Одиночество

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Одиночество » Обсуждение » Трудный выбор

Трудный выбор

Сообщений 1 страница 30 из 85

1

Если возникает ситуация, когда от Вашего решения зависят близкие Вам люди (родственники, друзья и т.д.), что Вы делаете?

-Вы всегда поступаете в ущерб себе
-Вы поступаете в ущерб 2 стороне, но сами - в плюсе
-Вы поступаете в ущерб 3 стороне, при этом вторая сторона - в плюсе
-Вы ищите наиболее выгодное решение для всех
-Что-то еще

маленький пример, как иллюстрация

условие задачи: у Вас есть 2 билета в кино на премьеру офигенного фильма. Вы сидите в кафе с 3 лучшими друзьями и хотите отдать кому-то из них эти билеты, т.к. у Вас есть дела поважнее похода в кино :-). Все 3 друга мечтают попасть на этот фильм, и Вам это известно.

уточнения: У друзей нету планов на день премьеры. Вам больше некому предложить билеты. Тот, кто не получит билет - расстроится/обидится. Если отдадите билеты скрытно, то узнавший об этом - разозлится еще сильнее.

Внимание, вопросы:
Как Вы поступите?
Кому и как Вы отдадите 2 билета? По каким критериям будете выбирать?
Не скажите никому про билеты и они пропадут, но Вам не придется делать выбор?

Такую, вот, тему навеяло за выходные.. :)

0

2

Все зависит от степени ущерба. Из этого и буду исходить.
В ситуации с билетами, просто их отдам пусть сами решают.
А то как то по-дурацки получается. Можно подумать, что я буду сидеть, держа в руке билеты и проговаривать, переводя взгляд с одного на другого  "Тааак и кто же из вас пойдет?!" Бррр.  :canthearyou:
Раз я не иду, то мне по фиг кто из них пойдет.

0

3

В тематике форума фраза..

looking4love2 написал(а):

Вы сидите в кафе с 3 лучшими друзьями

звучит немного кощунственно)
Лучший способ не дать друзьям удовольствия обидеться на тебя - заставить их самих делать выбор.

0

4

а вообще если друзей нет, то сделать такой воображаемый выбор ни фигашечки не трудно  :)

0

5

достану один и отдам случайному из трех ,если другие начнут возмущаться достану второй и сожгу ахахахахаахаха  :rofl:

0

6

подразню показав билеты и сказав что иду с любимой девушкой на премьеру  [взломанный сайт] , пусть завидуют  :mad:

0

7

Мне кажется пример к вопросу как то не очень относится...

0

8

Мечта идиота написал(а):

В тематике форума фраза..

я так и думал, что что-то не учел, и кто-то обязательно придерется..)) надо было в "уточнения" занести "представьте, что у Вас есть 3 друга"..)

я имел в виду не только эту конкретную ситуацию с друзьями. а сам факт выбора, при котором Вас может мучить совесть. или последствия выбора..

0

9

я так и думал, что что-то не учел, и кто-то обязательно придерется.

Это не придирка. просто улыбнуло)

По сабжу: буду выбирать по степени адекватности. Более неадекватному другу уступлю, а более адекватный поймет, тем более если это действительно друг.  Ущерб ведь в сознании каждого человека - вещь субъективная.

0

10

Shellar написал(а):

Мне кажется пример к вопросу как то не очень относится...

было лень писать 5 примеров, ведь и тогда были бы непонятки..

тем не менее, трое уже ответили)

0

11

Пример какой-то несерьезный -)
Жесть по этому поводу - поймали всю вашу семью (отец, мать, ты и брат) враги, зарядили пистолет одним патроном, дали тебе и говорят - убей любого, остальных отпустим. убьешь себя или попытаешься бунтовать - убьем всех. Ваши действия и обоснование.

0

12

Today Is The Day
а это - чересчур)) и вариант убить себя - отдельно можно выделить. типа убей себя - спасешь всех.

Today Is The Day написал(а):

поймали всю вашу семью

слишком уж нереально, чтобы правдиво отвечать, имхо)

меня еще и бытовой уровень интересует, как в том же примере.

0

13

убью того кто мне дал пистолет, чтоб не разбрасывался впредь

0

14

Мечта идиота написал(а):

По сабжу: буду выбирать по степени адекватности. Более неадекватному другу уступлю, а более адекватный поймет, тем более если это действительно друг.

Не лучше ли сделать приятное более адекватному человеку? Или как в некоторых семьях - чем больше ребенок избалованный и истеричный, тем больше ему позволяется?

0

15

Жесть по этому поводу - поймали всю вашу семью (отец, мать, ты и брат) враги, зарядили пистолет одним патроном, дали тебе и говорят - убей любого, остальных отпустим. убьешь себя или попытаешься бунтовать - убьем всех. Ваши действия и обоснование.

Вспомнился один фильм, кажется вторая часть "Изгоняющий дьявола". )))

0

16

Pan написал(а):

убью того кто мне дал пистолет, чтоб не разбрасывался впредь

попытаешься бунтовать - убьем всех.

вариант убить себя - отдельно можно выделить. типа убей себя - спасешь всех.

вот как раз не надо, это сильно упростит виртуальный выбор -)

слишком уж нереально, чтобы правдиво отвечать, имхо)

в мирное время в мирном месте - в целом да, а вообще вполне себе реальный пример.

0

17

О да, выбор...

нда, я поступаю в ущерб себе.
Нас ведь учат - эгоизм - это плохо, не так ли? ;)

Могу ли я быть счастлива, если другой будет несчастен из-за меня и моего выбора, хммм  :huh:

Но ваш пример - не пример выбора, а пример - кому угодить.
Это разные вещи "кому угодить?"- себе или другим.
Или как выбрать - в свою пользу, или в пользу другого.

Мне пришел в голову наивный пример из всяких талант шоу. Приходят две лучшие подруги "А мы подружки-ватрушки-поем частушки". Вот спели они и судья такой - в общем или одна из вас проходит, или вообще никто. Две подруги в сопли и та самая Одна должна решить - сделать выбор в пользу своей будущей карьеры певички, аль в пользу дружбы.
Подруга то скажет "нет, что ты, не отказывайся, иди, это твой шанс"...но внутри то будет абиднаааааа  :rolleyes:

0

18

Shellar написал(а):

Не лучше ли сделать приятное более адекватному человеку?

Адекватность не означает симпатии.
Например у меня два друга: один - гиперэмоциональный холерик, который, не сходив в кинотеатр, будет 3 дня в депрессии, похудеет на 5 кг и в довесок вымотает меня эмоционально; второй - крайне адекватный флегматик, который тоже очень хочет сходить, но понимает, что счастье не в фильме, а в здоровой психике. Оба они мне дороги и симпатичны.

Shellar написал(а):

Или как в некоторых семьях - чем больше ребенок избалованный и истеричный, тем больше ему позволяется?

Друзья на то и друзья, что с ними дружат, а не воспитывают.  Все хотят быть самими собой, и чтобы их принимали такими, какие они есть.  Сколько уже на этом форуме было пафосных речей об этом написано... а вот про практическое применение часто забывается.

0

19

Today Is The Day

Кстати, ваш пример - пример на смекалку? [взломанный сайт]

А в жизни именно так и бывает - "убей" кого-то одного, что бы остальным было хорошо. Иначе вообще всем будет очень плохо.

0

20

Мечта идиота написал(а):

Например у меня два друга: один - гиперэмоциональный холерик, который, не сходив в кинотеатр, будет 3 дня в депрессии, похудеет на 5 кг и в довесок вымотает меня эмоционально;

Странная дружба, когда мотают нервы из за ерунды по сути. Не уверен что он действительно друг...

Мечта идиота написал(а):

Друзья на то и друзья, что с ними дружат, а не воспитывают.  Все хотят быть самими собой, и чтобы их принимали такими, какие они есть.

Мне наоборот обычно говорят что нужно самому меняться, а не ждать пока тебя примут...

0

21

Shellar написал(а):

Странная дружба, когда мотают нервы из за ерунды по сути. Не уверен что он действительно друг...

Совершенство - удел мертвых.
Если выбирать друзей как туалетную бумагу - чтобы и мягкая, и дешевая, и вкусно пахнет и всегда под рукой..  то тогда Вы правы.

Shellar написал(а):

Мне наоборот обычно говорят что нужно самому меняться, а не ждать пока тебя примут...

Мне не говорят, странно почему..

0

22

Today Is The Day
Относительно Вашего примера, вспомнилось с детства наболевшее "Родителям лучше знать что для тебя лучше, родители плохого не посоветуют")
Цинично конечно, но что делать.

0

23

Мечта идиота написал(а):

Мне не говорят, странно почему..

Значит любят. И принимают такой, какая есть! ))

Мечта идиота написал(а):

Совершенство - удел мертвых.Если выбирать друзей как туалетную бумагу - чтобы и мягкая, и дешевая, и вкусно пахнет и всегда под рукой..  то тогда Вы правы.

Так совершенства вообще нет! )

0

24

Shellar написал(а):

Значит любят. И принимают такой, какая есть!

Опять же - интересно почему.... Они же мне не настоящие друзья, если могут иногда выматывать нервы.. как Вы говорите. В общем, есть над чем задуматься, не находите?))

0

25

La vida aburrida написал(а):

А в жизни именно так и бывает - "убей" кого-то одного, что бы остальным было хорошо. Иначе вообще всем будет очень плохо.

доводилось быть на месте "убийцы"?

Мечта идиота написал(а):

Лучший способ не дать друзьям удовольствия обидеться на тебя - заставить их самих делать выбор.

кстати, очень выигрышный вариант)) подкинуть яблоко раздора и наблюдать... )

0

26

Мечта идиота написал(а):

Опять же - интересно почему.... Они же мне не настоящие друзья, если могут иногда выматывать нервы.. как Вы говорите. В общем, есть над чем задуматься, не находите?))

Есть конечно! Задумайтесь! )))

0

27

Кстати, ваш пример - пример на смекалку?

Нет, просто пример трудного выбора, я же не обещал хэппи енд.

да, бывает и еще как

Мечта идиота написал(а):

Относительно Вашего примера, вспомнилось с детства наболевшее "Родителям лучше знать что для тебя лучше, родители плохого не посоветуют")
Цинично конечно, но что делать.

Родители известно что посоветуют, так что да, цинично

0

28

Нет, просто пример трудного выбора, я же не обещал хэппи енд.

Как и жизнь в принципе не обещает хэппи энда. Мы должны довольствоваться процессом, рисуя в них свои маленькие хэппи энды  :rolleyes:

да, бывает и еще как

наверное, правильных выходов из таких ситуаций просто не бывает.
Ведь все относительно.

Просто кто-то поступит эгоистично, кто-то альтруистично, кто-то сбежит от выбора...ну в общем, вариантов много. Кто оценивать будет, кроме как сам, другие люди и общество?

0

29

насчет фильма. я скорее и сама не пойду и билетов не отдам. во-первых у меня нет желания ни с того ни с сего дарить билеты, даже если мне они не нужны и просто проваляются в кармане. тем более я не захочу их вытаскивать, если их 2, а не 3.
есть вариант пойти и купить 3й билет, если он есть в кассе.
или не париться и отдать на свой выбор незаметно, плевать узнает или не узнает. попросить не говорить ему. хотя здесь рассчитывать на чужую молчаливость совершенно не стоит. проболтают. или наконец хех дать им самим выбрать.
насчет отдать неадекватному - это более менее с билетами катит, а вообще неадекватным потакать иногда не стоит.

насчет пистолета. тут легче воображать, неизвестно как оно. я думаю имеет  смысл отказаться от пистолета и вернуть тому, кто его дал. нечего в кошки-мышки играть с похитителями. они не сдержат своё слово, а кровь на вас будет, а не на них. максимум вы можете сделать выбор на словах, но жать на курок самому не стоит. вообще 1 патрон имеет смысл выстрелить в пол или потолок, если у остальных нет заряженных пистолетов. если есть, отдать вместе с патроном.

0

30

Просто кто-то поступит эгоистично, кто-то альтруистично, кто-то сбежит от выбора...ну в общем, вариантов много. Кто оценивать будет, кроме как сам, другие люди и общество?

именно другие и будут оценивать) мнение большинства считается верным...

0

Вы здесь » Одиночество » Обсуждение » Трудный выбор