Диана, во-первых, я не священник и не психолог, я юрист. Во-вторых, как юрист сообщаю тебе, чем отличается преступник от законопослушного, биологически ничем, а вот в морально-ценностном плане, ориентирах и способах реализации своих потребностей во многом. А уж если человек при этом еще и употребляет наркотики, то с головой у него явно беда, он все время пребывает в состоянии измененного сознания и практически совладать с собой уже не может и способен на многое. А уж кто у каких граждан воровал, обычных или не обычных, чё за бред - факт остается фактом, это статья УК, и ты не можешь знать, что стоило тем «не обычным» людям эти деньги или что он там воровал, заработать и сколько сил и здоровья они на это положили, а потом появляется какой то вор-наркоман и тупо пи...крадет, а какая то девочка тут сейчас пытается его оправдать, он хороший, он воровал не у тех, и вообще, это не он, это его брат, ты себя вообще слышишь? А наркота - прямой путь в психушку, нарушения для психики необратимые.
Выбор твой, никто не спорит, но раз ты способна, раз твое воспитание позволяет тебе общаться с людьми с подобной ценностной ориентацией, то в какой то степени некую запретную черту ты уже внутренне перешла или просто еще очень глупа и смотришь на все сквозь розовые очки.
Тебя не должно волновать мое мнение или мнение кого бы то ни было постороннего, от него в твоей жизни ничего не изменится, а вот мнение и отношение своих близких людей было бы хорошо, скорректировать и снова наладить контакт. Кроме них всем остальным по сути наплевать, какие бы сказки они тебе тут не рассказывали, и ты должна это понимать, уже не маленькая.
Далее про изнасилование, по-женски мне тебя очень жаль, но сама ситуация абсурдна, человек приходит и насилует, во-первых, не каждую женщину решится изнасиловать человек, который прекрасно знает, что его визит носит офиц. характер и в случае заявления у него не то что алиби не будет, один анализ и ему ппц. Т.е. либо он умственно отсталый или ты все таки лукавишь, но это дело твое и не мне или кому бы то ни было судить тебя, но раз ты скинула свою историю сюда на обсуждение, то тоже должна была бы понимать, что отзывы будут разные и внутренне была бы к этому готова.
Теперь про твои упреки «помогать», я тебе ничего не должна, но позиция твоих ожиданий мне понятна, я ее сразу считала и сообщила об этом. Я не могу тебе ничем помочь, я могу лишь поделиться своим взглядом на ситуацию. Извини, что не считаю нужным писать разную хрень из серии, держись, все будет хорошо. Хотя наверное только это тебе и надо по сути, т.е. не разобраться в проблеме, не найти какой то выход или решение, а прикрыть иллюзии и получить долю жалости, какое-то упрощенное видение и срубить какие то сопли типа "поддержки", Диана, да какая это поддержка, это все лирика. А проблема на самом деле серьезная, и если ты не сделаешь соответствующие выводы, то ничего не просто не изменится, а еще и может повториться в виде очередного морального урода, которого ты будешь оправдывать детскими аргументами и впадешь от него в эмоц. зависимость, и нидайбох еще сантехника вызовешь.
Если тебе действительно нужна поддержка, то лучше обратись именно к близким людям, очень многое зависит от формы, как ты это сделаешь. Всё уже произошло, самое лучшее сейчас - это действительно не посыпать голову пеплом, не гонять эту ситуацию по кругу, не оправдываться в том числе передо мной или кем бы то ни было, это все уже ни к чему, просто сделать выводы, прийти в себя, и спокойно жить дальше, пытаясь отладить контакт с близкими и пересмотреть свои взгляды, жизнь продолжается, пожалей себя, попей витамины, позанимайся спортом, как то попытайся восстановиться, тебе виднее, чем ты сама себе можешь помочь. В любом случае удачи.