Одиночество

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Одиночество » Почему вы здесь? » "Пограничное состояние" или "Душевные метания 2"

"Пограничное состояние" или "Душевные метания 2"

Сообщений 1 страница 30 из 34

1

Ну что ж, полагаю, регистрация здесь стала важным шагом к признанию мною самим моей проблемы. Начну с малого: мне 21 год, я проживаю в небольшом городе с численностью населения чуть более 200 тысяч человек, удивительно, как можно ощущать себя одиноким, когда вокруг столько людей. Я закончил ВУЗ с красным дипломом, в данный момент планирую податься в столичную аспирантуру, где намерен изучать психологию.

Что же до моей проблемы, боюсь показаться банальным, но я одинок. Нет, я не страдаю социофобией, у меня нет проблем с общением, за годы обучения в ВУЗ я научился скрывать свои чувства и эмоции, надевать маски, которые порой очень плотно прирастают ко мне. Собственно, я далеко не всегда был одинок, в школе у меня не было проблем с друзьями или общением, но, чем дальше расходятся ваши дороги со школьными приятелями, тем более чужими они вам становятся, думаю многие тут согласятся со мной.

Я по своей натуре довольно недоверчивый человек, и стараюсь не заводить случайных знакомств, а тем более друзей. Наверное, поэтому за годы обучения по специальности я не сблизился ни с кем из своей студенческой группы. Мне очень сложно допустить кого-либо к моей душе, посвятить кого-либо в мои чувства, эмоции, мироощущения. Я уже имел неприятный опыт, когда то, что для вас сокровенно вызывает у других непонимание, страх, отвращение к вам. Поэтому, прекрасно отдавая отчет своим действиям, я надел маску "своего парня", и доверил ей общение с окружающим миром на все 5 лет обучения. Все эти годы я чувствовал себя так, будто совершил преступление против своего естества, предал сам себя. Чем дольше это продолжалось, тем чаще я стал проваливаться в депрессию. Причем со стороны это выглядело бы забавно: ты мрачен дома, мрачен на улице, мрачен с близкими, но вот ты приходишь в стены ВУЗа и у тебя "вырастает" улыбка до ушей, а речь наполняется цветастыми комплиментами. Но вот ты возвращаешься домой, и тебе хочется на стены лезть, выть, биться головой о пол. Некоторые люди мне нравились, но я никогда им в этом не признавался, продолжая поддерживать "чисто деловые отношения". Еще бы, раскрой я им свою душу, кто знает, какова будет их реакция? Что же касается любовных отношений, то я никогда не испытывал того, что я мог бы назвать "любовью", я не привык мешать это понятие с игрой гормонов или простой привязанность, поэтому не спешу делать выводы. А возможно это опять-таки связано с моей привычкой фильтровать людей, как сквозь сито. В прочем, никто, вполне заслуженно, не проявлял интереса ко мне, большего, чем просто деловой.

Меня донимают постоянные перепады настроения и перфекционизм, вероятно, это вызвано затаенными детскими комплексами и моей чувствительности к критике других. Я стараюсь, стать совершеннее, лучше, чем я есть, с каждым годом. Тренирую мозг и тело, ставлю эмоциональные блоки, но это все больше напоминает мне бессмысленное самоистязание. Это положительно отразилось разве что на результатах учебы. Порою мой мозг как будто "переклинивает", и я чувствую себя то дураком в стране мудрецов, то мудрецом в стране дураков: мое восприятие себя меняется в амплитуде от самоуничижения до откровенного снобизма. И то и другое заканчивается депрессией. Какая-то часть меня страдает, а другая в ответ говорит "Какая же ты тряпка! Соберись, ты лучше, чем они! Ты выше, ты умнее!". Но чего стоит мудрость, сила, знания, когда нет человека, с которым их можно разделить, или хотя бы поведать он них? Самосовершенствование становится самоцелью моего существования. Единственный плюс этого состояния: оно немного обостряет мои творческие способности, рисование - мое хобби. Это усугубляется тем, что много времени я посвящаю самокопанию и самоанализу.

Забавно, но моим любимым предметом была психология, и в принципе я мог бы сам поставить себе диагноз и даже дать пару рекомендаций, как человеку, страдающему начальной стадией избегающего расстройства личности. Возможно способ групповой терапии, так часто демонстрируемый в Голливудских фильмах, имеет свои плюсы. Теперь, когда я выдал это на ваш суд, я надеюсь, что мне станет немного легче, хотя и сам считаю, что каждый человек должен сам уметь решать свои проблемы, и не посвящать никого в них, похоже мои убеждения ложны...

0

2

Rain Man написал(а):

рисование - мое хобби

Иногда мне кажется, что лучше бы я увлёкся моделированием подводных лодок  :)  Своеобразное самовыражение и восприятия, хотя и самое распространённое. К тому же не располагает к общению в процессе. Это я про живопись.

Rain Man написал(а):

Ну что ж, полагаю, регистрация здесь стала важным шагом к признанию мною самим моей проблемы

Не парься, это всего лишь осень.

0

3

Rain Man
Здравствуйте и добро пожаловать на форум :)

Само совершенствуйтесь на здоровье, вот только свой уровень можно узнать лишь в сравнении.

Ох уж эта маска "улыбка на 32 зуба"...только вы свою "мрачность" скрывали.
А мне все-все-все-все свои проблемы было легче засунуть под маску улыбки...никто не узнает, я не расскажу.
В душе война, а ты улыбаешься, смеешься...
Вот только злость накапливается.

Рисование это круто. Психология - тоже интересно : ).
Но говорят, самого себя не лечат.
Психолог к психологу ходит..?  :huh:

0

4

Rain Man, приветствую Вас.

Вы, как будущий психолог, должны понимать, что человек не всегда может самостоятельно справиться со своими проблемами. ;) Хочется верить, что обсуждение здесь Вашей ситуации хоть чем-то поможет ...
Вы пишете, что у Вас нет проблем в общении с людьми, но можно ли с уверенностью сказать, что это так, или же у Вас нет проблем только с налаживанием поверхностных и деловых контактов? Ну то есть от людей с воплями не убегаете, но и сохраняете вынужденную дистанцию. Почему Вы опасаетесь негативной реакции приятных Вам людей? Что же такое страшное кроется в Вас, чего они не смогли бы принять и понять? Вы считаете, что к Вам заслуженно никто не проявлял личного интереса, - чем Вы этого заслуживаете, по Вашему мнению?
Вы боитесь стать уязвимым и подвергнуть свой внутренний мир субъективной критике другого человека, - то есть по сути всё сводится к неуверенности в себе и к недостаточной эмоциональной защищённости? С одной стороны, так ли это плохо – быть недоверчивым и тем самым уберечь себя от некоторых ошибок. С другой стороны, "волков бояться – в лес не ходить" ... - не самая радужная перспектива (сужу по себе). Тем более, если неспособность открыться причиняет Вам душевный дискомфорт.
И как Вы сами воспринимаете окружающих Вас людей? Всегда в зависимости от колебаний собственной самооценки или же преобладает определённое отношение к окружающим?
Мне было бы интересно увидеть плоды Вашего творчества. Не сочтите за наглость. :)
Понятное дело, чувство одиночества является не первопричиной, а следствием других проблем, но раз уж форум тематический … :)
Хах, даже Ваш аватар (кстати, красивый) может сказать кое-что о Вашем состоянии.

0

5

=)

Отредактировано risunok (23.12.2011 23:58:14)

0

6

Rain Man

Мне очень сложно допустить кого-либо к моей душе, посвятить кого-либо в мои чувства, эмоции, мироощущения.

произвести поверхностное приятное впечатление иногда не так уж и сложно. посмотрите повнимательней, улыбнетесь, спокойно делаете свое дело.
иногда этого достаточно чтоб нравится. а говорить только по делу.

одним словом для симпатий малознакомых лиц иногда необязательно что-либо вообще делать или говорить.

собственно и для антипатий тоже. идти смотря себе под ноги или в неведомые дали например - ничего хорошего не вызовет сразу.

плюс образ мыслей.

Причем со стороны это выглядело бы забавно: ты мрачен дома, мрачен на улице, мрачен с близкими, но вот ты приходишь в стены ВУЗа и у тебя "вырастает" улыбка до ушей, а речь наполняется цветастыми комплиментами.

чем ВУЗ так отличился. насчет комплиментов, вы льстите или вам так все нравится, легко говорить комплименты?

чё-то мне голубизна померещилась)))

у авторов последних историй внутренняя связь.

0

7

Rain Man, кстати группа в ВУЗе, это так или иначе коллектив. а в коллективах всегда стадные процессы идут. коллективы конечно разные бывают.
с некоторыми лицами удобнее не знакомится более чем поверхностно, например чтоб не испытывать судьбу.
т е эксперименты лучше ставить на малознакомых и не связанных с определенным коллективом/стадом.  а также на малозначимых людях, как на материале.
коллективные процессы не находятся под ваших контролем. с одним челом вы разберетесь сами, со стадом дела иметь не желательно.
стадность есть в любом коллективе, да в подростках недалекого ума её побольше. но всё равно условности есть везде. свой устав.

0

8

risunok, галлюцинации - не самая безобидная вещь. Если часто что-то мерещится (а по вашим комментариям ко многим темам в этом разделе - такой вывод напрашивается) - это к врачу.

0

9

Rain Man написал(а):

ты мрачен дома, мрачен на улице, мрачен с близкими, но вот ты приходишь в стены ВУЗа и у тебя "вырастает" улыбка до ушей, а речь наполняется цветастыми комплиментами.

а я так не умею. если мне плохо, то это сразу видно. и нет сил надевать на себя маску.

0

10

La vida aburrida написал(а):

Но говорят, самого себя не лечат.Психолог к психологу ходит..?

Как это не забавно, но такой стереотипный персонаж, как психолог способный решать проблемы других, но не способный разобраться в себе, имеет под собой реальные основания. Не то чтобы процент людей с такими личностными проблемами у психологов выше, чем у людей других профессий, но именно в этом случае это выглядит особенно парадоксально.

something wicked написал(а):

Почему Вы опасаетесь негативной реакции приятных Вам людей? Что же такое страшное кроется в Вас, чего они не смогли бы принять и понять? Вы считаете, что к Вам заслуженно никто не проявлял личного интереса, - чем Вы этого заслуживаете, по Вашему мнению?

Как вам сказать, я имею весьма нестандартный взгляд на мир: я пессимист, считаю что неприятности проще пережить если ты их ожидаешь. Имею весьма нестандартные вкусы в том что касается живописи, музыки, но не подумайте, я не делаю себе пирсинг и не хожу весь в черном, словом, внешне не стараюсь выделится. Возможно именно поэтому люди оценивая мой внешний вид и манеру общения, совершенно не ожидают узнать мои истинные интересы. Разумеется ничто не мешает мне использовать "маску" и весело болтать на все подряд темы, но неужели мне придется все время притворятся?

Мне было бы интересно увидеть плоды Вашего творчества. Не сочтите за наглость.

Возможно я выложу пару работ, как только разживусь хорошим фотоаппаратом или сканером.

Хах, даже Ваш аватар (кстати, красивый) может сказать кое-что о Вашем состоянии.

Это картина Даниэля Куэлетта (Daniel Quellette), если вам интересно их не трудно найти в интернете.

risunok написал(а):

Никаких обид, мне как будущему психологу необходимо быть максимально толерантным. Хоть, возможно, это и не развеет ваших подозрений, но я не являюсь латентным гомосексуалистом. Напротив, любопытно было бы узнать откуда у вас такие штампы по этому поводу?

Метрик написал(а):

насчет комплиментов, вы льстите или вам так все нравится, легко говорить комплименты?

Строго говоря, комплименты, это просто способ поддержания отношений на товарищеском уровне. Тут даже не столь важно нравится мне этот человек или не нравится, с ним как с членом коллектива придется взаимодействовать. Так что, гораздо проще сказать комплименты в адрес дам, и сходить на гулянку с парнями (хоть я и не пью), чтобы на тебя не смотрели косо. Рассматриваю это как необходимые жертвы, для поддержание более-менее дружественной атмосферы вокруг.

0

11

Rain Man
Любопытно, очень многое похоже. Вот только я от вас уже на 10 лет впереди -) Не парьтесь по поводу масок - в той или иной мере их использует большинство людей, в той же Америке улыбка до ушей на рабочем месте и прочем внешнем общении - вообще правило хорошего тона и норма. Ну и самое главное - будьте проще и не злоупотребляйте перфекционизмом. Многие проблемы появляются из-за абсолютно ненужного усложнения элементарных вещей.

0

12

Rain Man написал(а):

я имею весьма нестандартный взгляд на мир: я пессимист, считаю что неприятности проще пережить если ты их ожидаешь.

Нестандартный - не значит обречённый на тотальное непонимание и отвержение, разве нет? А отсутствие излишних ожиданий может уберечь от разочарований. И пессимизм всегда уместней называть реализмом, на мой взгляд …

Rain Man написал(а):

словом, внешне не стараюсь выделится. Возможно именно поэтому люди оценивая мой внешний вид и манеру общения, совершенно не ожидают узнать мои истинные интересы

Опять же интересно, почему Вы считаете, что пирсинг, чёрная одежда и т.п. - это лишь желание выделиться? Человек создаёт себе внешний образ, в котором ему комфортно, который является в какой-то степени отражением внутреннего состояния. Это не обязательно направлено вовне. То, что определённые предпочтения могут отражаться на внешнем облике - абсолютно естественно, в любом возрасте и при любом социальном положении, хотя и совсем не обязательно впадать в крайности, разумеется. Внешность не должна быть сигналом для Вам подобных. Тем более «субкультурная» внешность – вовсе не залог понимания и похожести. И увлечения общие тоже далеко не всегда могут объединить, равно как и схожие взгляды на мир. Но и не факт, что различие в мировосприятии оттолкнёт от Вас приятных Вам людей, если они не ограниченные снобы. Даже если у Вас есть неприятный опыт, это не повод замыкаться в себе.

Rain Man написал(а):

Разумеется ничто не мешает мне использовать "маску" и весело болтать на все подряд темы, но неужели мне придется все время притворятся?

Но что-то ведь заставляет Вас думать, что притворяться проще, нежели показывать своё истинное лицо. Так действительно проще? Или же имеет смысл хотя бы ограничить проявление фальшивых эмоций, присмотреться к реакции окружающих, оценить свои ощущения. И понять, что сдержанность и отсуствие наигранности – это уже неплохо. Соблюдать эмоционольную дистанцию с теми, кто безразличен, быть с ними нейтрально-доброжелательным. А проявление искренних положительных эмоций оставить для тех, кому хотелось бы показать своё особенное расположение. Если будет взаимная симпатия – попробовать быть собой «настоящим». От ошибок никто не застрахован, но и не стоит лишать себя шанса найти понимание.
А может причиной Вашего одиночества является отсутствие душевных сил для сближения с кем-либо, или внутренние конфликты мешают быть одновременно искренним и «адекватным»? То есть имеет смысл найти хотя бы подобие внутреннего равновесия, повременив со сближением с кем-либо. Стать для начала с самим собой по-настоящему искренним.
Я не чувствую за собой права что-либо советовать, скорее желание поддержать.
А у Daniel Quellette интересные работы, хоть автор и не без специфичных особенностей, судя по всему ... Понравились те, которые не содержат слишком уж откровенного эротизма.

Rain Man написал(а):

Возможно я выложу пару работ

Было бы здорово.

0

13

словом, внешне не стараюсь выделится. Возможно именно поэтому люди оценивая мой внешний вид и манеру общения, совершенно не ожидают узнать мои истинные интересы

улица не самое удачное место чтоб выделяться.

0

14

risunok написал(а):

Кто что видит :D ).

0

15

Так или иначе, но проблема кроется во мне самом, и нет труднее борьбы, чем борьба с самим собой. Как я уже говорил, я не склонен верить в радужное будущее, поэтому, наверное, придется просто смирится с фактом своего существования и всеми имеющимися недостатками. Любой психолог, если вы его спросите ответит вам, что личностные расстройства очень трудно поддаются лечению, а само лечение не дает 100% результата. Поэтому вероятнее всего мне просто придется сжиться со своими масками и страхами, а возможно и самим фактом одиночества.

Мне очень нравится поговорка: "В жизни смысла нет, а в работе есть". Разумеется, это не для всех истина, но как мне кажется, в моем случае это выражение имеет смысл.

0

16

Rain Man, зачем вы обычные вещи называете проблемой, а проблему личностным расстройством.
с чего вообще необщительность/социофобия/одиночество - расстройства.

0

17

если получше в народе покопаться так можно уйму расстройств нарыскать

0

18

Метрик
Вы меня опередили. Да, разница между заболеванием и плохим самочувствием заключается в поставленном диагнозе. Но люди не меняются, и не могут изменится под внешним влиянием, за исключением, разве что, повреждения коры головного мозга. Как и в экономике, где: богатые становятся богаче, бедняки остаются бедняками, так и среди людей: коммуникабельные ставятся популярны и достигают успеха, закомплексованные, одинокие (само)изолируются от общества. Возможно ли, что я преувеличил свою проблему? Возможно, и я сам бы в это поверил, если бы ситуация разрешилась в ближайший месяц, квартал, год... но она не разрешится, я слишком хорошо знаю себя, это состояние длится уже четыре года. Я бы связал это с биохимическими процессами, если бы это состояние имело сезонный характер, но это не тот случай.

В настоящее время одиночки выживают только благодаря социуму, а социум является искусственным образованием т.е. не свойственным животному миру в целом. Человечество веками выживало и развивалось благодаря своей сплоченности, а девиации, в лице людей не способных полностью адаптироваться к законам существования общества, отмирали, как не прошедшие уже не природный естественный отбор, но социальный, основанный на человеческих нормах. В общем и целом конформизм помогает людям выжить, можно называть это "стадным инстинктом", но он работал, и продолжает работать. Надо отдать дань гуманизму, благодаря которому нон-конформизм и вообще социальные девиации в наше время не подвергаются гонениям, и мы имеем возможность существовать такими, какие мы есть.

0

19

Rain Man написал(а):

Как это не забавно, но такой стереотипный персонаж, как психолог способный решать проблемы других, но не способный разобраться в себе, имеет под собой реальные основания. Не то чтобы процент людей с такими личностными проблемами у психологов выше, чем у людей других профессий, но именно в этом случае это выглядит особенно парадоксально.

И я о том, сами себя - не можем.

Rain Man написал(а):

Надо отдать дань гуманизму, благодаря которому нон-конформизм и вообще социальные девиации в наше время не подвергаются гонениям, и мы имеем возможность существовать такими, какие мы есть.

Да, на кострах не горим.

Без таких девиаций не было бы гениев, маньяков, талантов и т.д., потому что не только мы, одинокие, не способные полностью адаптироваться к общественным законам и рамкам, но есть и иные отклонения. И к негативным, всегда есть противопоставление в виде позитивных. Мир разноцветен. Индивид не может существовать без социума, как и социум без совокупности индивидов.
Теряя личность, теряем и гуманное общество, оставляя лишь механизм.

Чего вы хотите? Как вы думаете, что должны сделать вы, что бы были изменения...и какие именно изменения, которые вы ждете 4 года?...

0

20

Rain Man, ну что же, остановитесь на том, что выговорились? Ваше право, конечно.

Rain Man написал(а):

Любой психолог, если вы его спросите ответит вам, что личностные расстройства очень трудно поддаются лечению, а само лечение не дает 100% результата.

Тут я не могу с Вами согласиться. Нет, насчёт того, что трудно - соглашусь. А насчёт 100% результата ... - зачем же такой максимализм? Мне бы хватило и процентов 30-40, для начала.  :rolleyes:  К тому же лично я не сторонник самостоятельной постановки себе диагнозов. И Вам не советую. Вспоминается мне "синдром /какого-то/ курса", когда несчастные студенты - будущие медики - дорываются до справочников с описаниями псих. заболеваний и находят у себя примерно 90% всех болезней. Которые чудесным образом рассасываются, когда студенты узнают о них чуть больше. Информация сама по себе не всегда полезна …

Rain Man написал(а):

Надо отдать дань гуманизму, благодаря которому нон-конформизм и вообще социальные девиации в наше время не подвергаются гонениям, и мы имеем возможность существовать такими, какие мы есть.

Это слишком относительно. Гуманизм. Ахаха. Как верно заметила La vida aburrida, на кострах не горят. И только. Но можно ли сказать что не подвергаются гонениям? Такое заявление вызывает у меня лишь горькую усмешку.

0

21

La vida aburrida написал(а):

Без таких девиаций не было бы гениев, маньяков, талантов и т.д., потому что не только мы, одинокие, не способные полностью адаптироваться к общественным законам и рамкам, но есть и иные отклонения. И к негативным, всегда есть противопоставление в виде позитивных. Мир разноцветен. Индивид не может существовать без социума, как и социум без совокупности индивидов.Теряя личность, теряем и гуманное общество, оставляя лишь механизм.

Тут надо сделать заметку, что из всех людей страдавших от девиантного склада мышления, гениями, художниками или великими композиторами стали лишь 1-2%, тут то же случай что и аутизмом - нельзя же называть всех пораженных аутизмом "альтернативно одаренными". А в том что касается расстройств рано или поздно выливающихся в антисоциальное поведение, то таких случаев гораздо больше. Но это то, что касается пользы для общества. Теперь давайте подумаем, многие ли из гениев и великих были счастливы в своей жизни? Я полагаю менее 30%.

Это слишком относительно. Гуманизм. Ахаха. Как верно заметила La vida aburrida, на кострах не горят. И только. Но можно ли сказать что не подвергаются гонениям? Такое заявление вызывает у меня лишь горькую усмешку.

Я бы не стал так недооценивать вклад гуманизма. По большому счету, можно оценивать ценность индивида сообразно его вкладу в существование общества, с самой прагматической точки зрения. Если беспристрастно оценить вклад нас самих, то можно сделать вывод, что мы практически находимся на иждивении, мы зависим от общества, от продуктов производимых самыми, что ни на есть, обычными людьми. В современных условиях человек не может быть самодостаточен, существует лишь иллюзия того, что мы независимы, она вызвана большой степенью урбанизации мирового населения. Сегодняшние насмешки или ярлыки, присваиваемые людям отличающимся от нормы лишь небольшая неприятность, и не стоит принимать это в расчет.

0

22

=)

Отредактировано risunok (24.12.2011 00:17:26)

0

23

По большому счету, можно оценивать ценность индивида сообразно его вкладу в существование общества, с самой прагматической точки зрения. Если беспристрастно оценить вклад нас самих, то можно сделать вывод, что мы практически находимся на иждивении, мы зависим от общества, от продуктов производимых самыми, что ни на есть, обычными людьми.

то есть по вашему основной вклад делают коммуникабельные или непримечательные люди.

Если беспристрастно оценить вклад нас самих, то можно сделать вывод, что мы практически находимся на иждивении, мы зависим от общества, от продуктов производимых самыми, что ни на есть, обычными людьми.

вы уверены, что иждивенцы только и именно необщительные люди, а вполне социальные НЕ иждивенцы. какая деятельность считается продуктивной с вашей точки зрения, производство каких вещей.

Сегодняшние насмешки или ярлыки, присваиваемые людям отличающимся от нормы лишь небольшая неприятность, и не стоит принимать это в расчет.

чем обоснованы эти ярлыки кроме желания их навешивать. вы не будете принимать это в расчет только тогда когда на вас нет никаких ярлыков, если бы были, я полагаю приняли бы в расчет. почему люди так жаждут влится в общую массу, если эти ярлыки не имеют никакого значения. неудобства они могут приносить каждый день.
и как за продукты, за жратву, за шмотки можно довольствоваться низким статусом, неуважением, пренебрежением.

0

24

и еще. когда кормят родители - это называется "кормят родители", а не гуманизованное общество.
а общество им просто так не выдет.

поступление в школу / вуз идет на общих правилах (коммуникабельные поступят также), это в рамках общей программы,  а не персонально для меня скажем

психо/нарко диспансеры меня не содержали и не вытаскивали, пособия из-за недееспособности не платили (т к на здоровье тьфу-тьфу не жалуюсь), дорогими лекарствами за счет государства никогда не снабжали.

а те алкашки-идиотки которые меня заколебали по молодости никакое гуманизованное общество не составляют, с их мозгами в продавщицы/поломойки самое то.
на одном месте "что то типа работы" мне не платят нисколько. на другом платят немного, но там я почистила кучу ламп, которые месяцами, если не годами не чистит никто, занятие недолгое, но пыльное, санитаркам его не доверят, медтехник сам лазить по всем лампам не будет, пока они все не сломаются. а их очень много. так что хоть что-нибудь я заработала. остальное - родители. а никак не то уродское общество, которое мне отвалило персонально милость и отдолжение.

0

25

опять же может быть форум как вариант того же общества сделал мега-отдолжение и чем-то одарил?
ну. стеба вроде хватало. внимание? о, это дело добровольное. да и не всегда столь уж приятное.
личностные качества, сами говорите, быстро не изменить.
что форум интересен? ну возможно. может он еще какие-то отдолжения делает сирым и убогим?
из гуманизма должно быть...а нет никакого гуманизма общества. есть гуманизм отдельных лиц, а гуманизм общества сказка.
почему вы вспоминаете маньяков-одиночек, а не групповые преступления или организованную преступность.
тоже вариант общества.

0

26

Rain Man написал(а):

из всех людей страдавших от девиантного склада мышления, гениями, художниками или великими композиторами стали лишь 1-2%, тут то же случай что и аутизмом - нельзя же называть всех пораженных аутизмом "альтернативно одаренными". А в том что касается расстройств рано или поздно выливающихся в антисоциальное поведение, то таких случаев гораздо больше. Но это то, что касается пользы для общества. Теперь давайте подумаем, многие ли из гениев и великих были счастливы в своей жизни? Я полагаю менее 30%.

Да,  на самом-то деле давно уже доказано, что среди людей с выявленными психическими отклонениями той или иной степени тяжести - "гениев" не больше, чем среди людей психически вроде бы здоровых. Хотя статистика - штука ненадёжная и недостаточно объективная, на мой взгляд. Но в данном случае я скорей соглашусь со статистикой. Насчёт степени душевного благополучия гениев и великих в самую точку. Всегда ли талантливый человек может сказать, допустим: "Я бы ни за что не променял свой дар на относительно спокойную жизнь в гармонии с собой и миром." Но безусловно хорошо, если несчастные люди могут найти спасение в творчестве или иной созидательной деятельности. Хотя бы на время.

Rain Man написал(а):

В современных условиях человек не может быть самодостаточен, существует лишь иллюзия того, что мы независимы, она вызвана большой степенью урбанизации мирового населения. Сегодняшние насмешки или ярлыки, присваиваемые людям отличающимся от нормы лишь небольшая неприятность, и не стоит принимать это в расчет.

Мне кажется, Вы всё в одну кучу тут сгребли.
У меня нет иллюзии собственной независимости от общества и его материальных благ. Чёрт, в определённых аспектах своей жизни я более чем завишу от общества, пусть и косвенно всё же. Но я не могу сказать, что при ином раскладе моё существование было бы менее приемлимым для меня. Сейчас я уже являюсь существом, зависящим от тех материальных благ, которые мне с рождения навязывал этот социум. И -мягко говоря- сомневаюсь, что мне удалось бы выжить в глухом лесу, как бы мне этого ни хотелось. Но и психические проблемы, от которых страдают современные люди, - плоды этого нереально «развитого» общества зачастую. Змея, кусающая себя за хвост. Материальный комфорт и внутренняя дисгармония. Душевное одиночество каждого отдельно взятого человека, который является винтиком в хорошо отлаженном механизме, обеспечивающем ему видимость комфортного существования.
Только ответьте мне, чего стоят сомнительные материальные ценности, если люди становятся всё более агрессивными, одинокими и несчастными, теряя самих себя, пытаясь не выбиться из общего строя?

Rain Man написал(а):

Сегодняшние насмешки или ярлыки, присваиваемые людям отличающимся от нормы лишь небольшая неприятность, и не стоит принимать это в расчет.

Это самое поверхностное и незначительное из того, что приходится переживать людям «не от мира сего». Но само по себе и это, поверьте мне, далеко не так легко пережить, как может показаться со стороны. А если легко, зачем Вам маски? Попробуйте тогда быть самим собой, ощутите все прелести и последствия. Это требует силы, которая есть далеко не у каждого. А значит это не так уж и просто …
Я обозначила своё видение ситуации, но, надо признаться, не вижу особого смысла в подобных разговорах. Слишком сложные вопросы, требующие совсем другого уровня обсуждений, наверное. Да и в этом случае они не принесли бы никакой пользы ни мне, ни Вам. Не правда ли?

0

27

risunok написал(а):

Ну, из слов про то, что окружающим показалось отвратительным твоё сокровенное. Я же написал там. =) Перечитай свой текст внимательно. Заметил, к слову, два очень частых здешних стереотипа "описания судьбы": первый это "я попробовал открыться, сблизиться, а меня так ранили, прямо ой-ой", и про друзей - "бывшие друзья оказались плохими друзьями". Причём все избегают конкретики - видимо боятся рассмешить мелочностью, несерьёзностью реальных обид.

Вы, похоже, имеете достаточно позитивный взгляд на жизнь, тогда позвольте спросить, что привело вас на этот форум? Желание помочь кому-то? Или вы стремитесь найти людей, находящихся в состоянии худшем, чем вы сами и тем самым улучшить свое состояние? Или же ваш насмешливо-панибратский тон всего лишь защитная реакция, маска?

Метрик
Де-юре, все люди имеют равные права, а проблема того, что де-факто они подчас не исполняются, существовала и будет существовать вечно. Сам факт того, что за нарушение ваших прав, человек их преступивший, должен понести наказание со стороны формальной власти, уже говорит в пользу того, что гуманистическая идеология работает. Прочитайте конституцию любой страны, и вы найдете примерно одинаковый набор прав, который приблизительно совпадает с тем, что когда-то декларировали философы-гуманисты. Всем людям от рождения прививаются одни и те же нормы, и никого уже не учат религиозной или национальной нетерпимости.

Метрик написал(а):

то есть по вашему основной вклад делают коммуникабельные или непримечательные люди.

Я не говорил что они делаю "основной" вклад, я лишь сказал, что они обеспечивают жизнь социума. Вы разумеется знаете, что любое развитие может идти двумя путями: эволюционным или революционным, да, люди более или менее соответствующие образу "обычного" человека, как правило, не способны стать катализатором развития, осуществить революцию, но они обеспечивают тот самый поступательный процесс эволюции человеческого общества. Революции производят те самые 1-2% о которых я говорил выше.

Проблема функционирования самой системы, скорее политико-экономическая, чем собственно социальная. И я думаю не стоит объяснять, почему в странах СНГ на данный момент ситуация с исполнением прав человека так критична. Согласно законам и конституции, вам не позволят умереть от голода, или оставить без лечения в случае вашей болезни.

Метрик написал(а):

почему вы вспоминаете маньяков-одиночек, а не групповые преступления или организованную преступность.тоже вариант общества.

Потому, что в тот момент мы обсуждали людей имеющих девиации т.е. случаи когда гениальность/маниакальность обусловлена личностными характеристиками, а не социальной средой. Личностные характеристики формируются в соотношении приблизительно 50/50, с одной стороны они обусловлены генетически, а с другой окружением, в котором происходило развитие личности.

0

28

Революции производят те самые 1-2% о которых я говорил выше.

1-2 процента не могут сделать революцию без поддержки масс. безвестный человек так и остался бы безвестным, если общество не подхватило.

0

29

ЗдравствуйRain Man. Ты увлекаешься психологией, любишь анализировать  и вполне по-моему способен адекватно воспринимать окружающих, поэтому позволю себя высказать логическую цепочку без обилия пояснений. Прочитав свой пост, я увидела и задумалась над проблемой, которую озвучилаsomething wicked. И у меня сложилось впечатление, что она хотела вытянуть из тебя понимание этоq проблемы, ну или хотя бы понять, чувствуешь ли ты сам эту штуку или нет.
Небольшая компиляция..

Rain Man написал(а):

Я по своей натуре довольно недоверчивый человек,

Поэтому очевидно...

Rain Man написал(а):

Мне очень сложно допустить кого-либо к моей душе, посвятить кого-либо в мои чувства, эмоции, мироощущения

потому что..

Rain Man написал(а):

раскрой я им свою душу, кто знает, какова будет их реакция?

Твоя малообщительность(искренняя) как ты предполагаешь...

Rain Man написал(а):

возможно это опять-таки связано с моей привычкой фильтровать людей

Вот. Люди фильтруют других по разным причинам, и конечно, очень часто именно их непохожесть заставляет их отказываться от множества в поиске себе подобных. Но чаще бывает немного прозаичнее..

Rain Man написал(а):

моей чувствительности к критике других.

Так в чем же причина? Вопрос:

Почему Вы опасаетесь негативной реакции приятных Вам людей? Что же такое страшное кроется в Вас, чего они не смогли бы принять и понять? Вы считаете, что к Вам заслуженно никто не проявлял личного интереса, - чем Вы этого заслуживаете, по Вашему мнению?

Вы боитесь стать уязвимым и подвергнуть свой внутренний мир субъективной критике другого человека, - то есть по сути всё сводится к неуверенности в себе и к недостаточной эмоциональной защищённости?

Аналогичные мысли и в общем-то предполагаемый ответ....

Rain Man написал(а):

Как вам сказать, я имею весьма нестандартный взгляд на мир: я пессимист, считаю что неприятности проще пережить если ты их ожидаешь. Имею весьма нестандартные вкусы в том что касается живописи, музыки

Очень удобный, менее болезненный для психики и главное сам по себе все оправдывает. Но не идеален, так как..

Нестандартный - не значит обречённый на тотальное непонимание и отвержение, разве нет? А отсутствие излишних ожиданий может уберечь от разочарований.

Такой контраргумент предполагает более глубокого и честного ответа, с ковырянием в себе и либо закрытием глаз на больное место, либо с очень неприятной процедурой вскрытия болячки, виной которой может быть не столько нестандартность, сколько болезненное восприятие мнения окружающих, закомплексованное, а потому с манией величия самолюбие и множество других нюансов.
Ждем ответ, который внесет ясность. Получаем...

Rain Man написал(а):

Так или иначе, но проблема кроется во мне самом

Это понятно. Но это слишком обще. Не думаю, что ты неспособен заглянуть глубже.

Rain Man написал(а):

и нет труднее борьбы, чем борьба с самим собой.

Хо, да, это больно и мерзко, быть честным с собой. И при неподготовленном ранимом самомнении открываться очень тяжело. Про то, что это надо делать постепенно, порциями, воспитывая и анализируя себя, я уже не говорю. Думаю, ты и так понимаешь. Но вот то, что это надо делать - по-моему очевидный факт, который ты боишься или просто не хочешь признать, раз пишешь, что..

Rain Man написал(а):

Поэтому вероятнее всего мне просто придется сжиться со своими масками и страхами,

И думаю, что видно это не только мне, раз после твоих постов о гуманизме и других отвлеченных темах тебе все-таки в очередной раз указывают на то, что ты отказываешься видеть..

То есть имеет смысл найти хотя бы подобие внутреннего равновесия, повременив со сближением с кем-либо. Стать для начала с самим собой по-настоящему искренним.

something wickedИзвини за наглый копирайт, просто обидно, когда дельные мысли проходят как-то не очень замеченными. (

0

30

=)

Отредактировано risunok (24.12.2011 00:16:17)

0

Вы здесь » Одиночество » Почему вы здесь? » "Пограничное состояние" или "Душевные метания 2"