Одиночество

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Одиночество » Флуд » ...Раздвоение личности...

...Раздвоение личности...

Сообщений 1 страница 18 из 18

1

...Множественность «Я». В одной и той же физической оболочке, т.е. в одном человеческом теле, сосуществуют два, три, пять и более ментальных двойников. Они могут «сожительствовать» годами, десятилетиями, а то и всю жизнь. Поочерёдно происходит «смена власти», и один из конкурентов как бы захватывает господство над телом – на несколько часов, дней, а то и месяцев...

Спустя какой-то период времени случается нечто вроде кратковременного обморока, который не всегда даже замечают, и человек вдруг становится совершенно другой личностью - с другим характером, другими интересами, другими привязанностями. Впрочем, зачастую он и не знает, что минуту назад был другим, т.е. даже и не подозревает о существовании в себе нескольких «двойников».

...Между собой такие ментальные двойники могут дружить, а могут быть настроены друг к другу недоброжелательно или даже враждебно.

...Замечали ли Вы за собой...сосуществование таких множественных «Я»?

0

2

У меня таких два.
Но мои ментальные двойники родились "сиамскими близнецами".
Они не могут сменять друг друга, они существуют оба в один момент времени. И один из них, который лучше, всегда должен жить по правилам другого, потому что тот, другой, все же как-никак приспособился к жизни и приспособил тело.
Я как-то пыталась произвести операцию по их разъединению. Но я не хирург, я патологоанатом.

0

3

Если закрыть глаза, скрестить два пальца - указательный и средний, - а затем поднести их к лицу и дотронуться до кончика носа - покажется, что нос раздваивается. Это иллюзия кого-то там.
Так что не каждое раздвоение имеет место на самом деле. А это уже страшнее.

0

4

Куда делись остальные?
Умерли?

0

5

А я часто машинально вместо своего имени (когда подписываюсь) пишу что-то на букву А. Обычно не сразу замечаю. Это признак?

0

6

tventin2 написал(а):

Это признак?

Это оговорки по Фрейду)))

0

7

И что они значат. Я постоянно забываю, как мня зовут. особенно сложно в домофоны общаться. Когда спрашивают "Наташ, ты?", а я стою ине знаю, что ответить.)))

0

8

интересная тема, на самом деле. вспомнилась глава из книги, которую я читала недели две назад. Цитата:

Расщепление личности осуществляется уже в силу двуполушарного строения мозга. Полушария не идентичны друг другу ни в анатомическом, ни в функциональном отношении.
Изучение деятельности полушарий специфичности различных отделов мозга осуществляется на основе анализа нарушений его функционирования при различных локальных повреждениях, на больных с разделенными либо по отдельности наркотизированными полушариями.
Выяснилось, что правое полушарие отвечает за чувствительность левой половины тела, а левое – наоборот. У большинства правшей левое полушарие отвечает за речь. А так как речь – основной инструмент сознательного мышления, то можно сказать, что именно в нем находится наше осознаваемое «я». Лишь незначительное число людей имеют речевом центр в правом полушарии. У большинства людей оно осуществляет целостную переработку информации – это образное, ассоциативное мышление.  Оно быстрее, чем левое, отвечает на невербальные стимулы, исследует незнакомые объекты, устанавливает различия, ему легко дается одновременное восприятие. И скорее всего именно правое полушарие отвечает за интуицию.
Деятельность левого полушария напоминает работу компьютера. Оно отвечает за логическое мышление и обрабатывает информацию строго последовательно. Ему удобно иметь дело лишь с хорошо знакомыми вещами и легко различимыми стимулами. Оно отвечает за аналитическое восприятие и определяет склонность к общению.
Как видно, полушария нашего мозга воспринимают мир и мыслят по-разному. Для нормального функционирования личности необходимо их слаженное взаимодействие. У здорового человека это обеспечивается несколькими пучками нервных волокон, проходящих через мозолистое тело. Но тем не менее с возрастом полушария приобретают столько отличий, что начинают напоминать две различные личности. И обычно правое полушарие все больше отдаляется от осознаваемого «я». Это доказывают эксперименты с людьми, у которых для устранения эпилепсии перерезают волокна, связующие полушария. У таких больных каждое полушарие получает информацию только от одного глаза и от одного уха. Поэтому становится возможным общение с каждым полушарием по отдельности.
Как уже говорилось, правое полушарие не способно к словесному общению. Но в литературе описан случай, когда у одного эпилептика после подобной операции «говорящими» оказались оба полушария. <…> Они отдельно выражали свои мнения о любимой телезвезде, о знакомых, о пищеварительных предпочтениях и других склонностях.<…>
На протяжении серии опытов левое полушарие всегда пыталось объяснить в слух выбор правого, тогда как последнее хоть и владело речью, свое мнение могло излагать лишь письменно посредством левой руки. Не правда, ли нечто подобное знакомо каждому, мы иногда, совершив казалось бы необдуманные, нелогичные поступки, затем пытаемся их логически объяснить. Вероятно, корнем нерешительности также является межполушарная несогласованность. Внутренние противоречия без их разрешения увеличивают отстраненность полушарий. В крайних случаях это приводит к расщеплению личности.
Например, одна молодая француженка Фелида была болезненной, скрытной и боязливой девушкой. После потери сознания она приходила в себя, становясь веселой, подвижной, кокетливой и даже легкомысленной. Оба эти состояния не имели общей памяти. <…> Психиатрией описаны десятки подобных случаев.

Сергей Кардаш. "Изменённые состояния сознания".

такой вот вариат объяснения. мне, кстати, во время чтения, захотелось попробовать писать левой рукой в определенных состояниях. но не просто любой текст, а именно что назвается "выразить свои мысли от чистого сердца") .. попробовать выйти на контакт со своим правым полушарием)

Отредактировано S. (25.05.2008 13:35:12)

0

9

S. написал(а):

В крайних случаях это приводит к расщеплению личности.

А как узнать, что есть "крайний случай"?

0

10

приходит некто на работу, где он n лет проработал механиком, скажем, и вдруг осознаёт, что не знает, что делать, вообще, словно никогда там не работал. грубо говоря. и условно. как амнезия, например. только вместо полного провала в памяти, получается что он не может задействовать какие-то её фрагменты. естественно, что жить будет весьма затруднительно. что если человек не механик, а физик? и участвует в проведении серьезных испытаний? или водитель автобуса? или адвокат, который вместо того, чтобы защищать своего подопечного вдруг всем своим существом этому воспротивится, потому что «интуитивно» почувствует к своему клиенту сильную неприязнь?..

т.е., под крайними случаями, думаю, понимается не психологический дискомфорт от того, что ты скажем накричишь на близкого человека, а через несколько минут твое состояние приходит в норму и ты коришь себя всякими словами и не понимаешь, зачем вообще так поступил, а когда всё более серьезные масштабы принимает. что может угроза жизни возникнуть, здоровью самого человека или других, потеря трудоспособности. так же важно будет, отдает себе отчет человек в том, что происходит или нет. как известно, многие преступники избегают наказания в тюрьме, если их поведение было признано «неадекватным» …

это моё предположение. я не психолог, не медик)

0

11

Да уж...

0

12

например, как?

0

13

S. написал(а):

вдруг осознаёт, что не знает, что делать, вообще, словно никогда там не работал.

У меня такое бывает, когда просто долго не делаешь чего-нибудь.

0

14

NamelessChild написал(а):

когда просто долго не делаешь чего-нибудь

Хи-хи. Как же я долго не называла себя по имени.

0

15

tventin2 написал(а):

Как же я долго не называла себя по имени

Нет, я думаю, это не твой случай. Хотя.. :rolleyes:
А вот когда на работу выходишь после праздников, или просто после выходного.. вся суть в том, что когда переключился на что-то, так, что это весь мозг заняло, то потом на прежнюю деятельность смотришь, как баран на новые ворота.

0

16

wanderer написал(а):

д) уехать нах из того места где живёшь, в тайгу (Тень не рекомендует, но всё-же), в другой город на время .. поменять привычные условия на что-то новое незнакомое ..

Да... Почти месяц в другом городе. Домой - раз в неделю. Не помогло.
А первый совет, про медитацию - мы делали типа того - направленные визуализации, вроде, это называлось. Штука хорошая, но малодейственная. А может, я что-то делаю не так.
NamelessChild, и такое не редкость )).

0

17

wanderer

я почти уверена, что ты с рождения сам почти каждый день на себе испытваешь. точнее, ночь ;)
сон - одно из таких состояний, если уж на то пошло.

или состояние алкгольного опьянения. даже самое лёгкое. ты никогда не пил?)

NamelessChild
а у меня такое бывало в школе иногда, когда надо было что-то устно отвечать. я могла раз десять перечитать текст, длиной не больше полстраницы, но когда нужно было что-то сказать, у меня в голове воцарялась кристальная чистота-пустота. естественно, воспрималось такое, как будто я ни хрена не знаю) и было очень странно... когда даже самые отъявленные прогульщики и леняти находили, что ответить, хотя бы невнятную пару слов "на троечку"... а я - нет. в итоге, меня практически прекратили вызывать.

Отредактировано S. (25.05.2008 14:41:59)

0

18

wanderer
) Если еще чего вспомнишь - пиши, буду экспериметировать.)

0

Вы здесь » Одиночество » Флуд » ...Раздвоение личности...