Одиночество

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Одиночество » Почему вы здесь? » Представлюсь

Представлюсь

Сообщений 241 страница 270 из 345

241

MiSs mE написал(а):

Но вы все же не ответили на вопрос:

MiSs mE написал(а):
Ну и зачем вы нужны этому миру?

Просто любопытно.

А я И НЕ ОТВЕЧАЛ на этот вопрос. Я написал выше, что "быть кому-то или чему то нужным" - это НАВЯЗАННЫЙ смысл. Возможно, хороший, достойный ... И даже в большей части своей жизни я был нужен некоторым из людей... Возможно, что нужен и сейчас многим (дети, внучка, любимая, две бывших жены ...) Но это НЕ ВЫБРАННЫЙ мной смысл. Это - ПАРАЛЛЕЛЬНО.
А тот, который я выбрал, и который ПО ФАКТУ определяет мою траекторию в этом мире - я описал только что.

0

242

yanat написал(а):

Вот это класс! Совершенно искренне и от все души - удачи Вам.

Актер Зельдин в 100 лет еще на сцене выступал. Хотя я думаю, это не очень удачный пример. Вряди актер вел здоровый образ жизни. Ну разве что последние лет 20.

Если говорить о генетике, то мой отец умер в 90. Но при этом пережил голодомор, войну, оккупацию... Всю жизнь жрал и пил всякую гадость (что подешевле, включая спирт для протирки деталей...). Но все равно пришлось "тянуть лямку" до 90. А мама тоже прошла голодовку (в Поволжье), войну, питалась соответственно ... И могла бы дожить и до 100, но в 82 попала в ДТП.
Так что мне сдаваться до того, как стукнет 100 - западло :)

0

243

smelnyk написал(а):

А я И НЕ ОТВЕЧАЛ на этот вопрос. Я

А зачем предложили его другим?

smelnyk написал(а):

дети, внучка, любимая, две бывших жены ..

А на одиночество  почему  потянуло?

0

244

MiSs mE написал(а):

А зачем предложили его другим?

А на одиночество  почему  потянуло?

1. Предложил потому, что тогда (40 лет назад) именно этот вопрос я и задавал самому себе. И это мне помогло... Права, по факту оказалось, что в моем смысле отсутствует категория нужности. Если попытаться сформулировать словами (а не формулами), то это скорее ... оптимизация человеческих отношений.
Вот такой примитивный но наглядный пример:
Представьте, что в доисторического человека с горы катится камень. У него есть много альтернативных вариантов:
1. Закрыть глаза и прочесть заклинание
2. Подставить камню твердый лоб в надежде, что он окажется крепче
3. С криками и выпученными глазами побежать от камня вниз в надежде обогнать
4. Отпрыгнуть в сторону (с риском попасть под камень, который тоже отскочит от какого-то бугорка в ту же сторону....
5. Рассчитать траекторию камня и остаться на месте, убедившись, что тот летит мимо...

Так вот современная социология, психология и экономика пока остаются на уровне алхимии (есть наработки, но нет ни системы, ни фундаментальных принципов). И мне ДИСКОМФОРТНО жить в обществе, которое выбирает из первых 4-х пунктов... Я хочу, чтобы люди могли осознанно выбирать, рассчитав варианты, как в пятом пункте... И как уже давно они поступают почти во всем, что касается неживой природы. И нельзя сказать, что это нужно миру от меня... Или мне от него.... Это МНЕ нужно от СЕБЯ!!!

2. Одиночество мое как раз в том, что ГЛАВНОЕ, чем я занимаюсь, понимают очень мало людей. Даже мой соавтор ... преследует совершенно другие цели. А попытки "поверить алгеброй гармонию" воспринимают в штыки даже продвинутые физики. У меня до сих пор проблема найти журнал, который согласится печатать статьи по такой тематике (последние две "о квантовом сознании) пришлось отсылать в индийский "Нейрокванология"... но это мне сильно повезло... Люди настолько НЕ ВЕРЯТ в возможность "рассчитать траекторию души", что даже не хотят разбираться в моих моделях... А тем более искать в них ошибки и спорить... У меня вообще иногда возникает ощущение, что ЭТО никому больше и не нужно кроме меня...
ВСЕХ устраивает сложившееся положение дел в отношениях между людьми и мирозданием... Однажды, в ощущении глубокого одиночества я написало вот эти стихи: (возможно, они объяснят больше, чем проза...).

Когда давно все сказано всесильному и злому
Когда в душе ни горечи, ни места для надежды
Одно лишь только - тоненькая ниточка к былому,
Не покидает памяти, и жить велит, как прежде...

Я по ночам как проклятый машу мечом картонным
А днями ссорюсь, мучаюсь, хоть знаю наперед
Что страсти и отчаянья - гроша не стоят ломаного
И счастья призрак лживый - поманит и пройдет.

Но вопреки сомнениям, назло всему, что мучает,
Отраву слов и взглядов смахну как мишуру
И буду делать правильно все, никому не нужное
И за делами разными состарюсь и помру.

Не веря в то, что сбудется, не зная, что останется
Я разрываю ниточки, смакуя, по одной
И наливаюсь "мудростью", а может просто завистью
Ко всем, кто был и верил, а нынче - не со мной

0

245

smelnyk
По Вашему мнению, явление эфира - профанация?
Пространство в пределах вселенной искривляется, или всё же плоское?

0

246

smelnyk написал(а):

У меня вообще иногда возникает ощущение, что ЭТО никому больше и не нужно кроме меня...

Ты просто родился не в то время и не в том месте, как и все мы :(

0

247

smelnyk написал(а):

Если говорить о генетике, то мой отец умер в 90. Но при этом пережил голодомор, войну, оккупацию... Всю жизнь жрал и пил всякую гадость (что подешевле, включая спирт для протирки деталей...). Но все равно пришлось "тянуть лямку" до 90. А мама тоже прошла голодовку (в Поволжье), войну, питалась соответственно ... И могла бы дожить и до 100, но в 82 попала в ДТП.

А Вы знаете, возможно именно испытания, выпавшие на долю человека в раннем возрасте, делают его сильнее. И, возможно, помогают дольше жить. А еще тогда был естественный отбор. Рожали много, и слабые и больные умирали. Выживали сильные. В семье моей мамы тоже... долгожители. Но я не рассчитываю дожить до ста лет. Да и не хочу. Ни к чему это.

0

248

smelnyk написал(а):

Права, по факту оказалось, что в моем смысле отсутствует категория нужности.

smelnyk написал(а):

У меня вообще иногда возникает ощущение, что ЭТО никому больше и не нужно кроме меня...

Вам не кажется, что категорию нужности все же стоит включить в формулу?

0

249

Memo написал(а):

smelnyk
По Вашему мнению, явление эфира - профанация?
Пространство в пределах вселенной искривляется, или всё же плоское?

Понятие "эфир" нужно рассматривать наряду с остальными понятиями науки. Один из величайших ученых Анри Пуанкаре написал целую книгу о том, откуда у человека возникают образы пространства, времени, материи... ну и эфира (на каком то из этапов) (Все это можно почитать в русском переводе в сборнике его популярных работ "О науке" ). Суть его выводов в том, что человек, пользуясь своими органами чувств (или другими, более точными приборами) получает множество РАЗНЫХ результатов РАЗНЫХ наблюдений.
А потом, анализируя их даже подсознательно (у ребенка процесс адаптации к восприятию пространства и времени занимает первые месяцы жизни), находит ИНВАРИАНТЫ.
Это те параметры или свойства, которые присутствуют ВО ВСЕХ наблюдениях, независимо от угла зрения или точности измерений. 
Именно эти инварианты человек и считает ОБЪЕКТИВНО существующими.
Но если ограничить множество возможных наблюдений, то могут проскочить иллюзии, которые инвариантны только в пределах этих ограничений.
Например, в инете полно оптических иллюзий, когда кажется, что предмет настоящий и объемный, но стоит заглянуть с противоположной стороны и оказывается, что он нарисован на бумаге.
Так вот понятие "эфир" оставалось инвариантом только до тех пор, пока не появилась возможность "заглянуть с другой стороны" - провести опыты, в которых иллюзия разрушилась.

Скажу больше - наши представления о времени - тоже не более, чем инвариант описания состояния нашего мозга (со всеми следами в памяти, мыслями, фантазиями). Мы уверены в томс, что было с нами только потому, что  эти события присутствуют, как неизбежный элемент описания во всех наблюдениях настоящего. И я полагаю, что теорию времени можно поправить, заменив вероятностное описание на описание в рамках теории сложности. Но это пока в работе и еще на несколько лет ...

На этих принципах основана ВСЯ ФИЗИКА и математика. А я лишь  пытаюсь применить их к не физическим системам. Вот даже если вы считаете человека ... ненадежным (не пошли бы в разведку) Так ведь это не написано у него на лбу. Это инвариант описания ваших с ним контактов. И он становится для вас объективным до тех пор, пока вы не посмотрите на человека под совершенно иным углом зрения ...

0

250

yanat написал(а):

Вам не кажется, что категорию нужности все же стоит включить в формулу?

Конечно, рано или поздно этого не избежать. На примитивном уровне это уже сделано в ... математической биологии. Оказывается, что взаимодействие двух видов животных можно приближенно описать матрицей размером 2х2. И в зависмости от коэффициентов этой матрицы (ее миноров) возникают ВСЕГО 4 типа качественно разных сценариев их взаимоотношений этих видов  (симбиоз, мутуализм, комменсализм, конкуренция).
По моему, это и есть математическое представление параметра "нужности". В более точных моделях возникает намного больше и разновидностей этих типов. 
Поэтому при формулировке смысла (по результатам наблюдения за объектом) мы вполне можем использовать этот термин "нужность" в строго математически формализованном смысле.
При формулировке своего смысла я пока обхожусь без него, но только потому, что в "модели себя" не выделяю отдельных частей. 
Как только я начну рассматривать более точную модель (одной части моей души хочется работать, а другой - поспать) то тогда и категория нужности возникнет сама собой.

Вот написал однажды об этом:

Друзья поневоле
Добрый Леший
     "...Мы выбираем сердцем – по уму,
         Порой боимся на улыбку улыбнуться,
         Но душу открываем лишь тому,
         С которым и захочется проснуться".
                Жизнь-карусель (Алекс 9)

Я каждое утро, еще сквозь сон
Понимаю, что мое нехилое тело
Просыпаться не хочет, у него свой резон
Ему упираться и в стенку лбом - НАДОЕЛО!!!

А душа - по весеннему хороша
Ей бы в путь, да соловьев посмелее
И не важно, что в кармане давно - ни шиша
И плевать, что чужие души - наглеют...

Но выбирать не приходится, и просыпаются вдвоем
Эти двое, друзья и соперники
И если рвется душа "на костер"
То телу - ой как не хочется в "Коперники".

0

251

smelnyk написал(а):

Я написал выше, что "быть кому-то или чему то нужным" - это НАВЯЗАННЫЙ смысл.

Я честно прочитала написанное выше, но все равно не поняла, навязанный кем?

smelnyk написал(а):

Возможно, хороший, достойный ... И даже в большей части своей жизни я был нужен некоторым из людей... Возможно, что нужен и сейчас многим (дети, внучка, любимая, две бывших жены ...) Но это НЕ ВЫБРАННЫЙ мной смысл. Это - ПАРАЛЛЕЛЬНО.

Т.е. если в один день этих людей не станет, то ваша жизнь не потеряет смысл?

Я правильно поняла, что смысл вашей жизни в достижении цели? В таком случае, когда цель будет достигнута, то смысл пропадет, тк.  уже не будет цели и не к чему будет стремиться. И  в конечном итоге окажется, что смысла нет потому что не факт. И почему конечной точкой вашей траектории является момент достижения цели? :

smelnyk написал(а):

Для ее оптимального описания ВЫГОДНО (требует меньше сложности) задавать не начальные, а конечные условия. С формально-математической точки зрения именно эти КОНЕЧНЫЕ условия и являются "смыслом" ее жизнедеятельности. ПО ФАКТУ!!!

По мне так настоящая конечная точка жизнедеятельности - это смерть.

smelnyk написал(а):

Так что лет через 40 риск станет велик и я скорректирую режим жизни и работы

Это наверное шутка? Ну да, можно полностью оградить себя от стрессов, т.е. я верю, что у человеческого мозга есть для этого ресурс. Но что делать с окружающими обстоятельствами, с условиями среды обитания? Лично я как отдельно взятый человек как-то мало могу повлиять, скажем, на Украину, про которую говорят, что она скоро приподнесет нам новый Чернобыль. Или я никак не могу знать, что за токсичная хрень плавает на самом дорогом курорте Атлантики. Ну или я тупо не знаю, а разбивал ли кто-нибудь ртутный градусник в той квартире, где я обитаю. Но мне нравится ваш оптимизм. Будем надеятся, что в ближайшие 20 лет будет изобретен и протестирован иммуномодулятор, способный селективно влиять на иммунитет с целью обнаружения и уничтожения находящихся в свободном плавании дефективных клеток.))

smelnyk написал(а):

Одиночество мое как раз в том, что ГЛАВНОЕ, чем я занимаюсь, понимают очень мало людей.

Ага, поняла. Недостаток единомышленников. А зачем нужны в наше время журналы, когда есть интернет? Можно ведь создать сайт и печатать свои статьи там. У интернета гораздо больше пользователей, чем у журнала читателей, разве нет?
Если конечно проблема только в этом.

Извиняюсь за флуд в чужой теме.

0

252

yanat написал(а):

....Но я не рассчитываю дожить до ста лет. Да и не хочу. Ни к чему это.

Честно говоря ... я бы тоже не упирался так долго :( После 60-ти уже НИЧЕГО НЕ ДАЕТСЯ ДАРОМ! Даже для того, чтобы поддержать уровень функциональности, приходится каждый день делать массу обязательных упражнений (ОФП, гибкость, выносливость, психика, память... ). Иногда удается совмещать это с работой. И потратить еще 40 лет усилий только на это .... если не бред, то какая-то извращенная иллюзия смысла, по моему.
Но дело в том, что намеченные мной работы я ПРОСТО НЕ УСПЕЮ сделать быстрее. И все эти "процедуры" обретают смысл, как настройка механизма для того, чтобы получилось главное. А иначе ... есть намного более приятные способы "сойти с ума" :)

Сойди с ума красиво
Добрый Леший
Джону Нешу, шизофренику, ставшему лауреатом Нобелевской премии по экономике, ДЕСЯТКИ лет "беседовавшему" с одной и той-же МАЛЕНЬКОЙ девочкой, посвящается....

"...Я верю: Ищущий да обрящет
Не просто верю, Я знаю наверняка
Возьми мой адрес, пиши мне чаще
Смешная девочка с маяка..."   О.Медведев

Не дай мне, бог, совсем сойти с ума. Об этом разрешения не спрашивают. А вздернув себя за оба крыла, взмывают ввысь, над лубками крашеными. Над всем, что больше невмоготу, над скукой и над бессилием ... унять невыносимую маяту того, что лишнее, того, что мимо.

И пусть судачат и пусть плюют вослед твоему полету отчаяному. Рожденные ползать все равно сгниют. Ты невиновен в их исходе печальном. И истины, добытой только к утру, они не услышат и не оценят, а та, для кого твой безумный труд, залезла в ванну и вскрыла вены...

Но приходит к тебе, сквозь шипенье и смех, маленькой девочкой в голубом платьице. Которая единственная из всех, умеет понимать и удивляться... Которая не спорит, что такое любовь, и ни слова не говорит о дружбе. Которой, вот уже сотню лет, ты, единственный, очень нужен.

И мирно течет беседа о сказочных островах, что на кончике твоего пера рождаются. О великанах, которым неведом страх, которые живут и творят, а не дурью маются... И давно порвав все талмуды, где про выдумку и про быль, на свой эшафот без помощи взошедший, ты молишься лишь об одном: "Приходи, та, что стала мечтой сумасшедшей...."

0

253

MiSs mE написал(а):

Я честно прочитала написанное выше, но все равно не поняла, навязанный кем?

Т.е. если в один день этих людей не станет, то ваша жизнь не потеряет смысл?

Я правильно поняла, что смысл вашей жизни в достижении цели? В таком случае, когда цель будет достигнута, то смысл пропадет, тк.  уже не будет цели и не к чему будет стремиться. И  в конечном итоге окажется, что смысла нет потому что не факт. И почему конечной точкой вашей траектории является момент достижения цели? :

По мне так настоящая конечная точка жизнедеятельности - это смерть.

Это наверное шутка? Ну да, можно полностью оградить себя от стрессов, т.е. я верю, что у человеческого мозга есть для этого ресурс. Но что делать с окружающими обстоятельствами, с условиями среды обитания? Лично я как отдельно взятый человек как-то мало могу повлиять, скажем, на Украину, про которую говорят, что она скоро приподнесет нам новый Чернобыль. Или я никак не могу знать, что за токсичная хрень плавает на самом дорогом курорте Атлантики. Ну или я тупо не знаю, а разбивал ли кто-нибудь ртутный градусник в той квартире, где я обитаю. Но мне нравится ваш оптимизм. Будем надеятся, что в ближайшие 20 лет будет изобретен и протестирован иммуномодулятор, способный селективно влиять на иммунитет с целью обнаружения и уничтожения находящихся в свободном плавании дефективных клеток.))

Ага, поняла. Недостаток единомышленников. А зачем нужны в наше время журналы, когда есть интернет? Можно ведь создать сайт и печатать свои статьи там. У интернета гораздо больше пользователей, чем у журнала читателей, разве нет?
Если конечно проблема только в этом.

Извиняюсь за флуд в чужой теме.

1. Навязанный теми, для кого нет смысла, если ты никому не нужен.
2. Не потеряет.
3. Да, правильно. Надеюсь, что правильно (потому что есть вероятность того, что достигну я совсем не того, чего хочу.... В этом тоже будет смысл, но не тот, что я думал :) ).
4. После получения результата я буду искать новый смысл (если на него останутся силы и время).
5. Оградить не получится, но можно ВО МНОГО РАЗ снизить вероятность. Вот, например, я 15 лет работал доцентом, и тратил свои нервы на балбесов, цели которых мне были смешны и скучны... Потом перешел на работу в НИИ. Теперь занимаюсь, чем хочу, когда хочу и сколько хочу!!! И все стрессы связаны только с тем, чего не смог САМ!
6. Проблема не совсем в этом. Люди интересуются моими работами. На сайте "Эконофизика" выставлено 11 штук и их скачали около 500 раз. Да и премию "Majoranf Prize" мне примудили совершенно не знакомые мне люди, которых заинтересовала моя работа. Но проблема в том, что НИКТО НЕ ХОЧЕТ идти по этому пути. Даже те, кто говорит, что понимает, в чем его суть. Вот даже мой сын (тоже победитель всевозможных олимпиад, тоже физик теоретик, автор книги на английском...) НЕ ХОЧЕТ этим заниматься. По крайней мере, пока я не формализую ему задачу. А самому разбираться - говорит - сложно, голова пухнет. Да и своей работы хватает...
вот и получается, что ... как писал Ницше в "Заратустре":

"...Взгляни! Я пресытился своей мудростью, как пчела, собравшая слишком много меду; мне нужны руки, простертые ко мне.
Я хотел бы одарять и наделять до тех пор, пока мудрые среди людей не стали бы опять радоваться безумству своему, а бедные – богатству своему".

Но ... надо мной даже не смеются, как над "Заратустрой". Говорят: сделай сам, доведи до того уровня, чтобы мы могли этим пользоваться (и зарабатывать на этом...) И, может быть, тогда мы напряжемся и вникнем ...

Но я трезво оцениваю свои шансы и возможности. Таких, как я - наверное, многие тысячи - десятки тысяч... У каждого есть, что сказать людям. Только вот у одних хватает сил и упорства довести это до неизбежности, а у большинства - нет. Я стараюсь, чтобы у меня хватило ...

И даже вот эти наши "беседы" МНЕ нужны больше, чем вам. Я в них нахожу силы и слова ДЛЯ СЕБЯ, чтобы не опустить руки и не сдаться за шаг до результата.

0

254

smelnyk написал(а):

На сайте "Эконофизика" выставлено 11 штук и их скачали около 500 раз.

Уточню. Каждую около 500 раз (всего - около 5000). Но есть еще и много других сайтов, где их читают ..

0

255

smelnyk написал(а):

И даже вот эти наши "беседы" МНЕ нужны больше, чем вам. Я в них нахожу силы и слова ДЛЯ СЕБЯ, чтобы не опустить руки и не сдаться за шаг до результата.

А в чём результат? Какая главная цель?

0

256

smelnyk написал(а):

Вот даже мой сын (тоже победитель всевозможных олимпиад, тоже физик теоретик, автор книги на английском...) НЕ ХОЧЕТ этим заниматься.

Ну это скорей позитивный момент, чем негативный. Это говорит о том, что ваш сын - самостоятельная личность, со своими собственными целями, а значит, вы его правильно воспитали. Вспомните, как в свое время вы не захотели жить интересами вашего отца. Ваш сын молодец, что хотя бы еще с вами разговаривает. Вот я со своей матерью уже 2 года не разговариваю, потому что мне вообще не интересно, как я по ее мнению должна жить.
Рано или поздно кто-нибудь разделит ваши  идеи, потому что людей на земле - фигова туча, и это не обязательно должен быть ваш сын.

smelnyk написал(а):

5. Оградить не получится, но можно ВО МНОГО РАЗ снизить вероятность.

Я имела ввиду к примеру йогов, которые через медитацию попадают в нирвану, где их никой стресс не берет.

smelnyk написал(а):

6. Проблема не совсем в этом. Люди интересуются моими работами. На сайте "Эконофизика" выставлено 11 штук и их скачали около 500 раз. Да и премию "Majoranf Prize" мне примудили совершенно не знакомые мне люди, которых заинтересовала моя работа. Но проблема в том, что НИКТО НЕ ХОЧЕТ идти по этому пути.

Ну потому что спрос рождает предложение, а вы хотите наоборот, а потом страдаете, когда наоборот не получается. Разве это логично?
Может время вашей теории еще не настало, как правильно заметил Адвенчурер. Остется только принять этот факт и двигаться дальше, потому что жизнь для вас - это движение, если я правильно поняла. .

smelnyk написал(а):

Я пресытился своей мудростью, как пчела, собравшая слишком много меду; мне нужны руки, простертые ко мне.

А это уже классическая черная дыра, бездна без конца и края, и чем больше в нее кидаешь, тем больше она требует, ей всегда мало. Она тут у многих есть. Забыла, как называется на языке психологии. Вспомню, напишу)

0

257

adventurer написал(а):

А в чём результат? Какая главная цель?

Да я уже устал повторять... Результаты см. выше (6 штук...). Цель сформулировал почти в каждом посте (разными словами но по сути одно и то же)..

0

258

smelnyk написал(а):

Да я уже устал повторять... Результаты см. выше (6 штук...). Цель сформулировал почти в каждом посте (разными словами но по сути одно и то же)..

Ну это понятно. Я немного о другом спрашивал, о результате научной работы. Что должно быть изобретено в итоге? Ведь теория теорией, а интересны всегда прикладные вещи, может научиться предсказывать экономические ситуации или на основе этой научной работы построить например новую экономическую систему, которая будет более стабильной или предсказуемой, чем ныне существующая?

0

259

smelnyk написал(а):

Так что мне сдаваться до того, как стукнет 100 - западло

Во-первых, это не патриотично.
Во-вторых, на Вас наложат штраф в пользу ПФР за долгожитие.
А в-третьих, из-за таких как Вы, депутаты почти на полном серьезе обсуждают изъятие подоходного налога с пенсий.

0

260

stas33 написал(а):

Во-вторых, на Вас наложат штраф в пользу ПФР за долгожитие.

Точно, всю статистику подпортит и пенсионный возраст ещё на пару лет повысят :D

0

261

MiSs mE написал(а):

Может время вашей теории еще не настало, как правильно заметил Адвенчурер. Остется только принять этот факт и двигаться дальше, потому что жизнь для вас - это движение, если я правильно поняла.

Не совсем правильно. Как только грамотная теория, к тому же закреплённая опытами, озвучена, в этот момент она прекращает быть теорией и превращается в товар. Если в этот момент нет возможности получить патент на своё имя или, хотя бы, получить достойную награду, довольствуйся в последствие авторским свидетельством, бумажкой по сути, да парой червонцев к премии.

0

262

adventurer написал(а):

Точно, всю статистику подпортит и пенсионный возраст ещё на пару лет повысят

Наоборот, улучшит статистику. Долгожитие - показатель эффективности работы системы здравоохранения. А повышение "возраста дожития" (классный термин Голикова озвучила) - весомый повод отодвинуть срок выхода на пенсию, дабы снизить нагрузку на бюджет и ПФ. Россия одна из самых богатых ресурсами и мозгами стран, но имеющихся денег не хватает ни на что. Хотя нет, на кое что хватает, например: Очередная олимпиада, Зенит-Арена, космодром Восточный... Как сказал ВВ, после того, как узнал, что Сочи 2014 обошлась в 1,5 трлн рублей, после заявленных "под честное слово" 350 млрд - "Разобраться и посадить", однако, после выигрыша олимпиады Россией кто сел? Никто! Разве что кого-то в международный розыск объявили и то, после того, как это кто-то уехал из страны.
Значит есть деньги в нашей стране?! И на мероприятия, и на космодромы, и на то, что при их подготовке и осуществлении и друзья смогут "заработать", и нужные люди "взгреться". А в сельской школе в деревне Хацапетовка, как после войны топили печку дровами, так и топят, как ученики бегали 70 лет назад "на двор", так и бегают.
Денег нет, но вы держитесь. Учитель, это не та профессия, где можно заработать - хотите денег, идите в бизнес!

0

263

adventurer написал(а):

Ну это понятно. Я немного о другом спрашивал, о результате научной работы. Что должно быть изобретено в итоге? Ведь теория теорией, а интересны всегда прикладные вещи, может научиться предсказывать экономические ситуации или на основе этой научной работы построить например новую экономическую систему, которая будет более стабильной или предсказуемой, чем ныне существующая?

Результат применения точной математической теории в социологии, экономике, психологии предсказуем. Будет ВСЕ ТО ЖЕ САМОЕ, что произошло и в отношениях человека с техникой.
1. Люди перестанут делать глупые ошибки.
Например, для того, чтобы построить самолет, не нужно сейчас разбивать сотню неудачных вариантов в надежде случайно угадать правильные параметры крыла, двигателя ... Сначала все считают, потом делают. И в социологии будут, разумеется, отклонения от ожидаемого, но незначительные. Можно будет просчитать последствия того или иного закона, принятого правительством.  Все равно будут и спорить, и выбирать. Но уже между предсказанными с большой точностью результатами, а не между обещаниями словоблудов.
2. Такие проблемы, как борьба с коррупцией, повышение рождаемости или грамотности ... будут обсуждаться на математических конференциях, а не на площадях с бутылками зажигательной смеси.
3. Врать народу станет намного сложнее, потому что всегда найдется достаточное количество "умников". с удовольствием выявляющих вранье (как сейчас это делается при анализе технических проектов).
4. Люди станут меньше обижаться друг на друга и завидовать друг другу. Как, например, сейчас никто не обижается, что мотоцикл едет быстрее велосипеда (обижаются на то, что у кого то есть мотоцикл, а у кого то - только велосипед). Обижаются и завидуют непонятному. Когда кажется, что ПРИ РАВНЫХ условиях кто-то незаслуженно получил бонус. А когда все можно будет вычислить, каждый будет доволен тем, что максимально полно реализовал СВОИ возможности (и это тоже можно будет оценить достаточно точно)...
5. Появится возможность не только изучать и предсказывать поведение существующих систем, но и создавать новые, с заранее заданными свойствами. Например, создать сообщество людей, будут счастливы от занятий сельским хозяйством, например, Но не потому, что их заставили, или нет другого выхода, а потому что сами это выбрали. А выбрали потому, что умеют это делать лучше других.
6. Мракобесия станет меньше. Изобретающих "социальный вечный двигатель", например (счастье для всех, даром ...)  останутся единицы, и к ним будут относиться с сожалением...как к убогим. Так как сейчас относятся к горе-изобретателям, не удосужившихся выучить законы физики на школьном уровне.  И не будет за ними тянуться шлейф горя и смертей, как сейчас...

Ну а если об эмоциях, то однажды я написал вот такие "стихи в прозе":

Два письма Деду Морозу
Добрый Леший

ПЕРВОЕ ПИСЬМО:
---------------------------
"Товарищ Дед Мороз. Пожалуйста, обозначьте четко и внятно срок и форму подачи заявок на сбычу мечт в Новом году. А то у меня много накопилось за жизнь, могу опоздать....Также желательно обнародовать условия оплаты ваших услуг (сколько и каких хороших дел за мечту)

Бывший ребенок Сергей Иванович" 22.12.2010

ВТОРОЕ ПИСЬМО:
---------------------------
Миленький Дедушка Мороз... Прости меня за холодные колючие слова...  Не со зла это. Просто я ни разу за 50 лет у тебя ничего не просил. Ну не умею я просить...

И все-же, миленький Дедушка Мороз, сделай, пожалуйста, так, чтобы люди не унижали друг друга, не крысятничали по крупному и по мелкому... Чтобы пусть плохо, голодно, но каждый жил тем, что смог сам. Чтобы люди стыдились не слабости, но покорности, гордились не силой и умом а своей востребованностью и умением... Сделай так, чтобы дети плакали только над разбитыми коленками, но НИКОГДА - от обиды, несправедливости или от нелюбви...

Я прошу об этом ТЕБЯ, мой миленький Дедушка Мороз... Мне больше некого об этом просить.

А "Счастье для всех даром..."??? Да черт с ним, со счастьем. Быть счастливым-любимым-сильным-здоровым-щедрым-свободным... не скрою, ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ, хоть в оставшейся жизни. Но это я уж как нибудь и сам ....

И с условиями оплаты я погорячился, ПРОСТИ! За то, что прошу, возьми все, что у меня есть - мою жизнь и мою душу. На что мне душа, если это не сбудется...

Миленький Мой Дедушка Мороз... ОЧЕНЬ ТЕБЯ ПРОШУ! Сделай то, что сможешь... А если пока ничего не получается, то хоть пообещай. А то я и так в тебя уже почти что и не верю :(

Твой Сережа. 23.12.2010

0

264

Добрый Леший
                Жизнь-карусель (Алекс 9)

Это ж Асадов, не?

0

265

smelnyk, было бы неплохо, если бы это удалось воплотить в жизнь.

0

266

adventurer написал(а):

smelnyk, было бы неплохо, если бы это удалось воплотить в жизнь.

А мне все же больше коммунизм нравится. :)

0

267

Memo написал(а):

Добрый Леший
                Жизнь-карусель (Алекс 9)

Это ж Асадов, не?

Оказалось, что да :( Хотя я, когда писал, просто взял строки из выложенного кем-то на "Стихи.ру" в качестве эпиграфа ... Так бывает :)

И прошу прощения, что "засрал" вашу тему своими монологами... Сначала просто хотел с вами поделиться (как с товарищем по ... мироощущению). Для которого уже прошло много лет с тех пор, как ... Чтобы вы рассмотрели мой вариант как один из вариантов развития событий...
А потом "Остапа понесло" :)

0

268

yanat написал(а):

А мне все же больше коммунизм нравится.

Так ведь и мне тоже!!! До сих пор настольная книга "Странствия великой мечты" (Г. Гусев, 1987)
Это сборник произведений о том, как люди мечтали и пытались построить справедливое общество, без войн, рабства, вранья ... Именно то, что потом назвали коммунизмом.
Там собрано все, начиная со "Сказания о Гильгамеше" (Шумерский эпос) и заканчивая Чернышевским.
Это история человеческой мечты и человеческой глупости!!!
Вот я и пытаюсь в меру данных мне сил, образования и страсти понять, где начинается глупость и предвидеть, предостеречь ... С тем, чтобы оставить мечту :)

Почему-то захотелось вспомнить стихи Ф. Кривина об одном из таких мечтателей (Т. Мюнцере - предводителе крестьянской войны в Германии)

ОХОТА НА МЮНЦЕРА
Ф. Кривин

Не поддавайтесь ухищрениям немощной плоти, а смело нападайте на врага.
Мюнцер
Ах житейское море, не видно твоих берегов,
Но не тянет нас берег, хоть мы и устали, как черти.
Нас преследуют вечно заботы друзей и врагов -
Те о жизни пекутся, а эти пекутся о смерти.
Предлагается смерть!
Предлагается легкая смерть,
Чтоб тебя уберечь от грядущей - нелегкой.
Многоопытный повар приготовил роскошную снедь,
Он вложил в нее все - и надежды свои, и сноровку.
И пищали заряжены, и разящие насмерть клинки
Вокруг жизни твоей ощетинили жала.
Но не съеден обед, и скучают в засаде стрелки,
И в ночных закоулках ржавеют кинжалы.
Сколько легких смертей припасла милосердная жизнь,
Чтобы вырвать тебя у последнего смертного часа!
Слышишь, Мюнцер!
Одумайся!
Откажись
Пить до дна свою горькую, невыносимую чашу!
Отвернется палач, чтоб на муки твои не смотреть,
Будет время, как гвозди, вбивать за секундой секунду
В твою бедную плоть…
Предлагается легкая смерть!
Но по-прежнему ты отдаешь предпочтение трудной…
К трудной жизни готов и к мучительной смерти готов,
И пути своему до последнего часа верен…
Ах житейское море, не видно твоих берегов!
Потому что отважных не тянет на берег.

0

269

yanat написал(а):

А мне все же больше коммунизм нравится.

По карточкам?

0

270

stas33 написал(а):

По карточкам?

По потребностям. :)

0