Что-то мне подумалось вот о чем... Есть тип людей, которых я определяю не иначе, как "чистейшей прелести чистейший образец" (с). К ним относятся, к примеру, моя бабушка, друг и соратник по группе Дениска и знакомый хиппи-пианист. Иногда я думаю о них, размышляю, проще ли им живется, чем земным и меркантильным нам...
Бабушка обращается ко мне за расшифровкой газетного объявления. Читаю: "молодая семейная пара познакомится с девушкой для совместного времяпровождения, порядочность гарантированна". Вопросительно смотрит на меня.
- "Бабуля, это для интима", - мягко пытаюсь ей объяснить.
- "Но тут же написано семейная пара..."
- "Бабуль, ну и такое в семьях бывает по обоюдному согласию"...
- "Но тут же написано порядочность гарантирована!"..
Круг замкнулся... Я рада за нее - 30 лет проработать учителем биологии, дожить до 82, и не подозревать о существовании каких бы то ни было отклонений, свято верить в устоявшиеся ее потомками традиции и проповедовать непоколебимый менталитет домостроя - значит, прожить, в целом, счастливую, спокойную жизнь "в белом", без дряни. А, может, дело в том, что "к хорошему плохое не пристает"?
Мой друг, Дениска, всей душой верит в сознание Кришны. Он не ест мяса (в этом я его поддерживаю целиком и полностью), яйца-сыр-лук-чеснок, никогда-никогдашеньки не пьет кофе-чай-спиртные напитки , само собой не курит и предпочитает ложиться спать в девять часов вечера. При этом он умудряется работать МС и ди джеем ночного клуба, а сейчас еще и арт-менеджером (появляется там пару дней по ночам, остальное успевает в дневное время). Плюс Дениска бит-боксит в моей группе, занимается рэпом (репом, фик знает как это слово писать), неплохо поет, сочиняет стихи, а в 2005 (вроде) в Питере и вовсе занял первое место на сникерс-урбании в номинации "Фристайл". К чему все это веду?
Нарыла я недавно ссылочку про любимого всеми манула (вот она, собственно, очень даже безобидная http://zamanula.ru/manul/), и решила поделиться ею с самыми близкими, в число которых входит и Дениска. Через некоторое время от него приходит в контакт сообщение: "Что это ты мне такое отправила?!" (Думаю, без смайлов совсем, значит, дело плохо)... Пытаюсь исправить положение: "Денисочка, котейку отправила, ты погладь его, он вона какой мягонький"... В ответ приходит: "После слова, которое вверху написано, я даже открывать это все не буду!.." Зависаю на пару минут. Заново кликаю ссылку и, неожиданно для себя, обнаруживаю: погладь кота, сука! Не нахожу более подходящих слов написать разгневанному Денисевичу, кроме как тупо: "Хорошо, как хочешь"... В нужные минуты мозг обычно подводит - гиблое дело. Через некоторое время на мою стенку приходит какая-то индийская мелодия -сменил, значит, гнев на милость. ))
Про Макса вообще все просто: он хиппи, алкоголик, холерик и гениальный пианист. Все, за что Макс берется, он, либо делает с удовольствием и усердием маленького ребенка, либо не делает вообще - нет настроения и все тут. Как-то поехал он к другу на день Рождения, стопом в Саратов. На руках - собственный громила-комп, который являлся подарком имениннику и ни копейки в кармане - обычное для хиппи состояние. И ведь доехал же! Втюхав подарок, Макс вместе с друзьями поспешно забылся мощным, судорожным опьянением красного вина, придя в себя только тогда, когда деньги и выпивка были на грани исчезновения. И тут он делает то, за что ему долго прощали всё бывшие и будущие девушки (численность которых после данного поступка стремительно возросла). На последние 500 рублей (чьи это были деньги - неизвестно), Макс вызывает грузовую машину, вывозит из квартиры именинника рояль на главную площадь города и начинает играть. В шапке, положенной непосредственно рядом, тут же появляются хрустящие бумаженции, которых впоследствии хватило, и на отвоз рояля обратно, и на недельное пребывание в состоянии полного небытия.
Играл он гениально! Помнится, сидела на его отчетном концерте: Макс был в костюме и солнечных очках, поскольку днем раньше ему набили здоровенный лиловый фингал,а ему было за них (обидчиков) стыдно. Спросила: "за что тебя", и услышала совершенно потрясающую историю. Перед его домом вечно заседали ребятки с семечками, в спортивных костюмах и приподнятых на затылках шапках. Им категорически не нравился Макс. Особенно тем, что он из этого дома, и к нему часто заходят симпатичные девчонки (из училища искусств). Ребятки считали несправедливым, что девчонкам интереснее в обществе "волосатого", а не с ними, "вполне нормальными пацанчиками". С каждым фунтом девичьего призрения в них возрастало вопиющее от несправедливости возмущение. Пристали к Максу по факту: "Чего ты тут носишь такое", и отобрали ноты. Это было свято, но Макс - хиппи, поэтому не стал отстаивать свои права, всего лишь процитировал один из соответствующих тематике отрывков произведения Достоевского "Идиот". На некоторое время воцарилась тишина: видимо, "нормальные пацанчики" все же пытались понять смысл сказанного, но чуда не произошло. Тогда один из них зарядил Максу в глаз со словами: "Че ты с нами так разговариваешь!" (думаю, выражение было адаптированно, прежде чем он мне его озвучил). На следующий день Макс играл, и старенький профессор, сидящий передо мной, заметил кому-то из преподавательского состава: "Такие больше не поступают"...
Иногда я задумываюсь: человек влияет на обстоятельства или обстоятельства на человека? Макс хотел показать мне закат с балкона многоэтажки, а жительница дома не пустила нас в подъезд, пригрозив милицией и выставив за дверь. Он сидел на ступеньках перед домом и самозабвенно рыдал. Ему казалось, что нарушают его права, свободу, и это было обиднее, нежели синяк от ребяток перед ответственным экзаменом. Успокоить я его смогла только "переключением деятельности" - потащила на набережную. Слезы высохли, Макс перелез через бордюры и забыл о горе моментально.
-"Смотри, она живая"! - он стоял по-щиколодки в воде и, широко, очень по-маяковски размахивал руками.
Мне кажется, этих троих, названных мною людей, что-то объединяет. Чистота помыслов, светлость, абсолют - слова звучат не приторно, не режут неискренностью, когда я говорю именно о них. А еще они для меня - вера - надежда - любовь. Бабушка научила меня любить - близких, родных, жизнь. Дениска - верить, (благодаря нему, я стала больше внимания уделять православной религии), а Макс - надеяться, что искусство и красота спасут... и мир, и меня в частности!
Про любимую бабушку, друга-кришноита и алкоголика-хиппи.
Сообщений 1 страница 8 из 8
Поделиться121.05.2011 16:56:45
Поделиться221.05.2011 17:43:09
прикольно, особeнно про Мaксa ))
Поделиться321.05.2011 17:51:52
спасибо. Такие люди, как Макс, часто оказываются в моей жизни мимолетными, но успевают сыграть большую роль. У них можно многому научиться, да и вообще они меня восхищают... вот вроде и хочешь быть свободной, но есть до фига рамок, а Макс умудряется жить, вообще их не соблюдая. Крайность, конечно, но уж такой он есть...
Поделиться421.05.2011 17:55:09
кстати, ссылка про манула на самом деле прикольная, если на него просто курсор навести - мордочка станет довольной, а если еще и мышкой кликнуть - презабавно вытащит язычок ну это так, к слову
Поделиться522.05.2011 23:12:56
Здорово почитать,спасибо.
Мне кажется, этих троих, названных мною людей, что-то объединяет. Чистота помыслов, светлость, абсолют - слова звучат не приторно, не режут неискренностью, когда я говорю именно о них. А еще они для меня - вера - надежда - любовь. Бабушка научила меня любить - близких, родных, жизнь. Дениска - верить, (благодаря нему, я стала больше внимания уделять православной религии), а Макс - надеяться, что искусство и красота спасут... и мир, и меня в частности!
Эх,жаль мне такие люди не встречались... пока...
Поделиться623.05.2011 00:37:20
Эх,жаль мне такие люди не встречались... пока...
Lunatick, рано или поздно обязательно повезет. причем, скорее всего, неожиданно, случайно и приятно. может, даже они странными вначале покажутся... такие люди - как светлячки
а, может, для кого-то таким светлячком и ты являешься, просто не замечаешь?..
Поделиться730.05.2011 18:00:33
Спасибо за историю. Вот бы повстречать такого Макса!
Поделиться830.05.2011 18:29:47
Пятьсот_Килограмм_Конфет
ник какой у Вас замечательный! сразу захотелось какую-нибудь конфетюшку затрепать, по типу "коровки"
кстати ,по ходу еще одного такого человека вспомнила: мою дальюю-предальнюю родственницу. Была она учителем литературы, очень одинокой. Мы с мамой навещали ее (я совсем маленькая была), и она всегда старалась сладеньким угостить, а именно потрясающими конфетами домашнего производства. Именно СТАРАЛАСЬ, но угощала редко, сейчас объясню почему. Конфеты, кстати, очень напоминали "коровку", только в миллион раз вкуснее. Не помню рецептуру, знаю, что там было молоко и сахар. Так вот, бабушка Зина всегда готовила эту сладость, но всегда говорила: ой, она не получилась, все испортилось - и жутко стесняясь, не давала даже малюсенького кусочка )) эх, как же я ,видя полные тарелки великолепного угощения, искренне страдала тогда! ) зато иногда она все же смелела, переставала стесняться и открывала доступ к сластям, был настоящий пир горой, и это еще слабо сказано! )))
Так же у нее хранились потрясающие, старые, редкие книги... в дряхлом, разваливающимся погребе.
- Баба Зина, давай перенесем книги в дом?
- Зачем? Им там привычнее...
А Макса, может, когда и встретите: он до сих пор иногда путешествует стопом