живу потихоньку

Живу потихоньку

Сообщений 61 страница 90 из 99

61

Johnatan, дочитал почти все в теме). Давно хотел прочитать, но вот только сейчас добрался http://uploads.ru/i/k/D/V/kDV8R.gif 

Я вот в школе был социофобом. Волнение жуткое было, даж когда с человеком незнакомым по телефону говорил)). Вообще не любил незнакомое окружение, подколки какие то и ждал все время подвоха какого то. Собственно социфобия в моем понимании складывается из недоверия к людям, ожидания постоянного подвоха, ожидания от людей чего то плохого, что потом выливается в тревожность и замкнутость, нежелание общаться с кем либо.

Зачем тебе монастырь, друг? Там такие же обычные люди, а не боги. От того, что у тебя есть желание помогать людям и ты думаешь, что у людей потом у всех появится нимб над головой и все вдруг станут любить друг друга, и уйдет из мира злость - мнение ошибочное. Мне кажется, что ты бежишь от проблемы данной. Мне раньше тоже хотелось убежать от всего и от всех, но в течении нескольких лет у меня был трудный период в сфере "человек и общество", где я понял, что от проблем не убежишь полностью, но избегать неприятных ситуаций можно вполне и что есть на самом деле хорошие люди, и что не стоит бродить где то в безлюдном месте по ночам))).

Еще пару примеров.
Пялится там на тебя кто нить в автобусе, то подумай так "Какой то дибил пялится на меня. Щас че скажет - жбан проломлю" http://uploads.ru/i/w/t/0/wt0oS.gif. 98% случаев, он тебе ничего не скажет, но зато ты будешь потом думать, когда вышел из автобуса "вот еще чуть чуть и я бы ему показал, кто тут хозяин" http://uploads.ru/i/6/q/3/6q3JV.gif. Неважно даже, качок ты или нет, но  почти в любой ситуации, достаточно оппонента спокойно аргументированно успокоить. В конце концов прими на вооружение, что те люди, которые вызывают у тебя дискомфорт, такие же обычные люди, как и ты, а может даже еще хуже. Мысленно даже можешь представить, что все эти люди "социофобы", а ты нет, ты круче их http://uploads.ru/i/w/t/0/wt0oS.gif 
Эммм, допустим ты живешь один в лесу)). Там солнышко светит и птички поют, а на горизонте красивый пейзаж, озеро и тебе хорошо. Но пришла ночь. Ты поставил палатку и развел костер. Температура опустилась до +5, а то и до нуля градусов. Тебе хочется спать, а надо поддерживать огонь. В данной местности обитают волки и медведи. Ночь, ничего не видно в темноте, какие то шорохи, завывание волка, тебе кажется или на самом деле где то рычит медеведь или скребется о дерево, огонь угасает, ты в пание кидаешь ветки и бревна, начал покрапывать дождь и тушить огонь, рычание кажется стало ближе, дождь усилился, над головой раздались раскаты грома, а затем яркая молния, огонь погас, кто то рядом пробежал в кустах или опять показалось, где то воет стая волков голодная, тебе хочется спать,  но страх не дает заснуть, раскаты грома все учащаются, ты голодный, испуганный, замерзший и в отчаянии......никто не придет на помощь........ Вот тебе и природа безлюдная, со всеми ее прелестями). В природе условия жестче, чем среди людей все таки. Мы привыкли изначально к обществу, потому что в нем выросли. В одиночестве полном мы не протянем  и месяца. http://uploads.ru/i/k/D/V/kDV8R.gif 
Хочешь людям дарить тепло. Делай, как я. В магазине продавщице скажи спасибо, уступи место в автобусе, помоги соседке сумки донести до дома, подойди к человеку лежащему на земле и поинтересуйся, а мож ему плохо. Но не приводи бродягу в дом, чтобы накормить http://uploads.ru/i/P/T/8/PT8Gz.gif. Видишь какого то злого человека - обойди стороной, общайся с друзьями, просто им позвони или напросись в гости с тортом. Ты сам потом почуствуешь, как социофобия отступает. http://uploads.ru/i/w/t/0/wt0oS.gif. Не бойся людей, потому что они ничем не лучше тебя, нас. Они все сами боятся и недоверяют, а есть и вполне добрые и нормальные люди. Как говорят "не доверяй, но проверяй" и все буит гуд http://uploads.ru/i/k/D/V/kDV8R.gif. Удачи тебе http://uploads.ru/i/w/t/0/wt0oS.gif

+1

62

Крис написал(а):

Johnatan, дочитал почти все в теме). Давно хотел прочитать, но вот только сейчас добрался  

Хороший рассказ и рецепт излечения от "затравленности обыкновенной" (не осложненной особо другими проблемами).
Насчет взгляда прав, как начнет ктото сверлить прямо все закипает внутри, а другим пофиг часами можно на них пялиться а они
зевают или наоборот радуются что обратили внимание.

0

63

Закрытый_Космос, спасибо за прямой ответ) Слушай, а откуда ты знаешь столько про устройство монастырской жизни, м? Ты права, это у меня решение действительно серьезное, правда со стороны может показаться, что оно слишком поспешное. Просто так уж получается, что такие интимные порывы мы редко озвучиваем и решаемся их высказать именно тогда, когда их серьезность уже просто невозможно скрывать, тогда этот вулкан прорывается и со стороны кажется, что человек с бухты барахты это выдумал, но все не так поверхностно как выглядит на поверхности..)
Закрытый_Космос, мне думается, что ты всеж немного переоцениваешь способность простого человека к точному попаданию в то, что ему на самом деле необходимо, в чем его истинный путь. Мы, как существа грешные, хочешь/не хочешь движемся методом проб и ошибок. Поэтому, как ты правильно заметила, перед вступлением в монашество есть стадия послушничества, а перед ней трудничества, где ответственность в откате своего решения практически отсутствует. Тут дело в чем, эти подготовительные стадии как раз и нужны, чтобы человек явно осознал эту ответственность, осознал ее через возможные или неотвратимые последствия для его жизни.
Вот описание того, как становятся послушниками на сайте монастыря:
"В монашестве человек приносит Богу обеты, это очень серьезный шаг, обратного пути уже нет. Чтобы не произошло ошибки, человека длительное время испытывают. Для этого в монастыре есть несколько степеней монашеской жизни, это последовательное восхождение к монашеству, вот они:

Первый чин – это трудник, человек, который просто приехал познакомиться с монастырем, поработать во Славу Божию, то есть бесплатно, не за деньги. Он не берет на себя никаких обязательств, он всегда может вернуться в мир, и в этом не будет никакого греха. Трудник просто живет согласно распорядку монастыря, выполняет послушание, то есть работает там, где его благословит монастырское начальство. Монастырь соответственно предоставляет ему жилье (общежитие), еду и все необходимое.

Второй чин – это послушник, т.е. человек, который изъявил желание стать монахом, написал прошение о приеме в братию. Если Игумен видит, что у человека намерения серьезные, то его зачисляют в братию монастыря (вносят в списки братии), выдают ему подрясник, и он начинает проходить испытательный срок. Время этого срока не определено, кого-то постригают раньше, кого-то позже, это зависит от меры внутренней готовности человека к монашескому подвигу. Но обычно период послушничества длится несколько лет. Послушник еще может отказаться от своего намерения и вернуться в мир, это не возбраняется, но и не приветствуется.

Следующий чин – монашество. Тут уже приносятся обеты, обратной дороги нет. Измена обетам – это измена Богу. Раньше расстригу даже на кладбище не хоронили, хоронили за оградой, как самоубийцу."

0

64

Johnatan написал(а):

Следующий чин – монашество. Тут уже приносятся обеты, обратной дороги нет. Измена обетам – это измена Богу. Раньше расстригу даже на кладбище не хоронили, хоронили за оградой, как самоубийцу."

в крайнем случае сбежишь тайком, делов то))

0

65

Крис, спасибо за тебе за пожелание и советы)

Крис написал(а):

Зачем тебе монастырь, друг? Там такие же обычные люди, а не боги

Ты сейчас описал проблему социофобии скорее с позиции психологии наверно) У меня сейчас другое ее восприятие просто. Понимаешь монастыри существуют не просто так. Да, там живут не Боги, но и не обычные люди. Там живут люди, которые отрекаются от мирского, люди которые ставят своей целью избавиться от страстей, терзающих душу. Мирской мир полон соблазнов, человек провоцируем всем подряд и он просто взорвется, если будет себя ограничивать также как при монастыре. В миру потакать своим желаниям придется в любом случае, это будет приносить как удовольствие, так и страдания. Страсти всегда приносят страдания! Я думаю только очень духовно сильный человек может, находясь в миру, оставаться при этом бесстрастным, но в то же время искренне дарующим любовь всему живому) В Миру нет смирения, в миру есть гордое Я. Я человек, Я решаю, Я хочу. Даже те люди, которые в миру, казалось бы живут для других людей и полностью посвящают им жизнь, часто делают это для себя! Понять это очень просто, стоит только объекту их привязанности захотеть быть без своих благодетелей по тем или иным причинам (а Бог их всегда найдет), то эти благодеятели сразу становятся несчастными, как будто у них, вдруг, что-то отняли..) Выходит, что они на самом деле не отдавали, а брали, хотя прикрывали это такой вот жертвенностью. Корысть в мирском мире просто поощряется самОй сложной природой человека. В монастыре все его обитатели объединены одной общей целью, у них один режим дня и ночи, одна пища насущная, это такое братство, где все (я предполагаю) понимают друг друга с полуслова, потому что говорят на одном языке. А в миру люди могут об одном и том же спорить до хрипоты...Проведи эксперимент, встань на оживленном месте и посмотри сколько людей проходя мимо источают внутренний духовный свет? Не бери в расчет тех, у кого наушники в ушах, не смотри на тех, кто идет рядом с кем-то и улыбается, эти вещи понятны. Посмотри на тех, кто идет один, без видимой опоры, кто временно оказался один в толпе и еще скажем не поспел туда где его опять ждут дела, друзья, знакомые и другие вещи, которые заполняют его внутреннюю пустоту. Сколько из таких людей зажгут в тебе огонь любви?

0

66

lora-palmer, кельи с интернетом думаю еще не вошли в моду)) надеюсь я не доживу..ыы)

Менестрель, ты правда рада, что я решился?)) то ведь это решение медленно, но верно ведет к тому, что я пропаду:) Но если и правда меня монашество пригреет и связь с Богом будет прямая и неразлучная, то буду наверно "тучи" злые разгонять молитвами)

Обыкновенный, спасибо Вам!

0

67

Johnatan написал(а):

и связь с Богом будет прямая и неразлучная

бывает другая ?

0

68

Johnatan написал(а):

В монастыре все его обитатели объединены одной общей целью, у них один режим дня и ночи, одна пища насущная, это такое братство, где все (я предполагаю) понимают друг друга с полуслова, потому что говорят на одном языке.

ты очень ошибаешься, очень сильно. В монастырях так же есть конкуренция и там самые обычные люди, попавшие туда по разным причинам. Если будешь считать, как описал выше, то во-первых, сначала просто не заметишь важных вещей, заметишь - разум спишет на что то и ты не придашь должного значения, а во-вторых, уже потом может оказаться поздновато.
Ты очень воодушевлен, полон решимости, но будь готов, что многое может оказаться иллюзией, постарайся трезво и осмысленно смотреть на вещи.

0

69

да, лора шарит, конкуренция за место поближе к бог

0

70

Johnatan написал(а):
Спойлер

Крис, спасибо за тебе за пожелание и советы)

Ты сейчас описал проблему социофобии скорее с позиции психологии наверно) У меня сейчас другое ее восприятие просто. Понимаешь монастыри существуют не просто так. Да, там живут не Боги, но и не обычные люди. Там живут люди, которые отрекаются от мирского, люди которые ставят своей целью избавиться от страстей, терзающих душу. Мирской мир полон соблазнов, человек провоцируем всем подряд и он просто взорвется, если будет себя ограничивать также как при монастыре. В миру потакать своим желаниям придется в любом случае, это будет приносить как удовольствие, так и страдания. Страсти всегда приносят страдания! Я думаю только очень духовно сильный человек может, находясь в миру, оставаться при этом бесстрастным, но в то же время искренне дарующим любовь всему живому) В Миру нет смирения, в миру есть гордое Я. Я человек, Я решаю, Я хочу. Даже те люди, которые в миру, казалось бы живут для других людей и полностью посвящают им жизнь, часто делают это для себя! Понять это очень просто, стоит только объекту их привязанности захотеть быть без своих благодетелей по тем или иным причинам (а Бог их всегда найдет), то эти благодеятели сразу становятся несчастными, как будто у них, вдруг, что-то отняли..) Выходит, что они на самом деле не отдавали, а брали, хотя прикрывали это такой вот жертвенностью. Корысть в мирском мире просто поощряется самОй сложной природой человека. В монастыре все его обитатели объединены одной общей целью, у них один режим дня и ночи, одна пища насущная, это такое братство, где все (я предполагаю) понимают друг друга с полуслова, потому что говорят на одном языке. А в миру люди могут об одном и том же спорить до хрипоты...Проведи эксперимент, встань на оживленном месте и посмотри сколько людей проходя мимо источают внутренний духовный свет? Не бери в расчет тех, у кого наушники в ушах, не смотри на тех, кто идет рядом с кем-то и улыбается, эти вещи понятны. Посмотри на тех, кто идет один, без видимой опоры, кто временно оказался один в толпе и еще скажем не поспел туда где его опять ждут дела, друзья, знакомые и другие вещи, которые заполняют его внутреннюю пустоту. Сколько из таких людей зажгут в тебе огонь любви?

Да, я конечно же привык уже рассматривать проблемы со стороны психологии http://uploads.ru/i/k/D/V/kDV8R.gif.
Мирской мир может и полон соблазнов, но в монастыре ты от них не избавишься. Потребности и мечты человека всегда будут мучать, потому что это наша сущность, но потребности (мысли и действия о них) контролируемы.
Если интересно, то вот "пирамида потребностей по А.Маслоу."

Спойлер

http://s2.uploads.ru/d4DCV.jpg

Johnatan, ты уж не обижайся на меня http://uploads.ru/i/k/D/V/kDV8R.gif, но мне кажется ты в монастырь бежишь от проблем, причем изначально тема была создана твоя, как проблема боязни общества и тревожное состояние в нем, тобеж "социофобии".

Ты хочешь пойти в какое то тихое место, чтобы найти там друзей, дружное общество, где друг друга понимают с полуслова. Так конечно же проще найти наверно нормальное (тихое) общество. А как же семья? Может я чего то пропустил, но у тебя была или есть девушка? Тебе хочется свою семью создать? В монастыре ты эту семейную ступень перепрыгнешь, как я понял, в том месте нельзя завести семью свою и потом это тебя будет все равно грызть изнутри. Ну и да, я плохо представляю, как монастырь предлагает помощь всем нуждающимся. Я вроде видел, что туда идут и такие люди, как алкоголики, наркоманы, суицидники, которые реально сбились с пути. Т.е. туда никто не бежит из за социофобии, ища более простой выход тем самым. Ты даже сам себе монастырь в каком то роде, где ты для себя можешь создать тот же уют и спокойствие.
Путь жизни, он в любом случае тернист. Живи в первую очередь для себя (не эгоистично ведя себя при этом), а потом уже для близких своих и друзей. Не строй иллюзии, что завтра в монастыре ты найдешь себе верных друзей, а завтра пойдешь помогать всему миру неизвестно пока как.
Живи нормальной жизнью, ка живет большинство людей. Тут не надо думать, что у каждого второго в душе "наглость - второе счастье". Есть добрые люди и видно, что ты тоже добрый человек. Т.е. добро можно давать людям и без всякого монастыря. Да ради бога), ходи в церковь, читай молитвы там - религия, это твое дело конечно же. Но не беги от этой жизни куда то. Ты проживешь в этом монастыре лет 20 например, а потом, когда мудрость прийдет, скорее всего скажешь "а на что я потратил свое время? Я делал другим добро и до сих пор несчастен и боюсь людей, которые вне монастыря". 
Не знаю, не собираюсь тебя дальше отговаривать, но "семь раз отмерь - один раз отрежь". Живи нормальной человеческой жизнью, а счастье - оно непременно прийдет само. И потом, когда у тебя будет два твоих малых рядом бегать, то ты еще жизни обычной скажешь спасибо за это и за то, что не совершил когда то ошибку http://uploads.ru/i/w/t/0/wt0oS.gif

0

71

Крис написал(а):

Johnatan, ты уж не обижайся на меня , но мне кажется ты в монастырь бежишь от проблем

Мне кажется наоборот, это обычные люди бегут от своих проблем. Причём убежать не могут, к тому же постоянно спотыкаются по дороге. Проблемы их иногда доганяют и больно бьют.
А по ту сторону забора люди решают свои проблемы. Не убегают от них, а борются с ними.

Johnatan Я уважаю твой выбор. Правильно мыслишь. Думаю ты на правильном пути. А я пока не настолько крут, чтобы всё бросить и уйти в монастырь, привязан к миру. Для этого нужна внутренняя готовность, уверенность. Если в тебе это есть, то ты реально крут.

0

72

adventurer написал(а):

Мне кажется наоборот, это обычные люди бегут от своих проблем. Причём убежать не могут, к тому же постоянно спотыкаются по дороге. Проблемы их иногда доганяют и больно бьют.
А по ту сторону забора люди решают свои проблемы. Не убегают от них, а борются с ними.

Я как бы выбор не осуждаю и не имел ввиду, что там люди ерундой занимаются, но мне кажется, что это данному человеку не нужно. Исхожу из нескольких суждений.
- Тема была создана не про монастырь, а про социофобию.
- Имеет ли автор какое то религиозное образование или насколько глубоки познания в данной тематике?
- Сколько у автора друзей и была ли девушка вообще?
- Как обстоит дело с работой и социумом на данный момент?
- Сколько автору лет и когда было принято такое решение уйти в монастырь?

Не все для себя еще прояснил по данным вопросам все таки. А подсказать человеку хочется более правильно, хотя бы со стороны психологии.

Отредактировано Крис (03.11.2012 00:44:51)

0

73

Крис написал(а):

Я как бы выбор не осуждаю и не имел ввиду, что там люди ерундой занимаются, но мне кажется, что это данному человеку не нужно. Исхожу из нескольких суждений.

В буддизме есть такое, когда человек должен всё испытать в жизни. Должен на собственном опыте понять, что все привязанности, страсти и остальные подобные вещи не вечны и рано или поздно исчезают, причиняя боль. Человек должен испытать всё на собственном опыте, чтобы лучше понять суть учения. Тогда решение уйти в монастырь становится твёрдым и уверенным. Можно так, а можно и сразу с детства уйти в монастырь ничего не познав. Бывает по разному. Не знаю, как в христианстве.
Вполне возможно, что Johnatanu рановато уходить. Но он рассуждает, как взрослый человек, в его словах я не вижу сомнений.

Отредактировано adventurer (03.11.2012 01:18:15)

0

74

adventurer написал(а):

Вполне возможно, что Johnatanu рановато уходить. Но он рассуждает, как взрослый человек, в его словах я не вижу сомнений.

Отредактировано adventurer (Сегодня 01:18:15)

Я все таки акцент сделаю еще раз  на том, что тема начиналась с другого и медленно перетекла в монастырь. А рассуждать на любые темы можно по взрослому, если человек взрослый.
Все таки хотелось услышать ответы на поставленные выше вопросы http://uploads.ru/i/k/D/V/kDV8R.gif

0

75

Johnatan написал(а):

Менестрель, ты правда рада, что я решился?)) то ведь это решение медленно, но верно ведет к тому, что я пропаду:) Но если и правда меня монашество пригреет и связь с Богом будет прямая и неразлучная, то буду наверно "тучи" злые разгонять молитвами)

Да, правда =)
Главное найти себя.
Я вообще очень уважаю людей, которые решаются на поступки, способные изменить их жизнь.

Отредактировано Менестрель (03.11.2012 01:54:22)

0

76

Крис написал(а):

Johnatan, ты уж не обижайся на меня, но мне кажется ты в монастырь бежишь от проблем, причем изначально тема была создана твоя, как проблема боязни общества и тревожное состояние в нем, тобеж "социофобии".

Я бы не сказала, что он социофоб, он слегка на себя наговаривает. Это просто человек, который по большому счёту не может себя найти ни в чём.... не потому, что бестолковый, а потому что жизнь со всеми её занятиями, увлечениями, страстями и интересами - она идёт с ним настолько параллельно. И мне кажется, что если бы у него была  возможность выбрать существование вне физической оболочки - он бы выбрал именно такое.

Johnatan написал(а):

спасибо за прямой ответ) Слушай, а откуда ты знаешь столько про устройство монастырской жизни, м?

Прямой вопрос - прямой ответ :) всегда пожалуйсто.

Откуда знаю? - ну во-первых я многим интересуюсь и знаю много по определению. Во-вторых я несколько лет встречалась с человеком, который должен был стать священником.... но не стал, наверное к счастью для него.... долгие беседы длинными вечерами. В-третьих я православная, хожу в церковь при возможности, постов, правда, не соблюдаю... но хочу вот со следующего года начать. Да-да-да, по мне не скажешь, но внешность обманчива.

П.С. Мне кажется, что тебе обязательно надо попробывать. Станешь ты монахом или нет - это решишь потом, но я, зная тебя чуть лучше, чем все остальные тут, на этом пути очень ясно представляю. Ты уже вне суеты, а так ты просто оформишь своё существование, и может быть действительно найдёшь себя.

0

77

Johnatan написал(а):

Понимаешь монастыри существуют не просто так. Да, там живут не Боги, но и не обычные люди. Там живут люди, которые отрекаются от мирского, люди которые ставят своей целью избавиться от страстей, терзающих душу.

Johnatan,
Я жила на  Валааме  около 2 недель, это было несколько лет назад. У меня, конечно,  взгляд со стороны, так как была я там на практике и в тонкости монастырской жизни не погружалась. Но впечатление  осталось весьма противоречивое. Безусловно, люди, которых ты описываешь, там тоже есть. Но мне кажется,  у тебя все-таки слегка идеализированное представление. 
Судя по машинам, катерам, убранству приемной некоей матушки, у которой мы получали разрешение на выезд, от мира отрекаются далеко не все и далеко не полностью. были еще другие моменты... ни в коем случае не хочу тебя отпугивать, просто имей в виду, что там не утопическое общество, а такие же живые люди... 
пожив и получив опыт, еще раз крепко подумай,
отречься-то всегда успеешь ..)

0

78

Sonrisa, дельно =)
А, что за практика, если не секрет?  :rolleyes:

0

79

Закрытый_Космос написал(а):

Я бы не сказала, что он социофоб, он слегка на себя наговаривает. Это просто человек, который по большому счёту не может себя найти ни в чём.... не потому, что бестолковый, а потому что жизнь со всеми её занятиями, увлечениями, страстями и интересами - она идёт с ним настолько параллельно. И мне кажется, что если бы у него была  возможность выбрать существование вне физической оболочки - он бы выбрал именно такое.

Единственно, судя по количеству ваших сообщений и Джонатана, я предположу, что сдешние жители знают друг друга получше и тебе, Закрытый_Космос, хотелось бы поверить наслово. В моей теме мысли читали мои прям на 100% http://uploads.ru/i/k/D/V/kDV8R.gif.
Просто все мы будем жить нормальной жизнью, лазить в инете, есть все что захочется, заводить свою семью, увлекаться каким нибудь хобби, там ездит по странам, ходить друг к другу в гости и т.п., т.е. радоваться жизни, а человека отправляем в монастырь. Тем более 24 года то - ну елы палы, молодой то. Так и хочется взять за шкварник и напоить пивом для душевной разгрузки, поговорить по душам)) http://uploads.ru/i/k/D/V/kDV8R.gif. Я так понимаю, что человек решился все таки туда пойти, приняв такое решение именно общаясь в этой теме. Закрытый космос, я все таки сомневаюсь пока что по поводу выбора Johnatanа, что ему на самом деле это нужно http://uploads.ru/i/i/t/E/itEw3.gif

Добавлено:

Я бы не сказала, что он социофоб, он слегка на себя наговаривает.

Я бы и рад был, если это так, но одно дело - общаться в интернете, когда ты аноним и совсем другое уже, когда ты на людях. Поэтому я и задал попрос выше "Как обстоит дело с работой и социумом на данный момент?".

Отредактировано Крис (03.11.2012 02:42:54)

0

80

Крис написал(а):

Поэтому я и задал попрос выше "Как обстоит дело с работой и социумом на данный момент?".

Топикстартер же в начале отметил, что устроился на приличную работу, но уже сказал начальству, что уходит

0

81

Memo написал(а):

Топикстартер же в начале отметил, что устроился на приличную работу, но уже сказал начальству, что уходит

Memo, где то читал, но не нашел. Зато нашел вот это......

Johnatan написал(а):

Хочу поменять все: город, образ жизни, старые лица. Нет сил расписывать о бренности бытия, сорри...Но поскольку с этим вопросом больше обратиться ни к кому не могу, то пишу тут. Что посоветуете человеку, желающему начать жизнь с чистого листа? Человек слабо приспособлен к жизни, мечтатель-идеалист, давно не работал, чрезвычайно устающий от людей домосед, быстро зажигается и быстро угасает. Есть диплом и немного денег. У вас были порывы? что посоветуете?

Так и кто посоветовал монастырь? http://uploads.ru/i/P/T/8/PT8Gz.gif. Может это порыв, человек зажегся этой идеей, которая ему не будет в дальнейшем  нужна. Тож вариант пока что в теории

Отредактировано Крис (03.11.2012 03:05:19)

0

82

Друзья, у меня сейчас сил нет ответить на что-то как полагается...вы уж простите...рассудок каком-то раздрае находится просто, а душа в большом беспокойстве.. Я тут кое-что сейчас напишу, может в этом кто-то найдет пояснения, если захочется:)

Господи...как ты запутал меня..во благо ли..понять бы это благо, Господи! Христианство не приемлет реинкарнацию..но это же базис развития невежественного сознания духа (верю М. Ньютону). Ох боже, уходить в обитель, чтящую Иисуса с фарисейским настроем внутри - это грех..Но, я думаю, не погрешу против истины, если ты толкаешь меня на это ради моего собственного блага. Я верю в тебя, верю в божественную сущность Иисусову....стало быть, не грешу же против православия нашего..Моя бедная голова уже устала компилировать новую истину из отрывков учений, глаголящих о своей уникальной богоизбранности...
"Исполнение заповедей Господних - это узкий тернистый путь к жизни вечной." - сказано в описании к христианским обетам монашества. Даже если реинкарнация существует, то это не отменяет сказанного в последнем предложении. Ведь, если исходить из реинкорнации, скажем по ведическому знанию можно улучшив карму родиться на более высоко развитых планетах. А можно пойти путем христианства (православия) и очистив свою душу закончить тем самым цикл перерождений и уйти в духовный мир - в обитель Бога. Видимо тот факт, что я родился именно в России и несмотря на все свои изыскания и современный взгляд на природу мироздания (через регрессионный гипноз М. Ньютона) выбор православного пути развития души в данном воплощении был предопределен. Та сущность тогда сказала мне, что сослан на землю из-за самодовольства, капризности и не умения слушать... Пусть я отдамся этой христианской сказке про вечный ад и рай целиком...ПУСТЬ!! Пусть мне промоют мозги и тучи заслонят мой здравый рассудок, но видит Бог, в этой жизни ничто не даст мне большего успокоения души и ничто так не пойдет мне на пользу на пути исправления вышеназванных пороков "сердца" моего духа, как наша многострадальная православная вера. Ведь именно в ней я вижу наилучшие условия для очищения души от самодовольства, капризности и неумения слушать. Она предъявляет высокие требования к тому, чтобы замирать в благоговении даже перед самым робким голосом совести...(вылечит неумение слушать).Высочайшие требования к искренности в мыслях и поступках через непрестанное выполнение таинство покаяния вылечит меня от порока самодовольства. А жесткая дисциплина церковной жизни в противостоянии искушениям в миру заставит превозмогать даже самые мелкие капризы..Воистину, пугающ путь духовного развития, когда относишься к нему ответственно!

0

83

Менестрель написал(а):

А, что за практика, если не секрет?

Менестрель,
да даже не совсем практика, вообще случайно все получилось ,
знакомая  позвала поучаствовать в организации детского эколагеря, так что мы прямо в школе жили при монастыре..
Пока там были, и по острову погуляли, и с местными пообщались, в общем, весьма интересный получился опыт ;)

0

84

Блин, что-то мне вчера так плохо было, когда я это все сказанул, прям грудь болела долго...

evil написал(а):

Johnatan написал(а):
и связь с Богом будет прямая и неразлучная
бывает другая ?

Наверно тогда, когда ты о нем не вспоминаешь, то связь только односторонняя: не диалог, а монолог с его стороны))

evil написал(а):

Ты очень воодушевлен, полон решимости, но будь готов, что многое может оказаться иллюзией, постарайся трезво и осмысленно смотреть на вещи.

Ок, буду оглядываться по сторонам:) О здравомыслии забывать никогда нельзя, тем более, что сами церковники говорят, что одно из самых важных качеств духовников должно быть здравомыслие. Правда я подозреваю, что они имеют ввиду в этом что-то свое..)

Крис написал(а):

Мирской мир может и полон соблазнов, но в монастыре ты от них не избавишься.

Да я и не иду избавляться от соблазнов вообщем-то) Скорее за духовным руководством и соответствующей атмосферой размышлений..)

Крис написал(а):

Ты проживешь в этом монастыре лет 20 например, а потом, когда мудрость прийдет, скорее всего скажешь "а на что я потратил свое время? Я делал другим добро и до сих пор несчастен и боюсь людей, которые вне монастыря".

Блин, мы о разном говорим с тобой)) Я не готов биться головой об стол и со 100% уверенностью утверждать, что это действительно оправданно в моем случае, но я не могу не попробовать и не пойти к истине этим путем, не могу и все)) Как там помнишь в "Кому на Руси жить хорошо?":
"Мужик что бык: втемяшится
В башку какая блажь -
Колом ее оттудова
Не выбьешь: упираются,
Всяк на своем стоит!
Такой ли спор затеяли,
Что думают прохожие -
Знать, клад нашли ребятушки
И делят меж собой..."

adventurer написал(а):

Спасибо за поддержку:) Да, главное, чтобы человек осознавал свои проблемы и пороки, понимал как это можно исправить и какой ценой. Я думаю, человек может и тут, без всякого монастыря находить выход из положения, развиваться, одухотворяться, насыщать свой ум разной пищей, но вот некоторым нужно уединение как воздух. Конечным ли оно будет пунктом, где человек найдет успокоение или необходимым для него этапом в укреплении своих духовных сил, чтобы потом выйти в мир - это сказать сложно...я не знаю лично. И то хорошо для меня и то) Я не буду жалеть ни о каком из исходов:)

П.С. Мне кажется, что тебе обязательно надо попробывать. Станешь ты монахом или нет - это решишь потом, но я, зная тебя чуть лучше, чем все остальные тут, на этом пути очень ясно представляю. Ты уже вне суеты, а так ты просто оформишь своё существование, и может быть действительно найдёшь себя.

Какая ты однако проницательная мадама))...Многое верно написала) В любом случае попробовать стоит, тем более все обстоятельства сложились я считаю благоприятно (когда человек готов, к нему все само идет) и внутреннюю жизнь мою больше так цепко не держат никакие мирские интересы. Если бы мне туда дорога была закрыта, то...блин, да влюбился бы не с того ни с сего и интернет вырубили))) А сейчас только это могло бы меня остановить.

Во-вторых я несколько лет встречалась с человеком, который должен был стать священником....

Вот я и говорю! Встретил красивую девушку и сбила с пути истинного!! http://uploads.ru/i/1/r/e/1reij.gif 

Sonrisa написал(а):

Судя по машинам, катерам, убранству приемной некоей матушки, у которой мы получали разрешение на выезд, от мира отрекаются далеко не все и далеко не полностью. были еще другие моменты... ни в коем случае не хочу тебя отпугивать, просто имей в виду, что там не утопическое общество, а такие же живые люди... 
пожив и получив опыт, еще раз крепко подумай,
отречься-то всегда успеешь ..)

Да, знаешь как я удивился, когда увидел, что на острове часть электроэнергии добывается с помощью солнечных батарей!) Этож что за монастырь такой? с апгрейдом по современному что ли?)) А вообще это даже к лучшему, люблю контрасты! Хорошо, что там есть и настоящие отшельники и люди, которые достаточно близки с миром, но принявшие обеты. Да и постоянный поток туристов и просто жители острова тоже вносит свой колорит) Хоть я и идеалист все еще видимо (не считаю что это плохо), но с живыми людьми общаться мне все еще интересно))

Крис написал(а):

Тем более 24 года то - ну елы палы, молодой то. Так и хочется взять за шкварник и напоить пивом для душевной разгрузки, поговорить по душам)) . Я так понимаю, что человек решился все таки туда пойти, приняв такое решение именно общаясь в этой теме.

Аааа!! Вот где мы разминулись)) 24 года ж мне было когда еще) Посмотри, там дата то древняя в начале темы) С того времени воды утекло уж немало) Тогда меня тянуло найти себя и понять кто я и что я, к уединению, но об уходе в монастырь речи не шло. О монастыре я стал задумываться последний год наверно всерьез, особенно когда тут все было невмоготу. За одно зацепишься и думаешь: "Вот оно, вот мои интересы на всю жизнь!", проходит неделя и все рассыпается в пух и прах и опять новые поиски зацепок за жизнь...это утомляет. И еще понимаешь, я не верю в совпадения, ну просто по опыту своему личному и неличному уверен, что в любом совпадении есть промысел судьбы. А тут я прихожу к бабушке чай попить и значит спрашивает меня она зачем мне идти в монахи и я тщетно пытаюсь ей объяснить, в то же время она переключает на канал Союз, а там сразу начинает мужик из сферы образования объяснять смысл монашества! Ну как ты это объяснишь? Совпадение? нет) Есть еще вещи пострашнее, о которых я тут умолчу) Это просто как подсказки, наводки, но решение я принимаю осознанно конечно и без этого всего)

Крис написал(а):

Johnatan написал(а):
Хочу поменять все: город, образ жизни, старые лица. Нет сил расписывать о бренности бытия, сорри...Но поскольку с этим вопросом больше обратиться ни к кому не могу, то пишу тут. Что посоветуете человеку, желающему начать жизнь с чистого листа? Человек слабо приспособлен к жизни, мечтатель-идеалист, давно не работал, чрезвычайно устающий от людей домосед, быстро зажигается и быстро угасает. Есть диплом и немного денег. У вас были порывы? что посоветуете?

Крис, это было отчаяние, связанное с тем, что я нигде не мог найти себя, нигде не мог почувствовать себя в своей тарелке. В итоге я купил билет и трясся в поезде 6 дней в одну сторону, а потом через 2 дня трясся столько же в обратную. Но опыт был незабываемый)))

0

85

Johnatan написал(а):

Вот я и говорю! Встретил красивую девушку и сбила с пути истинного!!

Нет, он "сбился" ещё до моего появления. Я уж не помню всех рассказанных им подробностей, но вроде как получил он благославение даже на это, но потом попал к старцу слепому (где-то как-то, который был большим авторитетом) и тот сказал ему, что не его это.
Вот священником он не стал, но с этим миром связан остался. И он же рассказывал, что в религии можно найти совершенно всё. Те, кто хочет жить монахом на острове в тишине, покое и изоляции (тут почему-то мне на ум приходит "Остров" Лунгина) - вот они так и живут, но церковь далеко не бедная инстанция. Есть те, кто учится в семинарии, становятся священниками, получают в своё веденье приход, покупают дом, машину, женятся (ибо в православии это не возбраняется, а наоборот приветствуется, чтобы крышу не сносило на почве переизбытка гармонов)..... тут соотвественно дела мирские сплошь и рядом. Я о том, что православие не есть аскетизм всегда.

У тебя если душа требует заточения, аскетизма, спортанских условий, изоляции, да, реально можно махнуть в монастырь на остров.... но можно и не махать.

0

86

Johnatan написал(а):

Аааа!! Вот где мы разминулись)) 24 года ж мне было когда еще) Посмотри, там дата то древняя в начале темы) С того времени воды утекло уж немало) Тогда меня тянуло найти себя и понять кто я и что я, к уединению, но об уходе в монастырь речи не шло. О монастыре я стал задумываться последний год наверно всерьез, особенно когда тут все было невмоготу. За одно зацепишься и думаешь: "Вот оно, вот мои интересы на всю жизнь!", проходит неделя и все рассыпается в пух и прах и опять новые поиски зацепок за жизнь...это утомляет. И еще понимаешь, я не верю в совпадения, ну просто по опыту своему личному и неличному уверен, что в любом совпадении есть промысел судьбы. А тут я прихожу к бабушке чай попить и значит спрашивает меня она зачем мне идти в монахи и я тщетно пытаюсь ей объяснить, в то же время она переключает на канал Союз, а там сразу начинает мужик из сферы образования объяснять смысл монашества! Ну как ты это объяснишь? Совпадение? нет) Есть еще вещи пострашнее, о которых я тут умолчу) Это просто как подсказки, наводки, но решение я принимаю осознанно конечно и без этого всего)

Совпадение. Все совпадение)
Почему то в голову вбил такой пример, что если 7 миллиардов человек подкинут монетки по 10 раз, то у кого то все равно выпадет решка, а у кого то орел 10 раз, что будет удивительно для них, но это теория вероятности.
Более того: Православная телекомпания «Союз» учреждена Екатеринбургской епархией Русской Православной Церкви на базе собственной телестудии и приобретенного первоуральского светского телеканала., так что совпадение вообще не удивило, промонахов там небось каждый день говорят, а бабульки вообще любят такое глядеть). Очень много уж предпосылок для данного совпадения.

Johnatan, ты все равно молодой и я своего мнения не поменяю, но и наверно уже говорить по поводу ничего не буду. Хочешь - иди, жизнь твоя. Но я мнение людей уважаю в любом случае, так что удачи тебе в твоем выборе http://uploads.ru/i/w/t/0/wt0oS.gif.

0

87

интересно, Johnatan так и остался на Валааме?

0

88

Sonrisa написал(а):

интересно, Johnatan так и остался на Валааме?

Мне кажется, что независимо от этого, если Джонатан вернется, то какие-то изменения точно будут..Я даже думаю, что очень больше  ^^

Отредактировано Менестрель (04.10.2013 11:10:38)

0

89

Ну вот прошло больше года как я вернулся:) По просьбе некоторых людей решился-таки написать пост о том, что это было такое и что случилось в итоге. Надеюсь пафоса не будет))
Прожил я на острове 6 месяцев. 6 я бы сказал тяжелых месяцев, так они мне запомнились, поскольку я слишком видимо погрузился в поиски смысла своего прибывания там. Хотя...с другой стороны ничего особенного не делал, жил как все: ел, пил, молился, спал, послушался, общался с другими трудниками. Поначалу жизнь была размеренная, я не особенно сильно надрывался в поиске этого самого смысла. Интересно было то, что люди попали в келью разные. Мы разговаривали, вместе пили чай. Были даже печенья!) Было хорошо...спокойно, никакой особой унылости, даже работалось (послушалось) как-то легко. Мыл посуду первые 2 месяца, коей было достаточно, чтобы на почти на целый 4 часовой рабочий день хватало. Мы гуляли часто..природа Валаама очень живописная, очень красочная, а я еще осенью попал, так вообще свежесть приятная везде витала. Сейчас многое уже забылось. Помнится теплая братская атмосфера, чего в обычной жизни не встретишь. Там в этом смысле гораздо больше любви, вернее будет сказано: желания любви. Хочешь / не хочешь, а любить начнешь)) Но люди разные ведь, пойди пойми их, не то что полюби. Не знаю у кого как, а друзья тут и друзья там - это две большие вселенные. Там свой уклад, своя пекарня, свой дух послушания, там легче жить! Труднику во всяком случае легче. А если еще помолиться, так вообще словно ангелы тебя на руках носят) Но так было не всегда, потом у меня случились большие трудности с мировосприятием. Я то ли перемолился, то ли просто с ума сошел, но у меня начали на почве рефлексии появляться параллельные с моими мысли в голове, потом всякие галлюцинации, бред и другие неприятные вещи. Бывало что я тело не мог контролировать: оно жило своей жизнью, а я своей. Вообщем я немного повредился на Валааме и уже спустя столько времени снова заработал депрессивный психоз, лечил его в больнице с капельницами и таблетками на основе галоперидола, вообщем все по взрослому. А все почему? Потому что безответственно к собственной прихоти к самокопанию или самонаблюдению отнесся, изучал видите ли процесс мышления, сердечную молитву и тд. Может я неправ, но дело в том, что по ощущениями и слухам на Валааме все чувства обостряются, совесть начинает долбить во все двери и у человека остается два выбора: либо ее не слушать, либо делать так как она велит. Во-общем я старался совесть слушать и с особой тщательностью и щипитильностью к этому отнесся, однако...вышло как вышло. Параллельные мысли, глюки, слезы и просьбы о помощи: аля помогите умираю - все было. Может это еще связано с постом. Там в великий пост началось все, да и в этом году под великий пост нагрянуло, а может просто Ошо начал тут почитывать, кто его знает.
Теперь вот все усилия мозговые трачу на то, чтобы голова на место встала, чтобы параллельные мысли ушли, я уже даже себя боюсь иногда. После Валаама то было ощущение, что надо всех туда агетировать как лечебницу, то наоборот ни нагой, но сейчас понимаю, что все от человека зависит. Если он будет нырять в глубь себя по самое небалуйся, то весьма вероятно хлебнет горькой как я, а может по хлеще, а если будет следовать советом духовников, то все будет так как следует православному человеку жить. Вывод такой: слушать надо мудрых людей:)

0

90

Ух ты, как интересно! Получается, уйти из мира - это не твоё? Свою жизнь ты теперь видишь в миру?

0

Вы здесь » Одиночество » Почему вы здесь? » Живу потихоньку