adventurer написал(а):Ну это понятно. Я немного о другом спрашивал, о результате научной работы. Что должно быть изобретено в итоге? Ведь теория теорией, а интересны всегда прикладные вещи, может научиться предсказывать экономические ситуации или на основе этой научной работы построить например новую экономическую систему, которая будет более стабильной или предсказуемой, чем ныне существующая?
Результат применения точной математической теории в социологии, экономике, психологии предсказуем. Будет ВСЕ ТО ЖЕ САМОЕ, что произошло и в отношениях человека с техникой.
1. Люди перестанут делать глупые ошибки.
Например, для того, чтобы построить самолет, не нужно сейчас разбивать сотню неудачных вариантов в надежде случайно угадать правильные параметры крыла, двигателя ... Сначала все считают, потом делают. И в социологии будут, разумеется, отклонения от ожидаемого, но незначительные. Можно будет просчитать последствия того или иного закона, принятого правительством. Все равно будут и спорить, и выбирать. Но уже между предсказанными с большой точностью результатами, а не между обещаниями словоблудов.
2. Такие проблемы, как борьба с коррупцией, повышение рождаемости или грамотности ... будут обсуждаться на математических конференциях, а не на площадях с бутылками зажигательной смеси.
3. Врать народу станет намного сложнее, потому что всегда найдется достаточное количество "умников". с удовольствием выявляющих вранье (как сейчас это делается при анализе технических проектов).
4. Люди станут меньше обижаться друг на друга и завидовать друг другу. Как, например, сейчас никто не обижается, что мотоцикл едет быстрее велосипеда (обижаются на то, что у кого то есть мотоцикл, а у кого то - только велосипед). Обижаются и завидуют непонятному. Когда кажется, что ПРИ РАВНЫХ условиях кто-то незаслуженно получил бонус. А когда все можно будет вычислить, каждый будет доволен тем, что максимально полно реализовал СВОИ возможности (и это тоже можно будет оценить достаточно точно)...
5. Появится возможность не только изучать и предсказывать поведение существующих систем, но и создавать новые, с заранее заданными свойствами. Например, создать сообщество людей, будут счастливы от занятий сельским хозяйством, например, Но не потому, что их заставили, или нет другого выхода, а потому что сами это выбрали. А выбрали потому, что умеют это делать лучше других.
6. Мракобесия станет меньше. Изобретающих "социальный вечный двигатель", например (счастье для всех, даром ...) останутся единицы, и к ним будут относиться с сожалением...как к убогим. Так как сейчас относятся к горе-изобретателям, не удосужившихся выучить законы физики на школьном уровне. И не будет за ними тянуться шлейф горя и смертей, как сейчас...
Ну а если об эмоциях, то однажды я написал вот такие "стихи в прозе":
Два письма Деду Морозу
Добрый Леший
ПЕРВОЕ ПИСЬМО:
---------------------------
"Товарищ Дед Мороз. Пожалуйста, обозначьте четко и внятно срок и форму подачи заявок на сбычу мечт в Новом году. А то у меня много накопилось за жизнь, могу опоздать....Также желательно обнародовать условия оплаты ваших услуг (сколько и каких хороших дел за мечту)
Бывший ребенок Сергей Иванович" 22.12.2010
ВТОРОЕ ПИСЬМО:
---------------------------
Миленький Дедушка Мороз... Прости меня за холодные колючие слова... Не со зла это. Просто я ни разу за 50 лет у тебя ничего не просил. Ну не умею я просить...
И все-же, миленький Дедушка Мороз, сделай, пожалуйста, так, чтобы люди не унижали друг друга, не крысятничали по крупному и по мелкому... Чтобы пусть плохо, голодно, но каждый жил тем, что смог сам. Чтобы люди стыдились не слабости, но покорности, гордились не силой и умом а своей востребованностью и умением... Сделай так, чтобы дети плакали только над разбитыми коленками, но НИКОГДА - от обиды, несправедливости или от нелюбви...
Я прошу об этом ТЕБЯ, мой миленький Дедушка Мороз... Мне больше некого об этом просить.
А "Счастье для всех даром..."??? Да черт с ним, со счастьем. Быть счастливым-любимым-сильным-здоровым-щедрым-свободным... не скрою, ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ, хоть в оставшейся жизни. Но это я уж как нибудь и сам ....
И с условиями оплаты я погорячился, ПРОСТИ! За то, что прошу, возьми все, что у меня есть - мою жизнь и мою душу. На что мне душа, если это не сбудется...
Миленький Мой Дедушка Мороз... ОЧЕНЬ ТЕБЯ ПРОШУ! Сделай то, что сможешь... А если пока ничего не получается, то хоть пообещай. А то я и так в тебя уже почти что и не верю
Твой Сережа. 23.12.2010