La vida aburrida написал(а):Заглаживание конфликтов, уход от проблемы, а не ее решение...как это знакомо.
Если утрировать, то сейчас это напоминает байку про молодого пастуха и волков, честно говоря не помню откуда это. Один раз взбаламутил деревню "караул! волки на овец напали!" - мужики в вилами бегов в поле, а там спокойно пасутся овцы. Второй раз взбаламутил - то же самое. А на третий пришел волк, но пастуху уже никто не верит что это серьезно и никто не бежит на поле спасать овец. Так и сейчас, есть ощущение что жена не до конца понимает насколько на этот раз все серьезно, и рассчитывает привычно "замять" проблему.
La vida aburrida написал(а):...ваша жена останется такой, какой она есть, как и вы. По ходу пьесы вы подстраивались под нее, чтобы "сгладить те острые углы ее характера которые вызывали конфликтные ситуации". Но теперь вы так поступать не хотите..а желаете более четко заявлять о своем "я" в ваших отношениях?
Вообще сколько ни пиши даже 5% картины раскрыто не будет. Например, я еще ничего не писал о зарождении наших отношений, а это не менее важно. Мы познакомились совершенно случайно, благодаря целой цепочке совпадений, через интернет. В то время оба переживали примерно одно и то же - а именно, "отходняк" после неудачи в первой, по-настоящему сильной любви. Поэтому наверное половиной всего общения были взаимные жалобы на жизнь. Кроме этого уже тогда я старался донести до нее неправильность некоторого своего поведения и отношения - к незнакомым людям, к людям на работе, и т.д. Т.е. по сути мы просто старались помочь друг другу, возникла привязанность, и именно на ее основе и возникли наши отношения. По-другому в то время и быть не могло - старые раны еще не зажили. И говоря откровенно, наверное в другой ситуации мы просто прошли бы мимо и не заметили друг друга. Уже со временем мы действительно полюбили друг друга, но фазы башнесносящей влюбленности, бывшей в предыдущих отношениях, у нас не было никогда. И это как-то обедняло наш союз. В начале несмотря на некоторую жесткость она была какой-то беззащитной, тянулась ко мне, сильно переживала когда у нас возникали конфликты. Но постепенно, чем дольше я оставался рядом, беззащитность стала уходить и появляться какая-то уверенность. А женщина она, надо сказать, очень сильная, что касается влияния на других людей - ее бы энергию да в мирное русло.. -) Часть своих друзей она попросту подавляла своими идеями, устремлениями, нетерпимостью и стереотипами, они даже менялись и стеснялись быть самими собой находясь под таким "колпаком" - после разрыва отношений с некоторыми из них это стало особенно четко видно. Со мной было сложнее, но тем не менее вектор наших отношений стал меняться, особенно когда я начал сдаваться в некоторых вопросах. Первым была неудачная попытка ее отказа от курения, дальше пошло-поехало. И со временем действительно получилось так как вы написали. Дальше да, я так поступать не желаю, просто потому что вижу в этом тупик и потерю самоуважения.
La vida aburrida написал(а):Какова ваша цель в общем? Что бы отношения стали гармоничными? Что бы жена вас поняла? Просто выйти из "тупика"? Что бы ушли разногласия? Что бы жена была счастлива? Что бы вы были счастливы? Что бы совместно были счастливы?...Что бы..?
Я знаю свою жену, знаю себя, и знаю что полностью гармоничными наши отношения не станут никогда. Да этого в общем-то и не требуется - иначе будет скучно.. -) Но градус дисгармонии надо серьезно снизить, это одна из моих целей, и ради этого я готов пересмотреть те вопросы, в которых я был неконструктивен, и где-то даже может пойти на уступки, чтобы выиграть в другом. Жена меня понимает, по крайней мере на словах, и признает бОльшую часть из того, что я пишу. Но я постоянно слышу дальше - "я не хочу", "я не могу себя заставить", "я дура" и все такое, что кмк не более чем удобная позиция. Я хочу понимания, выраженного в действиях. Я хочу чтобы жена была счастлива со мной, однако ответа на главный вопрос - а может ли она быть счастлива со мной? я не знаю. Нельзя сделать человека счастливым насильно, он сам должен что-то понять, осознать, почувствовать в конце концов. Я буду счастлив если она будет счастлива со мной, естественно я этого тоже хочу.
Метрик написал(а):взаимные претензии ==>>> взаимные потребности. вы не сказали, что озвучили их.
Она прекрасно знает что мне от нее нужно, все это озвучивалось и не один раз. Что ей нужно я тоже в курсе.