Одиночество

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Одиночество » Обсуждение » Почти утопия. Но всё же...

Почти утопия. Но всё же...

Сообщений 1 страница 30 из 30

1

Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Итак, хочу поделиться с вами одной идеей, которую вынашиваю уже давно. Родилась она задолго до того, как я нашёл этот замечательный форум. Видимо тогда, когда пришло спокойное и ясное осознания собственного одиночества. Не скажу, что это было приятным событием. Но оно заставило задуматься, попытаться понять что-то в себе и в окружающем мире.
Я не так давно на этом форуме, и свидетель тому счётчик моих сообщений. Хотя читаю я больше, чем пишу. Прочтение сказанного форумчанами (особенно в разделе "Почему я здесь") позволяет сделать простой и очевидный вывод: каждому из нас, по сути, нужно не так уж много. Чуть-чуть внимания, понимания, общения. Толику той поддержки, которая, в большинстве случаев, не измеряется материальным эквивалентом. А, значит, может быть дана легко, просто так, без требования чего-то взамен. И, вроде бы, всё просто, и вряд ли найдётся тот, кто откажет другому в этом таком нужном и таком простом жесте. Тем не менее, одиноких людей много. Много их здесь, в силу тематики форума, и куда как больше в жизни.
Прочему же так получается? Точного ответа на этот вопрос я не знаю, но могу предположить, то причина тут в замкнутом круге, в котором мы оказались. Когда-то обстоятельства сложились так, что мы остались одни. И с тех пор мы сами, собственноручно, иногда того не понимая, продолжаем их складывать таким образом, что остаёмся в одиночестве. Хотим от этого избавиться, вырваться, переломить. Но не получается! Не получается потому, что рядом нет кого-то ещё. Кто бы просто выслушал, улыбнулся, посмотрел в глаза, прикоснулся к руке. Такая малость, и так много, правда же?
Но мы - есть. Каждый из нас. Сам по себе. И это не правильно. Потому что надо быть вместе. Хотя бы потому, что вместе проще. Не так грустно, не так страшно, не так тяжело противостоять столь частой несправедливости мира.
В общем, друзья, я хочу, чтобы появилась общность одиноких людей. Сообщество, конгломерат, община - называйте как хотите. И появилась она по-настоящему, так, чтобы люди могли помочь друг другу. Чтобы узнали друг о друге, действительно почувствовали, что они не одни.
Вполне возможно, мне ответят: "Ну вот он форум. Чем не общность?". Да, безусловно. И всё-таки этого мало. Мне бы хотелось, чтобы оно вышло за пределы прохладного мира виртуального общения, чтобы стало чем-то настоящим, реальным. Чтобы появились не аватарки и ник-нэймы, а люди. Обыкновенные живые люди.
Я не знаю, как к этому подступиться, друзья. И весьма смутно представляю, с чего бы начать (хотя очень хочется верить, что эта тема на форуме и будет началом). Увы, мне не достаёт образования, чтобы оперировать такими социопсихологическими категориями. Однако есть уверенность, что дорогу осилит идущий, и если найдётся кто-то ещё, кто поверит в эту утопию, всё может получиться.
Сначала это должно быть нечто интернетное. Возможно, что-то типа социальной сети. Возможно что-то ещё. И самый главный вопрос - оповещение. Искать одиноких - что иголку в стоге сена. Надо, чтобы они искали сами, но для этого требуется хоть немножко воли и желания... Что тут можно придумать?
И ещё, самое главное. Мне бы очень не хотелось, чтобы эта идея (если она дорастёт хоть до какого-то практического воплощения), не превратилась в идиотизм, типа Одноклассников и Контактов. Сам технический механизм этих сайтов - хорош. Но то, что там творится - дурдом (для справки: ни там, ни там, ни в иных соц. сетях у меня нет аккаунта). Более того, не хотелось бы, чтобы на этом началось зарабатывание денег, продвижение чьих-либо меркантильных интересов и что-то подобное.
И, самое главное, начинание должно быть в основе рассчитано на то, чтобы выйти за рамки интернета, чтобы создать и поддержать не только виртуальное, но и вполне реальное общение.
Так что вот, друзья. Немного сбивчиво, но, надеюсь, в целом понятно. Любые мнения, критика, дополнения, уточнения и прочее - приветствуются.
Кстати, я понимаю, что сделать это трудно. Чертовски трудно. Почти невозможно. И всё же!...
А ещё должен сказать, что чудеса случаются. Нужна лишь уверенность (иногда абсурдная и иррациональная), много упорства, бездна терпения и толика удачи. И тогда - невозможного нет! Поверьте! Я проверил это на своём личном опыте.

С уважением,
Ферапонт

0

2

Ферапонт, на любую идею надо несколько активистов, заинтересовать народ, насчет обыкновенных живых людей - это проще встречу в большом городе устроить, правила, традиции, какая-то идея кроме одиночества, тема или формат, кто возьмется, чем должно отличаться от соц. сети и чем занять народ. легче если активисты создадут кружок активистов, если таковые имеются.

0

3

Ферапонт, твоя мысль понятна. Но ничего не получится, и не потому, что я скептик, а потому, что таким образом ты отбираешь у одиноких их самую главную отмазку – их одиночество, которого они так жаждут. Ибо если предположить, что такое сообщество будет создано в реале, это означает что формально участники теряют статус одиноких или у них появляется реальная возможность формально от него избавиться, и жаловаться и сетовать становится не на что и не на кого. Если их вывести в реал, им придется трудиться над собой, а нафига, когда проще ныть и ничего не делать. Потому что одинокие те же люди, что и не одинокие, со своими характерами и недостатками и по сути ничем не отличаются. Хотя, несчастные и ущербные часто накапливают злость. А если говорить про «добрых» участников, об которых друзья вытирают ноги, а они столько для них сделали, то речь идет скорее об их слабохарактерности. Чаще всего.

Ща загуглю в контакте…., итак…, там тысячи сообществ «одиночество», по первой же ссылке, кстати первое же сообщество закрытое)), состоят почти 248 000  участников. Далее, вторая ссылка – почти 26 000 и т.д. Всего – 12 858 сообществ только в одном контакте. Попыток вынести в реал – тысячи. Но большинство предпочитает страдать по ту сторону экрана, всячески охраняя стой статус, который во многом оправдывает бездействие.
Ну и смысл тогда, если дело совсем не в одиночестве, точнее одиночество в данном случае, чаще всего лишь следствие собственного эгоизма и глупости и избавляться тут надо не от него, а от причин. Людей действительно одиноких по причинам, независящим от них не так уж много, вот это действительно страшно. Как правило дело в том, что одиноких тупо не устраивает их окружение. Очень много невротиков, которые по определению не могут объективно связать причину и следствие, и социофобов, надуманных и клинических. Тут многим лечиться надо. И никто другой не в состоянии избавить кого либо от одиночества, даже если очень захочет, тут все сложнее.

Этот форум полезен тем, что почитав истории и проанализировав обстоятельства появляется возможность осознать причины, ибо большинство историй пишут по схожей схеме, я одинок, потому что мир говно и окружающие уроды, не поддаются на мои манипуляции, я так страдаю шопипец. Или я умный, но слабый и не могу.
Т.е. таких сообществ сотни тысяч на разных ресурсах, и если говорить об их объединение в каком то одном, то это лишь формальность.

0

4

сообщества вконтакте лично для меня в большинстве случаев имеют как минимум отталкивающее оформление и содержание. тысячи участников это базарная лавка, а не одиночество. кто хочет встретиться нормальнее выглядело бы "одиночество в Крыжополе/Москве/Самаре, но в своем городе может быть светиться не хочется, например потому что в твоем же городе проживает все твое окружение (то самое которое мол говеное) и светиться не хочется. конкретно в своем городе я видел только двух участников, совершенно не жалующихся на одиночество как бы и не рвущихся со мной встречаться, да и неинтересно.
а насчет манипуляций, так окружающие уроды пользуются ими точно также каждый в меру своих возможностей или по крайней мере сами имеют прекрасную возможность ими пользоваться так-то.
насчет что несчастные и ущербные злость накапливают - так простить легче когда уже сквитался, товарищи неущербные являются успешными всегда на чьем-то фоне и засчет кого-то, да и вцелом прозревать кто что накапливает это скорее зрительные галлюцинации.

0

5

Январь

Январь написал(а):

сообщества вконтакте лично для меня в большинстве случаев имеют как минимум отталкивающее оформление и содержание.

Фон не темный? Так можно ж как то установить для себя тему, есть прога.

Базарная лавка, ну устройте кастинг, кто одиночее и чтобы точно, а не так, потрындеть пришли. Т.е. опять таки, одиноких не устраивают какие то сомнительно одинокие и не очень умные. Так может вход через тест какой устроить?)

Январь написал(а):

кто хочет встретиться нормальнее выглядело бы "одиночество в Крыжополе/Москве/Самаре, но в своем городе может быть светиться не хочется, например потому что в твоем же городе проживает все твое окружение (то самое которое мол говеное) и светиться не хочется. конкретно в своем городе я видел только двух участников, совершенно не жалующихся на одиночество как бы и не рвущихся со мной встречаться, да и неинтересно.

Чё то как то да,  одинокие из крыжопля хотели бы встретить одинокого не из крыжопля. Че то как то разборчивые, эстеты, интеллектуалы, с изысканным вкусом и претензиями. Зачем у себя светиться, еще узнают, что он о своем окружении думает.

Январь написал(а):

товарищи неущербные являются успешными всегда на чьем-то фоне и за счет кого-то

Все слабые так рассуждают, если у кого то получилось, то это заслуга не тех, у кого получилась, а ущербных, все за счет них и на их фоне.

Ну ок, я ж не против, дерзайте).

0

6

Ферапонт написал(а):

И тогда - невозможного нет!

Оно есть, вот оно:

Ферапонт написал(а):

Нужна лишь уверенность (иногда абсурдная и иррациональная), много упорства, бездна терпения и толика удачи.

;)

0

7

Даже вне зависимости от контекста.

0

8

Друзья!
Во-первых, большое спасибо за отклики.
Во-вторых, пожалуйста, не ссорьтесь. Тема действительно очень и очень непростая, равно как и многогранная. Я всё это прекрасно понимаю, чай уже не первый десяток лет живу на этой удивительной планете, населённой не менее удивительными разумными созданиями. И, более того, я прекрасно знаю, что для многих одиночество - это фетиш. И, как бы не парадоксально прозвучало, это способ привлечь к себе внимание.
Но есть те, кто действительно хотел бы найти себе подобных. Для того, чтобы помочь им и себе самому. Как я уже сказал в первом сообщении, эта помощь очень проста и не стОит ничего, но несёт в себе очень многое. Кто знает, может быть, таким способом найдёт свою половинку и распрощается с одиночеством. Или найдёт одиночество на двоих, что лучший вариант.
С высказыванием о том, что хотя бы для детального обдумывания этой утопии одного человека мало категорически согласен. Но я пока один, и ничего с этим не попишешь. Хочется верить, что временно.
Не получится... Ну да, быстрее всего. Но окончательно об этом можно будет сказать лишь тогда, когда будут исчерпаны все средства к осуществлению (как бы они ни были скромны). А пока же надо просто попытаться. По крайней мере, я сказал о том в слух. Это маленький, очень маленький, но шажочек.
По поводу технического решения - опять же, не знаю. Тут нужен кто-то, кто разбирается во всех этих информационных технологиях. Я же по всем своим образованиям гуманитарий.

0

9

Фон не темный?

не, фотки дурацкие)))))

Базарная лавка, ну устройте кастинг, кто одиночее и чтобы точно, а не так, потрындеть пришли.

хорошая идея. лучше, когда собравшиеся друг друга примерно знают, когда несколько тысяч участников, это явно не так.

Т.е. опять таки, одиноких не устраивают какие то сомнительно одинокие и не очень умные.

да конечно, если бы устраивали все подряд, так не было бы никакого одиночества, так то.

Так может вход через тест какой устроить?)

нет, надо НЕ являться привлекательными для лишнего народа, поменьше завлекаловки.

Зачем у себя светиться, еще узнают, что он о своем окружении думает.

естественно, это здравый смысл, а вы иронизируете.

Все слабые так рассуждают, если у кого то получилось, то это заслуга не тех, у кого получилась, а ущербных, все за счет них и на их фоне.

вы сейчас подчеркиваете "все слабые", видимо не относя себя к слабым и таким образом на их фоне))

0

10

Ферапонт написал(а):

Ферапонт

вы прямо-таки вдохновение дарите)  поразительное и сложное дело

Ферапонт написал(а):

Но есть те, кто действительно хотел бы найти себе подобных.

таких естественно в разы меньше, но они есть
я вас поддерживаю)

0

11

Clark, благодарю Вас!
Значит, моя идея не совсем уж пуста, раз находит отклик в чьём-то сознании.
Друзья, надо подумать, что из этого модет получиться. Давайте не будем зацикливаться на какой-то конкретной форме, от оттолкнёмся от задачи: сделать так, чтобы люди узнали друг о друге и могли помочь друг другу. В своём городе, в разных городах - да везде, где только можно.
Нужно, чтобы люди знали, что существует, зарождается, или пытается зародиться... Вот, опять же, не знаю, как назвать. Ну пусть будет некая общность одиноких людей, куда любой, кто считает себя таковым, сможет обратиться, и не быть отвергнутым, по крайней мере сразу. Одно это осознание сделает чуть меньше одиночесва у тех, кто действительно одинок, и поможет переосмыслить свою позицию тем, чьё одиночество вымышлино.
Как это сделать? Какие могут быть варианты? Альтернативы тому, что я предложил?...

И, самое главное. Не простой вопрос, в первую очередь для меня самого, как автора этой утопии. А НУЖНО ЛИ ОНО В ПРИНЦИПЕ, ОДИНОКИЕ? Нужно ли это вам? Или каждому проще, роднее, комфортнее оставаться один на один со своим одиночеством?
От ответа на этот вопрос будет зависеть целесообразность любых дальнейших действий.
Но как бы вы не ответили, я скажу, что жить стало бы проще, если было бы сознание, что где-то есть те, кто не отвернётся и поможет. Просто так, задарма, когда это будет нужнее нужного и необходимее необходимого. Когда я сам оказался в подобной ситуации, и нужна была самая малость, мне она не досталась. И не было, чёрт возьми, никого! Абсолютно и совершенно...

0

12

Ферапонт написал(а):

Мне бы хотелось, чтобы оно вышло за пределы прохладного мира виртуального общения, чтобы стало чем-то настоящим, реальным. Чтобы появились не аватарки и ник-нэймы, а люди. Обыкновенные живые люди.

Ферапонт
для того,чтобы оно вышло за пределы виртуального общения не нужно команды *Старт* или еще одно сообщество,такая же виртуальность под другим соусом.Для этого нужно только желание каждого конкретного участника.
Те,кто действительно хотели выбраться-они выбрались,уже выбрались или уже понимают как это сделать,или поймут....Вот они люди вокруг,на этом форуме,за каждым ником...Здесь даже есть своеобразная соломка,ты обращаешься к людям похожим на тебя,с похожими проблемами,ты уже знаешь,что они одиноки...Пиши,общайся,начинай жить реальной жизнью.Кто захотел это увидеть,те ухватились и обрели что-то новое, общение,дружбу, и даже любовь...
А кто не хотел спасать себя и вылезать из норки,тому и письменные приглашения не помогли и даже уговоры реальных людей встретиться в реальной жизни....
Кто хочет ищет возможности,кто не хочет-причины...Старо как мир.
Мое мнение,не нужно еще одно сообщество,а нужно написать понравившемуся человеку,человеку,которому одиноко,который кажется близким,написать лично и конкретному человеку(людям) уже сегодня,или прямо сейчас.И может завтра начнется реальная жизнь...!?

0

13

Иринаш написал(а):

для того,чтобы оно вышло за пределы виртуального общения не нужно команды *Старт* или еще одно сообщество,такая же виртуальность под другим соусом.Для этого нужно только желание каждого конкретного участника.Те,кто действительно хотели выбраться-они выбрались,уже выбрались или уже понимают как это сделать,или поймут....Вот они люди вокруг,на этом форуме,за каждым ником...Здесь даже есть своеобразная соломка,ты обращаешься к людям похожим на тебя,с похожими проблемами,ты уже знаешь,что они одиноки...Пиши,общайся,начинай жить реальной жизнью.Кто захотел это увидеть,те ухватились и обрели что-то новое, общение,дружбу, и даже любовь...А кто не хотел спасать себя и вылезать из норки,тому и письменные приглашения не помогли и даже уговоры реальных людей встретиться в реальной жизни....Кто хочет ищет возможности,кто не хочет-причины...Старо как мир.Мое мнение,не нужно еще одно сообщество,а нужно написать понравившемуся человеку,человеку,которому одиноко,который кажется близким,написать лично и конкретному человеку(людям) уже сегодня,или прямо сейчас.И может завтра начнется реальная жизнь...!?

Согласен целиком и полностью!
Да, трудного говорить об организации чего-то более или менее жизнеспособного, если даже встречи обитателей этого форума наладить весьма и весьма не просто. По крайней мере, за весь период здесь пребывания, я не слышал ни об одной состоявшейся. И прямое, адресное обращение - весьма действенный метод. В любом случае, чего-то более действенного пока не предлагалось.
Отсюда вопрос, друзья: кто готов попробовать? Просто написать на электронную почту, в личку, или даже в этой теме обращение к отдельно взятому человеку, чей образ мысли, проблемы или их решения кажутся близкими?
Ведь это действительно СПОСОБ. Дело за малым - взять и реализовать.
Или мы всё-таки предпочтём беречь и баюкать собственные проблемы, никого к ним не подпуская, и продолжать говорить о своём беспросветном одиночестве!?

0

14

что вы предлагаете, я не могу никак понять? ещё один форум, сайт? социальную сеть - их полно, блог - тьма тьмущая. Общение в скайпе через видеоконференцию? смс-чат?

0

15

Druid, я предлагаю искать способы объединения одиноких людей с целью взаимопопощи. Как сказал несколько раз в этой теме, конткретные формы такого объединения пока предложить не могу, высказывая лишь гипотезы. Если Вы знаете, как это можно сделать, готов внимательно выслушать.
Если бы точно знал я, то такой темы здесь бы не появилось, уж поверьте мне!

0

16

Ферапонт
Что-нибудь большое светлое и доброе, чтобы всем стало лучше, ОРГАНИЗОВАТь - это романтично, похвально и высоконравственно. И к тому же приятно пофантазировать на тему того, как и что это будет. Гораздо труднее и менее романтично что-то доброе и светлое, пусть и маленькое, постоянно ДЕЛАТЬ. Основываясь на результатах этих действий, а не на своих благородных стремлениях всех осчастливить и чувствовать себя причастным к великому благому. Это  чувство опасно, вызывает хронический иисусохристоз головного мозга))  Поэтому многие любят первое и оставляют второе на потом. А те, кто занимается вторым, ни сил ни желания не имеют пространно дискутировать по поводу первого, потому что цели у идейного организатора и исполнителя в этом конкретном случае разные.  Лучший способ что-то сделать - это взять и сделать.

0

17

Мечта идиота написал(а):

Что-нибудь большое светлое и доброе, чтобы всем стало лучше, ОРГАНИЗОВАТь - это романтично, похвально и высоконравственно. И к тому же приятно пофантазировать на тему того, как и что это будет. Гораздо труднее и менее романтично что-то доброе и светлое, пусть и маленькое, постоянно ДЕЛАТЬ. Основываясь на результатах этих действий, а не на своих благородных стремлениях всех осчастливить и чувствовать себя причастным к великому благому. Это  чувство опасно, вызывает хронический иисусохристоз головного мозга))  Поэтому многие любят первое и оставляют второе на потом. А те, кто занимается вторым, ни сил ни желания не имеют пространно дискутировать по поводу первого, потому что цели у идейного организатора и исполнителя в этом конкретном случае разные.  Лучший способ что-то сделать - это взять и сделать.

сказала как отрезала))) а если серьёзно, то лучше реала может быть только реал и виртуальный заменитель даже с использованием видеоконференции не спасёт людей, не чувствующих постоянно теплоту чувств и поддержку окружающих их людей.

0

18

Вроде ведь уже есть тема Реал, и встречи были. Почему бы не попытаться просто организовать еще одну, как можно более масштабную встречу одиночек. Как показывает практика, даже это очень трудно сделать, но можно ведь снова совершить попытку. Я вот все собираюсь в Москву по делу и не прочь заодно провести время с другими участниками форума, которые не по наслышке знают об одиночестве, это было бы чудесно, но опять же утопия, хотя как знать. На этом форуме я действительно получил поддержку и планирую встретиться с одним человеком, но хотелось бы большего. Пусть кто сможет приезжает, а может быть кто-нибудь согласится предоставить ночлег дня на два хотя бы, а что, было бы здорово. Жаль только сейчас не лето, но и до него не так уж много осталось. Нашлось бы побольше активистов и все эти идеи не выглядели бы такими наивными.

0

19

Может больше было бы смысла искать(создавать) сообщества не по теме одиночества, а например по "самовытаскиванию себя из болота"?

Ферапонт написал(а):

предлагаю искать способы объединения одиноких людей с целью взаимопопощи

Ресурсов полно - общайтесь, пишите в личку, на эмэйл...
Создать что либо дело не простое, и к тому же полно уже всего.
Впрочем готов поддержать, если что пишите.
Опять же и если ничего - личка открыта.
black
соберёшся в столицы - пиши-звони заранее.
Реал... так ведь холодно жешь.
впрочем...

0

20

Ферапонт написал(а):

И, самое главное. Не простой вопрос, в первую очередь для меня самого, как автора этой утопии. А НУЖНО ЛИ ОНО В ПРИНЦИПЕ, ОДИНОКИЕ? Нужно ли это вам? Или каждому проще, роднее, комфортнее оставаться один на один со своим одиночеством?От ответа на этот вопрос будет зависеть целесообразность любых дальнейших действий. Но как бы вы не ответили, я скажу, что жить стало бы проще, если было бы сознание, что где-то есть те, кто не отвернётся и поможет. Просто так, задарма, когда это будет нужнее нужного и необходимее необходимого. Когда я сам оказался в подобной ситуации, и нужна была самая малость, мне она не досталась. И не было, чёрт возьми, никого! Абсолютно и совершенно...

Знаешь, Ферапонт идея твоя очень альтруистична и положительна. Но есть несколько "НО".
Первое, было верно сказано, что кому нужно тот уже нашел, реализовал и т.д.
Второе, сбор людей с разными взглядами, проблемами и психологией дает обычно хаотичный сброд. Вроде у всех "проблема" одна - одиночество. Но это производное по разным обстоятельствам. Т.е. тут придется работать вплотную с каждым индивидуально (а хочет ли кто-то, чтобы к нему кто-то "лез"?). Причем кому-то придется идти напередовую все же, тянуть основное на себе - да даже организацию подобных встреч. Т.к. эффект массы никто еще не отменял. Как показывает практика большинство в лучшем случае поддерживают то состояние в котором пребывают, в худшем - не находят взаимопонимая, конфликтуют и ссорятся. Т.к. проблема основная лежит внутри самого человека, которую он чаще пытается "заесть" чем-то другим, но никак не решать.
Отвечая на твой вопрос - о помощи. Скажу, когда-то я пыталась помочь своей подруге (с которой работала). Нашла человека, договорилась об их встрече и всё такое. Она вдруг отказалась от помощи, мотивируя это тем, что "зачем мне сани с оленями, когда я хочу Дед Мороза с подарками?!". Люди ждут все готовое и сразу, им не нужна та помощь, которая требует хоть каких-то усилий с их стороны. Т.е. иными словами, они не хотят помочь даже сами себе.
Твоя идея хороша и мне нравится. Но может тебе правда стоит пообщаться с каждым, кто тебе импонирует тет-а-тет? Так будет более целенаправленно  :blush:

0

21

Здравствуйте, друзья!
Во первых словах извините, что так долго не появлялся. Дел навалилось просто невероятное количество, прямо дурдом какой-то...
Во-вторых словах ещё раз хочу поблагодарить всех откликнувшихся в этой теме. Было весьма интересно и познавательно прочесть Ваши суждения, как скептические, так и оптимистические.
С Вашего позволения, отвечать буду мыслям, а не ник-неймам, дабы, ненароком, кого-нибудь не обидеть.
Итак, дело бесконечно сложное, вполне возможно, вовсе неподъёмное, это я понял с самого начала. Однако весьма заинтересовала мысль, высказанная сразу несколькими участниками. Это по поводу того, что кто хотел, тот уже сам справился, либо на пути к этому. А кто не хотел, тому никакое кооперирование и асоциирование не поможет.
Знаете, за многочисленными делами, переделанными в период отсутствия здесь, я задумывался о чём-то подобном, только не смог сформулировать настолько ясно.
Итак, в конечном счёте, проблема даже не в том, чтобы объединить людей, и, тем самым, прекратить одиночество. Проблема, как бы не удивительно это звучало, в том, чтобы люди сами захотели избавиться от этого состояния.
Многие сразу скажут: "Да что Вы! Конечно хотим, очень-очень! Но в силу объективных обстоятельств, слабости, плохого сочетания звёзд, непередаваемой злобы окружающих и ещё тысячи причин, ничего не получается!".
"Значит, плохо хотите!", - отвечу я им.
"Да нет. Отлично хотим, качественно!".
И вот тут получается вывод, ещё более парадоксальный, чем первый. Дело даже не в одиночестве, как таковом, а в том, что оно даёт. Прочтя появившиеся ответы я, кажется, понял, что это. Инаковость. Возможность оличаться от большинства.
Согласитесь, с точки зрения эфимерных, но так влияющих на нашу жизнь стандартов, одинокий человек - это весьма примечательное явление. Тусовщики, компанейшики, общальщики, заводилы и все прочие категории стали весьма обыденным явлением. А вот тот, кто один - это уже необычно и, даже, может быть интересно. Более того, одиночеством можно очень многое оправдать. Плохое настроение, отсутствие успехов, плохую работу, плохую зарплату, плохое начальство...
Ну и что со всем этим делать?
Видятся два варианта.
Во-первых, подумать о том, как же всё-таки убедить людей начать шевелиться. Какой должна быть мотивация? Деньги, успех, власть, признание и т.п. - нет, и ещё раз нет! Ибо всё оно - дешёвые обманки мира потребления, который так успешно и настойчиво возводится вокруг нас. Избавление от одиночества? Тоже нет, судя по всему. Коротко не могу объяснить, почему именно, но уверенность такая есть.
Так что же? Как донести до человека, что альтернатива этому состоянию есть, и обладает она куда большими плюсами, чем одиночество?... Какой-то логически тупик получается. Точнее, замкнутый круг.
Во-вторых, можно сделать так, что одиночество - это хорошо, даже очень хорошо. Пойти от противного. А что, история изобилует такими случаями. Чего далеко ходить? Вон, всякие готы, эмо, панки и прочие организмы. Ведь ужас же, что внешне, что по содержанию. Ан нет. Модное течение, альтернативное мировосприятие, свобода самовыражения... Хотя без слёз не взглянешь. Но с точки зрения существующей практики - всё это модно и хорошо.
Можно ли так поступить с одиночеством? Наверное, можно. Я не знаю как, честно. Но знаю, что тут очень сильно нужно опасаться одной вещи: превратить это очень личное состояние в попсу. Увы, это возможно... Любовь почти в неё превратили.

Так что примерно такие размышления получаются, уважаемые. Без выводов, без итогов, без конкретных предложений. Но где-то рядом вертится то ли мысль, то ли ассоциация, которая может указать верный путь. Если не для движения, то хотя бы для обдумывания.

А ещё, размышляя обо всём этом с чисто технической точки зрения (ну, допустим, знали бы мы ЧТО, и осталось бы придумать КАК его реализовать), сформулировал для себя такое понятие, как социальный вирус. По сути, это своеобразная информационная технология, когда некая информация и неразрывно связанная с ней модель поведения самовоспроизводятся и самораспространяются по неопределённому кругу лиц. Если бы понять механизмы воздействия и распространения, было бы проще.
С другой стороны, мне так и не удалось вспомнить ни одного случая распространения позитивного социального вируса за истекшие сто лет. Зато негативный (и, надо признать, один из самых успешных), всплыл сразу: сайентология и дианетика Лафайета Рональда Хаббарда (тысячу кислотных дождей на его могилу!). Вот уж негодяй был мастером таких дел, и сумел-таки создать весьма эффективную систему... И чертовски разрушительную, надо сказать. Мерзавец умер, когда мне было всего пять лет. Но родись я лет на двадцать раньше, сделал бы всё, чтобы он умер иначе. Ладно, это другая история...

В общем, тоже любопытное направление для размышления. Применительно не только к данной теме, а вообще.

Пожалуй, самое дельное из всего сказанного сводится к прямому общению между нами. Просто обо всём на свете, о жизни. Наверное, это и есть тот первый действенный шажок, который позволит преодолеть одиночество тем, кто этого действительно хочет.
Вы знаете, я очень люблю и, смею надеяться, умею писать письма. Более того, про этот форум мне рассказал мой добрый собеседник, с которым мы поддерживаем знакомство исключительно через переписку. Увы, за навалившимися делами не писал ей уже давно, но в ближайшее время исправлю эту свою оплошность. А там, глядишь, переписка вновь станет регулярнее.
Так или иначе, хочу спросить, может быть, есть ещё любители эпистолярного жанра? В конце концов, почему бы и нет? Пара-тройка писем в неделю (а то и в больший интервал) - это не так трудно. И не так одиноко, опять же...
Что скажете, добрейшие?

С уважением,
Ферапонт

0

22

Linka написал(а):

Люди ждут все готовое и сразу, им не нужна та помощь, которая требует хоть каких-то усилий с их стороны. Т.е. иными словами, они не хотят помочь даже сами себе.

Согласна.

Ферапонт

На какой стадии твой проект? Понимаю что не реализации, а подготовительной, но что уже сделано, кроме "поговорить"?

0

23

lora-palmer написал(а):

Ферапонт
На какой стадии твой проект? Понимаю что не реализации, а подготовительной, но что уже сделано, кроме "поговорить"?

Здравствуйте!
Честно говоря, не продвинулось. Да и проектом это назвать весьма сложно. Больше похоже на рассуждения, пусть и не отвлечённые от реальности, но и не являющиеся конкретным руководством к действию.
Отозвался один добрый человек, написавший мне в личку. Наверное, это всё-таки результат, раз сказанное мной не оставило равнодушным хоть кого-то.
Много думаю о том, что говорил здесь.
Из практических идей ничего, кроме предложения встретиться в реальности, не придумывается. Понимаю, что банально, но всё же.
Самое главное, так и не прозвучал ответ на вопрос: а нужно ли оно?
Честно сказать, иногда складывается ощущение, что очень многие бережно и трепетно охраняют своё одиночество, и даже не помышляют о конкретных действиях по избавлению от него.
С другой стороны, может быть, я не прав в этом выводе. Причина тому - неправильно сформулированный вопрос (хоть он и изначально представлялся в контексте почти утопии).
А посему попробую сказать иначе.

Итак! Уважаемые! Отзовитесь те, кто действительно хочет покончить со своим одиночеством! Те, кто хочет найти собеседников, друзей, людей понимающих и отзывчивых. Возможно, даже тех, кто разделит с ними эту непростую, но всё-таки уникальную жизнь!
Не будем ставить сверхзадач и выдумывать чего-то особенное.
Давайте просто в рамках этого сайта найдём друг друга и вместе подумаем, что мы можем сделать для самих себя. Это не так сложно. Написать можно в этой теме, мне в личку, можно даже отправить письмо (электронный адрес есть в профиле).
С теми, кто живёт в Москве, можно договориться о встрече. Тем более, у нас есть отличный повод: весна наступила!
Иллюзий я по прежнему не питаю, и вполне сознательно говорю, что может ничего не получиться. Но хотя бы попытаться нужно, вы не находите?
Так что, мои незнакомые друзья, жду ваших откликов!

С уважением,
Ферапонт

0

24

Ферапонт написал(а):

Отозвался один добрый человек, написавший мне в личку. Наверное, это всё-таки результат, раз сказанное мной не оставило равнодушным хоть кого-то.

Да, это результат. Без иронии.

Ферапонт написал(а):

Из практических идей ничего, кроме предложения встретиться в реальности, не придумывается. Понимаю, что банально, но всё же.

Вооот, уже ближе, если состоится хотя бы одна встреча, это уже прогресс.

Ферапонт написал(а):

Самое главное, так и не прозвучал ответ на вопрос: а нужно ли оно?

Несомненно, но всё делай сам, они потом придут, может быть, заценить.

Ферапонт написал(а):

Честно сказать, иногда складывается ощущение, что очень многие бережно и трепетно охраняют своё одиночество, и даже не помышляют о конкретных действиях по избавлению от него.

Чаще всего да.

Ну что же, удачи, очень надеюсь, что в голове хотя бы одного человека что-то сдвинется и он начнёт понимать, что проблема исключительна в нём самом, так же как  силы и резервы для избавления от нее.

Я бы тебе написала, твой порыв мне скорее симпатичен, чем нет, но я не одинока, жаловаться мне не на что, так что толку от меня для тебя никакого).
Но если я могу внести какой то посильный по твоему мнению вклад в общее дело, обращайся).

0

25

Спасибо на добром слове, мой незнакомый друг!
Вы и так уже вносите свой вклад хотя бы тем, что не равнодушны к этому вопросу. По крайней мере, мы может оставаться здесь, беседовать с теми, кто приходит впервые, или кто уже стал завсегдатаем этого форума. Глядишь, что-то дельное люди подскажут, а нет - так просто поговорить. Оно иногда нужнее нужного.

Как организовать встречу, я пока не придумал. Вообще, были прецеденты? На том форуме, где я обретаюсь вот уже сколько лет, это происходит созданием отдельной темы. Автор, как правило, либо предлагает место (обычно, это не особо дорогое заведение, где можно собраться и поговорить), либо место выбирается всеми заинтересованными. Если речь идёт о покаталке, то даются дата, место (координаты с маршрутом доезда), время встречи и примерный регламент мероприятия (просто доехать до поляны и покушать шашлык, предварительно утонуть в ботоле, откопаться и покушать, либо совместить происходящее).
Как принято здесь, добрейшие?

И, наконец, хотелось бы услышать не просто сочувствующих (им, как я уже говорил, отдельное спасибо!), а ещё и заинтересованных. Ибо без них со стороны может показаться, что я лишь тешу своё самолюбие и в пустую бросаю громкие слова. Оправдываться и доказывать что-то не буду, но порукой тому, что это не так - пережитое лично мной.

0

26

Ферапонт
на форуме в разделе Обсуждение есть тема "Встречи участников форума".
Часть участников уже встречалась, а некоторые вполне и сейчас реальное общение поддерживают.

0

27

О, спасибо! Что-то не обратил внимание. Изучу опыт предшественников.
А раз народ и без того встречается, то, вполне возможно, поддержат такое начинание, если дело до дела дойдёт.

0

28

Знаешь Ферапонт, я тут подумала и ко мне пришла мысль, что вам нужно не просто объединиться и встретиться в уютном кафе и т.д. В теме флуда "бегство от мира" предлагается действительно радикальная мера))) Но в тайгу ехать не обязательно. А экстрим можно получить просто собравшись в поход (на прогулку) с ночевкой. Природа очень помогает и закаляет, заставляет отвлечься от проблем и переосмыслить некоторые моменты в жизни. Мою подругу также вытаскивали в поход... правда на святые земли. Там было несколько священных мест, включая ущелья, где магнитные поля несколько искажены. Но люди там очищались и духом и телом (поэтому эти места считаются святыми). Вернулась она как заново родившаяся, полная сил и энтузиазма! Может быть не обязательно в поход на святые земли))), если их нет в вашей местности поблизости, но такого рода "вылазки" не пройдут незамеченными)))

0

29

Январь написал(а):

нормальнее выглядело бы "одиночество в Крыжополе"

Вот уж не думал, что найду тут что то настолько смешное:) Сори если кого то обидел, но реально смешно:) Даже с температурой 38...

0

30

Ферапонт, а готовы пойти на такое? Бегство от мира  Раз уж одиночки разочаровались в социальной жизни, что мешает?

0

Вы здесь » Одиночество » Обсуждение » Почти утопия. Но всё же...