Доброго времени суток всем.
Если честно, не знаю с чего начать, множество мыслей обрывками вертятся вокруг, словно листья подхваченные ветерком. Хочется поговорить, но фразы обрываются, не завершая предложений. «ЛОВУШКИ СОЗНАНИЯ» - похоже на название, какого-нибудь психологического, романа или фильма, но эта фраза часто приходит на ум, когда перелистываю жизнь назад.
С юных лет, был инициативным ребенком, садик, школа – костяк группы, класса, даже староста. В компании – группа лидеров, гвоздь программы. Девчонки, засматривались – внешностью и манерами вроде не дурен. Бывало, и получал в глаз, так сказать, за успешность. Работа –инициативен, грамоты и премии, если начальство подобающее, а то и в пустоту за даром. И так далее, по сей день. (Простите за нескромность) Можно подумать, зачем тогда «Здесь»? Ответ прост, «Одиночество».
Все что перечислил, имело и имеет место, но с пугающей периодичностью или даже цикличностью. Как только чего-то достигаю, то сразу начинался обратный процесс, можно сказать, растаптываю достигнутое сам, словно какая-то сила овладевает мной, в последствии очнувшись, словно ото сна, не верю всему происходящему. Будто подменили, говорю сам себе, но понимаю - это был я. Знакомые, товарищи отдаляются, хотя, отношения по прежнему хорошие, но теперь на значительном расстоянии. Друзья - думаю, друг бывает только один, если теряешь, то потом ищешь снова. И вот приходится начинать все заново…
Я люблю оставаться один, это дает мне возможность набраться сил, чтоб совершить очередной виток, я даже скажу, что одиночество это дар, им только нужно уметь пользоваться. На мой взгляд, люди, по сути, изначально одиноки. Бог один и в тайне, а человек создан по образу и подобию Бога, тут даже по логике, в нас изначально заложено одиночество. На мой взгляд, многие продвинутые и перспективные просто не могут переносить одиночества и поэтому создают вокруг себя все то, что мы видим, но, по сути, они еще больше одиноки за забором своих созиданий.
Надеюсь изложенное не выглядит, как записки сумасшедшего. И если кому интересно, то обсудил бы упомянутое словосочетание «Ловушки сознания».
Ловушки сознания...
Сообщений 1 страница 24 из 24
Поделиться107.01.2011 23:18:29
Поделиться208.01.2011 04:54:30
я как-то по немецкому телевидению смотрел передачу о мясниках. они показали как забивают скот.. в белоснежную комнату, выложенную белым кафелем заводят теленка с повязкой на глазах, два человека в белых халатах приставляют ко лбу электрошок, дают сильный разряд электричеством и теленок падает. он даже не знал, зачем он жил и как он умер. эта картинка у меня всегда перед глазами. может немного не в тему, но почему-то вспомнилось, когда читал Ваш пост. мне кажется, что на наше видение мира тоже кто-то надел эту черную повязку и что смысл жизни просто не дают увидеть. и больше всего пугает эта бессмысленность.
На мой взгляд, люди, по сути, изначально одиноки
я тоже всегда так считал.. родился один и уйдешь один..
Поделиться308.01.2011 06:50:33
Здравствуйте nepsy.
Спасибо, а по моему в тему.
что на наше видение мира тоже кто-то надел эту черную повязку и что смысл жизни просто не дают увидеть
Перечитывал вчера притчи на форуме и с вашим высказыванием вспомнив про двух котов, старого и молодого котенка, который гонялся за своим хвостом. Когда мы рождаемся, нам дают ложны стереотипы и жизненные ценности, с которыми большую часть жизни мы гоняемся за счастьем, а то и всю, так и не поняв ни счастья, ни смысла жизни (Вконце концов оказываясь в белой комнате, понимая что на глазах всю жизнь была повязка). А все просто, истина все всегда рядом надо, только сделать правильный выбор, но правильный не значит легкий, с легкостью только в ад дорожка стелится...
Поделиться408.01.2011 07:56:28
гоняемся за счастьем
В былые времена такого понятие как Счастье, не существовало вообще. В древнегреческой, китайской литературе такого понятия нет. Очевидно оно появилось сравнительно недавно
Поделиться508.01.2011 08:58:33
Парапашка
Прошу прощения, видимо не правильно выразился, я не имел ввиду именно счастье. Точнее, это истина, смысл жизни, жизненные ценности
Поделиться608.01.2011 08:59:23
Ловушки сознания... я воспринимаю это словосочетание как постоянное желание моего мозга отвлечь меня от повседневных забот и затянуть в прошлое. Миллион раз в день в голове ни с того ни с сего вспышками появляются воспоминания. в основном негативные. вроде бы настроение хорошее. всё ок. чем-то позитивным занята, а потом раз и перед глазами сцена какой-нибудь ссоры или т.п. Вру. Конечно, изредка, очень изредка сознание ловит меня в сети положительных воспоминаний. и я улыбаюсь. редко. в основном, наворачиваются слезы на глаза. почему нельзя стереть память? жить бы только сегодняшним днем!
Поделиться708.01.2011 22:12:06
Здравствуйте Олененок
Да, да это мне знакомо. Но бывает и похлеще, когда лет через шесть понимаешь что жил в вымышленном мире, накрученном собственным сознанием, а в реальности все совсем по другому. Вот ловушка так ловушка.
Спасибо всем. Знаете что мне тут подумалось? Представил ситуацию "Тема без ответов" на сайте одиночество, для автора одиночество в квадрате. Жестоко, неужели кто-то такое мог испытать?
Перечитываю потихоньку форум и становится легче, где-то попадалась фраза "Многие гениальные вещи были придуманы в тайне, в одиночестве, получается одиночество это колыбель жизни.
Поделиться808.01.2011 23:46:05
Ловушки сознания... мне больше нравится ментальные ловушки. Порочные круги разума, у которых есть начало, но нет конца.
Там, где заканчиваются факты и начинается восприятие, есть только два инструмента сознания - доказать или опровергнуть. Все, что недоказуемо, а значит неопровержимо, может быть ловушкой. Частный пример- солипсизм. Менее эгоистичный вариант солипсизма - вера в Бога. Еще пример - смысл жизни. Вот есть в языке слово "смысл" и слово "жизнь", кто-то когда-то сказал их вместе, не задумавшись, а существует ли в реальности понятие, соответствующее этому словосочетанию. И вот беря за аксиому существование понятия, человек его ищет, ищет, страдает не находя, радуется найдя что-то, что как ему кажется этом понятию соответствует. И все его действия, мысли и "правильные выборы" отталкиваются от этой аксиомы. А аксиома недоказуема эта, и неопровержима так же. Лексическая ментальная ловушка. У Короленко в "Слепом музыканте" тоже мне понравилась ловушечка... "расскажите мне как звучит красота. красна девица - это от слова красивая. красота звучит как красный цвет. А как звучит красный цвет?"
Но это скучно, а вот двойные ловушки - это позабористее. Когда берешь за предположение, что мысль о наличии ловушки сознания например в словосочетании "смысл жизни" сама по себе как раз и является ловушкой, потому что отдаляет тебя от понимания этого смысла, если он все-таки есть. Классический пример - любимая фраза сатанистов, которой они смущают неокрепшие молодые умы "Ты сомневаешься в существовании Сатаны? Это как раз Сатана сеет в твоей душе сомнение, в том числе и к себе самому."
В порядке бреда. ИМХО.
Поделиться908.01.2011 23:57:47
Представил ситуацию "Тема без ответов" на сайте одиночество, для автора одиночество в квадрате. Жестоко, неужели кто-то такое мог испытать?
Такого не будет, я думаю.
Если кто-то пишет пост, спасаясь от одиночества, то кто-то на него ответит, также спасаясь от одиночества)
Поделиться1009.01.2011 10:24:07
бывает и похлеще, когда лет через шесть понимаешь что жил в вымышленном мире, накрученном собственным сознанием, а в реальности все совсем по другому. Вот ловушка так ловушка.
знакомо. идеализации - это мой "конёк"
Все, что недоказуемо, а значит неопровержимо, может быть ловушкой. Частный пример- солипсизм. Менее эгоистичный вариант солипсизма - вера в Бога. Еще пример - смысл жизни. Вот есть в языке слово "смысл" и слово "жизнь", кто-то когда-то сказал их вместе, не задумавшись, а существует ли в реальности понятие, соответствующее этому словосочетанию. И вот беря за аксиому существование понятия, человек его ищет, ищет, страдает не находя, радуется найдя что-то, что как ему кажется этом понятию соответствует.
интересные мысли. что-то в этом есть.
Поделиться1109.01.2011 12:13:04
Sergius
доброго времени, очень рада видеть человека мыслящего, человека размуного))))
«ЛОВУШКИ СОЗНАНИЯ» - похоже на название, какого-нибудь психологического, романа или фильма
действительно, так могло бы называться какое-нибудь из произведений Камю, Сартра иди Кафки.
одиночество это дар, им только нужно уметь пользоваться
иногда мне тоже так кажется.
Надеюсь изложенное не выглядит, как записки сумасшедшего.
не выглядит)))
а ловушки сознания нас подстерегают на каждом шагу, и, скорее всего, мы действительно не знаем истинного смысла жизни. Если он вообще - существует, в чём я не уверена.
Поделиться1210.01.2011 06:01:25
а ловушки сознания нас подстерегают на каждом шагу, и, скорее всего, мы действительно не знаем истинного смысла жизни. Если он вообще - существует, в чём я не уверена.
"... чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы". Своими словами: чтобы было, что вспомнить и ни о чем из этого не жалеть, при этом главная зада - избежать склероза.
Поделиться1311.01.2011 21:01:13
Доброго времени суток всем!!! С прошедшими всех праздникаи и с наступаючеми!!!
С переменным успехом пережил праздник и длинные выходные, ждал чуда, наивно, по детски, но все по прежнему. Нестерпимое желание выговорится. Парадокс, народу столько повстречал за праздники, даже тех кого и не ожидал, все рады встрече, посиделки за пивком да и по горячее, чють ли ни каждый день, а в душе осталась пустота. Все не то, все не так, немое. А где оно мое???
Здравствуй Элис.
Приятно услышать такие слова в свой адрес. Спасибо.
А я думаю смысл жизни есть, но самое главное заблуждение втом, что его надо искать. Я много времени потратил на его поиски, выстраивал колосальные теории, доказывал их окружаюшим, а в конце концов понял что просто потерял время зря. И сам не пожил, и другим не дал того чего мог дать, любви, ласки, заботы, плеча в трудную минуту. Смысл жизни на поверхности, "Из праха созданы, в прах и уйдете", так как-то вроде. Плотские мы, и делами счастливы мы. Идея конечто необходима, это одна из составляющих, но идея без дела пуста и не приносит удволетворения. УНЫНИЕ вродебы второй из главных грехов человека, так вот ненадо его путать с одиночеством.
Прошу прощения если что не так в изложеном, но таковы выводы, обточенные жизнью в реке времени.
Поделиться1413.01.2011 15:41:30
Здравствуйте, Sergius!
С интересом прочёл эту тему. Соглашусь с предыдущим оратором: и впрямь очень приятно встретить человека мыслящего и разумного, разговор с которым может стать настоящей беседой.
Итак, выскажу своё скромное мнение по поводу ловушек сознания. Я не так искушён в психологии, чтобы более или менее профессионально подходить к этому вопросу с точки зрения терминологической. Ведь сознание, это, в первую очередь, категория психологии. Но тот опыт, который появился в результате прожитых лет, позволяет предположить, что сознание подстраивает нам ловушки, оперируя такой забавной штукой, как желания.
Несколькими постами выше прозвучало слово "счастье". Как бы то ни было, в большинстве случаев оно ассоциируется с вещами вполне материальными. А если не ассоциируется, то всё равно без мало-мальски материальной базы обрести это счастье удаётся считанным единицам (к слову, я уверен в его существовании как таковом, но доаказывать свои убеждения не буду, просто попрошу поверить на слово).
Значит, у нас есть желания, это раз.
И ещё у нас есть окружающая действительность, многие аспекты которой построены на стимулировании этиз самых желаний. То есть потихоньку, полегоньку, но очень профессионально и продумано был построен мир потребления. И теперь никого не удивляет и наводит на размышления мысль, почему нет жизни без мобильного телефона со сдвижной крышечкой и играми внутри. Хотя всего несколько лет назад подавляющему большинству из нас мобильный телефон в принципе не был известен. И веди жили же!
Значит, у нас есть среда, которая правоцирует на увеличение количественного и качественного показателя собственных желаний. Это два.
Ну и что делать нам, рядовым обывателям? Конечно, каждый решит для себя. Лично я в какой-то момент задумался, и постарался трезво поглядеть на такие вещи, как "хочу" и "имею". Не поверите, но тогда я с удивлением обнаружил, что имею практически всё! Ну как самый настоящий махараджа. Да, у меня не было некоторого инструмента и оборудования, с которым очень хотелось поиграться, не было помещения, где всё это можно поставить и запитать от мощной стабильной сети, не было дома мечты. Но всё необходимое было безусловно. Нужное, в подавляющем большинстве, тоже есть. Желаемое есть преимущественно, хотя и осталось к чему стремиться. И, кроме того, я понял, что многое из "правильного", "модного", "продвинутого" и т.д. - на самом деле совершенно никчёмные берюльки. Ну просто пустые, как мыльные пузыри.
Что получилось? Получилось, что я богатый человек, так? Я лично это слово не люблю, но и есть у меня, в самом деле, много.
Из этого было несколько следствий. Во-первых, неожиданно выделилось некоторое количество ресурсов, которые раньше были отвлечены пустыми "хотелками". Во-вторых, понимание того, что действительно важно и нужно. С не меньшим удивлениям я обнаружил, что дальнейшее приращение возможно, только если... начать отдавать. И не абы как во все стороны, а людям, которых любишь, которые твои и самые лучшие на свете. И в моей жизни как раз начался такой период вторичного удовлетворения желаний, когда без зависти смотришь на классный сварочник соседа по гаражу, но теплеет на душе от сознания того, что всера сгородил и повесил возле подъезда кормушку для птиц из обрезков фанеры.
Так о чём это я здесь? Может быть, есть смысл попытаться оградить своё сознания от окружающего и технично навязываемого потребительства, и взглянуть на свою жизнь чуть иначе? На свои потребности, желания, стремления?... Одиночество сразу не исчезнет, безусловно. Но, стоит только вырваться из этой бестолковой гонки, как жизнь начинает меняться не только с точки зрения освобождения ресурсов, но и как-то ещё. Душевнее становится, что ли. Не знаю, начинают ли в самом деле тянуться люди, но шансы найти того, кто приносит с собой смысл жизни (да-да, тот самый!) существенно повышаются. По крайней мере, я так думаю!
Всего Вам наилучшего, Sergius!
Поделиться1513.01.2011 20:52:43
Доброго времени суток всем.
Здравствуйте Ферапонт. Скажу искренне, неожидал, но очень приятно "слышать" ваши слова и подобные слова участников в свой адрес. Пародоксально, но факт доказанный жизнью, что мудрость, доброта, искренность и все подобные качества обесценились в нашей жизни. Глядя на прожитые годы и часто видя себя белой вороной, я понимаю, что и сам очерствел и поддался порокам мира сего. Не скрою, я испробовал большенство мерзостей этого мира, совершил много тяжких грехов, и думаю, что выстроил себе прямую дорожку в АД, но никогда не шол по головам, даже себе в ущерб, попрежнему оставаясь в душе прежним, и очень тоскливо от того, что такого меня знают лишь единици. Вот это я думаю и есть мое Одиночество, так и не реализовать себя самого, а постоянно подстраиваться чтобы выжить. А самое задевающее то, что порою встречаясь с подобными мне, общался с ними по правилам "Этого мира". Может это и слабость характера, может это и та самая проблемма, которую надо искоренить, но это моя жизнь, и идти надо дальше.
С вашим постом согласен полностью, прочитал с удовольствием, нет смысла коментировать, просто не нахожу слов. Словосочетание "Ловушки сознания", во многом образное, я бы хотел по больше вложить своих мыслей и выводов в эти два слова, но пока не нахожу слов.
Прошу прощения за путаницу мыслей, сегодня не мой день, но очень хотелось ответить.
И вам всего наилудшего Ферапонт, и всем участникам.
Поделиться1614.01.2011 14:54:03
стоит только вырваться из этой бестолковой гонки, как жизнь начинает меняться не только с точки зрения освобождения ресурсов, но и как-то ещё. Душевнее становится, что ли.
вырваться. согласна. только сложно. всю жизнь гонишься: в садике хочешь всё познать и научиться, в школе должен научиться, в институте долже выучиться, на работе - заработать. так и бежишь всё куда-то. вырваться... остановиться и оглядеться... сложно, когда вокруг все бегут!
Поделиться1714.01.2011 16:12:57
Да, да Олененок, вся жизнь безсмысленная гонка за чем-то, о чем говорят родители, друзья, телевиденье, чему учили с детства, что принято в обществе, но только не за тем, что тебе принесло бы истинное удовлетворение и было действительно полезным. Вырваться, остановится, возможно" остаться в одиночестве", расставить приоритеты, понять что именно тебе нужно. И чем раньше тем лудше, а то когда приходит прозрение, жизненный опыт, мудрость, за плечами не один десяток лет, и понимаешь сколько было времени потрачено зря, и как мало осталось.
А если бы сразу, научили правильному, дали правилоное направление, с детства??? Сколько прекрасного можно испытать. Не важно, каждый сам сделает свой выбор и не все проживут идеальную жизнь, даже и в этом сучае, но каков тогда бы был процент не испорченных судеб и не сломанных жизней.
Мы сами становимся родителями, и первый наш долг дать своим чадам правилоное направление, а для этого не нужно торопиться в собственной жизни.
Вот, как то так.
Поделиться1814.01.2011 22:13:52
а существует ли в реальности понятие, соответствующее этому словосочетанию
Ну ты, мать, даёшь! ))
Весь твой пост трижды перечитал. Ты это откуда сочинила?
Поделиться1915.01.2011 20:19:13
Доброго времени суток всем!!!
Ну ты, мать, даёшь! ))Весь твой пост трижды перечитал. Ты это откуда сочинила?
Если вы чего-то не понимаете, пройдите мимо, возможно это не ваше, не выставляйте себя хамом, этого и так в жизни хватает. Мы здесь не диссертации пишем, а пытаемся хоть как-то справиться со своим одиночеством. Да, и если вам что-то не понятно, это не значит что этого нет, каждый смотрит на мир через стеклышко своих стереотипов, мировозрений и т.п., и одни и теже веши могут называться десятками "словосочетаний". Каждый из нас живет в своем мире, и имеет полное право на его существование, как вселенная имеет множество галактик, некоторые и которых обсолютно разные, но все вместе они состовляют бесконечную и идеальную вселенную, которая жила по этим правилам до нас не известно сколько, и после, никто не знает сколько просуществует.
А если уж влезли, то пост можно было и по весомее написать, с аргумнтировать как-то, спросить чтоб пояснили ежели такой интерес вызвало, мож с вами кто-то и по дисскусировал на ваше мнение.
Всего наилудшего всем нам в наших путях, и пусть одиночество нам будет опорой, нежели грузом, ведь ни кто другой как мы не знает ему цену.
Поделиться2015.01.2011 23:11:16
А если уж влезли, то пост можно было и по весомее написать
Дружищще, это ведь форум. Здесь люди общаются. Может я не нашёл более удобного способа пообщаться со своей знакомой?
Тем более что обсуждение еще вроде не закрыто. Я хотел узнать что прокомментирует мне "Мечта идиота" и уже от этого отталкиваться дальше в этом топике в своих постах.
Итак Вы всё еще возражаете?
Поделиться2116.01.2011 00:12:39
Редкие отголоски
Привет, давно тебя не было видно.)
Ну ты, мать, даёшь! ))
Весь твой пост трижды перечитал. Ты это откуда сочинила?
Из головы. Там еще много страшных червячков. Всем хватит)
На наличие логики и осмысленность даже не претендовала. Что специально отметила в конце поста.
А потом еще удивляются, откуда берется одиночество мыслей)
Что именно смутило тебя в написанном?
Если вы чего-то не понимаете, пройдите мимо,
И так и не поймете этого, не спросив)
Sergius
Спасибо. Вы написали хорошие и правильные вещи. Но не все, что не по правилам, происходит от незнания правил)
Поделиться2216.01.2011 05:53:22
Здравствуйте!!!
Итак Вы всё еще возражаете?
Если у вас "так" принято, приношу ицвинения, дерзайте, видимо моловато почитал форум, хотя с даммами можно и повежлевее.
Но не все, что не по правилам, происходит от незнания правил)
Если правильно понял лексику предложения, то полностью с вами согласен. Потомучто хороший процент, творир мерзости зная правила и идет на это осознанно по многим причинам.
Поделиться2316.01.2011 06:27:30
Если у вас "так" принято, приношу ицвинения, дерзайте, видимо моловато почитал форум, хотя с даммами можно и повежлевее.
Если правильно понял лексику предложения, то полностью с вами согласен. Потомучто хороший процент, творир мерзости зная правила и идет на это осознанно по многим причинам.
У вас двойные стандарты, что хамить нельзя только дамам. Это очень хорошо заметно.
Поделиться2416.01.2011 15:07:22
У вас двойные стандарты, что хамить нельзя только дамам. Это очень хорошо заметно.
Спосибо за критику, поспешность, и стандартные фразы, сыграли плохую репутацию. Будем работать над собой