Изначально мне просто хотелось поделиться с кем-нибудь ощущениями от встречи со старой знакомой, потому что после длительного одиночества она вызвала бурю эмоций и ощущений. Но пытаясь описать это, я понимаю что для того чтобы нормально выразить нужно рассказать еще множество косвенно связанных вещей.
В итоге получилось что то что написано ниже не может быть интересным никому кроме меня. Но так как я заранее собирался оставит это здесь – так тому и быть.
Так что еще раз предупреждаю – это не интересно.
Итак, я твердо решил что-то делать со своим состоянием полнейшей изоляции. Нужно было с кем-то увидеться и поговорить.
Мой выбор пал, на людей которых я очень давно не видел. Моих бывших одноклассников, с кем я учился в 10 и 11 классах. Те два последних года в школе были, наверное, самым счастливым временем в моей жизни.
Нас тогда всех раскидывали по профильным классам, и я попал в математический. Еще был гуманитарный - два десятка девочек-отличниц и один парень-хулиган, неизвестно что там забывший. Примечательно, что это были единственные люди в школе, носившие форму. И биологический – почти тридцать человек, в основном бухающие и дующие траву.
В матклассе кроме меня было всего 11 человек. Все знали друг друга плохо, все были разные и по-моему достаточно необычные. Этих двух лет хватило, чтобы прочувствовать каждого и нам казалось, что мы не такие как все. Да, мы вместе, но мы не стадо и каждый из нас личность. Остальные называли нас фриками. И нам это нравилось. Каждый старался подчеркнуть свое отличие, свою индивидуальность в нашем замкнутом мирке внешним видом и поведением. Не для друг друга. Для остальных. Сейчас все это вспоминается с улыбкой. Мы были детьми.
Для той серой мышки без друзей, которой я был до 10-го класса – это просто праздник.
Помню, как утром шел в школу. Ну, точнее как должен был идти в школу, а на самом деле стоял у арки ближайшего к школе дома и ждал наших. Обычно к тому моменту там уже кто-то был. Основная задача в тот момент – поймать весь класс целиком и прогулять первые несколько уроков. Это не нарушило нашей первой заповеди – «прогуливать можно только совместные уроки». Совместные – в смысле не профильные, с другим классом. Обычно это был гуманитарный.
Зачем идти на историю, биологию или русский, когда можно заняться гораздо более полезными вещами, такими как пойти в кино, забиться в ближайшее кафе (и даже оно у нас было свое, постоянное) или поехать погулять по центру, если погода располагает?
Убедить парней свернуть, не доходя до школы, не составляло труда, а вот с женской нашей частью было сложнее. Точнее с одной девушкой из этой части.
Джинджер, она же просто Катя. Человек живущий по принципу:«А я настолько нонконформист из вас нонконформистов, что если вы все откажетесь от чего-то – я соглашусь». Да, характер у нее был тот еще. Джинсы, камелоты, толстовка, сумка через плечо с рамм-крестом, отсутствие косметики, лохматые рыжие волосы и вечная зеркалка на шее – вот и вся Джин. С фотоаппаратом она не расставалась никогда. Тогда еще и зеркалок-то ни у кого не было, а она уже гордо щелкала все подряд на пусть и слабенький, но зеркальный Canon. Она играла с одной стороны роль фотокорреспондента, с другой – критика, наблюдавшего за происходящим со стороны и генерирующего тонны саркастичного едкого юмора. Эта маска служила защитой от внешнего мира, ее грызло множество необоснованных уже к тому моменту комплексов, связанных в первую очередь с внешностью. За эти два года она постепенно раскрывалась для других и для себя, становилась жизнерадостнее и женственнее. Помню как однажды она сняла свои очки, бесформенную толстовку, вместо джинсов одела юбку и сделала себе прическу. Всегда было видно, что у нее симпатичное лицо, но тут оказалось, что наша Джинджер – красивая.
Итак, ей я позвонил первой. Мне повезло что никуда не переехала и если звонок на старый мобильный результатов не принес, на домашнем мне удалось ее поймать.
В тот момент она была занята очень важным делом – убивала контров на ддасте. Мой звонок никакого удивления не вызвал, как я и предполагал. Джин всегда свято соблюдала правило Пачкули Пестренького ничему не удивляться и обладала каким-то странным умением начинать разговор так, как будто последний раз видела собеседника несколько минут назад. Вместо приветствия - «Джинджер, алё!» и в ответ «Джинджер не алё». Эта глупая, еще школьная шутка с совпадением ее имени и названия газировки, которую выпускает Швеппс. Ginger ale, который мы читали как «алё». Но какая бы идиотская не была шутка, когда ее смысл знает только узкая группа людей – это приятно и очень сближает.
Жаль, но с Джин мы так и не встретились. Она выдала мне список своих дел на ближайшую неделю, в том числе такие как осада замка, сборище фанатов «Рагнарок онлайн» и секс. Она так и сказала: «Нужно будет еще раз трахнуть одного мальчика». Но в первую очередь учеба – насколько я понимаю в Высшей школе экономики она не такая простая. Джинджер пригласила меня на сборище фанатов в каком-то клубе с касплеем, где она сама будет в костюме танцовщицы из РО. «Я была бы рада тебя видеть» - тихо пробурчала она. Почему-то любые выражения хорошего отношения к другим людям она всегда считала чем-то постыдным и делала это так, как будто ее в этот момент пытают.
Но я отказался. Посмотреть на Джин в костюме танцовщицы конечно крайне соблазнительно, но толпа незнакомцев в клубе… Я не любитель клубов и бывал в них иногда только из-за концертов. Да еще анимещный касплей, который для меня подобен смертному греху.
В остальное время она оказалась занята и мне пришлось думать над тем кого еще можно вытащить на встречу.
А вот здесь я выдохся… Нет, я нашел с кем и даже встретился, просто выдохся писать об этом и продолжу чуть позже.