Для человечества, кстати, гораздо легче смысл найти чем для одного человека.
У меня была одна совершенно неоригинальная идея о том, что человечество - это новый этап в развитии жизни (а если смотреть дальше в прошлое, то и вселенной). Эволюция - замечательная штука, которая породила огромное число форм жизни и распространило жизнь всюду, куда могла дотянуться, от глубин океанов, до горных вершин. Но она загнала себя в тупик, потому что во-первых, эволюция не имеет обратного хода, во-вторых, в мире есть препятствия, недоступные для преодоления с помощью приспособления организмов. И тут появляется человек, наделённый разумом, свободной волей и правом делать ошибки. Нет, не так. Чувством осознавать ошибки и переделывать то, что было "неправильно".
Разве эволюция могла бы дотянуться до Луны или до других планет? Нет, она заперта на нашей планете враждебной пустотой космоса. А человек способен "дотянуться до звёзд" в перспективе. Он может делать такие вещи, которые невозможны в живой природе, но которые способны помочь жизни преодолеть непреодолимое. "И на Марсе будут яблони цвести."
Можно пойти ещё дальше. Многие философы говорили, что человек - это способ вселенной осознать себя. А мне кажется, что человек - это способ вселенной развить или пересоздать себя. Ведь во вселенной действуют те же законы, что и для жизни. Сначала (ну не совсем сначала, но я не знаю что на самом деле было Сначала) были частицы, которые собрались в атомы первого элемента водорода. И зажглись звёзды, в которых как в гигантских печках рождались всё новые, более тяжёлые элементы. Но и этому был предел. Тогда звёзды взорвались, в адской вспышке породив ещё более тяжёлые элементы, заполнив всю таблицу Менделеева. Притягиваясь и остывая, эти элементы причудливо соединялись, и получались планеты, с тысячами сплавов, соединений, пород и форм. Но и этому был предел. Тогда появилась органика (она же жизнь), вплетая элементы в новые формы веществ, которые сами порождали другие формы. Но и этому есть предел. И что дальше?
Если кто-нибудь тут читал "Бесконечную историю" Энде, то вспомните, что там была страна Фантазия. Дальше спойлер. И однажды в неё пришёл мальчик из нашего мира, наделённый воображением, которому пришлось выдумать эту страну заново. И если посмотреть на движение науки, то человек идёт всё дальше в прошлое, всё глубже к основам. С одной стороны - от материи до атомов, от атомов до частиц, от частиц ещё дальше, к чему-то самому первому, что было ещё до звёзд. И с другой стороны - всё дальше зрит в космос и прошлое вселенной, до самого её начала (кто-то говорит - Большого Взрыва). И однажды он сможет выдумать эту вселенную заново, потому что человек может осознавать ошибки, возвращаться назад и выбирать новые пути.
Вот такая сказочка в духе sci-fi.
Отредактировано Зазеркальщик (23.04.2010 06:13:40)