Одиночество

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Одиночество » Обсуждение » Жизненные трудности. (Тема для тех, кому >25)

Жизненные трудности. (Тема для тех, кому >25)

Сообщений 1 страница 23 из 23

1

Жизнь закаляет нас своими испытаниями. Делает сильнее и мудрее. Даёт нам бесценные знания, которых не преподают ни в одной школе… ни в одном институте. Пройдя через горнило жизни, на излёте, из последних сил, словно всему вопреки, мы словно выходим на новый уровень. Трансформируемся в «Посвященных»…  Тогда почему же мы с таким остервенением стремимся избавить от испытаний и трудностей наших детей? Наших родственников… Друзей… Возможно, пройдя через испытание, они стали бы лучше…. И сильнее…..

Мы боимся, что они не пройдут. Нас терзает вопрос, «А что если он (она) не готов к этому? Что если он (она) слишком слаб? Если сломается? Не справится? Погибнет?»

Я  стала замечать… Каждое новое поколение слабее предыдущего. Духовно, морально слабее. Совершенно не готовы к испытаниям. Не желают ничего добиваться сами… Может это наша вина? Вина близких, укрывающих подрастающее поколение от всех невзгод?.....
А вы как думаете? Нужны испытания? Надо ли помогать детям (близким) их преодолевать?

0

2

самое обидное для меня в этом то , что не пройдя каких либо испытаний в жизни или трудностей , пусть самых не больших-  человеку свойственно зажираться , он потихоньку начинает лишаться каких то качеств , приподнося только какие то негативные стороны окружающим .Но в то же время действительно мы пытаемся ..как то уберечься и уберечь других , ну а как же тогда нам быть ? альтернативы этому я еще не видел ... самое страшное когда от доброты люди становятся только хуже. Баядера , думаю тут будет много мнений ))..тема хорошая.)

0

3

Trancecore 8 написал(а):

ну а как же тогда нам быть ? альтернативы этому я еще не видел

Это не удивительно ))) Тема создавалась изначально для людей лет, хотя бы, тридцать на Земле поживших, воспитавших детей и прочее, и прочее... Впрочем, выгонять я отсюда никого не собираюсь Мне интересны все точки зрения. И я рада, на самом деле, что ты принимаешь участие в этой дискуссии )) Вещи, которым ещё предстоит быть высказанными здесь - могут быть для тебя полезны )

Trancecore 8 написал(а):

думаю тут будет много мнений

Дай Бог )

0

4

Баядера
надо дарить любовь своим детям. Мне кажется это первостепенно. А стоит ли помогать им преодолевать трудности? Тут очень сложно ответить однозначно. Существует много точек зрения. И каждая по своему права(имеет место существовать). Может немного не по теме, но тоже про детей... Мне кажется детям не нужно что-то навязывать, заставлять их делать что-то через силу, к примеру ходить в какие-то кружки, заниматься спортом(если это им не нравится!),читать книги который нам самим были интересны в детстве. Советовать можно и нужно. А заставлять не стоит. Пусть они сами определяются. Нужно больше рассказывать про себя, про то, что с тобой происходило в жизни, какие-то интересные случаи. Пусть они сами делают из этого свои выводы. Может тогда и научатся сами принимать верные решения в жизни и выходить из каких-то сложных ситуаций. Я в какой-то книге про детей читал что дети понимают гораздо больше чем считают про них взрослые их родители.

Отредактировано Dariy (16.04.2010 14:01:10)

0

5

Dariy написал(а):

Мне кажется детям не нужно что-то навязывать, заставлять их делать что-то через силу

Нет, тут смотри в чем фишка: речь не о навязывании воли, а если такая, например, ситуация - чадо вляпалось в беду по дурости, - надо расхлёбывать. А расхёбывать не хочется - мама (папа), помоги! ....и что вот тогда делать... я вот всегда помогаю... потом кусаю себе локти, но по-дугому не могу.... жалко... а правильно ли это?

или на то они и родители, чтобы их жар своими руками загребать?... но как же им тогда взрослеть?... словом... нужно ваше мнение, форумчане.

0

6

Баядера написал(а):

я вот всегда помогаю...

и правильно делаешь имхо) Своих детей нужно любить и помогать им в трудных ситуациях. Зачем же после этого кусать себе локти?? Много видел по телевизору репортажей про неблагополучные семьи, ужас что там показывают(часто по каналу НТВ), дети в ужасном состоянии, больные, убогие... Им не помогают решать их проблемы, что же в итоге получается..?
У меня нет детей, но у меня 2 племянницы и я вижу как их воспитывают. Их родители им помогают решать их проблемы, дети здоровы, хорошо себя чувствуют.
Вообще нужно помогать детям, пока длится это хорошее время для человека-"детство". Может, самое хорошее время. Нужно чтобы в детстве человеку было по возможности хорошо, насколько это возможно. А как там дальше сложатся обстоятельства-Бог даст всё будет хорошо. Не нужно лишать детей детства, имхо.

Отредактировано Dariy (16.04.2010 14:22:45)

0

7

Dariy написал(а):

Не нужно лишать детей детства

Может, ты и прав...
Хлебнёт ещё, когда меня не станет....

Интересно, есть у кого другая точка зрения?...

0

8

Баядера

Баядера написал(а):

Я  стала замечать… Каждое новое поколение слабее предыдущего. Духовно, морально слабее. Совершенно не готовы к испытаниям. Не желают ничего добиваться сами… Может это наша вина? Вина близких, укрывающих подрастающее поколение от всех невзгод?.....
А вы как думаете? Нужны испытания? Надо ли помогать детям (близким) их преодолевать?

У меня пока нет собственных детей. Но  я являюсь опекуном одного парня, у него погибли родители. И нет, мы не жили вместе, он живет со своей бабушкой, которая в силу возраста и здоровья физически не могла его опекать. Так что, тут ни медалей, ни подвигов гражданских.
Я бы не сказала, что он духовно или морально слабее. Думаю, даже наоборот.
Но, я согласна с тобой в том, что иногда слишком уж мы укрываем от невзгод. Я так сильно пыталась уберечь его от всего, что по моему мнению могло его травмировать, что несколько перегнула, конечно. Сначала отношения были мягко говоря напряженные и мне казалось, что я тупо в пустоту себя швыряю. И не стразу он стал ко мне прислушиваться. Было невероятно сложно заработать его доверие.
А потом выровнялось, он закончил школу и после выпускного сказал мне спасибо, и отдельное спасибо за то, что я не стала строить из себя мамочку. Для меня это был момент как в американских фильмах, типа музыка, хэппи энд, все плачут от счастья). Аттестат с отличием. Сейчас учится в универе. Люди, которые не знают ситуации, считают, что мы друзья. Он так вымахал, деловой такой весь из себя.

Но, я абсолютно убеждена, что необходимо насколько это возможно оказывать поддержку, позволять иметь собственное мнение и давать принимать некоторые решения самостоятельно. Обязательно, чтобы оставалось стойкое ощущение того, что как бы ни случилось, какие бы ошибки они не совершили, есть близкие люди, которые всегда всегда всегда и несмотря ни на что окажут им любую поддержку. Тогда и жизненные трудности, с которыми они без всякого сомнения еще не раз и не сто будут сталкиваться, покажутся им не такими уж тяжелыми, и главное, решаемыми. 

Trancecore 8 написал(а):

самое страшное когда от доброты люди становятся только хуже.

Ну, доброта такое понятие относительное. Просто толку от соплей и сюсюканья никакого. Доброта должна быть ощутима в действиях, одно доброе отношение - значит не так уж и много. Конкретные действия, осуществляемые по доброй воле, без каких либо ожиданий духовной прибыли, просто потому, что само доброе деяние является результатом, решением, принятым лично, личным волеизъявлением. За которое  несешь личную ответственность. За все возможные последствия.

Я встречала в жизни многих людей, искренне считающих себя добрыми. Так ни дай бог такой доброты отгрести, особенно навязанной. Часто то, что принимается ими за "добро" является слабохарактерностью и неосознанной манипуляцией, направленной на получение личной выгоды в какой либо форме.
Добро, зло - это лирика. Есть конкретные действия, положительные и отрицательные в разных ситуациях и по разным причинам. Во вред и во благо. В которые вложен разум и мотивация. (разум - в случае наличия, разумеется). Поэтому добрые намерения, которые часто испытывают глупые люди, так часто оборачиваются трагедиями или тем, что принято называть "злом". Потому что мозгов нет.

+2

9

lora-palmer написал(а):

Но, я абсолютно убеждена, что необходимо насколько это возможно оказывать поддержку, позволять иметь собственное мнение и давать принимать некоторые решения самостоятельно

Сложность в том, чтобы найти и почувствовать эту грань, за которой ребенок уже не чувствует потребности в принятии самостоятельных решений....

lora-palmer написал(а):

Я встречала в жизни многих людей, искренне считающих себя добрыми. Так ни дай бог такой доброты отгрести, особенно навязанной. Часто то, что принимается ими за "добро" является слабохарактерностью и неосознанной манипуляцией, направленной на получение личной выгоды в какой либо форме.

Да, я таких тоже встречала... не дай Бог...

lora-palmer написал(а):

Добро, зло - это лирика. Есть конкретные действия

Это точно.

lora-palmer написал(а):

Потому что мозгов нет

...а свои не вставишь...

0

10

Баядера написал(а):

Сложность в том, чтобы найти и почувствовать эту грань, за которой ребенок уже не чувствует потребности в принятии самостоятельных решений....

Только интуиция и собственный разум. Рецептов не существует, к сожалению.
И идеально тоже не бывает.

Может попробуй предложить ему  альтернативу?
Выбор будет ограничен в твою пользу, ему не нанесет никакого вреда, а даст почувствовать, что это он, сам, как взрослый принимает решения.

Например, ты что сначала решил сделать, уроки или убрать игрушки.

И так и так ему бы это пришлось сделать, а так он будет чувствовать, что не мама ему указала сделать то то и то то, а он сам решил.
И так далее...

Но мне сложно тут что-то говорить,  я могу ошибаться.
Мой подопечный был уже практически подростком и его родители просто умнички, столько хорошего в него вложили, просто слов нет.
Я бы так не смогла, наверное.

Очень приятно, что кто-то задается подобными вопросами. Нужная тема.

0

11

Баядера написал(а):

Может, ты и прав...
Хлебнёт ещё, когда меня не станет....

Хм... А почему ты думаешь что "хлебнёт"..? Не обязательно совсем. Может как раз всё будет хорошо? Может так далеко не заглядывать в будущее? В жизни ведь много хороших вещей которые могут произойти.  Желаю, конечно, чтоб всё было хорошо у твоего ребёнка. Кстати сколько ему лет? Сын или дочь? Тут ещё возникает такой вопрос-каким временем жить человеку?-настоящим или будущим. Некоторые живут вообще прошедшим. Но это уже другая тема, кстати она есть на форуме.

0

12

Dariy написал(а):

Хм... А почему ты думаешь что "хлебнёт"

Ну, не знаю... видимо потому, что сама всю жизнь пробиваюсь сквозь терни...

Dariy написал(а):

сколько ему лет? Сын или дочь?

Сыну 8 лет

Dariy написал(а):

Некоторые живут вообще прошедшим

тему знаю... как-то отмечалась в ней... я живу прошлым. там были светлые моменты.

0

13

Баядера,я думаю главное здесь поддержка, (а не помощь) и воспитание ответственности за свои поступки. Если сам создал себе проблемы - сам их и решай. И не в коем случае не винить ребенка в том, что он совршил ошибку, просто доброжелательно дать понять ему, что можно было бы поступить по-другому. Лучше путь он с детства учитться преодолевать трудности самостоятельно, чем повзрослев окажеться в состоянии беспомощьности (тогда уже как-то не к лицу бегать за помощью к маме, папе). Поддержать, обсудить способы решения, просто поговорить, постаратться понять почему сложилась такая ситуация, что может последовать, если ничего не делать. "Помогать" у меня ассоциируется с "делать за", а это не очень хорошо.
А от невзгод не стоит укрывать, потому, что это такая же естественная вещь, как и радости, кроме того, они полезны, потому, что позволяют адаптироваться - это просто этап взросления, тем более для мальчика.
Но, самое главное, это как написал Dariy - дарить любовь своим детям

Отредактировано mara (19.04.2010 08:34:33)

0

14

mara написал(а):

Лучше путь он с детства учитться преодолевать трудности самостоятельно, чем повзрослев окажеться в состоянии беспомощьности

Да вот, мне тоже так кажется ) Ну, с маленькими детьми более-менее всё понятно. Часто руки сми тянутся, всё уладить за более взрослых близких... Вот крестница, к примеру, у меня... на 7 лет меня младше. Так быстро и охотно пасует перед трудностями... я только удивляться успеваю... Просто берет и руки опускает в таких ситуациях, где я, например, даже не задумываясь, просто шла напролом - решала проблему любой ценой. Сама. Но её мне становится ТАК жалко, что хочется просто бросить все свои дела и заняться решением её проблем... Начинаешь ей объяснять, что сдаваться нельзя, что НАДО решать проблемы, а не закрывать на них глаза... а в ответ слышу: "да мне пофиг!"...

Эх... не оставлять же её без помощи...

0

15

Баядера написал(а):

Вот крестница, к примеру, у меня... на 7 лет меня младше. Так быстро и охотно пасует перед трудностями... я только удивляться успеваю... Просто берет и руки опускает в таких ситуациях, где я, например, даже не задумываясь, просто шла напролом - решала проблему любой ценой. Сама. Но её мне становится ТАК жалко, что хочется просто бросить все свои дела и заняться решением её проблем... Начинаешь ей объяснять, что сдаваться нельзя, что НАДО решать проблемы, а не закрывать на них глаза... а в ответ слышу: "да мне пофиг!"...
Эх... не оставлять же её без помощи...

Проблема еще в том, как мне кажеться, что с возрастом это перерстает в черту характера, а здесь, если человек сам не захочет попыпытаться что-то в себе изменить, то ничего и не поменяеться, а поведение может приобрести форму паразитирования на помощи и жалости других людей. Вот так. Не берусь судить хорошо это или плохо, знаю людей, которые таким образом выстраивают свое окружение, что всегда находиться кто-то, кто готов помочь. Но только, мне кажеться для женщины - это еще относительно легко сделать, а вот для мужчины - сомнительно. Хотя...всякое бывает.
Баядера, может если твоей племяннице "пофиг", так и будь, что будет, может последствия нерешеннх проблем ее чему-нибудь научат? Хотя..здесь все конечно зависит от остроты ситуации.

Отредактировано mara (19.04.2010 09:08:20)

0

16

mara написал(а):

может если твоей племяннице "пофиг", так и будь, что будет

Да я бы тоже так рассудила... если бы ей не было "пофиг" на собственную двухмесячную дочь... Не могу на это глаза закрывать.

0

17

Баядера написал(а):

если бы ей не было "пофиг" на собственную двухмесячную дочь...

:( Кошмар :(

Баядера написал(а):

Не могу на это глаза закрывать.

Сочувствую

0

18

mara написал(а):

Сочувствую

Спасибо, но, пожалуй, не стОит. Set la vie.

А вообще, тема не обо мне ))))  А о том, ЧТО ВЫ думаете об этом... Помогая ближнему лишний раз, - не оказываем ли мы ему (ей) медвежью услугу? КАК нам определить, - чьё это испытание? КТО должен его пройти? Имеет ли смысл делить тяжесть креста, который выпал не нам? И не вредим ли мы близким, в своём (порою слепом) стремлении помочь и оградить от трудностей?

Впрочем, в теме уже четко обозначилась позиция, с которой, как мне кажется, согласно большинство: если речь идет о детях - конечно, однозначно, нужно по возможности помогать и дарить им максимум любви. НО, как сказал герой фильма "Очень страшное кино-3": ДО КАКОГО ВОЗРАСТА МОЖНО БЫТЬ В ДЕТЯХ? :-) Действительно)) До какого?...

0

19

Баядера написал(а):

Ничего не нужно придумывать самому. Все наши попытки в чём то помочь сверх нужного - приводят к ослаблению человека как на физическом так и на ментальном уровне.
Но сколько это "нужно"? Для этого стоит лишь обратиться за пример к Природе. Хотя бы животный мир: каждый родитель учит своего детёныша и всевозможными примерами подталкивает его к развитию. Ни одна "мать" не даст своему детёнышу сдохнуть с голоду проверяя а догадается ли он что нужно есть а что нельзя и как охотиться, как прятаться и т.д.
Нечего придумывать заново колесо. Нужно брать примеры у Природы, потому что мы неотъемлемая часть её.

На тему воспитания есть очень много не плохих статей, ну например здесь: Воспитание

+1

20

mara написал(а):

"Помогать" у меня ассоциируется с "делать за", а это не очень хорошо.

помогать по разному можно.
Например: ребёнок замученный домашней работой уже хочет спать или отвлечься, а тут задачка непонятная. Подбадриваю его улыбкой и фразами типа "ох уж эти мне стекольщики, стеклодувы, опять кривое стекло поставили" и предлагаю на выбор: "Хочешь получи свою заслуженную двойку и попроси училку объяснить непонятое, или давай сейчас быстренько вместе посмотрим что там за ерунда." Дальше берём задачку вместе медленно читаем. Тут я говорю: "Ага!" Даю понять что решение есть и я его уже вижу. Ребёнок приободрён и ждёт халявы. Недождётся! "Как ты уже знаешь в задачках, авторы учебника, частенько хитрят. Специально условие запутывают, и излагают непоследовательно, это они так шутят, Умники. Попробуй разгадать в чём хитрость. Ведь это Твой учебник! Вас там учат чемуто, вообще? Попробуй упростить условие. Что? Так, так. Ну вот видишь как всё просто! Спокойно, только. Беситься ненадо. Пиши решение аккуратно и разборчиво. И кстати в следующий раз когда будет непонятно, вспомни как мы сейчас эту задачку решали... Как она решилась у тебя... И ворон на уроках не считай, они и без тебя все пересчитанны по десять раз."
Примерно так у нас когдато было. Ну это простой пример того как помогать, а не делать за. Всевото задачка. Да ещё того уровня который мне как семечки.
Задачи что жизнь ставит можно пробовать решать подобным образом. Не заметил чтоб в школе этому учили, особо. Иногда ощущение что они воспитывают неполноценных людей специально. Потому хорошо когда у ребёнка есть родители, или как в моём случае старший добрый друг и саратник.  Теперь без меня справляются.

А я без них... немного пропадаю.
Выкарабкиваюсь.

0

21

а у меня помогать ассоциируется с настойчиво впаривать помощь, делать всё за, решать всё за, а потом говорить какие-де все эгоисты бессовестные, этих потуг то не оценили.
потом поумнеют !
ну или там под зад пинать и говорить что ты лентяй и никому такой не нужен. тож кста классная помощь.

Отредактировано Метрик (25.05.2010 13:58:46)

0

22

Баядера написал(а):

Надо ли помогать детям (близким) их преодолевать?

Конечно, надо, для чего тогда близкие нужны? Кинутые в горнило кидают потом туда других.

Отредактировано nocebo (25.05.2010 15:31:57)

0

23

Вообще, было б лучше если б испытаний не было и все шло гладко и счастливо.=)

*Близким людям всегда надо помогать!!!=)
Обидно, что те кому до 25 или 30,за душой ничего не имея, в соседних темах пишут, что жить не хочется, потому что скучно.=)

Баядера написал(а):

Каждое новое поколение слабее предыдущего. Духовно, морально слабее. Совершенно не готовы к испытаниям. Не желают ничего добиваться сами…

Да,потому что появились на свет,когда все было, а когда выросли, их родители уже им и на мобильный и на машину заработать смогли. Зачет что-то уметь,когда за тебя все сделают. На премере большенства своих знакомых: ребята от 20 - 30 лет работать не умеют, не хотят и все их в жизни устраиват.

С другой стороны,знаю, пару замечательных примеров, когда с 13 лет работают, с 14 содержат семью из трех инвалидов. Несколько ребят к 18 годам работали заместителями дипутатов при законодательном собрании.

Отредактировано Airtract (26.05.2010 00:23:13)

0

Вы здесь » Одиночество » Обсуждение » Жизненные трудности. (Тема для тех, кому >25)