Вот такой вот у меня возник вопрос. Чем является для вас уважение?
Уважение в любых отношениях, уточню, в любых личностных отношениях - между друзьями, между родителями и ребенком, между мужем и женой...между любимыми людьми.
Что есть для вас "уважение в любви"?
Толковый словарь выдает "Уважение - Почтительное отношение, основанное на признании чьих-нибудь достоинств"
И почему-то сразу в голову лезут фразы "авторитет", аль типичное по пьяни "ык, ты меня это..уважаешь?"
Для меня все это "не то"...разве можно любить не уважая? Можно, но разве это любовь? Почему-то у меня вместе переплелось любовь, ценить и уважение.
А как же уважать другого, его вкусы и интересы, время, та даже чужие тараканы...
Получается тогда возникает цепочка: заслужить уважение- быть достойным - получить уважение.
На работе еще такой ход мысли приемлемый...но в любви?
Быть достойным любви матери?
Быть достойной любви "второй половинки" и его уважения?
Ведь мы же сами выбираем как мерить достоинства - кому-то и золотой медали мало, кому-то подавай весь мир на блюдечке, а кому-то и улыбки достаточно.
Ведь кто-то не уважая будет вытирать ноги об твою любовь.
Включает ли межличностное уважение такие понятия как "уважение женщины/мужчины, уважение старших"?
Так же выдало при поиске
"УВАЖЕНИЕ
позиция, предписывающая не причинять вреда другому: ни физически —- насилием, ни морально — суждением. По Канту, такое уважение, даже скорее, чем симпатия, составляет норму межчеловеческих отношений; только на его основе может возникнуть установка объективной «благожелательности», позволяющая нам не судить, а понимать другого. Кроме того, уважение — это моральный долг, единственно верная естественная позиция человека перед лицом любой ценности и, в частности, перед лицом любой человеческой личности."
Так что же есть уважение в таких тонких понятиях как дружеская любовь, родительская любовь, романтическая любовь...в любви в общем