Одиночество

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Одиночество » Обсуждение » В чём смысл жизни?

В чём смысл жизни?

Сообщений 1 страница 30 из 76

1

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=RcxI2gHulRA&feature=player_embedded#[/youtube]
Ну а какое ваше мнение?

0

2

Интересный вопрос.  :) Отвечаю, кратко - "смысл жизни в гармонии". Только нужен ли тебе мой ответ?

0

3

Пес все классно сказал :P  А видео хорошее, доброе.

0

4

kigal
Мне почему-то вспомнился отрывок из старого советского фильма.
Там репортер подходил к людям на улице и спрашивал: "Что Вы думаете о любви?"
Спрашивал совершенно разных людей и получил множество разных ответов.
Мне понравился ответ одной девушки, которая на этот вопрос сказала: "А я не думаю, я люблю".

0

5

Большинство людей считает, что смысл жизни в продолжении рода...А я вот даже не знаю, в чем этот смысл...Просто живу...

0

6

- В чем сила, брат?
- А в чем дело, брат?!

)))

Я верю в то, что у каждого из нас своё уникальное предназначение. Соответственно, сысл жизни у каждого свой. Но то, что какой-то смысл все равно есть - я не сомневаюсь. "Если звезды зажигают - значит, это кому-то нужно".

ИМХО.

0

7

Я кажется уже где-то писала, но вот это именно по этой теме, написала как-то своё воспоминание из юности -
Когда мне было лет 17 я серьезно задумалась о том как жить, кем стать, куда идти вообще, и мне никак не давалось представить ничего, я никак не могла понять кто я и что делать дальше..это было мучительно. Сидя в комнате в полной тишине я мучилась этим глобально и никак ничего не удавалось, в конце концов я подумала о смерти. Я себе сказала - хорошо, если я не могу посмотреть вперед, то тогда попробую назад и так может станет ясно. Дальше мои мысли продолжались так - Все умирают и мне придется..а как не хочется, это ужасно..но ведь придется! - но мне же страшно! - хорошо, раз тебе страшно то тогда как бы ты хотела умереть что бы не было страшно? и задав себе этот вопрос я погрузилась в фантазию, а скорее в видение. Я видела себя старенькой бабушкой на смертном одре, комната была честно говоря царская..но это лишь плод желаемого воображения, так вот я лежу, старенькая, лицо покрыто глубокими морщинами, но они не уродовали, не искажали, они были добрыми, мягкими, а в глазах был свет, я чувствовала как из меня утекает жизнь, как тело все более покидают силы.. В комнате находились люди которым было около 30-40 лет, они мне были самыми родными на свете, и я понимала что не по крови, они не родственники, они мне родные душой. Они знали что я умираю и не напялили на себя черные тряпки как это принято и не убивались горем, они были одеты просто, они знали что я умираю, но они меня любили и желали от всей души добра и как бы провожали меня своей любовью, я ясно чувствовала их поддержку, хотя они молчали, казалось их души просто озарены любовью и заботой которая меня грела и носила на своих руках.. Во мне не было страха смерти, или ужаса, паники, ничего этого не было. Было умиротворение, покой и благодарность, одушевляющая благодарность за каждый момент жизни в том числе и сейчас, для меня было волнительно что это сейчас со мной происходит, это волнение было как ожидание важнейшей встречи в жизни которая вот сейчас наступает, долгожданная. (Сейчас читающий подумает что- ну вот понеслись сопли про бога и все такое, но специально сделаю поправку - к тому моменту мне исполнилось только 17 и моя семья никогда не ходила ни в церковь, ни о боге не вспоминала, иначе говоря у меня не было практически никаких представлений о боге. Мало того, то что я чувствовала к этим людям, могу сказать с уверенностью, что такого душевного родства и тепла я никогда ни к кому не чувствовала ранее, я скорее была диким, загнанным подростком, для которого все ДРУГИЕ люди - враги, но вот я это переживаю во всей полноте именно в этом видении, продолжаю) Я буквально чувствовала как останавливается жизнь в каждой клеточке моего тела, но это не ужасало, меня только охватывал волнительный внутренний трепет ожидаемого, при чем это ожидаемое на тот момент не было надуманным, я его уже ощущала и видела. По мере того как мои клеточки прекращали работать и я уже ничего практически не могла видеть своими глазами, хоть они и были открыты, меня начинал озарять свет, сильнее и ярче, не причиняя никакого дискомфорта а наоборот. Я бы это сравнила с жаждой, когда человек дико хочет пить и наконец добирается до сосуда он начинает пить с такой жадностью, что готов захлебнуться водой, то есть его не оторвать пока он не напьется, так вот этот свет был чем-то схожим к этому образу, я чувствовала что уже ухожу от тела, но по мере того как я, моя душа, входила в свет меня тянуло в него все сильней и сильней, но не против воли, а наоборот.Это было испытываемо как неисчерпаемое счастье, я ждала эту встречу всю долгую жизнь, встречу с Отцом, Истиной, Любовью,это и было важнейшим счастьем, таким что сама жизнь казалось только подготовкой всего лишь к этому главнейшему событию моего бытия, переходу в настоящую жизнь..
Я вернулась. Я сидела в комнате и понимала что то, что я сейчас пережила это то о чем мне никто никогда не говорил, это то чего я никогда не чувствовала и то чего не могла сама представить, но это было не так важно, как то, что этим самым я получила ответ на свой вопрос. Для меня открылся смысл жизни!
Все вопросы мучившие меня до этого видения отпали сами собой.
Ясно было одно, и это было моим главным сокровищем - что бы ТАК умереть, нужно СООТВЕТСТВУЮЩЕ прожить. Да и саму смерть я не стала уже так бояться как раньше, ведь мне было ясно что все зависит от того как я живу сейчас, каждую минуту, чем я ее наполняю.. Вот как-то так.. решила просто поделиться на волнующую многих тему. Прошу строго не судить, писала с наилучшими пожеланиями всем.

0

8

Оленька

Написано подробно и интересно)) С вашего позволения, как резюме ваших слов...
Есть такое хорошее упражнение, чтобы понять, чего мы хотим от этой жизни: прямо сейчас взять и написать свой некролог. Это не так просто, как может показаться. Просто подумать о том, какими нас запомнят окружающие, чем мы можем гордиться, что вообще можно поведать миру о себе. Так же можно представить свои похороны: кого мы хотим видеть в такой момент: либо просто кучу народа не особо знакомого, либо только пару очень близких людей. По идее, после таких малоприятных вещей можно понять к чему тебе надо стремиться.

0

9

LadySmile написал(а):

Это не так просто

- фигня)) как два пальца..))

LadySmile написал(а):

представить свои похороны: кого мы хотим видеть в такой момент: либо просто кучу народа не особо знакомого, либо только пару очень близких людей. По идее, после таких малоприятных вещей можно понять к чему тебе надо стремиться.

уже забитая тема, и мне она почему-то не  нравится, возможно потому что требует просто механического мышления, а ведь этот вопрос требует глубокого осознания. Думаю что смысл схож, но только формулировка не очень. Об этом часто на тренингах говорят..
интересно что у меня это само произошло, по подобию.. не перестану удивляться этому своему открытию в 17 лет и поэтому решила записать в качестве воспоминания)

LadySmile написал(а):

Написано подробно и интересно))

- Спасибо))

0

10

Оленька написал(а):

- фигня)) как два пальца..))

А вы пробовали?)) Я пробовала, мне было сложно. Конечно, можно писать общими словами, типп она была умной, красивой, успешной, доброй и т.д., но когда пытаешься копнуть дальше и понять, в чем конкретно это выражается - вот тут то и происходит зависание.

Оленька написал(а):

уже забитая тема, и мне она почему-то не  нравится, возможно потому что требует просто механического мышления, а ведь этот вопрос требует глубокого осознания.

Попытка представить свои похороны требует как раз глубоко представления, особенного эмоционального. Надо не просто механически представлять процесс этого мероприятия, а именно прочувствовать.

0

11

LadySmile написал(а):

А вы пробовали?))

ну в общем в моём рассказе как раз и описывается моё  "пробовала" я описала то что чувствовала от близких людей присутствующих, это оно и есть, главное, а внешне я просто не умею мыслить о таких вещах - "красивая.."тфу..))))))))))))

P.S. я озорная по натуре, люблю шутить и кривляться, поэтому вот это - "красивая.."тфу..)))))))))))) - прошу воспринимать как шутливое кривляние и в будущем так же, что бы мне потом извиняться не пришлось)

Отредактировано Оленька (17.04.2010 23:33:51)

0

12

Оленька написал(а):

ну в общем в моём рассказе как раз и описывается моё  "пробовала" я описала то что чувствовала от близких людей присутствующих, это оно и есть, главное, а внешне я просто не умею мыслить о таких вещах - "красивая.."тфу..))))))))))))

Не, это был не некролог. Вы описали свои чувства, ощущения. А некролог пишется все-таки не самим человеком (т.к. он умер), а кем-то другим. Так сказать взгляд со стороны. В этом и заключается сложность: как вас будут воспринимать другие и чем вы им запомнитесь. Вы написали по факту, что родные вас любили. А за что именно любили? Почему они собственно стоят у вашего одра, а в последние минуты не отвернулись от вас как часто бывает в жизни? Ответить на такие вопросы бывает очень сложно.

0

13

.

Отредактировано Velvet (21.12.2011 02:27:37)

0

14

LadySmile написал(а):

В этом и заключается сложность

Мне это не сложно совсем, как раз именно благодаря таким ощущениям всё остальное становится само собой разумеещимся.

Отредактировано Оленька (18.04.2010 00:00:46)

0

15

Velvet написал(а):

В любви наверное смысл жизни.

коротко и ясно), только без "наверное"))

0

16

Оленька, я с глубоким интересом читал твой рассказ... с глубоким интересом и огромной тяжестью в груди. Ты так поэтично расписала представленную картину и так странно закончила свою мысль таким не опeсуемым образом. Неужели же весь смысл заключался в процессе смерти и в количестве людей вокруг? Эх... В 17 лет у девушки появляется смысл что бы умереть умиротворённо мило через много лет... и как поэтому нужно соотвествующе прожить... и как? вот мне интересно. Тебе 30 лет... прошло некоторое время с того момента... твоё мнение не изменилось???? Если нет, то ты уже ... умиротворённо дожидаешься конца...
Прости меня незнакомка... прости меня за эти слова... это просто крик...

0

17

kigal написал(а):

Неужели же весь смысл заключался в процессе смерти и в количестве людей вокруг?

kigal написал(а):

у девушки появляется смысл что бы умереть умиротворённо мило через много лет... и как поэтому нужно соотвествующе прожить... и как? вот мне интересно.

далеко не всегда нам удаётся понять всё так как есть на самом деле, чаще всего мы воспринимаем всё через призму нашего состояния, через груз заботящих нас событий в нашей жизни, и в конце концов через наши жизненные убеждения. В конечном итоге до нас доходит лишь эхо всего того смысла который мы могли бы на самом деле увидеть.

Придётся немного рассказать подробнее, раз так требуют)
а)
Что я чувствовала от людей которые были рядом? (написано в рассказе)
Что меня тяготило от прожитой жизни? (ничего)
За что меня мучила совесть поражая своим ужасом и страхом? (ни за что)
б)
Что я чувствовала по отношению к тем людям которые были рядом? - Любовь.
Что я чувствовала придя к финалу за свою прожитую жизнь? (написано в рассказе)
Резуме:
Что бы чувствовать заботу, любовь, добро, тепло и ласку от близких людей, да и не только от близких,  необходимо дарить им это без оглядки на протяжении всей жизни. Даже если они не окажутся рядом в тот момент, это тепло согреет вас. И будет согревать всегда.
Что бы жизнь ощущалась по итогам как полноценная, насыщенная за которую можно испытывать благодарность необходима осознанность и незлобие, опять любовь же и честь, жертвенность и мужество, творчество и снова любовь).
Что бы не мучила и не повергала в ужас перед смертью совесть, необходимо жить в соответствии с её голосом, искренним и глубоким. Мы все несовершенны и нам природно совершать ошибки, за которые иногда приходится расплачиваться, но тем не менее нет ошибок которые нельзя простить и есть ошибки или постуки которые остаются непрощёнными, которые и приводят нас в страх перед смертью.

Можно много об этом писать но я думаю каждый должен сам для себя это понять и почерпнуть в собственной душе, она не обманет.

Отредактировано Оленька (19.04.2010 00:20:34)

0

18

Смысл жизни в том, чтобы прожить ее так, чтобы не было проблем после смерти.

0

19

A.E написал(а):

Смысл жизни в том, чтобы прожить ее так, чтобы не было проблем после смерти.

а какие там проблемы могут быть?)

0

20

Я искренне верю, если прожить эту жизнь паршиво, то на том свете по голове не погладят.

Надо жить так, чтобы твоя совесть не могла тебя не за что уколоть. Вот это главное.

Отредактировано A.E (19.04.2010 01:04:17)

0

21

A.E написал(а):

то на том свете по голове не погладят.

кто?)))))))))

Отредактировано Оленька (19.04.2010 01:10:02)

0

22

Тот кто из ничего, создал все.

0

23

A.E написал(а):

Тот кто из ничего, создал все.

а он способен создать проблемы?) или наказать? или ещё что?
Ведь Он же - Любовь)

0

24

Он не просто способен. Он создает все. И наказывает, если надо.
Многие вещи которые нам кажуться проблемами, или наказанием, на самом деле для нас благо. К примеру нас в детстве вели к зубному. Мы не понимали, что эта боль, страх, для нашего блага.
Так же и с людьми, некоторые вещи которые нам кажутся злом и проблемой, выливаются в наше благо.

Отредактировано A.E (19.04.2010 04:27:53)

0

25

ммм, какой злой дядя..))))

0

26

Если бы Он был бы злым, то давно стер бы нас с лица земли. Он добрый, просто справедливый. Каждому то, что он заслуживает.

Отредактировано A.E (19.04.2010 04:29:07)

0

27

Оленька написал(а):

ммм, какой злой дядя..))))

Хехе..
Извините, что влезаю в разговор, но...
Не понимаю Вашего сарказма. Человек, может быть, глубок  верующий, он вам пишет на полном серьезе о том, во что верит, искренне, а вы передергиваете... http://www.kolobok.us/smiles/standart/dntknw.gif
Читала Вашу тему "Мне плохо", Вы пишете о том, что мир вас не принимает и не понимает.
А вы пробовали для начала его принять и людей вокруг вас. А то, если вы так ко всему, что происходит в этом мире саркастично и недоверчиво относитесь, так чего же вы хотите в ответ? )))
Извините, если грубо.

0

28

eptvoumat написал(а):

А вы пробовали для начала его принять и людей вокруг вас.

стараюсь, но не легко даётся, и не всегда.

eptvoumat написал(а):

А то, если вы так ко всему, что происходит в этом мире саркастично и недоверчиво относитесь, так чего же вы хотите в ответ?

не ко всему, и не всегда.

eptvoumat написал(а):

Не понимаю Вашего сарказма. Человек, может быть, глубок  верующий, он вам пишет на полном серьезе о том, во что верит, искренне, а вы передергиваете...

У меня особое отношение к религиозным, т.к. сама такой была когда-то. Знаю не только изнутри что с ними и как происходит, но и благодаря внимательной наблюдательности, относительно мышления,переживаний, состояний. Как правило человек входящий в какое либо религиозное сообщество, принимает её систему мышления исходя из которой складывает свои взаимоотношения с людьми, миром, собой, богом. Могу сказать одно: что бы изменить сознание, нужно помочь осознать себя в первую очередь, к чему и призываю. Методы могут быть разными. Могут быть и ошибочными.

Отредактировано Оленька (19.04.2010 12:14:04)

0

29

Оленька написал(а):

Что бы не мучила и не повергала в ужас перед смертью совесть, необходимо жить в соответствии с её голосом

Вот теперь я понимаю - что бы не мучила совесть. Мне кажется можно было избежать этот огромный рассказ если бы ты сразу написала: "Смысл моей жизни в том что бы в конце этой самой жизни не мучила совесть"..

А насчёт разгавора с молодым человеком о вере... то, если в ответах сарказма поубавить - будет намного приятнее читать.

0

30

kigal написал(а):

Мне кажется можно было избежать этот огромный рассказ если бы ты сразу написала:

Этот рассказ - моё воспоминание, отнесём это к мемуарам. Задача была в данном случае не просто ответить, а именно поделиться этим воспоминанием и переживаниями которые тогда меня охватывали.

0

Вы здесь » Одиночество » Обсуждение » В чём смысл жизни?