HoHoMi написал(а):Я так поняла, что изменить отношение можно лишь осознав необходимость нехорошего поступка, нет?..
Нет, что ты... Это самый верный способ превращения себя в коврик для вытирания ног. Изменить отношение: понять, что это - не тот человек, на которого можно положиться, не тот, на кого можно рассчитывать или, хотя бы уж, не опасаться подвоха с той стороны. Что это не тот, кто думает и беспокоится о том, каково тебе будет от того или иного его/её действия/слов/поступков... Я не знаю, как тебе, но мне понимания этого предостаточно, что бы внутри запустился процесс отчуждения и создания соответствующего к тому индивидууму отношения. Не обязательно должно быть чувство злости, ненависти. Просто абсолютно чужой человек станет.
Чувство обиды - поначалу придётся потерпеть, коль уж привязалась хоть немного, а потом, когда отчуждение достигнет определённой степени, будет уже всё равно. Чем дальше, тем больше. По крайней мере, мне всё равно, что там думают и говорят посторонние. Дел общих я с ними не имею. Таких дел, чтобы можно было оказаться обиженной, задетой, преданной, в смысле. Всё. Весь рецепт.
Ударяться в философские размышления о "необходимости нехорошего поступка" не советую. Как и вообще выворачивать наизнанку простые человеческие вещи.