Одиночество

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Одиночество » Обсуждение » Что есть для вас уважение в отношениях?

Что есть для вас уважение в отношениях?

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

Вот такой вот у меня возник вопрос. Чем является для вас уважение?
Уважение в любых отношениях, уточню, в любых личностных отношениях - между друзьями, между родителями и ребенком, между мужем и женой...между любимыми людьми.

Что есть для вас "уважение в любви"?

Толковый словарь выдает "Уважение - Почтительное отношение, основанное на признании чьих-нибудь достоинств"

И почему-то сразу в голову лезут фразы "авторитет", аль типичное по пьяни "ык, ты меня это..уважаешь?"  :suspicious:

Для меня все это "не то"...разве можно любить не уважая? Можно, но разве это любовь? Почему-то у меня вместе переплелось любовь, ценить и уважение.

А как же уважать другого, его вкусы и интересы, время, та даже чужие тараканы...

Получается тогда возникает цепочка: заслужить уважение- быть достойным - получить уважение.
На работе еще такой ход мысли приемлемый...но в любви?

Быть достойным любви матери?
Быть достойной любви "второй половинки" и его уважения?
Ведь мы же сами выбираем как мерить достоинства - кому-то и золотой медали мало, кому-то подавай весь мир на блюдечке, а кому-то и улыбки достаточно.

Ведь кто-то не уважая будет вытирать ноги об твою любовь.
Включает ли межличностное уважение такие понятия как "уважение женщины/мужчины, уважение старших"?

Так же выдало при поиске

"УВАЖЕНИЕ
позиция, предписывающая не причинять вреда другому: ни физически —- насилием, ни морально — суждением. По Канту, такое уважение, даже скорее, чем симпатия, составляет норму межчеловеческих отношений; только на его основе может возникнуть установка объективной «благожелательности», позволяющая нам не судить, а понимать другого. Кроме того, уважение — это моральный долг, единственно верная естественная позиция человека перед лицом любой ценности и, в частности, перед лицом любой человеческой личности."

Так что же есть уважение в таких тонких понятиях как дружеская любовь, родительская любовь, романтическая любовь...в любви в общем  :rolleyes:

0

2

Вот сейчас как начнут все друг друга в этой теме уважать..

0

3

Задумалась...и долго думала) Вроде бы всё понятно, а на словах... Всё же пришла к тому, что уважение (в любых отношениях) - это принятие человека как он есть. Точнее, если принимаешь его разносторонне и при этом не чувствуешь негативных эмоций, получается что уважаешь. Как то так)

0

4

Чем является для вас уважение?
1. видеть субъект, а не объект 2. соблюдать границы

0

5

Уважаем человека за его достоинства. Родители - воспитание и уход за ребенком, друзья - ум, доброта, умение и возможность прийти на выручку (вариаций много) . Романтическая любовь - понятие, скорее похожее на влюбленность (сносит крышу), но не путать с любовью(осознанное чувство). В своей "половинке" мы любим и недостатки, а вот уважаем за достоинства.

Можно не мало написать, что есть уважение, но пусть другие посоревнуются с Кантом:

La vida aburrida написал(а):

УВАЖЕНИЕ
позиция, предписывающая не причинять вреда другому: ни физически —- насилием, ни морально — суждением.

0

6

достоинства иллюзорны. если в стаде модно быть дерьмом - будь дерьмом и это будет считаться за твои достоинства.

УВАЖЕНИЕ
позиция, предписывающая не причинять вреда другому: ни физически —- насилием, ни морально — суждением.

вставьте "доброта" и будет то же самое с одной разницей, доброта неизбирательна, в отличие от иерархических животно-стадных рефлексов. какая макака самая крутая.

0

7

наверное уважение не может жить без доверия, ведь доверяя что-то любимому человеку, мы тем самым показываем что уважаем его, открывая правду и являясь честным с ним/ней мы показываем что уважаем его право знать, его чувства, его стремление открыться и быть открытым. доверие - одно из главных условий уважения.

0

8

Январь написал(а):

достоинства иллюзорны. если в стаде модно быть дерьмом - будь дерьмом и это будет считаться за твои достоинства.

Видимо, каждый сам определяет, что для него достоинства :) На всякий случай уточню, что имел ввиду я: доброта, ум, юмор, красота, сила, принципиальность. Продолжать не буду, есть ещё.

Druid написал(а):

наверное уважение не может жить без доверия

Может. К врагу можно испытывать уважение (за см. вышеперечисленное), но доверять ему нельзя.

0

9

Для меня уважать человека значит относится к нему по меньшей мере как равному.

0

10

Достоинства существуют, авторитет иллюзорен.

0

11

La vida aburrida написал(а):

Так что же есть уважение в таких тонких понятиях как дружеская любовь, родительская любовь, романтическая любовь..

La vida aburrida
Никогда не задумывалась над формулировкой определения, а задумавшись... такое ощущение, как будто бессмысленно это и все равно не объективно, пытаться выводить определение и критерии по которым можно четко разделить на уважать/не уважать.
Для меня уважение - то, что толкает заставить себя посмотреть на мир глазами объекта уважения. Не видеть постоянно, а посмотреть для сравнения, чтобы с чистой совестью согласиться, потому что поняла, или не согласиться, но поняв почему именно. (хороший пример - родители).
Если про любови всякие.. - это то, что заставляет мой мозг работать на импорт, а душу на экспорт. А не наоборот. Редкая ситуация, в общем.

П.С.:
La vida aburrida
Думаю, если ты все еще задумываешься о таких вещах и копаешь недра Сути, то все не так плохо) Если бы все было плохо, побросали бы лопаты и побежали бы прочь. :blush:

0

12

прочитав все сообщения, не нашла ни одного противоречащего между собой...уважение имеет место быть в любых отношениях, а в таких тонких материях как любовь, то и подавно...
Спасибо всем за ответы :)

конечно, сложно ответить почему сего уважения так мало...ведь можно назвать множество примеров глубочайшего неуважения родителями своих чад, которые в свою очередь не уважают маму и папу...мужчине, которому даже не понятна формулировка "уважать свою любимую", или наоборот...
И "оно" все настолько связано, что иногда мы называем это большИм эгоизмом (когда не хочет слушать и услЫшать), иногда непониманием, иногда не желанием принять что-либо, что есть в твоем любимом человеке (и вписываем это в недостаток)....

:rolleyes:

Мечта идиота написал(а):

La vida aburrida
Думаю, если ты все еще задумываешься о таких вещах и копаешь недра Сути, то все не так плохо) Если бы все было плохо, побросали бы лопаты и побежали бы прочь. :blush:

Спасибо  :blush:

0

13

хорошая тема...жаль сказать не могу.мои слова мирянам не шибко понятны.да и не нужно это никому.
но уважение должно быть обязательно...эгоисты это не поймут ну фиг с этим.

0

14

чжоу инь написал(а):

хорошая тема...жаль сказать не могу.мои слова мирянам не шибко понятны.да и не нужно это никому.

А почему ты людей называешь мирянами, разве ты монах?

0

Вы здесь » Одиночество » Обсуждение » Что есть для вас уважение в отношениях?