Добрый день как-то очень мило Вы написали, даже захотелось обстоятельно ответить... заранее прошу прощения, если чем-то вдруг нечаянно расстрою или обижу Вас.
Вы говорите: "Оказывается вокруг очень мало людей, которые могут тебя понять. Многие хотят, чтобы их понимали, а сами...???"... А сами не хотят понимать! Большинство лишены великого дара - СЛУШАТЬ И СЛЫШАТЬ СОБЕСЕДНИКА. Я так понимаю, что Вы этим даром наделены, и это здорово. Другое дело - сложно постоянно быть сильной, выслушивать, помогать, открывать душу. приходить на помощь, не получая взамен хотя бы зеркальной искорки того же самого... но это жизнь. Тут ничего не поделаешь. Вы главное - не отчаивайтесь. Если Вы умеете понимать, не быть безразличным к окружающим, то следует логический вывод: есть еще такие люди. И они тоже, как вы, мучаются и ищут себе подобных. А кто ищет, как известно... так что удачи Вам в поисках родственных душ!
Еще Вы пишете: "Хочется, чтобы окружали пусть немного людей, но без корысти, без того, что о тебе вспомнят только тогда,когда что-то надо...
Вообще я человек очень добродушный и отзывчивый, готова помочь,а надо ли это делать? Надо ли быть к тем, кто окружает самим собой? Наверное, не надо..." - эти слова показались мне не только риторическими вопросами. Вы в метаниях. Есть люди, у которых основополагающим фактором в принятии решений является разум. У кого-то это сердце, минутное проявление чувств. Видимо, в Вашем случае (опять имхо, т.к. Вас я знаю только по Вашим строчкам) это душа. Вы пишите, что Вы неравнодушны и отзывчивы, а это значит, что как бы Вам ни было иной раз отчаянно больно, Вы не отвернетесь от людей и будете, как и прежде, им помогать по возможности. Такова Ваша природа. Может, и грубовато прозвучит, но смиритесь, и получайте удовольствие. Это - бремя Вашего второго дара - МИЛОСЕРДИЯ...
Далее по Вашему письму: "Как быть, если тебя не ценят как человека, хотя твердят на всех углах "подруга", а стоит только договориться, например о встрече, так за 5 минут до назначенного находят много тупых причин, чтобы не встречаться..." Всегда есть несколько вариантов. Даже в этой, конкретно описанной Вами ситуации. Вы можете, например, смиренно продолжать растрачивать свои силы, время и внимание на не слишком достойных людей, потакая тем самым их невоспитанности и хамству. А можете показать им, что уважаете себя. Для этого надо банально планировать и грамотно распределять Ваше время. Это не дар, а так, "дарец" ) но, подчас, и он оказывается не менее ценен. Когда я работала в шоу-индустрии, этому пришлось научиться. Грамотно распределять время на любимую работу, семью, и откуда ни возьмись появившихся параллельно с некоторым моим успехом "псевдодрузей". А еще пришлось усвоить золотое правило отношений, с поправкой на эгоситичную современность. Раньше было: относись к человеку так, как бы ты хотел, чтобы относились к тебе. Сейчас я стараюсь придерживаться: относись к себе так, как бы ты хотел, чтобы к тебе относился человек. Это мой собственный рецепт (в смысле сама себе прописала )) Не факт, что Вам подойдет, но делюсь им с Вами. Вдруг пригодится...
Ваши слова: "Иногда полезно быть в одиночестве, подумать и т.п., но и это становится какой-то навязчевой идеей, что ты не кому не нужен в этой жизни! Хотя советуют искать...а где и кого?" - Рассуждая согласно своему опыту, я давно уже бросила идею Диогена "Ф ТОПКУ" )). Думаю, дело не в пользе одиночества, а в том, чтобы не было скучно с самим собой. Если ты сам себе не интересен и остро нуждаешься в обществе, то не факт, что обществу будет интересно с тобой... Что-то мне подсказывает, что под всеми этими сомнениями, ранимостью и вопросами скрывается Ваш богатый внутренний мир... Общего рецепта по его открытию не существует, но мне бы ооочень хотелось, чтобы он вырвался наружу из под боли, страхов и сомнений... Прям лозунг из рекламы: "Вы этого достойны"! (только поверьте сами в это )
Вы говорите, что "По природе своей я очень скромная, а выражается это в том, что мне "трудно" приходится, когда я попадаю в новое окружение и т.д. Адаптация очень долго проходит". А почему Вы считаете это своим недостатком? Я знала немало тараторок, которые с первых секунд в новой компании начинали такую чушь молоть, что, спустя время, сами диву давались... думаю, Вашей природной скромности они бы сильно позавидовали. Не относитесь к себе столь критично. Все то, что Вы считаете Вашими недостатками, на самом деле Ваши отличительные черты, Ваша непосредственность, необычность... На этом даже не нужно играть! Вы так искренне описали Ваше состояние, что вот он еще один дар ИСКРЕННОСТИ, - практически нереальная черта нашего времени )) Искренность и скормность на самом деле располагает людей интеллигентных, утонченных, грубое сравнение, но приведу его - "породистых". Ваши природные черты делают Вам щедрый подарок - оберегают от быдла. Может, скоро Вы это поймете и станете собой гордиться
И последнее: "Как научиться говорить нет...как быть тем, каким ты действительно хочешь быть..." - я представляю себя бабулькой. Старой, древней, как кресло-качалка, в которой она сидит (то есть я-бабулька )) и курит трубку (хотя я сама не курю:))) И я стараюсь подумать о том, что я буду в этом древнем возрасте вспоминать и о чем думать. Вряд ли я вспомню о недостойных людях, предавших меня когда-то. Или об обидах, нанесенных кем-то. На это будет просто жалко тратить время... Но я подумаю о том, как выходила на сцену, написала первую книгу, как была в кругу своей семьи, как влюбилась, и не только впервые... Свои поступки сейчас я отправляю на оценку той самом "бабульки". И живу так, чтобы она смогла довольно прицокнуть языком, и, глядя на своих внуков, заявить: бабка у вас - что надо, и жила шикааарно! )
Простите, если успела зазанудствоваться ) У вас все получится