Одиночество

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Одиночество » Обсуждение » Почему люди НЕодиноки?

Почему люди НЕодиноки?

Сообщений 1 страница 21 из 21

1

Все правильно, никакой опечатки. Очень любопытно разобраться в том, как живут люди по ту сторону одиночества. Те самые, которые не имеют 100 рублей, обладая при этом огромным количеством социальных контактов. И самое интересное, что толкает их на жизнь в социуме, в чем заключается мотивация общения.

Ученые и психологи не устают повторять, что человек - существо социальное и без общества он не выживет. С чего они это взяли? Ну, во-первых, из собственных наблюдений. Логично предполагать такое, когда 95% людей ведут социальную жизнь (в то время как, та же "статистика" утверждает, что 95% людей - идиоты). Во-вторых, прямая связь с потенциальными предками - обезьянами, которые тоже предпочитали выживать в группах. Ключевое слово здесь ВЫЖИВАТЬ, инстинкт самосохранения. Т.е., попросту говоря, человек стремиться в общество, потому что "вместе выжить проще". Надо ли говорить что эта модель уже давным-давно устарела.

Вторая причина - упорядочивание времени. В абсолютном бездействии человек ощущает тревогу, страх, невыносимую скуку и прочие негативные эмоции. Нам все время нужно что-то делать, чем-то заполнять временное пространство. Кто-то смотрит зомбоящик, кто-то сидит в интернете, играет в игры, ну и, конечно, главным методом упорядочивания времени является общение.

Третья причина социализации - страх, страх перед самим собой, перед своими демонами. В каждом человеке таится огромное количество фобий, негативных убеждений и прочих злокачественных опухолей подсознания, заботливо выращенных воспитателями и обществом. И люди боятся этих черных закоулков души, и не дают себе разглядеть их, понять, и растворяются в других людях, общаясь с ними, думая о них. Одиночество же сталкивает человека с самим собой, с собственным внутренним миром, со своими фобиями и демонами. А ведь только осознав это, можно бороться.

Поэтому я считаю, что одиночество - это своеобразное духовное испытание, ступенька лестницы самосовершенствования. Многие боятся одиночества, многим оно приносит лишь страдание, но это все из-за того, что люди слишком сильно отождествляют себя с окружающими, хотят быть такими, как все. Стоит только попытаться почувствовать себя настоящего, как все меняется. Не сразу, но, как говорится "ищущий да обрящет".

0

2

crispo написал(а):

Одиночество же сталкивает человека с самим собой, с собственным внутренним миром, со своими фобиями и демонами. А ведь только осознав это, можно бороться.

Мне кажется, что иногда человек, оставаясь со своими демонами один на один, проигрывает им. И одиночество становится не возможностью что-то осознать, а наоборот, человек не борется и всё глубже погружается в свои мысли и страхи. По сути человек, становится их заложником, принимает как действительно свои и не может вырваться. А ведь если подумать собственные страхи искажают и извращают представление о себе и окружающем мире, но увы рядом нет никого, кто показал бы, что есть и другие углы зрения.
В общем, чтобы быть одиноким нужна изрядная доля мужества  ^^

ЗЫ: Как там в Дюне было...
«Я не должен бояться. Страх убивает разум. Страх — это малая смерть. Он способен погубить все. Я встречаю мой страх лицом к лицу. Пусть он пройдет надо мной. Пусть он пройдет сквозь меня. Когда он пройдет, я обернусь и прослежу его путь внутренним взором. Там, где был страх, не будет ничего. Останусь только я».

+1

3

принимает как действительно свои

А чьи они тогда, если не свои?

искажают и извращают представление о себе и окружающем мире

Весь прикол в том, что эти же страхи мешают жить и неодиноким людям. Они же никуда не деваются, живут, копятся в подсознании всю жизнь и неосознанно влияют на все аспекты жизни, мешаю истинное мировосприятию.

В общем, чтобы быть одиноким нужна изрядная доля мужества

Совершенно верно. И еще желание работать над собой, над открытием своей истинной сущности.

0

4

crispo написал(а):

А чьи они тогда, если не свои?

Если говорить о буквальность тогда да, они свои. Но я имела ввиду другое. Сами себя спросите как много в вас действительно своего, не пришлого и навязанного, что стало вашим, потому что общество, в котором вы живете, постоянно атаковало и атакует Вас Ценностями, Нормами, Правилами, Приоритетами и т.д.  Нужно делать то-то и то-то, а к 30 годам быть успешным, и обязательно иметь машину, а экономистом сто пудов можно заработать денег и вообще художник не профессия, а ещё сегодня модно читать/есть/смотреть/быть…. что-то и кем-то.
Невозможность распоряжаться своей жизнью, похеренные мечты и устремления, отсутствие желаний, страх не понравится и быть отвергнутым, непонимание…

crispo написал(а):

Весь прикол в том, что эти же страхи мешают жить и неодиноким людям.

Вот мы тут с Вами на разных позициях.  ^^

Я думаю, что одиночество у всех разное, но оно есть у всех так или иначе. Кто-то будет почти всё время один и его это будет устраивать, потому что с собой лучше и мир нах не нужен, а кто-то будет иметь сто тыщ социальных контактов и успешную в принципе совсем и не одинокую жизнь, но при этом будет одиноким (у нас на форуме каждая вторая история такая. «У меня есть друзья, я успешный/ая, но я одинок или одинока»).

И ещё момент. Я не знаю ни одного человека, который хотя бы иногда не чувствовал себя одиноким.  Да наверно, будучи одиноким, кто-то будет разбираться в себе, а кто-то решит, что я урод и поэтому я один, мне лучше быть одному. А  есть те, кто решит, что мир говно, а я хороший, все эти обмороки меня не понимают и недостойны. Что ж по-моему любая позиция приемлема.

Мы все на одной стороне, просто в жизни всегда так, кто-то лучше рисует, а кто-то нет  ^^ . кто-то приспособлен забивать свою жизнь, чем-то, а кто-то нет.
Разница не в степени одиночества, (вот мы действительно тру одиночки, а они нет) а в степени способности вписать себя в мир, который окружает.
Всё имхо.

0

5

crispo написал(а):

но это все из-за того, что люди слишком сильно отождествляют себя с окружающими, хотят быть такими, как все. .

Проблема в том, что я, например, наоборот не отождествляю себя с окружающими и не хочу быть такой как все. Я сейчас настоящая. И это людей только отпугивает, потому что я не влезаю в их рамки мироощущения, в их нравственные принципы. Получается все наоборот.

crispo написал(а):

Одиночество же сталкивает человека с самим собой, с собственным внутренним миром, со своими фобиями и демонами

Разве человек может столкнуться с самим собой только ощутив одиночество? Не одиноким людям разве это не доступно?

0

6

Хемулек,

как много в вас действительно своего, не пришлого и навязанного

ИМХО, в этом смысле "своего" у человека вообще нет. Система личности, убеждений, оценок, характеристик, ярлыков - все это когда-то заботливо положили в наши головы. И это гораздо глубже, чем может показаться на первый взгляд. Действительно свое - это полная чистота и свобода, но это совершенно неприемлемо для жизни в "цивилизованном" мире.

Вот мы тут с Вами на разных позициях.

А, по-моему, как раз на одной  ^^

с собой лучше и мир нах не нужен; мир говно, а я хороший, все эти обмороки меня не понимают и недостойны

Это просто озлобленность на мир и на свою жизнь, гипертрофированный эгоизм. Одна из разновидностей демона, в которого человек погружен в одиночестве. Не думаю, что человека это устраивает

У меня есть друзья, я успешный/ая, но я одинок или одинока

А это конфликт со своим истинным Я. Ведь мысли об успехе и социальном положении - самые неестественные мысли. Логично, что человека, честного с самим собой, не устраивает это, а мысли об одиночестве, опять же сталкивают с внутренними демонами.

Леля,

Я сейчас настоящая.

Значит, вы самодостаточны. И вас это не устраивает? Как вы себя чувствуете?

И это людей только отпугивает, потому что я не влезаю в их рамки мироощущения

Ну и, извините за выражение, нахрен этих людей. Если Вам хочется настоящего общения, настоящей подлинной близости, свободной от психологии, ищите настоящего человека.

Не одиноким людям разве это не доступно?

Очень редко. Большинство людей растворено в социуме, в своих социальных связях. Они подменяют частички себя другими людьми. Столкнуться с собой настоящим, будучи в социуме, способен только одиночка или разумный эгоист, что, в принципе, равнозначно.

0

7

Хемулек, если вы знаете, что не впишитесь, то лучше уж и не влезать.

В общем, чтобы быть одиноким нужна изрядная доля мужества

или отсутствие выбора

0

8

мне наоборот нужна изрядная доля мужества чтобы трудоустроиться на новое место например со сменой места проживания например.
когда твои коллеги, еще незнакомые, становятся сразу и соседями по жилью, а работа не самая интеллектуальная - так, полы мыть или посуду.

0

9

ИМХО, в этом смысле "своего" у человека вообще нет. Система личности, убеждений, оценок, характеристик, ярлыков - все это когда-то заботливо положили в наши головы.

вы забыли личный опыт. а где его набрать немного зависит от человека. с кем он стал дружить, что он стал читать. своего ничего нет у того, кто ничто не делает сам. самостоятельные действия - индивидуальный опыт.

0

10

crispo
я тебя услышала.
Можно вопрос? Кем ты хотел быть в детстве? А позже? То, чем ты занимаешь сейчас это то, чего ты хотел?

Вышло три вопроса  :D

0

11

собственные страхи искажают и извращают представление о себе и окружающем мире, но увы рядом нет никого, кто показал бы, что есть и другие углы зрения.

Собственный страхи..это "пинок". Кто сдался - слаб, кто нет - силен. Наше представление начинают извращать с самого рождения вобще-то. Такие же как ты, такие же как я... Мы-это и есть страхи. Кто может сказать, что не сделал что-то плохого в этой жизни..думаю никто. Найти себя и искать продолжение себя в других, а других - в себе, вот они углы зрения. имхо.

0

12

Январь, я ничего не забыл )
С кем он стал дружить - от кого он получает информацию, кто ему навязывает мнения (чужой опыт).
Что он стал читать - чьи мысли он стал читать (чужой опыт).
Ну и где тут индивидуальность?
Опыт - это всегда мысли, а мысли вообще не могут кому-то принадлежать. Вы думаете мысли, но это не значит, что вы их хозяин.
Личность не может быть уникальной, потому что она искуственна, уникальная душа.

0

13

crispo, если человек - лидер и берет ответственность за действия группы, его опыт будет отличаться от опыта того, кто пассивно выполнял и в сторонке стоял. а лидером его не дядя назначил, а он занял место в группе.

Что он стал читать - чьи мысли он стал читать.

если вы читаете только то, что вас на литературе заставили, то да. но вы читаете именно те книги, которые вам интересны, а не кому-то другому.

С кем он стал дружить - от кого он получает информацию, кто ему навязывает мнения

в школе вам навязывают мнение, потому что вас туда отдали. если вы сами захотели обучиться чему-то и пошли к авторитетному человеку чтоб он вас научил, то выбор учителя был сделан вами.

Личность не может быть уникальной, потому что она искуственна

почему никто не пишет двух абсолютно одинаковых стихов. чем душа уникальнее личности, они взаимосвязаны.
почему уникальная душа не может сделать личность уникальнее.

0

14

crispo написал(а):

Значит, вы самодостаточны. И вас это не устраивает? Как вы себя чувствуете?

Да, я самодостаточна. И меня это конечно устраивает. И чувствую себя нормально)))) ттттт

crispo написал(а):

Если Вам хочется настоящего общения, настоящей подлинной близости, свободной от психологии, ищите настоящего человека.

Да, я хочу настоящего общения без примеси чужой морали, стереотипов. Конечно я хочу встретить его. Но это сложно. Сегодня. Ведь если бы нашла, меня здесь бы не было...

0

15

Январь, вы говорите про свободу выбора, а не про уникальность опыта. Даже лидер, действуя определенным образом, полагается на чужие, давно выведенные стереотипы поведения и мышления, стереотипы лидера. На этом и держится все человеческое общество.

Конечно я хочу встретить его. Но это сложно. Сегодня.

Нужно широко-широко открыть глаза и тогда обязательно найдете, но тогда уж не теряйте, как я. Искренне желаю вам успеха в этом))

0

16

Спасибо за пожелания))))

0

17

crispo
Что именно ты хотел обсудить? Судя по названию темы - почему у некоторых людей получается не чувствовать себя одинокими.
Судя по содержанию - являются ли неодинокие люди менее самосовершенствующимися, то есть много ли теряют те, кто неодинок и больше ли они страдают/ущербны/слабы из-за того, что лишены такого тренажера для морально-волевого роста.
Мне интересно. Хочется ответить.

crispo написал(а):

Поэтому я считаю, что одиночество - это своеобразное духовное испытание, ступенька лестницы самосовершенствования. Многие боятся одиночества, многим оно приносит лишь страдание, но это все из-за того, что люди слишком сильно отождествляют себя с окружающими, хотят быть такими, как все. Стоит только попытаться почувствовать себя настоящего, как все меняется. Не сразу, но, как говорится "ищущий да обрящет".

Наделение своего одиночества высшим смыслом, придание ему обучающей, воспитательной и облагораживающей функции - это же по-моему очевидный метод убеждения себя, что твое одиночество не приносит тебе страдания. Если вынужден к таким методам прибегать, значит все-таки приносит, видимо, в той или иной форме.

0

18

что твое одиночество не приносит тебе страдания

Я разве утверждал такое? Напротив, я говорю, что испытываю страдания и каждый одинокий испытывает страдание. Страдание - это и есть столкновение с собой, со своими страхами и демонами. И я не говорю, что неодинокие люди не страдают. Тот, кто не страдает, либо свободен от всякого психологического дерьма, присутствующего во многих людях, либо просто старается отвлечься, не обращать внимание на это дерьмо. Отложил в уголок, воняет немного - и ладно, главное, что не видно.

Что именно ты хотел обсудить?

А черт его знает. Сейчас я уже не понимаю, что хотел объяснить. Наверное, хотел рассказать людям, что одиночество - это не всегда так плохо и безысходно, и что жизнь в социуме не такая хорошая. Все ведь от человека зависит. и надо работать над собой, бороться, благо есть отличные условия для этого - одиночество.

0

19

Все одиноки одинаково. Вопрос поставлен не правильно, но понятен. Тут речь скорее идет об ограничении соц. контактов по той или иной причине, добровольно или не то что бы, и об эмоциях с этим фактом сопряженных.

0

20

crispo написал(а):

Наверное, хотел рассказать людям, что одиночество - это не всегда так плохо и безысходно, и что жизнь в социуме не такая хорошая. Все ведь от человека зависит. и надо работать над собой, бороться, благо есть отличные условия для этого - одиночество

Вроде бы понятно, что не всегда плохо. Кому-то даже нравится, красным флагом несет свою одинокость как символ превосходства и стоицизма. Кому-то пофиг, потому что намеренно отвергает страдание или упоение по поводу одиночества, кому-то просто стало пофиг, потому что у мусоленья полезности и причинности больше нет того  вкуса и интереса. Оно просто где-то рядом само по себе.

"Отличные условия" - это не благо, это просто факт. И ковыряя его, переворачивая с ног на голову, ничего с ним не сделаешь, и в продуктивное русло не направишь. Вот желание и силы могут что-то сделать.
Все зависит от человека, да. Но не от всего человек зависит в той степени, в которой ему положено, полезно или хотелось бы(
Хм.

0

21

Мечта идиота, интересно пишете, хорошие мысли.

0

Вы здесь » Одиночество » Обсуждение » Почему люди НЕодиноки?