Одиночество

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Одиночество » Обсуждение » вда

вда

Сообщений 1 страница 28 из 28

1

Перед вами список характеристик, которые, похоже, присущи тем, кто вырос в алкогольной или дисфункциональной среде.

1. Мы находимся в изоляции и испытываем страх перед окружающими, особенно теми, кто обладает властью.
2. Мы постоянно ищем одобрения и в процессе этого поиска потеряли свою индивидуальность.
3. Мы испытываем страх перед агрессивными людьми или любой формой критики.
4. Чтобы заполнить нашу внутреннюю пустоту и заглушить страх покинутости, мы либо сами стали алкоголиками, либо связали жизнь с алкоголиками или с другими компульсивными зависимыми личностями, например, работоголиками.
5. Мы смотрим на жизнь с точки зрения жертвы, в любовных и дружеских отношениях нас привлекает слабость.
6. У нас слишком развито чувство ответственности, нам проще сосредоточиться на других, нежели на себе. Это позволяет нам не замечать наши собственные недостатки.
7. Когда мы защищаем себя, мы испытываем чувство вины.
8. Мы зависимы от эмоций.
9. Мы путаем любовь с жалостью и склонны «любить» людей, которые вызывают у нас жалость или желание спасать.
10. Из нашего травматического детства мы вынесли привычку подавлять свои чувства, и в результате потеряли способность чувствовать или выражать свои чувства, так как для нас это стало слишком болезненным.
11. Мы слишком строго оцениваем себя, и у нас очень низкая самооценка.
12. Мы являемся зависимыми личностями, которые испытывают страх быть покинутыми и готовы на любые жертвы в отношениях, только бы не испытывать болезненное чувство покинутости, которое выработалось у нас за время жизни с больными людьми, которые всегда были для нас эмоционально недоступными.
13. Алкоголизм является семейным заболеванием, и мы становимся созависимыми, принимая на себя симптомы заболевания, хотя мы сами не пьем.
14. Созависимые обычно не действуют независимо, а реагируют на действия других.

0

2

взято http://www.detki-v-setke.ru/

пункты 10, 11 специально для любительниц публично рыдать написаны и прочих доморощенных псыхологов, которые универов не кончали )

0

3

в моей семье были такие проблемы, но скажем лично для себя я согласна со многими тезисами, кроме - 4,9, 10,13. С остальным согласна, есть такое.

0

4

по-моему тут еще не хватает "религиозность / вера в судьбу". вроде где-то еще такая черта попадалась.
и еще мечтательность сюда же. в список.

0

5

Характерными признаками дисфункциональной семьи могут служить также установленные в ней негласные (неписаные) правила. Вот некоторые из них:

- Не говорить о своих проблемах. Это может означать запрет на обсуждение своих проблем как вне семьи, так и в самой семье. Вообще, не обращай внимания на свои проблемы, трудности, неприятности. Старайся жить для других, не обращая внимания на себя и не заботясь о себе. Твои проблемы на самом деле никого не интересуют, есть намного более важные дела, чем твои проблемы.

- Не выражать открыто своих чувств. Как часто вы слышали в семье: "Не плачь, ты же мальчик! Не злись, не кричи, не дурачься! Не прыгай от радости, не выражай своей обиды, гнева, страха!" В больных же семьях есть постоянные запреты на чувства и их проявления.

- Избегать прямых высказываний, стремиться к выражению своих мыслей иносказаниями, а потребностей - через манипуляции. Это значит, что такой человек не может просто прямо попросить кого-то о помощи, он будет делать это в обход. Например: "Знаешь, сегодня на улице так холодно, а форточка открыта и ее никто закрыть не может, я же так и простыть могу!" "Уже какой день никто мусор вынести не может. В этом доме вообще есть мужчины или все перевелись!" Можно же просто и прямо попросить - "Закрой форточку, пожалуйста. Вынеси мусор, если тебе не трудно". Пример непрямого общения: мама говорит сыну: "Скажи своей бабушке, чтобы она картошку почистила". В этом примере в семье никто никому ничего не говорит в лицо, но все говорится через посредников, через третьи лица.

- Привычка строить нереальные планы и возлагать на людей и обстоятельства несбыточные надежды. Эту привычку можно назвать магическим мышлением. "Вот случится то-то, и все станет хорошо, все будут довольны и счастливы". Это и сверхразвитая мечтательность у членов семьи, причем она может быть и коллективная и индивидуальная.

- Не говорить на определенные "табуированные темы". Самым распространенным "табу" является запрет на разговоры о сексуальных проблемах и потребностях.

- "Делай, как я говорю, а не как я делаю". Это очень страшное и тяжелое правило, которое начинает сводить ребенка с ума. Например, мама говорит сыну, что шуметь нехорошо, надо вести себя тихо. И тут приходит домой пьяный папа и начинает орать на всех, громыхать и валять мебель. И непонятно - так все-таки можно шуметь или нет?

- "Играть, развлекаться - это плохо, греховно". Например, когда ребёнку говорят: "Вот ты сейчас смеешься, а потом плакать же будешь! Не веселись так сильно, это не к добру! Ты не видишь, мне плохо, а ты тут прыгаешь, как глупый!" Такие правила или установки запрещают наслаждаться жизнью, радоваться ей. Запрещают смеяться громко, танцевать, прыгать и скакать от радости и просто валять дурака. Семья, где это делать в той или иной мере запрещается - это больная семья.

- "Не выносить сор из избы", "не раскачивать лодку", то есть не напоминать о тех проблемах, о которых всем удалось хотя бы на время забыть. Это значит, что ни в коем случае нельзя обсуждать проблему, решать ее. И тем более нельзя ни в коем случае выносить проблему за пределы своей семьи, обращаться за помощью к специалистам или просто к друзьям. Не важно, бьют вас дома, насилуют или просто унижают постоянно, является ли член вашей семьи алкоголиком или наркоманам - обо всем этом не должен знать никто ни в коем случае. Это такое табу, которое нельзя разглашать. Такое правило может убить всякую надежду на помощь, на решение серьезных проблем и улучшение жизни. Это очень опасное и вредное правило, старайтесь отделаться от него и делиться своими проблемами, проговаривать и прорабатывать их обязательно.

Если вы выросли в дисфункциональной семье, это повлияло на формирование вашей личности и продолжает влиять на вас и сейчас, даже если вы не общаетесь с членами своей родительской семьи.

0

6

отсюда http://www.detki-v-setke.ru/index.php?showtopic=559

да, тут как раз есть про "магическое мышление" тож ))

0

7

забавно что выражение ВДА попалось мне в книге по ... астрологии. я взялась посмотреть что же это за термин.

0

8

Почему взрослых детей алкоголиков привлекает астрология
Многие взрослые дети алкоголиков и другие люди с патологической зависимостью обращаются к астрологам, экстрасенсам и иным толкователям судьбы в поисках понимания хаоса, неустойчивости и страданий своей жизни. Эти клиенты приходят к нам потому, что для них, выросших в беспорядочной и непредсказуемой среде, предсказуемость имеет особое обаяние! Другая причина их тяготения состоит в том, что астрология и другие подобные дисциплины помогают разрешить загадочный вопрос, кто же они на самом деле, -- в отличие от ролей, к которым были приучены в своих семьях. Элис Миллер, автор одной из лучших книг о взрослых детях алкоголиков, говорит о нахождении своего ПОДЛИННОГО "Я" как о пути к здоровью, в противоположность к пребыванию в образе, который был нужен и ожидаем со стороны родителей и других людей. В книге "Драма одаренного ребенка" Миллер пишет, что алкогольный родитель нарциссичен и может любить ребенка лишь как продолжение собственного "Я" .
Любовь дается малышу только при условии глубокого затаивания им своего внутреннего "Я", чтобы он мог удовлетворить потребность родителя во внимании, восхищении и одобрении. Астрология, нумерология и другие подобные инструменты дают пространство для исследования подлинного "Я".
Возможно, среди нашей клиентуры процент детей алкоголиков выше, чем среди населения в целом, так как, я подозреваю, что такие люди верят в нас чаще, чем другие. Если вы -- маленький ребенок, имеющий взрослого родителя с мозгом, одурманенным алкоголем, в вас укореняются некоторые примечательные идеи. (Мягко говоря, алкоголики -- мечтатели, вдохновляющие свое потомство устремить взор за пределы повседневной реальности). Как от Алисы в Стране Чудес, от вас может требоваться поверить в шесть невозможных вещей до завтрака. В таком случае не нужно особенно напрягаться, чтобы поверить в астрологию, прошлые жизни, лечение на расстоянии, дыры в невидимой ауре, параллельные реальности и Бог знает во что еще.
Наконец, дети алкоголиков и другие люди из дисфункциональных семей в детстве могут иметь особую тягу к духовности, если не травмированы настолько, что ощущают ненависть к Богу. Те, у кого были неуравновешенные или страдавшие патологическими пристрастиями родители, порой чувствуют сильную потребность в обретении близости с Отцом/Матерью/Богом -- любящим, понимающим, мудрым, всемогущим и глубоко заботящимся о них лично. Это действительно глубокое утешение -- знать, что такая жизнь, такие безумные родители, такое омраченное прошлое, -- не единственное, что существует.
Поскольку мы не в силах полностью разграничить в себе отношения с Божественным началом и с родителями, духовный путь детей алкоголиков редко обходится без рытвин, окольных путей и блужданий. Причем зачастую проблема коренится в отношении не столько к Божественному, сколько к его посланцам, -- к тем, на кого эти люди переносят потребность во всезнающем и бесконечно любящем родителе. Они ищут богоподобное в астрологах и других, по видимости находящихся в контакте с Божественным. Если посланцы -- тоже взрослые дети алкоголиков, то размах искажений удваивается. Например, фундаменталист-евангелист Джерри Фолуэлл, был типичным представителем этой группы. Его отец, богатый контрабандист, убил собственного брата и затем, преследуемый чувством вины, стал алкоголиком *.
(c) Донна Каннингхем. Руководство по астрологическому консультированию.

0

9

В пору создать еще одну тему. И названить ее вот так: "как сделать жену и детей счатливыми", "как разнообразить совместный досуг", "1000 и 1 игра для всей семьи".

0

10

Airtract, почему? что это значит?

0

11

Метрик, где вы вообще это все взяли? У меня нормальная семья, но много пунктов совпало.)) И астрологию я люблю. И вообще почему именно астрология привлекает, а не хиромантия, магия или тарология? Астрология  - для большинства людей  - гороскоп  или прогноз на последней страницы газеты/журнала. Для меня  - психология.
Потребность в обретении близости с Отцом/Матерью/Богом на мой взгляд вообще не идет из семьи, а зависит  от индивидуальных духовных потребностей человека.

"Мягко говоря, алкоголики -- мечтатели, вдохновляющие свое потомство устремить взор за пределы повседневной реальности" - бред.
О каких фантазиях и мечтах может быть речь  - алкоголизм в семье -  это горе.

0

12

Лилу, я не целилась так чтоб у вас что-нибудь совпало.  Если нравится, пусть тут будет написано хиромантия/тарология/психология и тд вместо астрологии. я просто указала, где мне ещё попадался текст на тему.

"Мягко говоря, алкоголики -- мечтатели, вдохновляющие свое потомство устремить взор за пределы повседневной реальности" - бред.
О каких фантазиях и мечтах может быть речь  - алкоголизм в семье -  это горе.

о мечтах речь вполне может идти. алкоголь как и мечты - уход от реальности.
чтобы понять скажем о чем говорит алкоголик, надо иногда нехило фантазию включить, тк даже бред имеет почву.

а насчет горя - для меня это почему-то не горе, хотя тема мне чем-то знакома. для меня "горе" скорее все те "пункты" которые прилагаются в довесок. те проблемы скажем с ровесниками, начальством и тп.

0

13

Перед вами список характеристик, которые, похоже, присущи тем, кто вырос в алкогольной или дисфункциональной среде.

это не только про детей алкоголиков текст, а также про неполные семьи, про семьи имеющие какую-то тайну или постоянно больных членов семьи. ссылку откуда он я оставила (не мое авторство))). вы недавно заводили тему про наследственность.

0

14

Потребность в обретении близости с Отцом/Матерью/Богом на мой взгляд вообще не идет из семьи, а зависит  от индивидуальных духовных потребностей человека.

чем меньше имеет тем больше потребность. у кого итак все есть - потребности другие.

0

15

Метрик написал(а):

Характерными признаками дисфункциональной семьи могут служить также установленные в ней негласные (неписаные) правила

Стандартный набор правил в "образцовой" советской семье, воспитывающей людей как подходящих элементов соц.системы.
К тому же, что по этим критериям, что на практике не менее 90% семей в той или иной степени дисфункциональны.  А люди в них вырастают разные. Общие черты конечно есть, но от индивидуальных качеств тоже многое зависит.
Что касается астрологии (особенно с этим объяснением про тягу к предсказуемости из ничего). Получается, если утрировать, то можно дойти до того, что всякий, кто верит или хотя бы допускает, что не все можно ощутить 5 органами чувств и что не все из существующего описано в научной литературе, тот так или иначе неблагополучен и не обошлось без детской травмы.  А раз это неблагополучие, значит надо искоренять. Конечно логика тут есть, и корни у всего можно найти, если дотошно копать. Но картинка получается нелицеприятная. Прямо как в старые добрые времена когда половое влечение к классово чуждому элементу было сравни влечению к крокодилу.
Если учесть что наследственная предрасположенность к алкоголизму проявляется не реже чем через одно поколение, то увлечение астрологией - не самое значимое. "Чем бы такое дитя не тешилось, лишь бы не беременело"(с).

0

16

ну чтож, тогда не знаю почему эти правила вывесили на тематическом сайте, просто так наверно...
астрологию я не ругала.

хм. но можно ведь и алкоголизм родителя не считать никакой детской травмой, обычная мол советская семья.

0

17

Метрик написал(а):

но можно ведь и алкоголизм родителя не считать никакой детской травмой, обычная мол советская семья.

Я не совсем это хотела сказать.
Конечно, многое из того, что есть на сайте правомерно и ожидаемо. Просто тут опасно увлечься и поверхностно начать обобщать, всех браковать под одну гребенку. Тем более согласись, семей абсолютно без каких-либо проблем, давлеющих на ребенка - единицы. А норма - это только в анатомии и физике - идеал. А в обществе - это среднестатистическое(

0

18

в одиночестве так и хочется усматривать какую-то "травму" или "бракованность".
оно не выглядит как само собой разумеющеесе или как преимущество.
не ставится ни в плюс, ни в норму, ни в достоинство.

0

19

Метрик написал(а):

в одиночестве так и хочется усматривать какую-то "травму" или "бракованность"

Конечно, это же очевидно. Если ты одинок, потому что "бракован" - это значит, что какой-то чужой злой дядя виноват в твоем одиночестве, а сам ты белый и пушистый. И если бы не травма, то ты бы огого каким был!! но есть травма, поэтому можно сидеть и даже не пытаться( и разочарований лишних не будет).

Неблагополучная наследственность - быстрая и качественная очистка совести! закажите прямо сейчас и в подарок получите действенное убеждение "и лень тут совсем ни при чем")

Понятно, что когда хреново и не знаешь что делать, любое объяснение сделает легче. а толку.

0

20

хм. где речь про труд, там и про трудовой договор). а договора нет и не будет.
вобще - не противно ли кого-то "зарабатывать"? сыграть в то что что-то есть, потом если че можно партию на новом переиграть (потренироваться на кошках))))

0

21

чего пытаться - стать лучше? - это можно до бесконечности.
пытаться кого-то завести? на пустом месте? стоит ли оно того?

0

22

Метрик написал(а):

вобще - не противно ли кого-то "зарабатывать"? сыграть в то что что-то есть, потом если че можно партию на новом переиграть (потренироваться на кошках)))

"Собеседник был поддержан и выслушан ибо в блистательной речи его не нашлось логической конструкции. А посему и оспорить было невозможно" ;))
Но что-то мне подсказывает что где-то далеко невербально мы пришли к общему выводу.

0

23

Метрик
Ты уж определись. Не хочешь пытаться, будь добра не хоти и хотеть.

0

24

Если ты одинок, потому что "бракован" - это значит, что какой-то чужой злой дядя виноват в твоем одиночестве, а сам ты белый и пушистый.

друзья есть и не у белых и пушистых.

0

25

как насчет "подражать другим человекообразным" на этом занятном пути (лучше брать пример с окружающих, они пожалуй знают толк).
или "быть собой" небелым, непушистым.
менять себя - терять себя.

0

26

и опять выйдет, что нравишься не ты а тот "белый и пушистый" образ, который надоедает включать.

0

27

Вопрос приоритетов. Кто-то не хочет терять себя, а кто-то друзей.
Кто-то ищет здоровую пропорцию: максимальное удобоваримое количество себя и минимум друзей, которые все же принимают "как есть".

0

28

сущность внутри слабая, ко всему восприимчивая  8-)

0

Вы здесь » Одиночество » Обсуждение » вда