Когда мне было года 4 -5, помню, пришла с гуляния и конечно меня отправили мыть руки перед едой. Как и все дети, наверно, я любила подолгу медленно мыть руки играясь с скользящим мылом, стараясь как можно больше их напенить. Удовольствие доставлял весь процесс, нежно переливающиеся пузырики пены играли от света лампочки в ванной, сверкая и искрясь разными цветами, особенно было интересно всеми возможными способами создать большой пузырь, дуя на него между пальцев например. Конечно оно всё лопалось и даже порой брызгая в глаза, но это никак не мешало наслаждению. Так вот я в очередной раз оказавшись в ванной перед раковиной с мылом по приказу мамы, впала в ступор, реальный, точнее я как будто замерла в бесконечности времени. Аппетит тогда пропал точно, я это помню. Я онемела! Я смотрела на свои пальцы и у меня замирало дыхание!
К тому времени я уже знала что есть наша земля - круглая конечно же, и есть необъятный космос, вселенная (кажется папа меня просвещал), а так же одним из аргументов для мытья рук часто звучало то, что надо смывать микробы, что бы не заразиться какой нибудь болезнью, и естественно я спрашивала что такое микробы, на что мне показывали мои грязные руки и говорили что это всё микробы, но увидеть один невозможно, так как он настолько мал, что просто глазами это сделать никак нельзя. Вот два понятия; мельчайшая частица которую нельзя увидеть - микроб и необъятный и непостижимый мир вокруг земли, так же невидимый, но существующий - вселенная.
Возможно в этот раз мне так же напомнили о микробах отправляя мыть руки, я уже этого не помню, но оказавшись в ванной наедине со своими грязными руками, я сначала старательно пыталась увидеть эти микробы, и кстати помню себя не раз за этим занятием), так вот старательно вглядываясь и веря в то, что микроб вообще есть, что он на столько мал что я при всём желании его не смогу увидеть, мне не мешало старательно углубляться в эту суть и что меня поразило! Моя фантазия. Мы, люди и всё на этой планете, чрезвычайно малы и мизерны для вселенной. Если вселенная посмотрит на нас, или то что дальше её, она нас не заметит, так же как и я этот микроб на своём пальце! И мне подумалось, а что если сейчас на моём пальце эти микробы и есть целые миры, вселенные со своими планетами, живыми существами! за одну мою секунду они проживают триллионы лет! а я сейчас вот их мылом смою и они все погибнут!
Аппетита не было совсем.