Одиночество

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Одиночество » Корзина » На злобу дня

На злобу дня

Сообщений 1 страница 23 из 23

1

http://i47.beon.ru/40/77/297740/31/54412331/na_zlobu_dnya_532187783.jpeg
"Поглядишь, как несметно разрастается зло,
Слава Богу, мы смертны, не увидим всего"
А. Вознесенский

Декабрьские межэтнические волнения в России были устроены недовольными гражданами, футбольными фанатами и националистами как реакция на убийство болельщика Егора Свиридова. На Манежной площади Москвы 11 декабря эти акции стихийно переросли в столкновение с ОМОНом и получили международную огласку.

– Чеченцы, они же злые, – объясняла соседка, поджав губы. – Евреи тоже дрянь-народ. И грузины, с недавнего времени.

Другая добавила:
– А журналисты-то! Чего выпендриваются и лезут, куда не звали! Им человека оклеветать – раз плюнуть! Да и менты тоже...

Согласно закивали головами и тяжело вздохнули в унисон:
– Зла не хватает...

Еще как хватает! В огромном избытке даже. Да и где вы видели в мире добро? Наоборот, все чаще приходится слышать в наши дни о том, что ощущение тотальной агрессии висит в воздухе, что агрессией этой воздух пропитан и достигает плотности и вязкости. А такого, говорят, раньше все-таки не было.

Ну да! Помню депрессивные школьные годы: постоянное ожидание того, что обидеть норовят и надо драться. Помню свою постоянную готовность к ответной агрессии. Помню очереди – пример неформального объединения по потребностям и интересам. Но если: "Вас тут не стояло!", то: "Пойдем выйдем!". А лица продавщиц, кассирш, домоуправов, неизменно выражавшие снисходительное презрение, нескрываемое раздражение и с трудом сдерживаемую ненависть! Зла всегда хватало, но, как сказал классик: «Нет, не то!». Не то, что сейчас, конечно! Сосредоточенного или рассредоточенного в мире зла становится все больше, оно узурпировало мир, охватило всю планету. Просто ушло с бытового уровня в ненависть к ближнему.

Все-таки раньше было некоторое соединение, выражавшееся во взаимных уступках, взаимопонимании, взаимной помощи. Теперь тяга к тому, чтобы разбежаться, отделиться. "Каждому – свое". А сблизиться с другими только для того, чтобы удовлетвориться за их счет. Ничто так не примиряет с чужим умом или способностями, как возможность их использовать! А если не вижу, как это сделать, значит, не нужны и, конечно, путаются под ногами, раздражают!

Когда я обвиняю во зле какой-то народ, социальную группу или отдельных индивидуумов, то ищу виноватых везде, кроме себя. Потому что наше эго не может страдать и никогда не признается, что это оно виновато. Возбуждая антипатию к другим, делая их плохими, я чувствую облегчение, свободу от унижения признаться, что это я, на самом деле, виноват. Так я проецирую свои недостатки на них, ведь никогда никому не желаю признаться в том, что они мои.

– Вы что, автор, требуете индивидуального суда и личной ответственности за содеянное? При чем тут я? Ну, эгоист. Так что вы от меня хотите? Я не лучше и не хуже других. Так что, в общем, все по справедливости. По моей. Да, мы такие! Слушать друг друга мы не умеем, а вот камни бросать с остервенением – это да! И, как способ самоутвердиться, травим других. А что делать?

Теория эгоизма, как злого начала, слишком правдива и потому противна широким кругам. А тем временем ненависть порождает ненависть. И, понимая это, каждое общество всегда каким-то образом старалось придать эгоистическим желаниям своих членов некие рамки, ограничить законами, чтобы они не прорвались чрезмерно, чтобы не стали причиной разрушения общества и всего мира. Всегда заботилось о том, чтобы желания эти как-то сбалансировать, "разбавить" их какими-то формами отдачи другим, вроде благотворительности, что делало бы более-менее сносным существование общества.

По своей природе, мы ощущаем в наших чувствах окружающее в мере того, что выгодно нам, что нам полезно или вредно. Смешон поэтому термин "общественное согласие", придуманный политиками. Оно – как бабочка-однодневка: ситуация заставит – объединимся. Ушла проблема, решили ее с помощью объединения, сразу все возвращается на круги своя. Бей ближнего, чтобы дальним неповадно было!

Еще в советские времена страшным проклятием было "чтоб ты жил во время перемен". Именно в такое время мы и живем. В мире бешеными темпами раскрывается зло человеческого эгоизма, но именно оно приведёт нас к поиску глобальных перемен. Что уведет нас от внутренней злобы? Закон? Таких законов у человечества нет и не может быть. Решение наших проблем – это приобретение такой взаимосвязи между нами, где не примешиваются никакие эгоистические цели.

Есть четыре стадии обретения взаимопонимания между людьми: оппозиция к взглядам другого, постепенное понимание его убеждений, начало некоторых совместных действий, полное совпадение, сотрудничество между собой. Важно не то качество, что во мне от рождения, а в качестве кого я живу. Можно прожить жизнь в одном самоощущении, а завершить ее – в другом. Поэтому любые изменения в мире вызваны изменениями в самом человеке, потому что еще не достиг он цели и смысла своего присутствия и жизни на планете, а продолжает свое развитие к этому… К познанию закона природы, называемого "Любовь к ближнему".

0

2

=)

Отредактировано risunok (24.12.2011 00:30:25)

0

3

kigal написал(а):

Еще в советские времена страшным проклятием было "чтоб ты жил во время перемен"

Это древнее Китайское проклятие.

risunok написал(а):

Да молодёжные футбольные фанаты в своём большинстве - это бичи, "группа риска", сплошное неблагополучие. Это для них норма. Вы бы ещё удивлялись, что бомжи подрались. Для них это порядок вещей. А вот то, что всё обрело такие масштабы - это слабость власти.

Не стоит вешать ярлыки и разбрасываться определениями. К тому же слово "бич" означает "бывший интеллигентный человек".
И вообще фанаты оказались единственной группой лиц, решивших выразить протест. Почему то больше никого не возмутило, что убившие и ограбившие человека через несколько часов оказались на свободе.

0

4

есть крохотное подозрение, что это - не слабость власти, а ее детище. а что, очень оригинальный способ бороться с потоком нелегалов! который физически невозможно остановить. а тут - пожалуйста! решение всех проблем. законы то уже никого не пугают. что им депортация или 500-рублевый штраф. риск получить по морде - куда действеннее.
если по каким-то причинам нельзя закрывать въезд в страну/город мигрантов - своего добьются. плюс, потом покажут в действии нашу супер-милицию/полицию, когда всех зачинщиков скрутят, накажут; наградят героев и забудут. как всегда это бывает. только страх останется и приезжающих будет в разы меньше. заодно пропиарят мвд. это власть любит. надо же, чтоб защитнички населения вызывали доверие. а то мы их боимся, ментами кличем...

такое маленькое имхо.

0

5

Shellar написал(а):

И вообще фанаты оказались единственной группой лиц, решивших выразить протест.

Протест против кого? Среди фанатских лозунгов был хоть один против коррумпированного чиновника или продажного работника мвд, которые довели до такой ситуации? Благодаря "работе" которых среднестатистическое население страны начинает вести себя как агрессивная нетерпимая не пытающиеся думать своей головой толпа с дубинами.

Shellar написал(а):

Почему то больше никого не возмутило, что убившие и ограбившие человека через несколько часов оказались на свободе.

Странная логика, если люди пользуются чем-то, что им позволяют любящие покушать правоохранительные органы и одобряется/проплачивается сверху, это ущемляет других, то нужно выйти на улицу и побить всех людей, по форме носа похожих на пользующихся) Пока кто-нибудь на это ведется, провокаторы будут.
Представление под попкорн, вход бесплатный.
Shellar
Фанаты показали лишь то, что у нас есть гражданская мини-армия, которым можно внушить, которых можно организовать и которыми можно манипулировать. Которые, если им указать пальцем направление, смотрят на палец, а не туда, куда он указывает.

0

6

kigal написал(а):

Дай мне силы изменить в моей жизни то, что я могу изменить, дай мне мужество принять то, что изменить не в моей власти, и дай мне мудрость отличить одно от другого.

+1000

0

7

Shellar написал(а):

фанаты оказались единственной группой лиц, решивших выразить протест

Кто бы что не говорил, а факт остаётся фактом.
На фоне "31" они конечно погорячились  :)
По моему личному мнению, уж лучше так. Посмотрим какой метод результативней.

В официальных СМИ пишут , что на Манежную площадь вышли, тупые озверевшие националисты, при этом добавляют, что среди них, много учащихся престижных ВУЗов. Как раз в тех самых учебных заведениях и учат думать своей головой. И то не "наци" из неблагополучных семей, а дети с вполне адекватным воспитанием.

То "мероприятие по избиению кавказских младенцев" которое провели фанаты и сразу же от него "открестились", это ответ произволом на произвол не более того. Выкрики бей кого ни будь спасай Россию, звучат давно, с 90-х "фаны валят носорогов", и власти прекрасно знают об этом, и народ знает и всех всё устраивало. Это гавно тянется уже много лет. И никакого магического указательного перста здесь нет.
Другой вопрос как общество эту волну подхватило, как СМИ её подогревает и как власти к этому отнеслись.

looking4love2 написал(а):

ригинальный способ бороться с потоком нелегалов

Ну да, "подтолкнуть" народ к гражданской войне, креативненько)

0

8

Парапашка написал(а):

Ну да, "подтолкнуть" народ к гражданской войне, креативненько)

не будет никакой войны. как внезапно выгнали протестующих, так и загонят их обратно.
поединок на деревянных мечах.

0

9

Экологов отстаивающих Утриш и ХЛ предупредили, что согласно высказыаниям ДМ, им теперь административкой не отделаться.
А у меня фконтахт взломали нахрен. Не зайти. Все подсказки йнета перепробовал.
Вот и думаю теперь, что дело в том, возможно(?), что состоял там в группе, которая готовила слёт у телевышки.
Я интернационалист.

С любопытства фконтахт дохнет.)))

В Беларуссии весь йнет непроправительственный рухнул...

0

10

endyred написал(а):

фконтахт взломали нахрен

и как это часто бывает, стоило это сказать, как всё чудестным образом заработало.

паранойя любит сюрпризы...

0

11

Самое интересное во всей этой истории с фнатами-националистами и кавказской молодёжью - это что будет дальше. Глядя на все эти многочисленные репортажи СМИ о произошедшем, даже те кто был равнодушен раньше к этой теме заинтересовались.И наши мнения наших граждан начинают разделятся: славяне говорят "ах эти призжие сволочи", а представители других наций говорят :" ах эти русские сволочи".Журналюги, в погоне за сенсацией ,зря так всё это подогревают,было бы вполне достаточно 1 день об этом поговорить на тв, а они уже почти две недели всё это треплят.

0

12

Эгоизм у человечества постоянно растёт... из года в год, из века в век...
Данный процесс роста ненависти ко всему чужому он очевиден и тенденция данного явления видна уже по всему свету. Даже в тех странах в Европе, где военные действия в последний раз проводились варварами, сегодня нарастающая волна национализма выбрасывает ненависть толпы на чужаков. И никакое правительство своими коварными планами не влияет на происходящее, лишь только исполняет приказы ненасытного человеческого эгоизма.
И если человечество не увидит безысходность этого пути, то следующие режимы в самых развитых странах (как это было уже например хотя бы в Германии) будут фашистскими.

0

13

kigal, предположим ненависть не ко всему чужому. Почему например тех же Китайцев не били на улицах, хотя их в России довольно много и давно уже говорят о "Китайской угрозе"? Может быть потому, что они практически не фигурируют в криминальной хронике? И никто из них не катался на машине по Вечному огню?

0

14

Вам не по душе это варварство? Не прогневайтесь - отвечает вам история: чем богата, тем и рада. Это только выводы из всего, что предшествовало.
                  В.И. Ленин

0

15

Shellar, как в России относятся к китайцам? это можно заметить очень легко пролистав кучу блогов и форумов в интернете, можно легко найти закономерность. В России с огромным сарказмом (если не сказать больше) говорят о рабочих из Китая, плюс к этому не было ни каких военных столкновений и сопротивлений с великой Российской империей в прошедшие 50 лет. Это как относится к младшему недоразвитому брату... примерно так Россия относится к большинство пост советских соседей которые не "чечены" и не "хачики" и т.д...
Но это всё конечно философия... реальность взрывается в лицо довольно таки круче всех предполагаемых прогнозов.
Причины этому? Это как и я написал раньше, очередной всплеск эгоизма...

0

16

kigal, можно узнать, в чем заключается эгоизм?

0

17

Shellar, Человеческий эгоизм это что то уникальное, не имеющее аналогов в остальном, не живом, растительном и животном мире. Он заключается в том, что я готов делать тебе больно только лишь потому что ты не я, без всякого иного интереса - это свойственно только нам...

0

18

kigal, я несколько неточно выразился. В чем заключался эгоизм применительно к ситуации на Манежной площади?

0

19

я думал, что ты прочитал мою статью сначала... ладно... можешь не читать...

0

20

самый дельный каммент по делу вот -

Бывший вице-президент ВОБ, а ныне директор по PR и маркетингу клуба «Жемчужина» Андрей Малосолов прокомментировал беспорядки на Манежной площади в Москве, которые произошли в середине декабря.

«Хочу призвать представителей средств массовой информации: нужно все-таки быть с яйцами, не быть ретрансляторами, не руководствоваться штампами, а пытаться смотреть глубже. Прежде всего нужно разделять то, что было до Манежной площади и непосредственно на ней, вспомнить о причинах. СМИ у нас сделали акцент на Манежной, при том что организованных фанатских движений там не было. Не-бы-ло! Не принимали они в этом участия, памятуя о том, что произошло там же, на Манежке, восемь лет назад. Когда беспорядки были так же спровоцированы извне. Сильнейшие фанатские объединения заранее сделали заявления, что на площадь они не пойдут. Было понятно, что все это неизбежно приведет к провокациям.
Я не отрицаю – футбольные болельщики, даже фанаты, на Манежной площади были. И, возможно, даже в большом количестве. Но эти были люди не из определяющих фанатских организаций, не входящие в организованные «фирмы», на матчах заполняющие другие сектора трибун. Да, их тоже можно назвать фанатами, но они скорее – обыкновенные болельщики, которые время от времени ходят на футбол, так называемые «кузьмичи». Без лидеров, без идеологов. Просто сочувствующие.
На Манежной была неуправляемая толпа. И куча профессиональных провокаторов. От различных молодежных и политических движений. Весь интернет обошли кадры, на которых гламурные мальчики с сахарными личиками – таких у фанатов не встретишь – и малолетние телочки вскидывали «зигу-загу» на Манежной и у торгового центра «Европейский» перед телекамерами и неокрепшими голосенками кричали: «Мочи ОМОН!» Залезьте в базу данных этих движений – все они там есть. Один из руководителей филиала «Наших» засветился на весь интернет по полной программе! Все прекрасно вычисляются по фотографиям и видео, на всех есть досье...
Люди рассказывали, что было даже такое – опера, которые работают в том числе и с фанатскими движениями, стояли, замотанные шарфами, в первых рядах и кидали в омоновцев камни. В своих же! Естественно, никто и никогда этого не докажет. Но задача была поставлена четко – завести толпу, спровоцировать ее на побоище. Получилось – средства массовой информации дружно забыли, что первопричиной происходящего было убийство человека. Все вокруг стали говорить только о Манежной площади. Неужели это непонятно? Неужели нужно быть настолько тупыми, чтобы не понимать, что целью было скомпрометировать и перевести информационные потоки совсем в другое русло. Как это было сделано в том же 2002-м. Тогда через пару дней после погромов на Манежке, как по заказу, был принят закон об экстремизме. Общество, шокированное горящими машинами, все это поддержало. Даже не задумываясь, зачем и для чего принимается закон.
Всегда, чтобы спровоцировать то или иное решение, нужно взбудоражить общество. Мне, как человеку, отработавшему в политике десять лет, эта схема абсолютно понятна. А многим нет. Поэтому-то все крупнейшие фанатские информресурсы и призывали 11 декабря не идти на Манежку. И эти призывы были услышаны.
Фанаты сегодня и сами предлагают – давайте найдем тех, кто выступал на Манежной! ВОБ и «Фратрия» официально обратились с запросом к генпрокурору. База данных на фанатов у правоохранительных органов давно есть – что бы и кто по этому поводу ни говорил. Давайте! Проведите публичное расследование, и мы посмотрим, фанаты ли это были...»
(с) http://www.sports.ru/football/75073778.html

0

21

Today Is The Day написал(а):

самый дельный каммент по делу вот -

и я того же мнения

0

22

Понятно, что без провокаторов не обошлось. И режиссерская работа хорошая.
Мне вот понравилась статья не о том, кто именно, как и зачем, а почему.

0

23

Мечта идиота написал(а):

Мне вот понравилась статья не о том, кто именно, как и зачем, а почему.

Да, очень правильная статья, согласен.

0

Вы здесь » Одиночество » Корзина » На злобу дня