MariaMilano написал(а):Lora-palmer, а можно раскрыть эту тему? Не совсем понимаю, о чём речь? И что значит "ты слишком напряжена сама и своим же собственным присутствием напрягаешь других"?
Можно. Но вряд ли ты поймешь эту тему даже очень раскрытой, коли не понимаешь, что означает, когда человек внутренне напряжен, париться о том, что о нём подумают и этим самым напрягает тех, кто вокруг.
Всегда в коллективе один-два таких найдутся. Такой ведет себя неестественно, смотрит выжидательно (или вообще отводит взгляд) и все делает и говорит не в тему, ибо очень занят тем, что о нем подумают и легкого общения тут получится не может. Кроме того, в присутствии такого человека возникает ощущение дискомфорта. Многое не произноситься в слух, но подразумевается и чувствуется.
Конкретно по твоей ситуации в кафе или где ты там обедаешь:
Mirami написал(а):в это же заведение зашла группа моих коллег, которые увидели меня ("Привет! Приятного аппетита!") и сели отдельно, поодаль. И мне пришлось наблюдать их приятное общение, обедая в одиночестве. Это просто ужасно! Хотелось провалиться сквозь землю, но сохраняла независимый дружелюбный вид и даже старалась не торопиться (хотя хотелось сбежать оттуда, так жалко я себя чувствовала!) Вы только поймите, я не заморачиваюсь по поводу обедов! Такие вот обеды - всего лишь малая часть общей картины! И коллеги мои очень даже неплохие люди. Я не пойму, что во мне не так.
Что произошло: коллеги пришли на обед, сели поодаль, поздоровавшись с тобой и пожелав тебе приятного аппетита. Ты - тут же запарилась, тебе стало неприятно, неуютно, жалко себя, ты хотела убежать, но осталась, стараясь сохранить лицо.
Не произошло ровным счетом ничего, что могло бы вызвать в тебе подобное состояние, и все эти заморочки произошли внутри тебя в твоей голове. А это очень сильно ощущается. Выдает тело, его положение, взгляд и т.д., т.е. невербалика. Конечно же в данной ситуации никто не сидел и не читал тебя, но неоднократно на уровне ощущений это твоё состояние передавалось другому и в других ситуациях тоже, ощущение твоего напряжения. Вот это, возможно и вызывает в людях такое отношение к тебе.
Ща перечитаю твою тему... А она не твоя оказывается, ну да ладно.
Mirami написал(а):при внешне нормальном общении со всеми я как будто в стороне. Мне кажется, что это из-за того, что я изначально показала себя независимой от "стадного чувства". Бывает так: если бОльшая часть компании идет, например, в кафе на обед, то меньшая идет со всеми, независимо от того, хотят они туда или нет (чтобы не отрываться от коллектива). А я оторвалась. И не один раз. Это было моей ошибкой? Меня никуда не зовут. А навязываться я не хочу. Один раз пошла со всеми (можно сказать, напросилась), и оказалось, что мне даже не о чем с ними разговаривать - у всех есть общие темы разговора, которые меня никак не касаются.
Этим ты конечно можешь себя успокаивать, но ты не независимой себя показала, а человеком, который не умеет правильно себя подать, влиться в коллектив, наладить отношения и т.д. Ты с самого начала расценила их как стадо и выпендрилась, видимо рассчитывая таким образом образовать защитную дистанцию. Видимо для себя ты это называешь самодостаточностью. А о какой самодостаточности тут может идти речь, когда ты так реагируешь. Было бы странно, если бы при этом они горели желанием обедать с тобой или вести задушевные беседы. А потом сообразив, что это было неправильно, очень расстроилась по этому поводу, но было уже поздно. Причем именно такая ситуация на работе практически не выравнивается, это очень сложно и нужно быть очень тонким психологом, чтобы ее разрулить. Тут длительный период изучения характера людей (ты себя лишила этой необходимой возможности, когда предпочла почувствовать себя независимой от стадного чувства). А значит ты даже не можешь их правильно оценить и найти подходы. Можно конечно сменить работу, это не проблема, было бы желание, но скорее всего все повториться.
В общем я про разумный подход к коллегам по работе, ради собственно же блага, ибо в итоге ты сделала хуже лишь самой себе. От их отношения зависит твое настроение, состояние. Это не у всех так, только у тех, кто зависим от мнения и отношения других. Кто то бы и значения не придал, а планомерно бы добивался своих целей, не распыляя себя на подобные шорохи (на работу ходят работать, а не дружить, поэтому вполне было бы достаточно поверхностного ненавязчивого общения), и при этом вся ситуация разрулилась бы сама собой.
Тут на форуме много пишут, типа они "стадо", а мы "личности-одиночки", но жизнь она одна, любой человек стремиться к тому, чтобы ему было лучше, чего то добивается. Умение налаживать контакты, общаться является основополагающим для успеха и собственного комфорта. А часто получается, что этому мешает собственный эгоизм и для прикрытия сомнительная философия.
Если все правильно рассчитаешь и сделаешь очень плавный переход, то при желании все еще можно разрулить. В любом случае удачи тебе и хочется надеяться, что в скором времени у тебя всё наладиться.