Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Итак, хочу поделиться с вами одной идеей, которую вынашиваю уже давно. Родилась она задолго до того, как я нашёл этот замечательный форум. Видимо тогда, когда пришло спокойное и ясное осознания собственного одиночества. Не скажу, что это было приятным событием. Но оно заставило задуматься, попытаться понять что-то в себе и в окружающем мире.
Я не так давно на этом форуме, и свидетель тому счётчик моих сообщений. Хотя читаю я больше, чем пишу. Прочтение сказанного форумчанами (особенно в разделе "Почему я здесь") позволяет сделать простой и очевидный вывод: каждому из нас, по сути, нужно не так уж много. Чуть-чуть внимания, понимания, общения. Толику той поддержки, которая, в большинстве случаев, не измеряется материальным эквивалентом. А, значит, может быть дана легко, просто так, без требования чего-то взамен. И, вроде бы, всё просто, и вряд ли найдётся тот, кто откажет другому в этом таком нужном и таком простом жесте. Тем не менее, одиноких людей много. Много их здесь, в силу тематики форума, и куда как больше в жизни.
Прочему же так получается? Точного ответа на этот вопрос я не знаю, но могу предположить, то причина тут в замкнутом круге, в котором мы оказались. Когда-то обстоятельства сложились так, что мы остались одни. И с тех пор мы сами, собственноручно, иногда того не понимая, продолжаем их складывать таким образом, что остаёмся в одиночестве. Хотим от этого избавиться, вырваться, переломить. Но не получается! Не получается потому, что рядом нет кого-то ещё. Кто бы просто выслушал, улыбнулся, посмотрел в глаза, прикоснулся к руке. Такая малость, и так много, правда же?
Но мы - есть. Каждый из нас. Сам по себе. И это не правильно. Потому что надо быть вместе. Хотя бы потому, что вместе проще. Не так грустно, не так страшно, не так тяжело противостоять столь частой несправедливости мира.
В общем, друзья, я хочу, чтобы появилась общность одиноких людей. Сообщество, конгломерат, община - называйте как хотите. И появилась она по-настоящему, так, чтобы люди могли помочь друг другу. Чтобы узнали друг о друге, действительно почувствовали, что они не одни.
Вполне возможно, мне ответят: "Ну вот он форум. Чем не общность?". Да, безусловно. И всё-таки этого мало. Мне бы хотелось, чтобы оно вышло за пределы прохладного мира виртуального общения, чтобы стало чем-то настоящим, реальным. Чтобы появились не аватарки и ник-нэймы, а люди. Обыкновенные живые люди.
Я не знаю, как к этому подступиться, друзья. И весьма смутно представляю, с чего бы начать (хотя очень хочется верить, что эта тема на форуме и будет началом). Увы, мне не достаёт образования, чтобы оперировать такими социопсихологическими категориями. Однако есть уверенность, что дорогу осилит идущий, и если найдётся кто-то ещё, кто поверит в эту утопию, всё может получиться.
Сначала это должно быть нечто интернетное. Возможно, что-то типа социальной сети. Возможно что-то ещё. И самый главный вопрос - оповещение. Искать одиноких - что иголку в стоге сена. Надо, чтобы они искали сами, но для этого требуется хоть немножко воли и желания... Что тут можно придумать?
И ещё, самое главное. Мне бы очень не хотелось, чтобы эта идея (если она дорастёт хоть до какого-то практического воплощения), не превратилась в идиотизм, типа Одноклассников и Контактов. Сам технический механизм этих сайтов - хорош. Но то, что там творится - дурдом (для справки: ни там, ни там, ни в иных соц. сетях у меня нет аккаунта). Более того, не хотелось бы, чтобы на этом началось зарабатывание денег, продвижение чьих-либо меркантильных интересов и что-то подобное.
И, самое главное, начинание должно быть в основе рассчитано на то, чтобы выйти за рамки интернета, чтобы создать и поддержать не только виртуальное, но и вполне реальное общение.
Так что вот, друзья. Немного сбивчиво, но, надеюсь, в целом понятно. Любые мнения, критика, дополнения, уточнения и прочее - приветствуются.
Кстати, я понимаю, что сделать это трудно. Чертовски трудно. Почти невозможно. И всё же!...
А ещё должен сказать, что чудеса случаются. Нужна лишь уверенность (иногда абсурдная и иррациональная), много упорства, бездна терпения и толика удачи. И тогда - невозможного нет! Поверьте! Я проверил это на своём личном опыте.
С уважением,
Ферапонт