Не кажется ли вам, что вы должны были родиться в другое время, возможно, в другую эпоху, в другом обществе, среди других людей? И, например, когда вы читаете о том времени, той стране, у вас возникает ощущение, что вы потеряли что-то очень дорогое и близкое вам. Свою настоящую жизнь.
А возможно, вы наоборот считаете, что время и место жизни не важны, а важно только то, что есть в нас самих? Если человек одинок и несчастен, это зависит от него самого? То есть сознание определяет бытие?
Неправильное время и место?
Сообщений 1 страница 13 из 13
Поделиться124.05.2010 02:15:59
Поделиться224.05.2010 04:26:50
Если человек одинок и несчастен, это зависит от него самого?
Отвечу пока на один вопрос.
Я считаю, что всё действительно зависит от человека, быть счастливым или несчастным, иметь семью или жить в одиночестве (кому это даже нравится), говорить правду или лгать, быть добрым или злым, любить или нет и т.д.
Другое дело, что всё - и счастье, и правда, и добро, и любовь требуют от человека работы над собой и окружающим миром, но прежде всего - над собой, а это не каждому под силу.
"Хочешь быть счастливым - будь им".
Отредактировано росомаха (24.05.2010 04:49:40)
Поделиться324.05.2010 17:02:25
я действительно хотела бы жить в другой старне и в другую эпоху, но не повезло. возможно это и повлияло на одиночество
Поделиться424.05.2010 17:18:04
иногда да иногда нет, а чаще - несовсем.
в другое время, возможно, в другую эпоху, в другом обществе, среди других людей
Одно другому немешает.
Ещё есть виденье такое, что если есть тяга к другому времени, можно к этому относится так как будто это была одна из прошлых жизней. Тогда через изучение материалов о том времени\месте и через фантазии можно какбы доосознать чтото важное для себя в этой, в реальной жизни. Тоесть неважно были другие жизни или нет, важно что пользу найти можно. И одно из мест для этого - то куда сниться.
не повезло
когда пользуешься удобным вариантом валить всё(или многое) на неправильные обстоятельства, настоит забывать что через это даёшь больше своего Руля, этим самым(ещё и неблагоприятным) обстоятельсвам. И чем меньше контрёль за рулём у тебя, тем сложнее:
"Хочешь быть счастливым - будь им"
хочешь быть счастливым- хоти быть счастливым
Будте счастливы!
Поделиться530.05.2010 11:58:41
Если человек одинок и несчастен, это зависит от него самого? То есть сознание определяет бытие?
Может и не определяет, но задает тон - точно. От человека самого зависит не столько БЫТЬ одиноким и несчастным, а чувствовать себя таковым. Наше виртуозное сознание может умудриться сделать это в любом месте и времени, ему только волю дай.
Поделиться630.05.2010 12:22:29
я верю в переселение душ, возможно глупо, но как есть. и считаю, что когда меня "что-то зовет" в другое время и место, то это отголоски прошлых жизней. да, иногда мне хочется быть где-нибудь в 19 веке, там же так культурно и мило:) но потом я смотрю на свое окружение и понимаю, что если бы меня не было здесь, кто бы еще напоминал этим людям где их место? Кто, если не я! я сама меняю свою жизнь, так же, как и все. и если я захочу, то буду одинока и несчастна, но ровно на столько насколько этого хочу я - это ко второй части вопроса автора.
Поделиться702.06.2010 00:24:24
да, иногда мне хочется быть где-нибудь в 19 веке, там же так культурно и мило:)
Чем дальше в лес, тем больше партизан! Кто вам такое сказал?
Поделиться802.06.2010 01:17:44
Не кажется ли вам, что вы должны были родиться в другое время, возможно, в другую эпоху, в другом обществе, среди других людей?
Нет, не кажется.
возможно, вы наоборот считаете, что время и место жизни не важны, а важно только то, что есть в нас самих?
Да, я так считаю. Важно то, что в нас самих и в близких. Важнее не бывает.
Во многом зависит от человека, но не во всем и не всегда.
То есть сознание определяет бытие?
Сознание определяет восприятие бытия. Иной раз изменение сознания (осознание некоторых вещей) может значительно повлиять на изменения бытия.
Такс, мне спать уже пора, а то какие то шибко умные мысли посещают...
Поделиться905.06.2010 03:25:10
И, например, когда вы читаете о том времени, той стране, у вас возникает ощущение, что вы потеряли что-то очень дорогое и близкое вам.
Так точно. Это весь ХХ век. То, что для меня было практически вчера... Я в некотором роде знаю историю, но и без нее этих знаний что-то знакомое чувствуется там. Я и так практически живу там, поэтому нельзя сказать, что у меня очень большое сожаление о времени своего рождения. Да, чисто эмпирически оно недостижимо - и это рождает по-своему наполненную шармом ностальгию...Воспоминания, которых не было. Я довольно хорошо чувствую черты свох близких в себе. И понимаю, что они живут после своей смерти во мне гораздо сильнее. Да меня и нет собственно - прошлое живет во мне... Очень приятно бывает, когда ощущаешь это в полной мере.
Поделиться1005.06.2010 08:03:29
Эркекъеттер, спасибо, так красиво... Особенно эта фраза:
Да меня и нет собственно - прошлое живет во мне...
Почему-то Ваши слова меня очень успокаивают и радуют ))
И да, воспоминания о том, чего никогда не было. К сожалению, моя ностальгия часто сопровождается тоской и болью. Хотя в более лёгкие дни действительно получается стереть грань между реальностью и ощущением своей принадлежности тому времени, той стране (в моём случае Англии начала-середины ХХ века)
Поделиться1105.06.2010 19:24:57
something wicked, не за что. В принципе, середину ХIХ века я тоже чувствую, только вот с Англией как-то не сложилось...но ХХ век - это самое яркое.
Поделиться1208.06.2010 01:18:50
Эркекъеттер , о нет, только не ХIХ! )) Ну разве что последняя четверть… В идеале мне нужно было родиться году в 1895. Ну чтобы «в самом соку»..хе-хе.. быть к 20-30 гг ХХ века. И если уж не в Англии, то в Германии или Франции. Жаль, что у Вас так с Туманным Альбионом не сложилось ) Боже-боже-боже... Он же прекрасен!…
Поделиться1301.12.2017 11:17:05
Я живу в наилучшую эпоху из всех, что были в истории человечества, так как все прочие эпохи были хуже. Жить в прошлых эпохах не хотел бы.
А вот страну бы поменял на более культурную и цивилизованную. Родиться в России и врагу не пожелаю.