Баядера
Баядера написал(а):Я стала замечать… Каждое новое поколение слабее предыдущего. Духовно, морально слабее. Совершенно не готовы к испытаниям. Не желают ничего добиваться сами… Может это наша вина? Вина близких, укрывающих подрастающее поколение от всех невзгод?.....
А вы как думаете? Нужны испытания? Надо ли помогать детям (близким) их преодолевать?
У меня пока нет собственных детей. Но я являюсь опекуном одного парня, у него погибли родители. И нет, мы не жили вместе, он живет со своей бабушкой, которая в силу возраста и здоровья физически не могла его опекать. Так что, тут ни медалей, ни подвигов гражданских.
Я бы не сказала, что он духовно или морально слабее. Думаю, даже наоборот.
Но, я согласна с тобой в том, что иногда слишком уж мы укрываем от невзгод. Я так сильно пыталась уберечь его от всего, что по моему мнению могло его травмировать, что несколько перегнула, конечно. Сначала отношения были мягко говоря напряженные и мне казалось, что я тупо в пустоту себя швыряю. И не стразу он стал ко мне прислушиваться. Было невероятно сложно заработать его доверие.
А потом выровнялось, он закончил школу и после выпускного сказал мне спасибо, и отдельное спасибо за то, что я не стала строить из себя мамочку. Для меня это был момент как в американских фильмах, типа музыка, хэппи энд, все плачут от счастья). Аттестат с отличием. Сейчас учится в универе. Люди, которые не знают ситуации, считают, что мы друзья. Он так вымахал, деловой такой весь из себя.
Но, я абсолютно убеждена, что необходимо насколько это возможно оказывать поддержку, позволять иметь собственное мнение и давать принимать некоторые решения самостоятельно. Обязательно, чтобы оставалось стойкое ощущение того, что как бы ни случилось, какие бы ошибки они не совершили, есть близкие люди, которые всегда всегда всегда и несмотря ни на что окажут им любую поддержку. Тогда и жизненные трудности, с которыми они без всякого сомнения еще не раз и не сто будут сталкиваться, покажутся им не такими уж тяжелыми, и главное, решаемыми.
Trancecore 8 написал(а):самое страшное когда от доброты люди становятся только хуже.
Ну, доброта такое понятие относительное. Просто толку от соплей и сюсюканья никакого. Доброта должна быть ощутима в действиях, одно доброе отношение - значит не так уж и много. Конкретные действия, осуществляемые по доброй воле, без каких либо ожиданий духовной прибыли, просто потому, что само доброе деяние является результатом, решением, принятым лично, личным волеизъявлением. За которое несешь личную ответственность. За все возможные последствия.
Я встречала в жизни многих людей, искренне считающих себя добрыми. Так ни дай бог такой доброты отгрести, особенно навязанной. Часто то, что принимается ими за "добро" является слабохарактерностью и неосознанной манипуляцией, направленной на получение личной выгоды в какой либо форме.
Добро, зло - это лирика. Есть конкретные действия, положительные и отрицательные в разных ситуациях и по разным причинам. Во вред и во благо. В которые вложен разум и мотивация. (разум - в случае наличия, разумеется). Поэтому добрые намерения, которые часто испытывают глупые люди, так часто оборачиваются трагедиями или тем, что принято называть "злом". Потому что мозгов нет.