Одиночество

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Одиночество » Обсуждение » Люди...

Люди...

Сообщений 1 страница 17 из 17

1

Я создам ещё одну темку, можно?

Подумайте о людях... Можно даже не о людях, а о себе. Да-да, подумайте...
Люди едят, пьют, зарабатывают деньги, размножаюсь, извиняюсь за выражение... А, простите, зачем? В чем смысл жизни человека? А человечества?
Может в том чтобы надыбать побольше денег и ублажить себя любимого? Нет, только не надо, что вы, лично вы не такие.
Вся жизнь нынешнего человека централизована на себе самом. Раньше человек был, можно сказать самодостаточен.
При наличие жратвы ему ничего не было нужно. Нынешние отношения ничего общего с теми отношениями не имеют, они усложнилсь, они изменились, но
не в лучшую сторону, конечно. Человеку теперь нудно не только хлеба, но и зрелищ. Но более того ему нужно хороших и качественных зрелищ.

Отклонимся от темы: чем человек лучше какого-нибудь червячка? А мушки? Подумайте. У человека даже нет цели. У человечества нет.
А размножение не цель. Просто средство.

Но наверное я ошибаюсь. Поправьте меня.

0

2

.

Отредактировано Velvet (21.12.2011 02:26:54)

0

3

http://video.yandex.ru/users/via-midgard-info/view/44

Отредактировано endyred (21.04.2010 19:26:14)

0

4

Мусяка написал(а):

У человека даже нет цели.

Мозг человека задействован примерно на 4 кажется процента.

какая могла бы быть у человека цель?
Стать наконецто Человеком. А там уж видно станет.
имхо

0

5

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=VTbKU0Hj6K4&playnext_from=TL&videos=O-R_aGF8jTo[/youtube]

0

6

Обращаюсь ко всем участникам дискуссии.
Ребята, я очень не люблю повторяться, но лучше Маяковского вряд ли сказать сумею, а он сформулировал это так: "Если звёзды зажигают - значит это кому-то нужно".  Если на Земле существует светлый, пронзительный, не знающий границ Человеческий Разум (я подчеркиваю, РАЗУМ), значит есть в нем необходимость. Хватит рассматривать человека лишь с биологической и социальной точек зрения - это прямой путь к депрессии и суициду. Мы - не только оболочка, нуждающаяся в материальных благах и потомстве. Мы - МЕЧТАТЕЛИ. Мы - РОМАНТИКИ. Мы - ФИЛОСОФЫ.  Как бы ни бы краток наш век, каким бы несущественным не казалось бы нам наше пребываение в этом мире, - МЫ УМЕЕМ ЛЮБИТЬ. И это - великий дар, ради которого, стоит жить, размножаться, деньги зарабатывать и всё такое прочее.

Мусяка написал(а):

У человека даже нет цели. У человечества нет.

Если цель Вам не известна, это вовсе не значит, что её нет :-)

+1

7

Когда я был маленьким, дед мне говорил, что мужчина в своей жизни должен посадить дерево, построить дом и родить сына.
Сейчас я начинаю понимать о чем он говорил. Нужно как можно больше оставить после себя на этом свете. Иначе считай и не жил вовсе, все было бы бессмысленно.

ЗЫ: Дерево я уже посадил)

0

8

Мусяка написал(а):

Раньше человек был, можно сказать самодостаточен.При наличие жратвы ему ничего не было нужно.

Непонятно немного, когда это "раньше". То есть, получается есть такая дата, до которой человек был самодостаточен, а послет неё вдруг стал несамодостаточен?
На мой взгляд, в любое время были разные люди. Человеку по всей видимости всегда хотелось не только хлеба, но и зрелищ. Хлеб приоритетней правда, в любые времена.

Мусяка написал(а):

Отклонимся от темы: чем человек лучше какого-нибудь червячка? А мушки?

А кто сказал, что человек лучше? Такое мог сказать только человек, поскольку червячок, даже если бы мог говорить, вряд ли б с этим согласился.
А подобным вопросом о смысле мироздания и месте человека в нём, насколько это известно науке, человек задавался издревле. Ответы были тоже разные.

0

9

Баядера написал(а):

Если цель Вам не известна, это вовсе не значит, что её нет :-)

+100
Всегда удивлялась людям, которые, не находя (не хотя найти?) цели своей жизни ударяются в размышления о том, что все человечество - бесцельно существующее стадо.... (Ну это я грубо, канеш, но суть та же)

Мусяка написал(а):

У человека даже нет цели. У человечества нет.

А какая на ваш взляд должна быть цель у человечества (кроме существования и эволюционирования? )
Чтоо.. какую цель себе должно поставить человечество??? Не понимаю.
Каждый чеовек сам для себя определяет смысл своей жизни.
Кто-то в Хосписах пропадает, кто-то в приютах детских, кто то музыку пишет, кто-то картины, кто-то книги, а кто-то просто рассуждаает о том, что все лишено смысла.. http://www.kolobok.us/smiles/standart/dntknw.gif

0

10

Если цель Вам не известна, это вовсе не значит, что её нет

Так-так-так. А вам известна? Поделитесь, прошу!

0

11

Для человечества, кстати, гораздо легче смысл найти чем для одного человека.

У меня была одна  совершенно неоригинальная идея о том, что человечество - это новый этап в развитии жизни (а если смотреть дальше в прошлое, то и вселенной). Эволюция - замечательная штука, которая породила огромное число форм жизни и распространило жизнь всюду, куда могла дотянуться, от глубин океанов, до горных вершин. Но она загнала себя в тупик, потому что во-первых, эволюция не имеет обратного хода, во-вторых, в мире есть препятствия, недоступные для преодоления с помощью приспособления организмов.  И тут появляется человек, наделённый разумом, свободной волей и правом делать ошибки. Нет, не так. Чувством осознавать ошибки и переделывать то, что было "неправильно".

Разве эволюция могла бы дотянуться до Луны или до других планет? Нет, она заперта на нашей планете враждебной пустотой космоса. А человек способен "дотянуться до звёзд" в перспективе. Он может делать такие вещи, которые невозможны в живой природе, но которые способны помочь жизни преодолеть непреодолимое. "И на Марсе будут яблони цвести." :)

Можно пойти ещё дальше. Многие философы говорили, что человек - это способ вселенной осознать себя. А мне кажется, что человек - это способ вселенной развить или пересоздать себя. Ведь во вселенной действуют те же законы, что и для жизни. Сначала (ну не совсем сначала, но я не знаю что на самом деле было Сначала) были частицы, которые собрались в атомы первого элемента водорода. И зажглись звёзды, в которых как в гигантских печках рождались всё новые, более тяжёлые элементы. Но и этому был предел. Тогда звёзды взорвались, в адской вспышке породив ещё более тяжёлые элементы, заполнив всю таблицу Менделеева. Притягиваясь и остывая, эти элементы причудливо соединялись, и получались планеты, с тысячами сплавов, соединений, пород и форм. Но и этому был предел. Тогда появилась органика (она же жизнь), вплетая элементы в новые формы веществ, которые сами порождали другие формы. Но и этому есть предел. И что дальше?

Если кто-нибудь тут читал "Бесконечную историю" Энде, то вспомните, что там была страна Фантазия. Дальше спойлер. И однажды в неё пришёл мальчик из нашего мира, наделённый воображением, которому пришлось выдумать эту страну заново. И если посмотреть на движение науки, то человек идёт всё дальше в прошлое, всё глубже к основам. С одной стороны - от материи до атомов, от атомов до частиц, от частиц ещё дальше, к чему-то самому первому, что было ещё до звёзд. И с другой стороны - всё дальше зрит в космос и прошлое вселенной, до самого её начала (кто-то говорит - Большого Взрыва). И однажды он сможет выдумать эту вселенную заново, потому что человек может осознавать ошибки, возвращаться назад и выбирать новые пути.

Вот такая сказочка в духе sci-fi.  :D

Отредактировано Зазеркальщик (23.04.2010 06:13:40)

0

12

Мусяка написал(а):

Так-так-так. А вам известна? Поделитесь, прошу!

Ну моя собственная цель мне известна: у меня совершенно четкая задача воспитать сына и дать ему "путёвку в будущее", максимально помогать ему на его пути. Что же касается человечества, то об этом, читайте выше:

Баядера написал(а):

Если на Земле существует светлый, пронзительный, не знающий границ Человеческий Разум (я подчеркиваю, РАЗУМ), значит есть в нем необходимость

Баядера написал(а):

МЫ УМЕЕМ ЛЮБИТЬ. И это - великий дар, ради которого, стоит жить, размножаться, деньги зарабатывать и всё такое прочее

Я, конечно, не утверждаю,ч то моё  мнение - истина в последней инстанции, но я, по крайней мере, искренне верю в то, о чем говорю.

0

13

а вот я живу,чтобы видеть красивое в пустоте и цветы в пепле,и облака в лужах..ведь это так сложно,среди всего того,что есть на этой планете..искать светлое..я так выражаю свой мир и ищу  радужные реалии в этом мире..
для меня это еще один путь к самосовершенствованию..целью всего является развитие..10 ступений..может быть,кто -то уже слышал об этой теории в философии?..

0

14

Фрейд как-то написал: "Вопрос о смысле человеческой жизни ставился бесчисленное количество раз. Удовлетворительный ответ на него пока что не был найден. Может быть, его вообще не найти. Некоторые из вопрошавших добавляли: если жизнь не имеет никакого смысла, то она теряет для них всякую ценность. Но угроза такого рода ничего не меняет. Скорее, может показаться, что мы вправе отклонить этот вопрос. Его предпосылкой является человеческое сомнение, с многообразными проявлениями которого мы уже знакомы. Ведь не говорят о смысле жизни животных, разве что в связи с их предназначением служить человеку..."

Моё мнение сконструировано из длинного поиска и анализа многочисленных методик которыми я пытался заниматься. Я писал его как-то в другой теме, поэтому не буду здесь повторять то предложение. Скажу лишь одно - 
Смысл жизни в том, чтобы узнать, откуда она происходит, от кого, какова ее цель, и как ее достичь, т.е. выяснить, что представляет собой моя жизнь, ее суть, ее цель. Понимаю ли я цель своей жизни, согласен ли с ней?... это самый главный вопрос который каждый просто обязан выяснить для себя в течении своей жизни.

на эту тему есть интересная беседа:  О смысле жизни

0

15

Знаете, порой действительно думаешь: нет смысла. Но думаешь дальше: почему?
Я верю, что у каждого есть смысл, но люди забывают о себе, о внутреннем себе. У каждого есть интересы, хобби и им надо следовать. Почему собственно, человек, который всю жизнь любил корабли и море, идет в бухгалтера? Так надо. Жизнь такая. Но кто пробовал? Вот вам и пожалуйства. Этот бухгалтер уже начал забывать про море, про то, что любил его когда-то. И вот он живет и думает: а что собственно не так? Где смысл жизни? Да он просто упустил свой смысл. Возможно, пойди он по другой дорожке, сделай всего один шаг в другую сторону, изменилось бы абсолютно все. Неужели, Великие Люди не любили свое дело? Я говорю о настоящих мастерах (таких как Антуан де Плювинель, например. Его имя, возможно, вам ничего не скажет, но дело не в этом) все люди, которые чего-то достигли, они любили и знали свое дело. Кто-то больше, кто-то меньше. И разве такие люди могли сказать - я не знаю смысл своей жизни. Нет. Они знали. А до смысла других им не было дела. По вечерам они пили дешевую выпивку и просто смеялись над теми, кто не знает, для чего они нужны.
  Сейчас конечно таких людей уже нет. Но есть мы. И мы должны найти каждый свой смысл. Но буду говорить за себя. Я знаю свой смысл, но все складывается так, что у меня его отнимают. Но я скорее поднесу дуло ружья к своему виску, чем просто отдам то, чем хоть как-то дорожу.

P.S: Я не удивлюсь, если мой бред никто не дочитает до конца. Но я должен был это сказать.

0

16

Люди стремятся заполнить пустоту внутри как могут - зрелищами, едой, мморпг, нытьем что люди противоположного пола не дают и так далее. Эта пустота у разных персонажей разная, может быть большой и не очень, и это определяет насколько данный персонаж несчастен. Размер пустоты зависит от разницы между сущностью персонажа и его жизнью, внутренней реальностью и внешней.

Ежу понятно что разговор о смысле жизни вообще может идти ровно настолько серьезно, насколько он потерян, насколько потеряна связь между человеком и его жизнью.

0

17

Люди едят, пьют, зарабатывают деньги, размножаюсь, извиняюсь за выражение... А, простите, зачем?

Ни зачем. У каждого живого существа есть набор врождённых инстинктов и стремлений, которые оно выполняет. Выживать, питаться, размножаться — запрограммированные природой стремления. Нет ответа на вопрос «почему». Просто так эволюционно сложилось.

В чем смысл жизни человека? А человечества?

Смысла нет. Просто эволюционное стечение обстоятельств.

Отклонимся от темы: чем человек лучше какого-нибудь червячка? А мушки?

У человека больше энергоизбыточность организма и более совершенный мозг. Результаты деятельности гораздо значительнее. Плюс человек единственное разумное существо, которое продолжает активно эволюционировать.

0

Вы здесь » Одиночество » Обсуждение » Люди...