Одиночество

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Одиночество » Обсуждение » Доброта в нашем обществе...

Доброта в нашем обществе...

Сообщений 31 страница 49 из 49

31

Хм... чувства и мотивацию подобных добрых людей понять не сложно. Цитирую:

"делаю что нибудь светлое без умысла, просто чтоб сделать приятное"

Если мне кто-то делает добро, и я знаю, что этот кто-то по натуре добрый человек, то я не полезу к нему в душу выяснять истинные причины. Я просто знаю, что он добрый и всем помогает, этого достаточно. А вот если кто-то сделал мне добро, что ему не свойственно, то автоматом возникнет интерес и желание залезть к нему в душу.
Соответсвенно добрый человек быть сам заинтересован в раскрытии своей души, чтобы его правильно поняли, а не ждать пока у кого-то созреет интерес. Прошу прощения, что выражаюсь так примитивно.

0

32

LadySmile написал(а):

Соответсвенно добрый человек быть сам заинтересован в раскрытии своей души, чтобы его правильно поняли, а не ждать пока у кого-то созреет интерес.

Интересно пропущенное слово "должен", только смысл в том, что он уже открыл вам душу, делая добро, хотя он делает его многим. А как я вижу вы ждете когда другой человек, выделит вас среди всех своим отношением, но только что будет если человек будучи для всех сволочью, будет некоторое время делать вам добро, а когда в нем какие-то чувства пройдут он не упустит возможность и вам сделать зло.

0

33

LadySmile написал(а):

А вот если кто-то сделал мне добро, что ему не свойственно,

проверка тут обязательна =)

0

34

Drakosha написал(а):

Главное самоутвердиться, да?

Причем тут самоутверждение??? Когда вы общаетесь с человеком, не думаю, что вы хотите, чтобы он относился к вам нейтрально. Он вам интересен, соответвенно и вы хотите, чтобы вы сами были ему интересны. Поэтому и существуют такое разделение как "друзья" и "знакомые". Друзья имеют большее значение и ценность, чем просто знакомые. Если вы в собеседнике ищете именно друга, а не знакомого, то вопрос о вашей ценности для него критичен.

Aliens написал(а):

вы тоже ищите причину ? (((((

Я не ищу причину, поэтому и взяла слово в кавычки. Мне просто при общении с человеком необходимо знать, на каком уровне в его иерархии я нахожусь: просто знакомая, друг, близкий человек, больше чем друг.

Aliens написал(а):

сволочь - сволочью и останется =)

Чтож вы так к словам цепляетесь. Пример со сволочью просто был достаточно ярок для понимания моей мысли)

Звездочет написал(а):

Интересно пропущенное слово "должен", только смысл в том, что он уже открыл вам душу, делая добро, хотя он делает его многим. А как я вижу вы ждете когда другой человек, выделит вас среди всех своим отношением, но только что будет если человек будучи для всех сволочью, будет некоторое время делать вам добро, а когда в нем какие-то чувства пройдут он не упустит возможность и вам сделать зло.

Добрые дела можно делать, зачастую не раскрывая своей души. Поднес сумку, перевел бабушку через дорогу, помог с заданием по математике - добрые дела, но душа не раскрыта и т.д. Да, я хочу, чтобы человек меня выделил среди всех остальных. Я хочу видеть к себе его особенно отношение. Т.е. я хочу быть другом/любимой девушкой для него. Соовтественно, и он для меня будет более значим, чем дургие. Что в этом такого?
А про сволочь см. выше.

0

35

LadySmile написал(а):

Да, я хочу, чтобы человек меня выделил среди всех остальных. Я хочу видеть к себе его особенно отношение. Т.е. я хочу быть другом/любимой девушкой для него. Соовтественно, и он для меня будет более значим, чем дургие. Что в этом такого?

Конечно легче получать, чем отдавать.

0

36

Звездочет написал(а):

Соовтественно, и он для меня будет более значим, чем дургие.

Эта фраза подразумевает, что и от меня будут исходить ответные действия. Он выделяет меня, я выделяю его. Так и рождаются близкие, и что важно, взаимные отношения.

0

37

LadySmile написал(а):

Звездочет написал(а):Соовтественно, и он для меня будет более значим, чем дургие.

Только писал это не я.

LadySmile написал(а):

Он выделяет меня, я выделяю его.

А если наоборот.

Отредактировано Звездочет (18.04.2010 02:52:41)

0

38

Один из примеров изначально обречённой дискуссии.

LadySmile написал(а):

Да, я хочу, чтобы человек меня выделил среди всех остальных. Я хочу видеть к себе его особенно отношение. Т.е. я хочу быть другом/любимой девушкой для него.

"Я хочу", "я хочу", "я хочу"...  [реклама вместо картинки]
LadySmile, а если помощь/желание помочь исходит от девушки? "Пошла вон, извращенка" ответите? Даже если у неё ничего такого и в мыслях не было. :D
А просто разовый случай помощи в какой-то ситуации от человека, который не желает никому особо и раскрывать свою душу (по своим личным причинам и вследствие своего абсолютного на то права), но видит Ваше положение в тех конкретных обстоятельствах, чем-то это его зацепило (что он также нисколько не обязан Вам рассказывать), и он предлагает помочь - "открой мне свою душу" тогда в ответ будет? Его душа - не Ваше дело, уж извините. Если человек не слывёт добряком, где-то решает/хочет помочь, а в ответ это, как Вы говорите, "автоматом" порождает "интерес и желание залезть к нему в душу", то нечего тогда удивляться и возмущаться, что вокруг так мало добра (это не лично Вам пишется, а вообще).
Мда, человечество определённо деградировало.
Звездочет, +1.  http://www.kolobok.us/smiles/standart/wink3.gif

Отредактировано Akonit (18.04.2010 05:10:55)

0

39

Aliens

"Добро" и услужливость - разные понятия.

1. Это не так плохо для некоторых других,  ты услужливый. Они этим пользуются и будут пользоваться, пока ты будешь позволять. К сожалению, не так много людей откажутся от того, чтобы кто-то не решил за них проблему или не облегчим им мыслительный процесс, направленный на решение их собственных проблем. Они как бы разделяют собственную ответственность с тобой.
Они знают, за что тебя зацепить и получить выгоду. К сожалению, большинство просто будет тебя использовать (манипулировать).
Ты им позволяешь - они манипулируют. Это обычная схема.

2. Это даже не так плохо для тебя, ты получаешь от этого удовольствие. Ты чувствуешь себя эдаким минибогом, который "может" и "помогает". Ты знаешь, что делать "добро" - это "хорошо". А человек, чтобы чувствовать себя нормально, должен говорить правду, быть хорошим, слушаться маму, и не нарушать заповеди, точнее те моральные рамки, которые ему вложили воспитанием. Как только человек выходит за эти рамки, ему становится неуютно, он начинает испытывать нечто, вроде чувства вины и т.д. и пытается снова вернуться в привычные для него рамки. Иначе может возникнуть внутренний конфликт. Своей услужливостью, а ты называешь себя добрым и считаешь, что творишь добро, ты как бы балансируешь на самой правой грани "хорошести".

Ты вряд ли получишь благодарность. Только сиюминутные эмоции, мол спасибо, ты настоящий друг. Как правило, многие люди чувствуют себя обязанными и реагируют не очень красиво. Им неуютно.

3. Но часто эти услуги являются медвежьими и имеют мало отношения к "доброте". Ты не заметил, что как только ты, оказав несколько услуг одному и тому же человеку, вдруг, по каким то причинам вынужден ему отказать очередной раз, то тот человек  будет не только неблагодарен за прошлое добро, но еще и раздражен, и запомнит по сути только отказ, а не то, что ты для него сделал. Не все, конечно, но очень многие.

4. Я беру добро в кавычки, так как выше уже писала, что все это лирика и речь идет о конкретных деяниях (действии или бездействии в зависимости от ситуации).
Мы сами решаем, по доброй воле, поступить нам так или иначе, решения наши, поэтому избитая фраза, что "добро всегда возвращается" так же не больше чем лирика. Никто не обязан писать от благодарности нам за наши же решения и пытаться отплатить той же монетой. Это уже их решение и зависит исключительно от личностных качеств и обстоятельств. А вот фраза "делай добро и бросай его в воду" мне больше импонирует. И уж точно говорить о том, что я же добрый, я же делаю то то и то то, ну это как то сразу наводит на определенные мысли.

Давай только адекватненько, без обид, это мое мнение, а не истина в последней инстанции).

Отредактировано lora-palmer (19.04.2010 13:31:20)

0

40

Добру не нужны регалии и почести. Добру наплевать, ЧТО станет с его вершителем. Добро не задумыватся о том, правильно его поймут или неправильно...
Человек, творящий добро - бескорыстен. В противном случае, то, что он делает, называется - популизм.

0

41

Akonit написал(а):

"Я хочу", "я хочу", "я хочу"...

Да, я хочу. А вы что не хотите?

Akonit написал(а):

LadySmile, а если помощь/желание помочь исходит от девушки? "Пошла вон, извращенка" ответите?

А причем тут девушки или нет? Неважно от кого исходит помошь, в любом случае поблагодарю. У меня просто в основном друзья мужского пола, поэтому я на автомате использовала мужской род. И ни какой дискриминации в отношении девушек у меня нет и в помине.

Akonit написал(а):

и он предлагает помочь - "открой мне свою душу" тогда в ответ будет? Его душа - не Ваше дело, уж извините.

Кстати это Звездочет радеет за то, что неплохо бы в душу человеку залезть, я как раз наоборот - чтобы без разрешения туда не соваться... Вот, а вы поставили +1 Звездочету, а мне нет...эх.. обЫдно то как

Стелла написал(а):

Что, если выделяет тот, кто совсем не симпатичен?

Значит не судьба, будем дальше искать с перламутровыми пуговицами(с)

0

42

LadySmile написал(а):

Да, я хочу. А вы что не хотите?

Пожалуй уже и нет.

LadySmile написал(а):

Значит не судьба, будем дальше искать с перламутровыми пуговицами

Ну вот, то вы утверждаете, что чтоб чего-то добиться человек должен действовать, причем не важно какими способами, то вдруг сваливаете все на судьбу, судьба всего лишь еще одна отговорка.

0

43

Звездочет написал(а):

Пожалуй уже и нет.

Ну и зря...

Звездочет написал(а):

Ну вот, то вы утверждаете, что чтоб чего-то добиться человек должен действовать, причем не важно какими способами, то вдруг сваливаете все на судьбу, судьба всего лишь еще одна отговорка.

Ох, а где в моих словах вы увидели хоть малейший намек на судьбу? Искать подразумевает активное действие. Я ж не говорила, что надо сесть на диван и ждать

0

44

LadySmile написал(а):

Ну и зря...

Может быть, но так есть, и я как-то живу с этим, хоть, не собираюсь скрывать, особо этому и не радуюсь.

LadySmile написал(а):

Ох, а где в моих словах вы увидели хоть малейший намек на судьбу? Искать подразумевает активное действие. Я ж не говорила, что надо сесть на диван и ждать

???Здесь

LadySmile написал(а):

Значит не судьба

Я же вроде привел цитату.

0

45

Звездочет написал(а):

Может быть, но так есть, и я как-то живу с этим, хоть, не собираюсь скрывать, особо этому и не радуюсь.

Могу сказать только банальную фразу: в ваших руках все изменить. "К черту все! Берись и делай!" (с) Ричард Брэнсон. Советую почитать его книгу, из названия видно о чем она. Может вдохновит на подвиги.

"Значит не судьба" -  скорее надо воспринимать как устоявшийся идиоматический оборот, не имеющий под собой прямого смысла.

0

46

Некоторым её (доброты) не хватает...

0

47

LadySmile написал(а):

Кстати это Звездочет радеет за то, что неплохо бы в душу человеку залезть, я как раз наоборот - чтобы без разрешения туда не соваться...

Если процитированное ниже не Вы написали, то я извинюсь. :)

LadySmile написал(а):

Если мне кто-то делает добро, и я знаю, что этот кто-то по натуре добрый человек, то я не полезу к нему в душу выяснять истинные причины. Я просто знаю, что он добрый и всем помогает, этого достаточно. А вот если кто-то сделал мне добро, что ему не свойственно, то автоматом возникнет интерес и желание залезть к нему в душу.

0

48

Aliens написал(а):

Почему все очень осторожные? все какие то не верующие в беспричинную доброту ??? почему когда людям беспричинно делаешь какое нито хорошее дело… они с недоверием смотрят на тебя и ждут чтобы я сказал что я хочу взамен ???.. некоторые непринимают ничего беспричинного, доброго и светлого… их это пугает… думают ну как возможно просто подарить подарок малознакомому человеку? как сделав что то хорошее человеку хвататет только спасибо?.. это щас стала необычно… и очень жаль ((( неужели это было всегда?

Потому что, видимо, попадаются те, кому не то что не делали добро беспричинно, но кто и прося какой-то помощи не получал ее. Мне встречались такие люди.
Про себя могу сказать, что делать добро беспричинно мне сложно, даже если возникает порыв - именно из-за мыслей, как это воспримут. Как правило воспринимают как-то...равнодушно. Нет, я не к тому, что хочу, чтобы меня осыпали благодарностями, "выделяли" среди других, но к тому что на предложения помощи ответы мне даются вроде "спасибо, не надо". Но это, наверное, моя проблема.
По поводу моего восприятия добра...такого, чтобы мне оказывал помощь не очень знакомый человек, у меня не было. Ну может, в мелочах. Это не удивляет. А если бы в чемто крупном...то да, возможно, это и удивило бы.

0

49

Доброта признак слабости. Не делай добра — не получишь зла.

0

Вы здесь » Одиночество » Обсуждение » Доброта в нашем обществе...