Aliens
"Добро" и услужливость - разные понятия.
1. Это не так плохо для некоторых других, ты услужливый. Они этим пользуются и будут пользоваться, пока ты будешь позволять. К сожалению, не так много людей откажутся от того, чтобы кто-то не решил за них проблему или не облегчим им мыслительный процесс, направленный на решение их собственных проблем. Они как бы разделяют собственную ответственность с тобой.
Они знают, за что тебя зацепить и получить выгоду. К сожалению, большинство просто будет тебя использовать (манипулировать).
Ты им позволяешь - они манипулируют. Это обычная схема.
2. Это даже не так плохо для тебя, ты получаешь от этого удовольствие. Ты чувствуешь себя эдаким минибогом, который "может" и "помогает". Ты знаешь, что делать "добро" - это "хорошо". А человек, чтобы чувствовать себя нормально, должен говорить правду, быть хорошим, слушаться маму, и не нарушать заповеди, точнее те моральные рамки, которые ему вложили воспитанием. Как только человек выходит за эти рамки, ему становится неуютно, он начинает испытывать нечто, вроде чувства вины и т.д. и пытается снова вернуться в привычные для него рамки. Иначе может возникнуть внутренний конфликт. Своей услужливостью, а ты называешь себя добрым и считаешь, что творишь добро, ты как бы балансируешь на самой правой грани "хорошести".
Ты вряд ли получишь благодарность. Только сиюминутные эмоции, мол спасибо, ты настоящий друг. Как правило, многие люди чувствуют себя обязанными и реагируют не очень красиво. Им неуютно.
3. Но часто эти услуги являются медвежьими и имеют мало отношения к "доброте". Ты не заметил, что как только ты, оказав несколько услуг одному и тому же человеку, вдруг, по каким то причинам вынужден ему отказать очередной раз, то тот человек будет не только неблагодарен за прошлое добро, но еще и раздражен, и запомнит по сути только отказ, а не то, что ты для него сделал. Не все, конечно, но очень многие.
4. Я беру добро в кавычки, так как выше уже писала, что все это лирика и речь идет о конкретных деяниях (действии или бездействии в зависимости от ситуации).
Мы сами решаем, по доброй воле, поступить нам так или иначе, решения наши, поэтому избитая фраза, что "добро всегда возвращается" так же не больше чем лирика. Никто не обязан писать от благодарности нам за наши же решения и пытаться отплатить той же монетой. Это уже их решение и зависит исключительно от личностных качеств и обстоятельств. А вот фраза "делай добро и бросай его в воду" мне больше импонирует. И уж точно говорить о том, что я же добрый, я же делаю то то и то то, ну это как то сразу наводит на определенные мысли.
Давай только адекватненько, без обид, это мое мнение, а не истина в последней инстанции).
Отредактировано lora-palmer (19.04.2010 13:31:20)