Одиночество

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Одиночество » Почему вы здесь? » Представлюсь

Представлюсь

Сообщений 211 страница 240 из 345

211

yanat написал(а):

Могу предложить строительство коммунизма. Столько лет мы шли всей страной к этой цели.

yanat написал(а):

Могу предложить строительство коммунизма. Столько лет мы шли всей страной к этой цели.

Это еще не цель (и я сейчас не о том, насколько коммунизм нужен окружающим). Пока это лозунг.
А выбор цели предполагает серьезную работу над собой.
Человек должен
1. Научиться мечтать о том времени, когда все уже сбудется!!!
2. Взвесить на весах эту мечту и остальное - готов ли он пожертвовать остальным?
3. Оценить свои ресурсы (в том числе и психологические) и наметить план реализации.
4. Продумать последовательность конкретных ступеней на пути к цели. Из тех, которые не по ощущениям (ощущения обманывают, как правило), а по факту реализации.
И вспомнить фразу из Стругацких:
"Ты, браток, учти: Золотой Шар только сокровенные желания выполняет, только такие, что если не исполнится, то хоть в петлю!"
А остальное, по моему, и не важно... Как говорил Флобер “Ничто в жизни не бывает ни так хорошо, ни так плохо, как люди обычно себе представляют" :)

0

212

(

smelnyk написал(а):

Это еще не цель (и я сейчас не о том, насколько коммунизм нужен окружающим). Пока это лозунг

Ага, это не цель. Это жирный троллинг со стороны йанат.

smelnyk написал(а):

2. Взвесить на весах эту мечту и остальное - готов ли он пожертвовать остальным?
3. Оценить свои ресурсы (в том числе и психологические) и наметить план реализации.
4. Продумать последовательность конкретных ступеней на пути к цели. Из тех, которые не по ощущениям (ощущения обманывают, как правило), а по факту реализации.
И вспомнить фразу из Стругацких:
"Ты, браток, учти: Золотой Шар только сокровенные желания выполняет, только такие, что если не исполнится, то хоть в петлю!"

Я обычно ломаюсь на 2-м пункте.

0

213

MiSs mE написал(а):

Это жирный троллинг со стороны йанат.

Это так. :-)Ненавижу пафос. Так и тянет превратить молитву в фарс.

0

214

MiSs mE написал(а):

Я обычно ломаюсь на 2-м пункте.

А я сразу же на первом. Мечты на то и мечты, чтобы не сбываться. Мечтать о том, что в принципе может сбыться как-то ... Не правильно

0

215

yanat написал(а):

А я сразу же на первом.

Аналогично!  Первый же вопрос: "Зачем мне это?" Нет ответа..

0

216

smelnyk написал(а):

А выбор цели предполагает серьезную работу над собой.
Человек должен

Человек никому ничего не должен. Всё, что он думает, что должен - это он сам так решил, так легко передумать.

0

217

smelnyk написал(а):

Это было написано вами почти 8 лет назад. Что изменилось за эти годы? Да, пожалуй, что ничего.
Вывод. Вас все устраивает. А общение на форуме - не более, чем легкие поглаживания "любимой мозоли".
На этом можно было бы и закончить. Но расскажу об одной из альтернатив
Дело в том, что ваша психика, ваша жизнь, ваше отношение к окружающему миру напоминают мне ... "хорошо или плохо смазанный велосипед".
Вы попытались настроить "переключатели скоростей", но не получилось. Зато научились крутить педали так, чтобы скрип не раздражал, нашли угол зрения, под которым ваш велосипед выглядит "шоссейником", уверились в том, что если на нем никуда далеко не ездить, то прослужит еще очень долго...
И сели вам при этом не становится безумно тоскливо от того, что где то есть те места, куда вы могли бы доехать... То и слава богу.
А альтернатива в том, чтобы начать с результата. ВЫБРАТЬ ту цель, ради которой стоит жить. На фоне которой вам станет не важно, как крутятся ваши колеса и как скрипят педали. Тогда все эти проблемы станут просто обстоятельствами, с которыми вы либо сживетесь, либо исправите, либо научитесь не замечать...
Как вам такая альтернатива?

Спасибо за анализ, это всегда так интригует. Вот незадача: с ВЫБРАТЬ хроническая проблема :)
Моя нелепая больная жизнь не оборвется на надрывной ноте, я буду постепенно таять и уходить... как всё уходит.

0

218

(немного про своего котейку доскажу) Вообще у кошек у всех свой характер. Даже очень домашние могут быть с характером. Мой новый котик вот очень ласковый, до умопомрачения, однако, не любит, чтобы гладили мимоходом, даже может цапнуть, если кто проходил мимо и нагнулся посюсюкать. Если уж гладить - то сам придёт на колени и на полчаса. А мимо проходя погладить не разрешает.

0

219

Memo написал(а):

Спасибо за анализ, это всегда так интригует. Вот незадача: с ВЫБРАТЬ хроническая проблема
Моя нелепая больная жизнь не оборвется на надрывной ноте, я буду постепенно таять и уходить... как всё уходит.

Значит, вы нашли свой оптимум. Для того, чтобы выбрать что либо иное, нужно стойкое неприятие того, что есть ... ДО РВОТЫ.
Выбор - это не от "хорошей жизни". Это ...

Когда все НЕ
Добрый Леший
____________________"...В вокале слов  всё не поётся, не
________________________Не остывает кофе. Мир не рвётся...."
_____________________________________Елена Шамот "Анестезия"

Не остывает кофе, мир не рвется... Куда ему, он был когда-то миром. Ну а теперь ... теперь ему все пофиг. Диван, и серый дождь, и старая квартира. И как в тумане все, что удалось. Сквозь пальцы протекает талым снегом. НЕ состоялось, НЕ слюбилось, НЕ сбылось. Не запылал костер, сжигая небо. А может, это только переход. Из памяти уже в другую память, где все серьезней, все наоборот. Где жизнь - не девочка с игривыми глазами. Где каждый миг - дожить бы и уснуть. И молча после покурить над аналоем. Где, как писал поэт, ни охнуть, ни вздохнуть... Но все же жить. Ведь жизнь чего то стоит. И сокрушая замков череду, мечем картонным проложить дорогу. Туда, где что то я еще смогу. Где чью-то утолю еще тревогу. И вопреки величию тернового венца, назло судьбе, которая злодейка. Давай пройдем все это до конца. Пусть все НЕ так, но ты ... посмей-ка.

0

220

Memo написал(а):

"Зачем мне это?

Говорят, что правильно поставленный вопрос - это УЖЕ наполовину решенная задача. Ваш вопрос поставлен не правильно.
(Если что, то я не настаиваю и прошу относиться только как к моему личному взгляду на роль человека в этом мире).

Так вот, ошибка в слове "мне". "Телега впереди лошади". И я сейчас не о морали. Мы все грамотные люди и понимаем (надеюсь), что человек - продукт эволюции. ВСЕ, что в нем есть, начиная с детородного органа и заканчивая тонкими струнами души - это приспособительные механизмы. Ради чего? Разумеется, ради выживания и размножения. Природе от нас больше ничего и не надо.
Но человек- сапиенс стал САМ генерировать новые цели и смыслы. Пользуясь теми же механизмами, созданными природой. Потому и возникают проблемы в реализации НЕЕСТЕСТВЕННЫХ целей. И надо подключать голову для того, чтобы пользоваться ими результативно.

Потому правильный вопрос - это "Зачем Я нужен этому миру?"
А ответ на него уже зависит от возможностей и обстоятельств.
От тех самых физиологических особенностей и "тонких струн души".

Другими словами - человеку предоставлены разнообразные и изысканные механизмы. И его задача - найти им адекватное применение.
Разумеется, получая от этого удовольствие :), но не как цель жизни, а  как рациональные режим пользования... .

0

221

smelnyk написал(а):

Довольно таки страшный вопрос. Я ритуально задаю его себе ежеквартально.

Процитирую себя немножко (в чём смысл "ритуала"):
Я частенько развлекаюсь следующим образом. Вот действие лекарств ослабло или скука замучила уже вконец. Открываю ящичек железненький, беру самое короткое гладкое, досылаю картечь 00, предохранитель долой, весло на колени. Ничего не мешает в один момент коснуться холодным цилиндром подчелюстной впадины, чуть подать крючок вниз и вуаля - мгновенное разрушение продолговатого мозга - моментальная безболезненная и гарантированная ОНА. Так сижу в раздумьях несколько времени. И всё-же ПОКА ещё ощущаю смысл жизни в самой жизни, поэтому рано гасить свет, затвор на себя, патрон улетает куда-то под кровать, сейф на замок, всё, спать, завтра на работу рано.

0

222

Memo написал(а):

Довольно таки страшный вопрос. Я ритуально задаю его себе ежеквартально.

Процитирую себя немножко (в чём смысл "ритуала"):
Я частенько развлекаюсь следующим образом. Вот действие лекарств ослабло или скука замучила уже вконец. Открываю ящичек железненький, беру самое короткое гладкое, досылаю картечь 00, предохранитель долой, весло на колени. Ничего не мешает в один момент коснуться холодным цилиндром подчелюстной впадины, чуть подать крючок вниз и вуаля - мгновенное разрушение продолговатого мозга - моментальная безболезненная и гарантированная ОНА. Так сижу в раздумьях несколько времени. И всё-же ПОКА ещё ощущаю смысл жизни в самой жизни, поэтому рано гасить свет, затвор на себя, патрон улетает куда-то под кровать, сейф на замок, всё, спать, завтра на работу рано.

... Знакомо. Тоже начну с себя :)
"Однажды где-то в Грузии" (В одной из прошлых жизней ... 40 лет назад)

Я - новобранец, смотрю положенный субботний фильм на свежем воздухе (фильм - дебильный таиландский боевик, хотя девушки были красивые). Рядом пускают слюни (а кто и просто тупо спит) товарищи по несчастью... А я не могу оторвать взгляда от фонаря на мачте, который качается под ветром ... "скрип-скрип-скрип..." на тросе длиной метра 3. Сначала как физик оценил период, рассчитал длину троса. Потом представил себя на нем ... вместо фонаря. Картинка понравилась :). А потом задумался, что Я есть и зачем Я здесь ...
... бывший чемпион СССР по плаванию среди детей 11-12 лет (когда перевели в юношескую сборную Украины  не выдержало здоровье и я ушел из "большого" спорта).
... бывший вундеркинд (школу закончил в 15 лет)
... бывший победитель всеукраинской и призер всесоюзной олимпиады по физике (на международную не попал и чуть не сиганул с обрыва по этому поводу)
... бывший студент МФТИ (отчислен по собственной глупости и недоразумению)
... бывший любимый сын (отец после моего отчисления умыл руки и обвинил во всем меня, хотя до этого контролировал каждый шаг и гордился моими успехами, как своими).

И вот тогда-то я ВПЕРВЫЕ посмотрел на себя со стороны, как на "отлаженный до звона" но где-то засбоивший механизм... Проанализировал (по факту) все сделанное. Понял смысл всего сделанного. Стало очень стыдно. Потому что смысл моих "свершений" оказался жалок и мелочен - сначала боялся ругани отца, потом компенсировал комплексы неполноценности, скрывая их за не нужными даже мне самому победами. И ЭТО ВСЕ?!! Уж лучше бы пил пиво по подвортням и открывал для себя прелести секса с такими же ни на что больше не годными девушками... Ведь хотелось то мне все детство именно этого!

Но поезд ушел. Я уже не мог стать другим. Но и в себе настоящем смысла больше не видел. И тогда помогла банальная математическая логика. Пусть жить глупо, сказал я сам себе. Но помереть, не поняв ничего - ведь еще глупее!!! Да к тому же и стыдно, потому что попахивает просто трусостью. И потому я решил свое главное решение ОТЛОЖИТЬ. По крайней мере, до тех пор, пока не найду достойных аргументов в силу того, что не жить - лучше. ВЫБРАТЬ что бы там ни было - это достойно, но СДАТЬСЯ - это стыдно!!!

И потому я и сделал своей главной целью - разобраться в том, что такое смысл, а есть ли он вообще и в чем, нужно ли его искать или он приходит сам?... И много много других вопросов. Оказалось на удивление интересно! Оказалось, что для этого нужно понять, что такое время и что такое причина-следствие, решить проблему термодинамической необратимости, разобраться, почему вот уже несколько тысяч лет человечество наступает на одни и те-же грабли... и гибнут от холода, голода, войн и прочих мерзостей миллионы людей и детей...  Как отличить смысл от иллюзии смысла ...

На пути решения этих задач я откосил из армии (просто рассказал этот случай с фонарем и еще несколько подобных, приукрашенных), закончил университет, завел семью, воспитал троих детей (двое уже кандидаты наук...) вдоволь поэкспериментировал над собой и над окружающим меня миром, защитил диссертацию, написал более 150 научных работ (из них около 20 стоящих :) ) ... А сейчас "рожаю" по одной статье каждые пару лет о Главном. Последняя (еще в работе) называется "Обобщенная релятивистская теория ценностей".

До конца пути еще очень далеко, но вернуться уже не получится. По факту, я нашел свой смысл...
А ваш вы найдете сами. Если не будете бояться вопроса "Зачем я здесь?". И пока нет ответа, пусть вашим временным смыслом и станет  его поиск.
И еще, ПЕРЕСТАНЬТЕ СЕБЯ ЛЮБИТЬ. Еще успеете потом, когда будет зачем и за что. А пока отнеситесь, как к инструменту, который можно прорсто выбросить на свалку, но лучше поискать достойное применение.

И счастья не желаю (вам пофигу сейчас эти глупости) А вот результативности - всей душой :)

0

223

smelnyk написал(а):

Слишком обобщенный вопрос, по-моему. Вопрос ни о чем. Давайте, для начала, ответим на другой. "Кому я нужен в этом мире?" Ответив на него, можно уже приступать к "зачем".

Memo написал(а):

Ну и развлечения у Вас, молодой человек.  :D  Но, говорят, даже стреляя себе в голову, можно промахнуться. Не страшно? Калека на всю жизнь...

smelnyk написал(а):

бывший вундеркинд (школу закончил в 15 лет)

Беда.
"Я на десять тыщ рванул, как на пятьсот - и спёкся" Все-таки Высоцкий гений.

0

224

yanat написал(а):

Слишком обобщенный вопрос, по-моему. Вопрос ни о чем. Давайте, для начала, ответим на другой. "Кому я нужен в этом мире?" Ответив на него, можно уже приступать к "зачем".
Беда. "Я на десять тыщ рванул, как на пятьсот - и спёкся" Все-таки Высоцкий гений.

1. Вот как раз и не правильный!!! Вы навязываете человеку СВОЙ СМЫСЛ - "Быть кому-то нужным". А тогда уже и надо думать - "Кому?". А, может, у человека совсем другие отношения с этим миром!!! И ему нафиг не нужны посторонние в этих отношениях. Я же предлагаю искать ЛЮБУЮ осмысленность, пока нет никакой. И это ВЫХОД!!!

2. Да я не то, чтобы спекся - просто забрел на одну из "окольных троп". Но потом успешно выбрался :) Я писал о том, что все мои "достижения" без осознания смысла были жалки и глупы! Но вот зато потом все стало тип-топ. В 2010-м стал лауреатом международной премии ... (Италия) как раз за одну из статей "о Главном"!!! И сейчас я ТОЧНО ЗНАЮ, в чем смысл моих ближайших 40-ка лет :)

0

225

smelnyk написал(а):

А, может, у человека совсем другие отношения с этим миром!!!

Вы меня простите, но, отношения с миром... Отношения бывают с людьми. Это и есть мир. Мир людей.

smelnyk написал(а):

И сейчас я ТОЧНО ЗНАЮ, в чем смысл моих ближайших 40-ка лет

И в чем? Поделитесь с народом. :)

0

226

smelnyk написал(а):

Ну и зачем вы нужны этому миру? Я так поняла, что вы уже давно на эту тему думаете. Нашли ответ? Или в поисках ответа на этот вопрос вы нашли свой смысл жизни? Ну тогда с таким же успехом можно заморочиться любым другим подобным вопросом, на которой однозначного ответа нет и быть не может. Например,  «Что такое Бог?» Для этого даже не нужны длинные мотивационные тексты, т.к. забивание башки разной философской хренью - это легкий и широко распространённый способ прожигания проведения времени.
Еще что неясно, почему именно автор темы? С чего вдруг вы решили смотивировать его на жизнь? Он вроде вполне стабилен - 8 лет жизни после написания первого поста.  Не каждый су-шник может пожаловаться таким результатом.

0

227

MiSs mE написал(а):

Ну и зачем вы нужны этому миру?

Не ответит. Почему-то у меня такое ощущение... странное. Ну как на презентации тапервере (посуда из пластмассы по офигительным ценам). Ни о чем, но красиво... Хочется купить.

0

228

А мне вот другое интересно:

smelnyk написал(а):

(В одной из прошлых жизней ... 40 лет назад)
Я - новобранец,

smelnyk написал(а):

сейчас я ТОЧНО ЗНАЮ, в чем смысл моих ближайших 40-ка лет

smelnyk, вы до 100 лет собрались жить или ошибка в вычислениях?  http://uploads.ru/i/C/1/h/C1hJv.gif

0

229

MiSs mE, он же казал

smelnyk написал(а):

На пути решения этих задач я откосил из армии

Не был он новобранцем.  :D Может и ве остальное тоже... из той же оперы.

0

230

>Не каждый су-шник может пожаловаться таким результатом.

Ой, просветите тёмного, кто такой су-шник?

>Но, говорят, даже стреляя себе в голову, можно промахнуться. Не страшно? Калека на всю жизнь...

Я не промахиваюсь с 1992-го.  Угол входа есть оптимальный. Дилетанты могут снести себе лицо с глазами.

>Он вроде вполне стабилен - 8 лет жизни после написания первого поста.

Умничка! (Или умничек)
У меня даже положительная динамика имеется, с тяжёлыми лекарствами я расстался. Голова только болит. Врач говорит - психосоматика. Да я и сам понимаю, сделать ничего не могу, только отвлекаться надо.  Вот, несколько позже, покину вас, господа, на пару месяцев, в командировочку, отвлекусь.

0

231

Memo написал(а):

Ой, просветите тёмного, кто такой су-шник?

Суицидник

0

232

yanat написал(а):

Вы меня простите, но, отношения с миром... Отношения бывают с людьми. Это и есть мир. Мир людей.

И в чем? Поделитесь с народом.

Я только что об этом написал пол-страницы. Вы читайте внимательней.
А отношения бывают даже с кошками :)

0

233

MiSs mE написал(а):

А мне вот другое интересно:

smelnyk, вы до 100 лет собрались жить или ошибка в вычислениях?

До 100 лет я собираюсь жить и РАБОТАТЬ!!! А дальше как получится.
Есть простая наука статистика. И к 2059-му году тех, кому за 100 будет как "собак нерезаных". Я планирую быть одним из них. Потому что сейчас бегаю марафоны, слежу за здоровьем, чувствую себя не хуже,чем 30 лет назад.
Кстати, в 100 лет один мужчина пробежал 100 км за 15 часов. попробуйте :)
И это никакое не чудо. Просто у него была такая цель. О чем я и писал выше.
Люди делятся на тех, кто живет ОСОЗНАННО, и на тех, кто адаптируется под обстоятельства... Вторым мне посоветовать НЕЧЕГО :(

0

234

MiSs mE написал(а):

Ну и зачем вы нужны этому миру? Я так поняла, что вы уже давно на эту тему думаете. Нашли ответ? Или в поисках ответа на этот вопрос вы нашли свой смысл жизни? Ну тогда с таким же успехом можно заморочиться любым другим подобным вопросом, на которой однозначного ответа нет и быть не может. Например,  «Что такое Бог?» Для этого даже не нужны длинные мотивационные тексты, т.к. забивание башки разной философской хренью - это легкий и широко распространённый способ прожигания проведения времени.
Еще что неясно, почему именно автор темы? С чего вдруг вы решили смотивировать его на жизнь? Он вроде вполне стабилен - 8 лет жизни после написания первого поста.  Не каждый су-шник может пожаловаться таким результатом.

ВОТ ИМЕННО!!! У каждого из людей может быть СВОЙ смысл жизни. А может и не быть вообще.
А общий для всех - это только тот, который заложен эволюцией - выживать и размножаться. Все остальное - индивидуально.
И я НЕ НАВЯЗЫВАЮ никакого смысла. Я всего лишь делюсь опытом о том, как его найти.
Для тех, кому это интересно.

А те, кому не интересно, считают меня лгунишкой :)
Им комфортно так считать :)

0

235

smelnyk написал(а):

Я только что об этом написал пол-страницы. Вы читайте внимательней.

А можно покороче как-то сформулировать? Не на пол-страницы.

smelnyk написал(а):

И потому я и сделал своей главной целью - разобраться в том, что такое смысл, а есть ли он вообще и в чем, нужно ли его искать или он приходит сам?.

Это? Но здесь про цель. А где смысл?
Вы случаем не проповедник?

0

236

smelnyk написал(а):

Есть простая наука статистика. И к 2059-му году тех, кому за 100 будет как "собак нерезаных". Я планирую быть одним из них

Вот это класс! Совершенно искренне и от все души - удачи Вам.

smelnyk написал(а):

Кстати, в 100 лет один мужчина пробежал 100 км за 15 часов. попробуйте

Актер Зельдин в 100 лет еще на сцене выступал. Хотя я думаю, это не очень удачный пример. Вряди актер вел здоровый образ жизни. Ну разве что последние лет 20.

0

237

smelnyk написал(а):

Есть простая наука статистика. И к 2059-му году тех, кому за 100 будет как "собак нерезаных"

В России?)
Но вы все же не ответили на вопрос:

MiSs mE написал(а):

Ну и зачем вы нужны этому миру?

Просто любопытно.

0

238

smelnyk написал(а):

Я планирую быть одним из них. Потому что сейчас бегаю марафоны, слежу за здоровьем, чувствую себя не хуже,чем 30 лет назад.

Ну хорошо. За сердечно-сосудистой системой вы следите, а как быть с раком?
Я не считаю вас лгунишкой, мне просто интересно, как вы думаете.

0

239

yanat написал(а):

А можно покороче как-то сформулировать? Не на пол-страницы.

Это? Но здесь про цель. А где смысл?
Вы случаем не проповедник?

Нет, я физик -теоретик (с уклоном в моделирование экономических и социальных явлений)
Вот некоторые из моих результатов (могу дать ссылки на опубликованные работы)
1. Показал, что причинно-следственные отношения могут быть получены не из временной последовательности событий, а независимо, как информационные отношения включения наблюдаемых событий) в рамках теории сложности А. Колмогорова).
2. Показал, что на основе этих отношений можно построить алгебру фундаментальных измерений, аксиомы которой позволяют построить векторное пространство ЛЮБЫХ, а не только физических состояний.
3. Рассматривая элементарную сделку как одно из таких фундаментальных измерений, построил обобщенное релятивистское пространство ценностей. Показал, что в нем применимы законы релятивизма, выведенные для физического пространства. А принцип отсутствия безрискового арбитража (основной принцип в математической экономике) эквивалентен принципу наименьшего действия в физике.
4. Показал, что динамика изменений состояния сознания человека также может быть описана траекторией в аналогичном пространстве (фундаментальное измерение - ответ человека "да" или "нет" на ту "сделку", которую предлагают окружающие обстоятельства).
5. В силу того, что человек моделируют свое собственное состояние, возникает ситуация парадокса "самоописания" (известные парадоксы Рассела). Для выхода из парадокса необходимо квантово-механическое описание динамики.
6. В качестве иллюстрации такого подхода разработал квантово-механическое обобщение формулы Блека -Шоулса-Мертона (для расчета оптимальной цены опционов ... за классическую формулу им лет 20 назад дали Нобелевскую премию).
7.... И т.д. и т.п. Сейчас бьюсь над тем, чтобы понять аналог заряда и полевого взаимодействия в экономических системах...

Теперь о смысле. Как физик, я утверждаю, что смысл чего бы то ни было зависит не от того, что мы о нем думаем, а от того, какими свойствами (по факту) обладает динамика объекта (в данном случае меня любимого).
1. Если динамика объекта может быть полностью описана как траектория, определяющаяся начальными и граничными условиями, то смысл его "жизнедеятельности" либо отсутствует, либо навязан этими условиями.
2. Он в них ЕСТЬ, если учет условий позволяет существенно сократить сложность (в строго математическом смысле, определенным Колмогоровым) описания траектории.
3. Однако даже в физике, не говоря уже об экономике или теории сознания, на каждом шагу встречаются ситуации, когда наблюдаемая система очень быстро "забывает про начальные условия (хаотическая динамика идеального газа, например). В этом случае ее "смысл" в тех законах, которые связывают макро-параметры оптимального описания.
4. В той же физике (работы лаур. Ноб. премии И. Пригожина "От существующего к возникающему", например) в открытых системах может возникать динамика, при которой система "самоорганизуется". Для ее оптимального описания ВЫГОДНО (требует меньше сложности) задавать не начальные, а конечные условия. С формально-математической точки зрения именно эти КОНЕЧНЫЕ условия и являются "смыслом" ее жизнедеятельности. ПО ФАКТУ!!!
5. Если рассматривать человека, как открытую систему, подверженную влиянию всевозможных факторов, то и его динамика может быть:
- предопределенной
- хаотичной
-целенаправленной.
В последнем случае мы можем утверждать, что эта конечная цель и является его ВЫБРАННЫМ (а не навязанном обстоятельствами) СМЫСЛОМ!!!
6. Есть один нюанс - различающий понятия цели и смысла. ЦЕЛЬ - то, что человек ХОЧЕТ!!! Смысл - то, что у него ПОЛУЧИЛОСЬ!!! (по факту)

Поэтому возможны варианты :
- жизнь человека осмысленна, но он даже не подозревает об этом
- он думает, что в его жизни есть смысл, но по факту - все предопреджелено или хаотично
- он получает то, что хотел. В этом случае цель и смысл совпадают.

А в моей жизни последних 10-20 лет по факту почти все события намного проще описать, если сначала задать конечное состояние, в котором я оказался - "человек, который свои ресурсы направил на решение проблемы формализации в стиле точных наук отношений, сложившихся в человеческом обществе". В частности, проблемы поиска смысла. А экономика - это наиболее удобный полигон для экспериментальной проверки гипотез.

И еще, так как я сам являюсь частью наблюдаемой системы, то все парадоксы само-описания налицо. Поэтому часто напоминаю сам себе "задумавшуюся сороконожку" и пытаюсь описывать свои состояния в рамках квантового формализма.

Этот мой пост - НЕ ПРИКОЛ и НЕ ВЫПЕНДРЕЖ! Я действительно могу на этом математическом уровне обсуждать и доказывать свои выводы. А попытки объясниться на "популярном" уровне чаще всего заканчиваются непониманием... В чем я и в этот раз убедился :(

0

240

MiSs mE написал(а):

Ну хорошо. За сердечно-сосудистой системой вы следите, а как быть с раком?
Я не считаю вас лгунишкой, мне просто интересно, как вы думаете.

Я НЕ СПЕЦИАЛИСТ в раковых заболеваниях (хотя как-то лет 10 участовал в создании установки для лечения глубоко расположенных опухолей с помощью СВЧ-гипертермии... но это было только техническое приложение).
ОДНАКО сын моего знакомого профессора биохимик в области генетики (стал одним из авторов открытия "гена памяти" в американской лаборатории). Так вот ОН СЧИТАЕТ (и не только он), что в человеческом организме ГЕНЕТИЧЕСКИ заложены механизмы борьбы с раковыми клетками. И пока их немного, а человек поддерживает высокий уровень иммунитета, то все в порядке. Это как саранча (пока мало, никто не замечает). Но как только какой-то катаклизм (погода, засуха, циклон...) то саранча по экспоненте размножается и съедает все, пока не вымрет почти вся.
Так и в организме человека всякие катаклизмы (химия, радиация, стресс...) могут временно заглушить иммунные механизмы и тогда ВСЕГДА существующие раковые клетки успевают превысить критическую массу, с которой не справится уже не только иммунная система, но и внешние воздействия (химиотерапия, и т.п.). И даже безо всяких стрессов может оказаться, что иммунная система не успевает выработать антитела против новых разновидностей раковых клеток (у нормального человека на выработку таких антител против гриппа, например, уходит 7 дней, если не лечится, и неделя, если ходит по врачам).
Поэтому шансов умереть от рака тем меньше, чем здоровее иммунитет. К старости он ослабляется в несколько раз (особенно у тех, кто об этом не заботится). Вот поэтому старики и помирают от рака очень часто.

Так что лет через 40 риск станет велик и я скорректирую режим жизни и работы :)

0

Вы здесь » Одиночество » Почему вы здесь? » Представлюсь