Одиночество

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Одиночество » Религия, философия » Чсв

Чсв

Сообщений 1 страница 25 из 25

1

Вот наткнулся на грамотный матерьял по феномену, который то и дело вспоминается тут на форуме.
Извините что большой. Найдите время ознакомьтесь. Кому интересен поиск собственных причин.

ЧСВ - ЧУВСТВО СОБСТВЕННОЙ ВАЖНОСТИ.

И всё-таки больше всего забирает у человека жизненной энергии и сил чувство собственной важности, или гордыня. Не зря это чувство относится к одному из смертных грехов. Я писал об этом подробно в своей первой книге. Именно гордыня является источником всех пагубных мыслей и эмоций. А они, в свою очередь, приводят к болезням и страданиям.

На поддержание этого чувства тратится огромное количество энергии. Оно буквально разрывает человека на части. И каждая часть вылезает наружу и хочет быть самой главной. Ощущение силы человеку даёт целостность, цельность. Только человек цельный обладает силой. Отсюда и происхождение слова «целитель». Это тот человек, который помогает стать целостным, помогает избавиться от чувства собственной важности.

Мы можем сделать себя несчастными, а можем стать счастливыми и сильными. Объём работы, которую мы должны затратить и в первом и во втором случае, один и тот же.

Если мы хотим накопить личную силу, то просто обязаны изжить в себе гордыню. Во многих русских сказках богатырь сражается со змеем и побеждает его, отрубая одну за другой головы. Но что олицетворяет собой этот Змей Гордыныч? Не что иное, как чувство собственной важности богатыря. Образ Змея Гордыныча родился на одном из наших семинаров у преподавателя нашей Школы Слободчикова Сергея Олеговича и как нельзя лучше соответствует тому, что происходит с нами в нашей жизни. Мы стремимся к счастью (в сказках — это образ Василисы, Настеньки, Варвары, Алёнушки), но на нашем пути встаёт Змей Гордыныч со многими головами (страх, ненависть, раздражение, жадность, гнев, обида и др.). И мы должны победить его, чтобы стать счастливыми. Гордыня коварна и хитра и может скрываться под разными личинами. И чтобы вам было легче распознать её проявления, я укажу на самые характерные признаки.

1. Прежде всего, гордыня проявляется чувством собственной правоты и непогрешимости и неправоты окружающих.
Ощущение, что ты всегда прав. Такой белый и пушистый. Даже если не прав, то другой ещё хуже. А раз он хуже, значит, я — лучше. Возникает желание постоянно говорить о ком-то, кого-то обсуждать, обвинять и критиковать окружающих.
Старайтесь подальше держаться от тех людей, которые кого-то обвиняют и критикуют. Для них хороши только те, кто их ублажает. Если мы соглашаемся с такими людьми, даже если просто их слушаем, мы потакаем чувству собственной важности, усиливаем свою гордыню.
Мне раньше по роду моей деятельности часто приходилось иметь дело с такими людьми (значит, сам был такой по закону отражения). Выявить их гордыню очень легко уже в начале беседы.

Женщина жалуется на мужа:
— Он постоянно оскорбляет меня, совсем не говорит ласковых слов, даже по имени не называет.
Ей очень трудно понять, что причина такого по¬ведения мужа есть не только в нём, но и в ней самой.
— Ну в чём я виновата? Я всю жизнь страдала, с самого детства. Отец у меня пил. Оскорблял мать. Я всего этого насмотрелась, а теперь вот и у меня муж такой. Что же я сделала не так?
- А почему вы выбрали именно эту семью? — спрашиваю я её.
- В каком смысле?
- Ну почему вы выбрали родиться именно в этой семье, именно у таких родителей?
— Я не выбирала.
— Многие так говорят, чтобы снять с себя всякую ответственность. Просто вы не помните этого момента. Как, например, человек не всегда помнит свои сны, хотя видит их. Просто при переходе из одной реальности в другую старые образы стираются, но чувства, переживания и черты характера остаются. Вы выбрали себе таких родителей, потому что достойны их. Вы ничем не лучше их.
— Так что получается, я и мужа себе выбрала такого?
— Совершенно верно!
— Но для чего?
— Чтобы вместе с ним пройти свои уроки и стать лучше. Но не лучше его — это важно понять, а улучшить свой характер, а заодно помочь и ему. В этом ваш долг.

Такие люди часто отказываются меняться под любым предлогом:
— Это невозможно;
— Нет времени или время неподходящее;
— Нет денег;
— Только вы мне можете помочь, вы моя последняя на-дежда;
— Вы так далеко находитесь;
— Мне не нравится ваша внешность, голос, люстра и обои и т. д.;
— Нет смысла меняться;
— Да и вообще мне нечего менять, на самом деле у меня всё в порядке, пусть меняются другие.

2. Другое проявление гордыни — это жалость к себе, чувство саморефлексии.

Это враг человека и приносит ему большие страдания. На самом деле чувство собственной важности — это скрытая жалость к себе, потому что такой человек чувствует себя несчастным. В нём живёт страх перед этим миром. И поэтому он выпячивает свою важность, значимость, власть, достаток и т. д. Но чтобы чувствовать себя более или менее спокойно, он выстраивает определённые щиты — представления об этом мире, которые помогают сохранить его мирок в неизменном состоянии.

На поддержание такого мира уходит огромное количество энергии. Мало того, такой человек закрывается от окружающего мира, а значит, и от жизненной энергии. То есть не даёт ей войти в его жизнь. На уровне подсознания он понимает, что таким образом придётся менять свою картину мира, а этого не хочется делать, так как эти измене¬ния с приходом Живы могут быть кардинальны и придётся отказаться от очень многих жизненных удовольствий.

Когда мы сконцентрированы в основном на себе, мы невольно вовлекаем себя в мир жестокости, эгоизма и страдания. Начинаем играть роль жертвы или тирана. Из нашей жизни уходит трезвость, собранность и уравновешенность.

3. Снисходительность, отношение свысока — это другая голова Змея Гордыныча.

Это автоматически ставит нас выше других. «Ладно, мол, снизойду до тебя, сделаю, как ты хочешь. А может, и не снизойду, потому что ты очень низок».
Появляется желание делить людей на иерархические уровни и неуважительное отношение к тем, кто в этой иерархии ставится ниже.
Снисходительность делает человека малым и никчёмным. Но ему кажется, что он велик. Вот это и есть роковая ошибка. Это лишает нас возможности действовать в нужном нам направлении.

4. Близко к снисходительности стоит покровительственное отношение к кому-либо.

Помогая другим, такие люди требуют уважения и благодарности. Часто можно слышать от таких людей: «Я помогаю людям. Они должны быть мне благодарны за это всю свою жизнь» или «Вот, не дождёшься от людей благодарности. Все они такие. Делаешь всё для них, а они такие свиньи». Иногда такие люди гордятся, что помогли кому-то в жизни, что сделали что-то важное и значительное.

5. Унижение себя и других.

Причём, что интересно, гордый человек сначала себя прославляет, а потом унижает («Я — самый-самый-самый плохой и грешный. Нет на свете людей более ужасных и грешных, чем я. Я ни на что не годен. У меня ничего не получается»). Унижение себя и других говорит о низком духе человека. Он готов ползать перед другими на коленях, мести шляпой пол перед теми, кого считает выше себя, но при этом, если есть те, кого он считает ниже себя, он требует, чтобы другие вели себя точно так же. Такой человек очень опасен, особенно если он получает доступ к власти.

Человек, который избавился от гордыни, сам не унижается и не позволяет кому-либо унижаться перед ним. В любой ситуации он остаётся самим собой.

6. Другое проявление чувства собственной важности — это мнение, что без меня мир не будет существовать.

Возникает желание всё держать под контролем: «Всё зависит от меня, всё держится на мне: семья, работа, отношения, окружающая действительность». Это, в свою очередь, порождает большое напряжение. Именно в этом месте существует очень тонкая грань между чувством ответственности и чувством собственной важности. Да, мы творим этот мир своими мыслями, своей жизненной энергией. Но мы делаем это неразрывно с окружающим миром, сообща. Мы и окружающий мир — это единое целое.

Иногда появляется навязчивая мысль о спасении людей от их проблем. Обычно такие люди прочитают какую-нибудь книгу и начинают навязывать её окружающим: сначала родственникам, а потом всем остальным. Они сами ещё не изменились, но считают, что окружающие должны измениться обязательно.

— Валерий Владимирович! — рассказывает одна участница семинара. — Недавно купила вашу книгу, прочитала на одном дыхании. Но когда предложила её почитать мужу, то он отнёсся очень холодно. А родная сестра сказала, что я попала в какую-то секту. Скажите, почему у них такое отношение к книге? Или я что-то не так делаю?
— Вы не первая, кто рассказывает подобное, —отвечаю я. — Такое происходит в том случае, если вы предлагаете свою помощь или какие-то знания очень настойчиво и где-то даже агрессивно.
— Да, вы правы, — говорит она. — Я считала и до сих пор считаю, что им эти знания просто необходимы для решения их проблем.
— Скажите, а вы сами сильно изменились после прочтения книги и всегда ли вы действуете в соответствии с тем, что написано в книге?
— Нет.
— Потому и такое отношение к вам близких. Сначала изменитесь сами. А если люди не хотят принять вашу помощь, то не настаивайте. Работайте над собой, и когда у вас будут заметные изменения, то ваши близкие и друзья сами попросят у вас помощи. Вот тогда и предложите им книгу, но ненавязчиво.

7. Очень серьёзное к себе отношение.

Человек думает, что он чертовски важная персона. И это даёт ему повод раздражаться по всякому поводу и даже без повода. И когда ситуация в жизни складывается не так, как ему хочется, он может встать и уйти. Например так часто бывает в семьях, когда супруги разводятся при конфликте. Каждый из них думает, что тем самым проявляет силу своего характера, но это не так. Наоборот, таким образом они проявляют слабость.

Когда мы слишком много думаем о своей личности, это приводит к усталости и к закрытию от окружающего мира, отнимает силы и порождает массу проблем. Чувство соб-ственной важности делает человека неуклюжим, тяжёлым. Человек не должен чувствовать себя более важным, чем что бы то ни было в этом мире.

8. Чрезмерная занятость собственной персоной порождает и другую проблему — человек начинает
сосредоточиваться на том, что другие думают и говорят о нём.

Он много разговоров ведёт о своих проблемах, иногда зациклен на них и просто болтлив. У него появляется стремление часто смотреться в зеркало (нарциссизм, самолюбование). Он всячески стремится привлечь к себе внимание, часто выставляет напоказ свой достаток (необычная одежда, дорогая и броская машина, дом и прочее). Иногда бывает другая крайность — невнимание к своему физическому телу, неряшливость и др. Но цель одна — привлечение к себе внимания.

9. Ещё одна сторона гордыни — это хвастовство.

Мысль о том, что ты лучше других. В таком случае человек начинает неумеренно и преувеличенно восхвалять свои достоинства. Но почему он так делает? Потому что в подсознании есть комплекс неполноценности и хочется получить внимание и одобрение окружающих, чтобы почувствовать свою значимость и уникальность.

10. Отказ от помощи.

Человек гордый не позволяет другим помогать себе. Подходишь к человеку и говоришь: — Давайте я вам помогу!
— Спасибо, я сам! — отвечает он и стремится унести свою ношу подальше от тебя.
Почему же он всё хочет взвалить на себя? Ответ очевиден — чтобы самому получить плоды и лавры. А то, не дай бог, придётся делиться с другими. В данном случае проявляется ещё и жадность.

11. Желание возвыситься, получить славу, уважение и почёт.

Такие люди часто приписывают себе труды и заслуги других людей. А с другой стороны, они стремятся возвышать людей, делать из них кумиров, петь им дифирамбы.

12. Мысли о том, что моя работа важнее и нужнее.

— Я делаю свою работу лучше других, вряд ли кто-то сможет сделать лучше меня;
— Я тружусь больше других.
Такое отношение порождает чрезмерное напряжение. Ведь другому не доверишь дело. Приходится всё делать самому.

13. Соперничество.

Стремление сделать сопернику больно, плохо или поставить его в невыгодное положение.
Не бывает здоровой конкуренции, так как она порождает чрезмерное напряжение, иногда агрессию, подсознательное желание уничтожить соперника, которые приводят к болезням, срывам и проблемам.

Вспомнил один случай, который произошёл недавно. Мне нужно было купить траву для газона. Я зашёл в магазин, в котором обычно покупал весь необходимый инвентарь для сада. Выбрал траву. Расплатился. А когда собрался уходить, продавец спросил меня:

— А почему вы игнорируете нас?
— В каком смысле? — удивился я.
- Ну, на прошлой неделе вы что-то покупали не у нас, а у наших конкурентов.
— Да, действительно, — говорю я, — на прошлой неделе я зашёл в магазин, который находится по соседству, и приобрёл бензопилу. Но вы ошиблись в главном.
— В чём?— Теперь пришла очередь удивляться продавцу.
— Я купил её не у конкурентов, а у ваших союзников.
— Союзников? — Глаза продавца округлились и стали похожи на блюдца.
— Да, у союзников. Ведь вы вместе делаете одно важное дело.
— Какое дело?
— А это мне у вас нужно спросить, чем вы занимаетесь и для чего вы работаете?
— Я деньги зарабатываю.
— Это я понимаю, — говорю я. — Вопрос в другом. Что вы делаете для людей?
— Ну, — задумался продавец, — я привожу для людей садовый инвентарь, технику, семена, удоб¬рения.
— А для чего это нужно людям?
— Они благоустраивают свои участки, сажают растения, создают красоту в доме.
— Совершенно верно, — говорю я. — Вот это и есть цель вашей работы и работы вашего союзника по соседству. Вы вместе помогаете людям, а потому не можете быть соперниками.
— Интересная мысль, —говорит продавец. —Я так никогда не думал.
— Не только интересная, — говорю я, понизив голос почти до шёпота, — но и очень важная. Дело в том, что это секретные знания. Если вы будете так думать и дальше и по-доброму относиться к своему соседу, — то бизнес ваш будет процветать.

14. Желание спорить и доказывать свою правоту.

Человек гордый не хочет принимать точку зрения другого человека, не способен пойти на компромисс. Он часто в злобе и раздражении повышает голос. Хочет всегда последнее слово оставить за собой, не понимая, что в споре никогда не родится истина.

Там, где истина, — нет споров. Потому что всем всё понятно. Нам же никогда не придёт в голову спорить о том, что Солнце всходит утром и светит всем. Или о том, что мясо — это продукт убийства животных. Это, как говорится, факт. Если у вас появилось желание поспорить, значит, этот пункт имеет к вам непосредственное отношение.

15. Стремление быть в роли судьи.

Хочется судить и осуждать людей за их действия, за их поступки и даже за ошибки. Такой человек ищет в людях недостатки, мысленно даёт им наказание. Причём делается всё это, как правило, в унизительном тоне. В суждениях часто присутствуют гнев, ненависть и раздражение. Иногда хочется отомстить или проучить человека.

Обычно это происходит по отношению к государственным служащим, политическим деятелям, другим национальностям, соседям. Как говорится, было бы желание, а кого осудить — найдётся.

16. Использование слов, значение которых окружающие не понимают.

Этим пороком обычно страдают учёные. В их работах встречается много специфических терминов. Причём чем их больше, тем лучше. Вообще непонятно, для кого они пишут свои труды? Для таких же важных персон, как и они, или для людей?

17. Нежелание делиться своими знаниями.

Когда я написал свою первую книгу «Возлюби болезнь свою», один мой знакомый врач, который лечил людей от избыточного веса, спросил меня:

- Зачем ты делишься с людьми своими секретами, методиками?
- Я хочу помочь им осознать причины своих болезней и проблем, — ответил я. —Хочу, чтобы они были
здоровыми.
— Но ведь так ты теряешь контроль над ситуацией.
— В каком смысле? — удивился я.
— Во-первых, другие врачи воспользуются твоими наработками и часть клиентов перетянут на себя. А во-вторых, если люди сами смогут решать свои проблемы, то зачем тогда нужны врачи?
— Ты знаешь, — сказал я, — именно для того я и писал свою книгу, чтобы как можно больше людей стали здоровыми и счастливыми. И пусть врачи используют эти знания. Мне это будет очень приятно. А насчёт работы и денег я не волнуюсь. Во-первых, всё равно найдутся люди, которые не смогут самостоятельно разобраться, и вот тогда им потребуется моя помощь. А во-вторых, неизбежно откроются другие способы получать средства для жизни. Ведь Вселенная изобильна.

18. Обидчивость. Нежелание прощать и благодарить.

Это происходит от нежелания брать ответственность на себя за свою жизнь и от непонимания того факта, что окружающий мир всегда и везде заботится о нас.
Мы должны смиренно и с благодарностью принимать всё то, что происходит с нами в нашей жизни.

19. Нечестность по отношению к себе и к другим.

Такой человек может давать обещания и не выполнять их, осознанно вводить людей в заблуждение, откровенно врать. Такое поведение может принести какие-то материальные блага, но в итоге человек только потеряет.

20. Сарказм.

Желание зло подшутить над человеком, съязвить, обидеть грубостью или едким замечанием.

21. Нежелание признавать, что у вас есть гордыня и духовные проблемы.

Если, прочитав эту главу вы не нашли ни одного признака наличия у вас гордыни, то ваши дела совсем плохи. Это значит, у вас непомерно развить чувство собственной важности. В таком случае, начинайте читать сначала.

Как избавиться от гордыни?
Есть два пути.
Первый - отрубать у Змея Гордыныча головы по одной.
Второй - отрубить все сразу.
Главное - ваше непреклонное желание стать воином Света. Ещё и Сила понадобится. А откуда её черпать - вы уже знаете.

Из книги Валерия Синельникова "Формула жизни. Как обрести личную силу".

0

2

endyred написал(а):

- А почему вы выбрали именно эту семью? — спрашиваю я её.- В каком смысле?- Ну почему вы выбрали родиться именно в этой семье, именно у таких родителей?— Я не выбирала.— Многие так говорят, чтобы снять с себя всякую ответственность. Просто вы не помните этого момента.

Можно прояснить данный момент? Не могу понять как происходил выбор.

0

3

Shellar написал(а):

Можно прояснить данный момент?

Ну с эзотерической точки зрения это выглядит так:
Есть шесть миров жизни(мир камней,мир растений, мир животных, мир людей, мир полубогов, мир голодных духов)
Во всех этих мирах временно живут души. Когда носитель души умирает, он попадает в Бардо(загробный мир, автерлайф, послежизнье).
Там душу сопровождает луч Света, приглашающий отправиться в Абсолют. Наиболее праведные Души лучше его замечают, но шанс есть у всех. Если душа не использует шанс слиться с абсолютом, ей приходится родиться вновь, в одном из шести миров. Это зависит от накопленной кармы и от того на что поведёшься. Дело в том что Душа находится в иллюзорном мире, и видит во сне эти шесть миров(либо только те куда есть шанс реинкарнуться). При этом видно всё более объёмно, видно как цвета полупрозрачные уровни эмоций, идей, ощущений. Душа ищет родственные души в мирах. Ей надо выбрать у кого родится, чтобы иметь максимум возможностей к саморазвитию. Самым ярким является зрелище существ, слившихся воедино, которые таким образом открывают заслонку между мирами, в которую, как в воронку засасывает душу, если она слишком заинтересовалась.
Когда говорится что душа сама выбирает себе родителей, имеется ввиду, что в процессе жизни она имеет возможность заботица о развитии таких качеств(и вообще обусловленностях), которые будут способствовать, её свободному выбору где\кем\как родится. Это незначит что у всех достаточно способностей выбирать. Зависит от накопленной кармы.

0

4

Вот ещё интересный материал на тему. Здесь(за кажущимся ЧСВ автора) разобрана и оборотная сторона.
Phoenix написл:
БЕС-Культ-УР-ие и КАК с ним бороться.
Распространено и среди "обычных", а особенно "культурных", "образованных", "духовных" людей, взрастивших Гордыню ...

Приходят такие "культурные" люди в Гости и ...тут же начинают:
выставлять себя как опытных и знающих над салагами,
охать и ахать по поводу маразма других,
предлагать себя явно или неявно для поучения, лечения, правки ...;
особо не нравиться им когда им культурно намекают на их некорректность, просят ненавязывать свой "устав в чужом монастыре";

также их весьма возмущают высказывания ВСЕХ типов, отличающихся от их собственного вероисповедания, что вызывает кучу эмоций и наезд, ориентацию на "борьбу со злом и хамством", не замечая "бревна в своём глазу".

КАК ведут Себя КультУРные ЧелоВеки:

1 Понимают, что они в Гостях в ЛЮБОМ СЛУЧАЕ ВзаимоДействия (как минимум - в Гостях у Другой Души).

2 Понимают, что они Хозяева Своего Знания, Мнения, но ..оно корректно, если высказывается о Предмете исследования, общем для ВзамоДействующих ЧелоВеков, а не о Чужом Знании, Мнении о этом предмете, ведь оно Чужое, и, возможно, личный опыт и знания НЕ ПРОСТИРАЮТСЯ туда, чтоб Принять ПО ПРОСТОМУ, значит ...нужно сделать У-СИЛие и попытаться РАЗОБРАТЬСЯ, вступив в О-Со-Знанный СатСанг.

3 Если почему то отказывают в Диалоге, и не дают возможность, как кажется, для разбора. объяснения, то ...ведь мы Хозяева того, что с нами происходит, нужно НЕ НАЕЗЖАТЬ, а задуматься, ЧТО за У-РОК для себя притянул, не раздувая конфликт.

4 Если не чувствуешь желания, возможности разбираться с чем то, что несрезонировало позитивно, то ...проходят мимо! Игнорация - самый нормальный и адекватный ответ, дающий возможность и самому всё же подумать, если захочется, и тому получить обратную связь о НЕВНИМАНИИ к нему.

Но, бывает так, и часто, что ЭТИ ПРАВИЛА НАРУШАЮТСЯ по отношению к вам, то есть, именно вы встретили БЕС-Куль-УРие, и по поводу вас заохали, замычали, глубокомысленно хмыкнули, скользнули авторитетным опускающим словом, а то ...и, конкретно, наехали, то ...

1 если явная мелочь в аффекте ЧСЗ наехала, то, проще и адекватнее, сигнорировать.

2 если чувствуешь возможность ему что то услышать, то можно спокойно изложить ситуацию, в которой МОЖНО и ответить на щелчок щелчком, но не сильнее, чтоб выравнять ситуацию, и предложить мирное сосуществование, что является "красной тряпкой" для БЕС-Культ-УРных, тогда ...

3 В зависимости от того ГДЕ это, КАКОЙ статус у вас, и прочих обстоятельственных дел:

а) банить, загонять в резервацию, накладывать запреты ...без особых объяснений ...

б) уничтожать морально САМЫМ БЕСПОРДОННЫМ способом, нарушающим ВСЕ возможные моральные нормы для данного человека, ибо он САМ их НАРУШИЛ, расчитывая на безнаказанность, но ...ЛИЧНО, не прибегая к третьим лицам, типа к государству, что иногда Необходимо для тренировки Жёсткости в Целостной СИСТЕМЕ, и для Показательности методов и образцов Программных Комплексов во всей их красе.

К КультУРе Можно и Нужно приобщать с помощью Целостной СИСТЕМЫ Правил, включающих в Себя и Мягкие и Жёсткие методы, Сочетание Индивидуального и Группового, Свободного и Детерминированного ...

Короче, чтоб Быть БЕЗ-Граничным, НУЖНЫ Границы, Иерархия Границ и Творчески Контролируемое продвижение по ним по Свободному Выбору, или опускание по ним кого то в ответ на их навязчивое стремление опускать самовозвеличиваясь.

0

5

УМ — это память; он подобен компьютеру. Если быть точным, это биокомпьютер. Он накапливает все то, что пережито, познано. В течение многих жизней, в течение миллионов переживаний ум накапливает память. В нем хранятся многие миллионы воспоминаний. Это огромное хранилище. В нем хранятся все переживания ваших прошлых жизни. Психологи говорят, что за секунду УМ накапливает миллионы бит информации без вашего ведома ум продолжает функционировать. Даже тогда, когда вы спите, воспоминания обрабатываются умом.Вы можете не помнить этого утром, потому что вы не были в сознании, но вы можете вспомнить это, находясь в состоянии глубокого гипноза. В состоянии глубокого гипноза вы можете вспомнить все, что переживали, — и свои прошлые жизни также. Пространство ума действительно обширно. Эти воспоминания хороши, если вы можете использовать их, но эти воспоминания опасны, если они начинают использовать вас. Чистый ум — это тот ум, который является хозяином своих собственных воспоминаний. Нечистый ум — это тот ум, который постоянно находится под впечатлением воспоминаний. Когда вы смотрите на факт, вы можете наблюдать, не истолковывая его. Тогда сознание находится в прямом контакте с реальностью. Или вы можете смотреть через посредство ума, используя толкования. Тогда вы не находитесь в контакте с реальностью.
УМ хорош как инструмент, но если ум становится хозяином и сознание подавлено умом, тогда реальность также будет подавлена умом. В этом случае вы живете в иллюзии. Только тогда факт реален, если вы видите его прямо, не- посредственно, без ума и памяти, входящей в ум. Иначе это становится толкованием. А все толкования фальшивы, потому что все они перегружены вашим прошлым опытом.
Вы не можете видеть то, что не соответствует вашему прошлому опыту, но ваш прошлый опыт — это не все. Жизнь больше, чем ваш прошлый опыт. Каким бы вместительным ни был ум, это только крошечная часть вас и всего существования. Известное — очень мало; неизвестное — безгранично. Когда вы пытаетесь познать неизвестное посредством известного, вы упускаете суть. Это иллюзия. Когда вы пытаетесь понять неизвестное посредством неизвестного, которое внутри вас, — это открытие.
Все кажется правдой, если это соответствует вашему прошлому опыту. Если же не соответствует, это кажется ложью. Вы не можете поверить в изобилие и счастье, потому что это не соответствует вашему прошлому опыту. Вы не можете поверить в медитацию, потому что вы всегда жили в суетном мире, и вы знаете только реальность враждебного к вам мира, реальность расчетливого ума, реальность бессмысленной жизни. Вы ничего не знаете о праздновании — чистом, простом, вообще не имеющем причины.
Вы не можете слушать из-за своей памяти; вы не можете видеть из-за памяти; вы не можете поверить в возможность мира в душе из-за своей памяти. Память входит в вас — ваше прошлое, ваши знания, то, чему вы научились, ваш опыт — и они окрашивают реальность. Мир — не иллюзия, но когда вы интерпретируете, вы живете в иллюзорном мире. Мудрецы древности называют мир майей, иллюзией. «Истинная сущность вещей — глубочайшая иллюзия», — вторит им Ф. Ницше. Но они не имеют в виду тот мир, который здесь, они просто имеют в виду мир, который внутри вас, мир ваших интерпретаций. Мир не нереален. Это высшая реальность... Но мир, который вы создали посредством своего ума и памяти, в котором живете, который окружает вас, подобно атмосфере... и вы движетесь вместе с ним и в нем. Куда бы вы ни шли, вы берете его с собой. Это ваша аура, ваши очки, и через них вы смотрите на мир. Тогда все, на что вы смотрите, — это не факт, это интерпретация.
Когда вы достигаете неомраченного прозрения, когда память очищена, тогда сознание, та его часть, что обычно занята умствованием, способна видеть истинную природу вещей без искажений. Интерпретация — это искажение. Когда вы интерпретируете, реальность утрачивается. Когда вы смотрите без интерпретаций — реальность здесь, и она всегда была здесь. Реальность присутствует каждый момент. Как может быть иначе? Реальность означает то, что реально. Она не сдвигается со своего места ни на единое мгновение. Вы просто живете в своих интерпретациях и создаете свой собственный мир. Реальность одинакова для всех, иллюзия принадлежит только вам.(Йнет)

Отредактировано endyred (31.05.2010 12:01:49)

0

6

Может быть.

Может быть, нет ни каких прошлых и будущих рождений, нет даже прошедших лет, месяцев дней и часов? Может быть даже того мгновения, в которое как тебе кажется началось чтение этого предложения, не существовало? Может быть, жизнь только что началась, и вспомнить все, можно лишь углубившись в осознание этого факта?

Может быть, этот мир лишь твоя игра? И все законы этого мира, правила и предписания твоя выдумка, всего лишь развлечение? И после смерти тела ты снова вернешься к тому, что было до начала этой жизни, будучи всегда свободным, в собственном творении?

Может быть, перевоплощений и жизни после смерти не существует, и вселенная материальна и объективна, какой ее видит материалист? Сознание, мысли, чувства, любовь, восторг, счастье, радость, творчество - всего лишь биохимические реакции в мозге?

Может быть ты и есть Кришна, Будда, Ииусус и Божественные Дэвы в одном лице? Может быть каждый человек - это твое воплощение? И каждый предмет и форма является крупицей твоего тела?

Может быть, этот мир лишь шутка, ты рассмеешься через мгновение, и все закончится?

Может быть этого, мира не существует, и то, что ты видишь - всего лишь преломление пустоты?

Может быть, все твои рождения уже давно прошли и сейчас - миг просветления, в который перед тобой проносятся картины всех твоих воплощений, в одном из которых ты человек, читающий этот текст? Кажется, прошло много лет, или всего одно мгновение? Настоящее мгновение?

Может быть, настоящего не существует и правы те, кто верит в прошлое и будущее. И ты живешь лишь в этом прошлом, в ожидании будущего?

Может быть, все это уже было? И было бесчисленное количество раз, повторялись все события, разговоры, чувства, переживания? Может быть, через многие миллиарды лет и эта жизнь повторится?

Может быть, вечности и бесконечности не существует? И все сводится к точке твоего ума, за пределами которой быть ничего не может?

Может быть мы - всего лишь электрические импульсы проходящие по микросхеме одного из тысяч компьютеров построенных цивилизацией, о которой нам ничего не известно? Они играют, или смотрят фильм, а мы думаем, что это наша жизнь?

Может быть, однажды ты попросил мудреца рассказать тебе о том, что такое сны разума, жизнь человека, и происходящее сейчас - всего лишь искусная речь этого мудреца? И когда он завершит свой рассказ, ты обнаружишь себя там, где ты был всегда?

Может быть, ты и еще двое, или трое твоих друзей - Боги вечности? И все, что ты ощущаешь, находясь в теле человека, ваша игра? Один из твоих друзей начал догадываться о том кто он? Может быть, и ты вот-вот вспомнишь?

Может быть наша вселенная - всего лишь один из многих миллиардов атомов твоего тела? Ты движешься сам в себе, будучи сознанием вселенной? Одно биение сердца, мгновение твоего ока, и целые цивилизации сменяют друг друга? планеты рождаются, исчезают короли, президенты, начальники и директора, все цели и достижения, чувства, тревоги, радости, все это исчезает без следов в одно мгновение ока?

Может быть, все книги, фильмы, все речи, слова и символы говорят лишь об одном? Может быть, жизнь это и есть ты?

Может быть, все это истина? Все может быть. Все и так ЕСТЬ.

И. Саторин

0

7

endyred написал(а):

Там душу сопровождает луч Света, приглашающий отправиться в Абсолют. Наиболее праведные Души лучше его замечают, но шанс есть у всех. Если душа не использует шанс слиться с абсолютом, ей приходится родиться вновь, в одном из шести миров.

а почему я помню этот луч всю жизнь? и помню что родилась от абсолюта? и почему я всю жизнь жду этот луч как единственную дорогу назад, к абсолюту?
Я согласна что мы сами выбираем себе сложность жизни, и я выбрала наиболее для себя, для совершенствования.. Но мне ясно это несоответствие одно -  это то, что знаю я, и никто мне этого никогда не говорил, и другое то, что написал ты, оно как-то не совпадает.

-1

8

Оленька написал(а):

оно как-то не совпадает.

ну я говорю как знаю или как догадываюсь и формулирую как получается. А что несовпадает?

Оленька написал(а):

а почему я помню этот луч всю жизнь? и помню что родилась от абсолюта? и почему я всю жизнь жду этот луч как единственную дорогу назад, к абсолюту?

может ты ботхисатва?
Это душа принявшая на себя обет перерождаться пока ни спасутся все.

0

9

не знаю, знаю только что не могу вспомнить то что знала раньше, хотя очень этого хочу.. С раннего детства пытаюсь понять, но не многое удалось.. Ты что-то сказал что в каком-то смысле соответствует мне. Сейчас расскажу. Когда я с кем-то общаюсь и вижу что этот человек сильно и опасно заблуждается, да собственно я вижу всё его состояние души вообще, и как его заблуждения и поступки на это влияют, я начинаю переживать и старательно указываю ему на это. То есть мне  это не даёт покоя, соответственно отсюда можно сделать вывод что желаю ему спасения, как ты выразился. Но что-то мне не верится что я бы взяла на себя такой непосильный подвиг, одного раза мне выше крыши. Хотя в моей жизни есть люди, которые мне говорили и говорят что я помогла и помогаю им измениться, хотя я этому не придаю большого значения, но факт имеет место быть..Надо почитать про то что ты говоришь,  я с этим не знакома.

0

10

..оказывается таким состоянием, когда человек  превращает  своего  ближнего  в
собственное "я", чужие воспринимаются как близкие, ибо  все  они  происходят
из одной системы дхармы и тем самым являются частями  одного  тела -

во это моё мышление, надо мне поизучать всё это, только ленивая я ))

0

11

Оленька написал(а):

только ленивая я

иногда можно давать ей отдохнуть от себя. )))

0

12

да)

0

13

эгоизм это неотъемлемая часть человека, как инстинкт самосохранения. поэтому, как в буддизме главное - гармония, с эгоизмом тоже нужно не переусердствовать

0

14

Чувство собственной важности, или похождение на самого себя, является тем, что блокирует Вас от потоков Любви.

Поймите, когда вы ищите себя, это чувство нужно, оно помогает Вам осознать свою природу.
Но на последнем этапе от него надо отказаться.

То, что в Ваших религиях называется гордостью, или гордыней, не является злом.

Это то чувство в Вас, которое очень помогло Вам, оно помогло Вам осознать себя, и стать самим собой.
Когда Вы полностью осознаете себя, то концепция сравнения уже Вам не нужна.

Просто Осознайте то, что вы Уникальны, и УНИКАЛЕН и НЕПОВТОРИМ Каждый, мы повторяем, каждая Душа уникальна.

Когда Вы полностью осознаете Свою божественность, то зачем сравнивать?

Нет "лучше", нет "хуже", и нет "равенства". ЕСТЬ УНИКАЛЬНОСТЬ

Просто осознайте то, что каждый УЖЕ ТВОРЕЦ, что не нужно искать себя, нужно просто быть самим собой, и для этого не нужно самоутверждаться.

Самоутверждение, иначе говоря, принцип лучшего, является тем, что делает эго.
Эго начинает искать себя, и ищет себя по принципу лучшего.
Тоесть оно ищет лучшее в самом себе.
Это нормальное проявление эго, не нужно осуждать себя за это.
Принцип лучшего строиться на том, что эго ищет в себе лучшее, и начинает сравнивать.

Сравнение - изначально ложное проявление, эго обсусловлено им.
Эго сравнивает, и ищет в себе лучшее, по принципу лучшего, поэтому ему важно быть выше, и сравнивать.

Осознайте тот момент, что то что вверху, то и внизу.
Граница иллюзорна.
Эго перестает самоутверждаться, и искать лучшего тогда, когда понимает что оно УЖЕ ЛУЧШЕЕ, УЖЕ УНИКАЛЬНОЕ, УЖЕ СВЕТ.

Осознавая себя как суть, нет нужды в сравнении и самоутвреждении, ты просто знаешь СВОЮ СУТЬ.

УНИКАЛЬНОСТЬ, это ключ, ключ к пониманию себя и своей ПРИРОДЫ.
Каждая душа индивидуальна и уникальна, и нет "Выше и ниже", "Лучше и хуже", есть СВЕТ, и он ВО ВСЕМ.

Осознавайте это, ОСОЗНАВАЙТЕ ЭТО ВСЕГДА!

МЫ БЕЗУСЛОВНО ЛЮБИМ И ПРИНИМАЕМ ВАС

0

15

Про гордость - из журнала "Благодорение"

На вопрос: «Как распознать в себе гордость?» – Иаков, архиепископ Нижегородский, пишет следующее: «Чтобы понять, ощутить ее, замечай, как ты будешь себя чувствовать, когда окружающие тебя сделают что-либо не по-твоему, вопреки твоей воле.
Если в тебе рождается прежде всего не мысль кротко исправить ошибку, другими допущенную, а неудовольствие и гневливость, то знай, что ты горд, и горд глубоко. Если и малейшие неуспехи в твоих делах тебя опечаливают и наводят скуку и тягость, так что и мысль о Промысле Божием, участвующем в делах наших, тебя не веселит, то знай, что ты горд, и горд глубоко. Если ты горяч к собственным нуждам и холоден к нуждам других, то знай, что ты горд, и горд глубоко.
Если при виде неблагополучия других, хотя бы то врагов твоих, тебе весело, а при виде неожиданного счастья ближних твоих – грустно, то знай, что ты горд, и горд глубоко. Если для тебя оскорбительны и скромные замечания о твоих недостатках, а похвалы о небывалых в тебе достоинствах для тебя приятны, восхитительны, то знай, что ты горд, и горд глубоко».
Что еще можно добавить к этим признакам для распознания в себе гордости? Разве только то, что если на человека нападает страх, то это тоже признак гордости. Святой Иоанн Лествичник пишет об этом так: «Гордая душа есть раба страха; уповая на себя, она боится слабого звука тварей и самих теней. Страшливые часто лишаются ума, и по справедливости. Ибо праведно Господь оставляет гордых, чтобы и прочих научить не возноситься».
И еще он же пишет: «Образ крайней гордости состоит в том, что человек ради славы лицемерно показывает те добродетели, которых в нем нет».

0

16

пурген с утра пораньше

человек ради славы лицемерно показывает те добродетели, которых в нем нет

так не показывай)

0

17

быть гордым не означает соответствовать каждому написанному здесь слову архиепископов.

0

18

endyred написал(а):

Вот наткнулся на грамотный матерьял по феномену, который то и дело вспоминается тут на форуме.
Извините что большой. Найдите время ознакомьтесь. Кому интересен поиск собственных причин.

Это надо знать каждому!!!! Это на многое влияет, а увидеть и не зависеть от этого ведет к внутренней свободе!  ;)

Отредактировано Аноним (12.12.2011 17:04:58)

0

19

Аноним написал(а):

Это надо знать каждому!!!! Это на многое влияет, а увидеть и не зависеть от этого ведет к внутренней свободе!  ;)

Нет, не нужно. Бред отборнейший. И вредный притом. Написанно идиотом для идиотов. Особенно позабавило:

endyred написал(а):

Этим пороком обычно страдают учёные. В их работах встречается много специфических терминов. Причём чем их больше, тем лучше. Вообще непонятно, для кого они пишут свои труды? Для таких же важных персон, как и они, или для людей?

Хехехе. У автора явно образование - три класса церковно-приходской школы.

0

20

Topo River написал(а):

Нет, не нужно. Бред отборнейший. И вредный притом. Написанно идиотом для идиотов. Особенно позабавило:

наверное вы считаете себя очень важным человеком, раз можете рассуждать что идиотизм а что нет.  http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/wacko2.gif

0

21

Аноним написал(а):

наверное вы считаете себя очень важным человеком, раз можете рассуждать что идиотизм а что нет.  [img]http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/wacko2.gif[img]

Я бы конечно хотел оспорить ваше предположение, но вот пункт 14 запрещает. Бида бида.

0

22

1. Могу только сказать, что для людей простых учёные точно не пишут и не должны писать.

2. Непонятно, где кончается "гордыня", и где начинается "унижение".

3. Не верю в "шесть миров"! Даже не читал всё после первого поста, где рассказывается о фантазиях, которые кому-то упрощают жизнь, но никак не соотносятся с реальной ситуацией.

endyred написал(а):

Главное - ваше непреклонное желание стать воином Света. Ещё и Сила понадобится. А откуда её черпать - вы уже знаете.

БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ :D :D :D

endyred написал(а):

В каких случаях я горд НЕ глубоко?

Хорошо. Положим я откажусь от гордыни, от соперничества и пр.
Но тогда вопрос, а зачем развиваться, зачем становиться лучше?

По этой логике, я УНИКАЛЕН (причем настолько, что неприменимы понятия "ЛУЧШЕ"/"ХУЖЕ" => НЕТ никаких общих черт с людьми, позволяющих провести объективную сравнительную оценку).
Тогда на какой основе я могу строить с людьми отношения?

endyred написал(а):

Осознайте тот момент, что то что вверху, то и внизу.

ТАК я УНИКАЛЕН, или НАОБОРОТ - ВСЁ ОДИНАКОВО.

endyred написал(а):

Просто осознайте то, что каждый УЖЕ ТВОРЕЦ, что не нужно искать себя, нужно просто быть самим собой, и для этого не нужно самоутверждаться.

Быть самим собой - это значит наплевать на все морально-этические общественные нормы, хамить, проявлять все свои чувства открыто. Это ужасно, наверное. Где граница между свободой и безопасностью (как себя, так и других?).

0

23

Lightning написал(а):

В каких случаях я горд НЕ глубоко?

Хорошо. Положим я откажусь от гордыни, от соперничества и пр.
Но тогда вопрос, а зачем развиваться, зачем становиться лучше?

это всего лишь иллюзия, вы хотите быть признанным и быть лучше других, но это приведет к постоянным доказательствам  себе всю жизнь. кто сильно привязан к собственной гордыне, тот так же сильно привязан и к унижению.

Lightning написал(а):

Быть самим собой - это значит наплевать на все морально-этические общественные нормы, хамить, проявлять все свои чувства открыто. Это ужасно, наверное. Где граница между свободой и безопасностью (как себя, так и других?).

Вы уверены что в таких состояниях являетесь именно собой?) негативные эмоции как правило от чего то зависят, а наша истинная сущность без всего этого.

0

24

Аноним написал(а):

Вы уверены что в таких состояниях являетесь именно собой?) негативные эмоции как правило от чего то зависят, а наша истинная сущность без всего этого.

Нет я не говорю, что всю жизнь только и думаю, какие все плохие. Но ведь такие состояния тоже бывают и нужно сдерживаться. Согласитесь, что делать абсолютно всё, что ты хочешь нельзя.
Хотя я с людьми не общаюсь, поскольку слишком много скрываю. Или мне заданный вопрос кажется слишком личным, или я не задаю другому вопрос, который считаю слишком личным или оскорбительным. Часто не спрашиваю, потому что не хочу аналогичного вопроса в ответ.

0

25

Lightning написал(а):

Нет я не говорю, что всю жизнь только и думаю, какие все плохие. Но ведь такие состояния тоже бывают и нужно сдерживаться. Согласитесь, что делать абсолютно всё, что ты хочешь нельзя.

можно и высказать, но только станет ли от этого лучше?  что внтури так и снаружи разрушительны. лучше разберитесь почему у вас постоянно возрастает внтуренний протест.

Lightning написал(а):

Хотя я с людьми не общаюсь, поскольку слишком много скрываю. Или мне заданный вопрос кажется слишком личным, или я не задаю другому вопрос, который считаю слишком личным или оскорбительным. Часто не спрашиваю, потому что не хочу аналогичного вопроса в ответ.

ой, неужели такие серьезные секреты что нельзя рассказать окружающим?)

0

Вы здесь » Одиночество » Религия, философия » Чсв