Одиночество

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Одиночество » Обсуждение » Несчастность.

Несчастность.

Сообщений 1 страница 30 из 61

1

Хотела вас спросить: как вы думаете, почему на свете так много несчастных людей?

И ещё - есть ли среди ваших родственников, друзей знакомых, сослуживцев, может быть, детей, которых вы знаете - несчастные.
Если есть, как вы думаете - почему они несчастны?
И можете ли вы сделать этого человека хоть немного счастливее? (Я не спрашиваю - хотите ли).

Гм, много вопросов разом получилось, но надеюсь кто-нибудь откликнется...

0

2

Svetolina, ох ну и тему вы поднимаете:)

В общем и целом, оглядываясь на людей вокруг, многих можно назвать несчастными, к сожалению. И подчас кажется даже, что это более естественно для человека, чем счастье, особенно когда вспоминаешь слова Анны Карениной: "Человек создан для того, чтобы страдать".
А причина..в том, что всем им, нам, не хватает того, что в конкретный момент жизненного пути является наиболее значимым. Человек к этому идет, стремиться всеми фибрами и если достигает, то значимость сего уменьшается и увеличивается значимость чего-то другого, того что не хватает. Формула: "Хорошо там, где нас нет" - какая-то ужасно навящиво правдоподобная и всепоглощающая.
И если вспомнить или представить счастливых людей, то.. они мало размышляют и в них много полноты.

Не особо хочется отвечать на вопрос о том, могу ли я сделать кого-то счастливым, потому что ответ будет только душу рвать. Вкратце: могу, но придется сыграть роль того кем я не являюсь, а от этого сам счастлив не буду. Поэтому..поэтому)

0

3

Спасибо, Johnatan.) Это, и правда, непростая тема. Но не хотелось бы ограничиться только общими рассуждениями...хотя бы об одном конкретном человеке можно написать: я думаю, он несчастен, потому что...

0

4

Подумала и поняла, что не могу ответить на вопрос.
Я могу считать несчастной девочку, которую знаю 10 лет и которую сделало несчастной психическое заболевание, оборвав тем самым её обычную жизнь. Вопрос в том считает ли она себя несчастной? Я не могу так сказать.
Может быть иногда чтобы понять что такое счастье нужно побыть несчастным?

0

5

Была у нас городская сумасшедшая, тусовалась в одном магазине. Видимо у нее на этой почве открылось какое-то видение, потому что она начинала бормотать о подробностях жизни людей, стоящих рядом с ней. Я вот тоже услышал - спортсмен, плохо живет, спортсмен, плохо живет... Других подходящих кандидатур рядом не было, значит про меня. Не знал, что у меня все так плохо) И что я занимаюсь столько, что это выделяется на общем фоне. Потом ее больше не видел, не хотел.

По первому вопросу - много несчастных дают на выходе одного счастливого, это же очевидно. Так же как очевидна и бесконечность этого процесса - всегда будут прибывать толпы новых несчастных по мере приближения единиц к высшей цели.

0

6

в море волна написал(а):

По первому вопросу - много несчастных дают на выходе одного счастливого, это же очевидно. Так же как очевидна и бесконечность этого процесса - всегда будут прибывать толпы новых несчастных по мере приближения единиц к высшей цели.

Нет, не понимаю. Хотите сказать, что один счастливый человек ущемляет интересы многих, оттуда и счастье?

0

7

Менестрель, так много людей вокруг - не психически больных, не инвалидов...- обычных людей. Неужели среди ваших знакомых выделяется только эта девочка?

0

8

Svetolina написал(а):

Хотите сказать, что один счастливый человек ущемляет интересы многих, оттуда и счастье?

Я совсем не это хотел сказать, но в принципе так тоже можно. Эти многие ничего не стоят, пока они несчастны.

0

9

Svetolina так в том и вопрос. Какой толк о того, кого я считаю несчастным, если сам себя несчастным человек может не считать.?

0

10

Менестрель

Какой толк о того, кого я считаю несчастным, если сам себя несчастным человек может не считать.?

И наоборот бывает?

0

11

Зазеркальщик думаю бывает по всякому =)

0

12

Менестрель, думаю, вы сами ответили на свой вопрос.)

0

13

Нет предела у двух величин - у космического вакуума и человеческой жадности. Поэтому абсолютное счастье - величина с отрицательным математическим ожиданием.
Вообще, оно понятие философское, и анализ затруднён. По поводу сохранения количества счастья в мире - мысль интересная. Число людей растёт, и чтобы у одного было три котлеты - у двоих должно не быть не одной. Надо будет подумать по этому поводу. Когда наступит ясность мысли, естественно.

0

14

Есть люди, которым хорошо только тогда, когда им плохо. Мазохизмом это не поворачивается язык назвать, но они делают всё чтобы стало ещё хуже и потом достигают какой-то обречённой гармонии в своём несчастьи. Самое поганое даже не то что они сами себя наказывают, а в том что они так же наказывают тех, кто рядом с ними и дорожит ими.

У любого человека есть инстинкт саморазрушения, только у одних он выражен более ярче, а у других в более спящем состоянии.

0

15

Закрытый_Космос, вывела всех саморазрушителей на чистую воду...) И самое печальное то, что эта обреченная гармония на самом дне все-таки есть..Но почему это саморазрушение берет верх даже тогда, когда все казалось бы хорошо..Где бы это узнать?

0

16

Я бы не назвала это саморазрушением...просто, несчастность делает человека особенным. Несчастному сочувствуют, помогают - кому же не хочется быть особенным, преодолевать трудности, да ещё, чтобы его любили? Каждому от рождения даётся равное количество счастья - вы когда-нибудь видели несчастных детей? Детей в депрессии? Несчастье у них сиюминутно - они живут мгновениями, помните Питера Пена? - в его голове не держалась долго ни предательство, ни боль, что позволяло ему оставаться вечным ребёнком...

0

17

Svetolina написал(а):

Несчастному сочувствуют, помогают

или топят как ненужного щенка или котёнка

Svetolina написал(а):

Каждому от рождения даётся равное количество счастья

ничего подобного

0

18

Svetolina написал(а):

Несчастному сочувствуют, помогают

Ага, щазззз
Падающего - толкни (С)

0

19

Очень у вас пессимистичный взгляд на вещи. ) Вы не помогаете несчастным? Только толкаете их и топите? Когда вы говорите о других, вы на самом деле имеете ввиду себя - неплохо бы не забывать об этом...

Druid написал(а):

ничего подобного

А дети? Все мы когда-то были маленькими детьми - счастливыми, по умолчанию.)

0

20

Svetolina написал(а):

Есть такие беременные мамы, и с такими папами, что уже страшно за их детей становиться.  Тут некоторые и на книги ссылаются и на фильмы - дк в тех же книгах, более того в сказках, детство счастливым, только  оттого что это детство не было.

0

21

Svetolina написал(а):

абсолютно счастливыми - не скажу, только эпизодами, постоянное переживание за родных, страх от окружающего, какие-то комплексы - детство самый лучший момент в жизни, но оно не было полностью счастливым, фрагментарным скорее...

0

22

Svetolina написал(а):

Вы не помогаете несчастным?

Не помогаю, от помощи их несчастность только расцветает.

Svetolina написал(а):

Только толкаете их и топите?

Нет, они и сами прекрасно с этим справляются. Тем более, если на вопрос "зачем это мне" нет ответа - к чему, как говорят в Одессе, напрасно потеть?

Svetolina написал(а):

Когда вы говорите о других, вы на самом деле имеете ввиду себя

Что-то новенькое! Распеленайте-ка свою мысль, чтоб я мог в ней поковыряться :)

Svetolina написал(а):

А дети?

Детство - первая школа выживания, самые жестокие издеватели и насмешники - именно детки. И детское деление на зачморенных и лидеров - остается, за редким исключением, на всю жизнь. Такто.

0

23

Svetolina написал(а):

просто, несчастность делает человека особенным.

То что ты несчастен - это не делает из тебя кого-то особенного, это просто делает тебя несчастным.
И это настолько правда! Но млин, надо столько мудрости чтобы это понять....

0

24

А вообще несчастье - это творческое состояние. Художник должен быть голодным, а писатель несчастным, иначе всё что они создают - штамповка. По себе знаю что пишется лучше всего когда больно, эмоции потоком льются на бумагу... плачешь, терзаешься, но зато как потом красиво получается!!

Все самые лучшие произведения были созданы в состоянии глубокого несчастья, кризиса, заточения и отчаяния.

0

25

Druid написал(а):

абсолютно счастливыми - не скажу, только эпизодами, постоянное переживание за родных, страх от окружающего, какие-то комплексы - детство самый лучший момент в жизни, но оно не было полностью счастливым, фрагментарным скорее...

Спорим, в детстве об этом не задумываются?) Дело в том, что для взрослых жизнь разделена на отрезки - прошлое, настоящее, будущее. Это фрагментарность нашего сознания. У детей сознание целостное - только здесь и сейчас. Поэтому я и говорю, что они живут моментами. Мы можем мусолить наши несчастья годами, в то время, как они существуют уже только в голове - в виде воспоминаний. Но ребёнок может быть в один момент абсолютно счастливым, в другой - абсолютно несчастным. Но счастливы они всё-таки гоооораздо чаще.)

0

26

Svetolina написал(а):

Но ребёнок может быть в один момент абсолютно счастливым, в другой - абсолютно несчастным. Но счастливы они всё-таки гоооораздо чаще.)

нет, это к сожалению не так, и я основываюсь на своём детстве, не знаю, как у других.

0

27

Memo написал(а):

Детство - первая школа выживания, самые жестокие издеватели и насмешники - именно детки. И детское деление на зачморенных и лидеров - остается, за редким исключением, на всю жизнь. Такто.

Нет. Это, когда детей запихивают в систему - начинается школа выживания, потому что дети не умеют лицемерить и у них ещё нет социальных тормозов. Они сходу перенимают модель общества взрослых, но...- без маскировки, без сдерживающих эффектов. По сути, они отражают всё как есть на самом деле в жизни взрослых, показывают наше общество таким какое оно есть без всего этого лицемерия...
(Кстати, то же самое можно говорить про семью, хотите понять какие отношения между родителями - посмотрите на их ребёнка).
Но это - в системе.

Memo написал(а):

Когда вы говорите о других, вы на самом деле имеете ввиду себя

Что-то новенькое! Распеленайте-ка свою мысль, чтоб я мог в ней поковыряться :)

Да, нет - ничего новенького. Известный факт, мир - есть наше отражение, и у каждого это отражение своё. Мы все окружены зеркалами, которые показывают нам нас настоящих. Вы, например, замечали, когда люди ссорятся, один может обвинять другого: ты мне хамишь! ты эгоист! Если обратить внимание, можно заметить - тот кто кричит - хамит и при этом очень эгоистичен.)

0

28

Druid написал(а):

нет, это к сожалению не так, и я основываюсь на своём детстве, не знаю, как у других.

Ну, здесь сложно говорить - у нас сейчас совсем иное мировосприятие, чем в детстве...вопрос в том - помните ли вы, как воспринимали мир или только события и реакцию на них.

0

29

Закрытый_Космос написал(а):

А вообще несчастье - это творческое состояние.

К сожалению, это так. Но и в счастье люди создавали удивительные вещи. Просто, у нас мир такой - вывернутый на изнанку. Самая счастливая любовь - несчастная, а герои этой любви - Ромео и Джульета. Как восхваляют несчастную любовь! - а, ведь бред на самом деле.

0

30

Закрытый_Космос написал(а):

То что ты несчастен - это не делает из тебя кого-то особенного, это просто делает тебя несчастным.
И это настолько правда! Но млин, надо столько мудрости чтобы это понять....

Но интереснее-то нам читать и смотреть про несчастных персонажей! ( тот же герой современности - Гарри Поттер)). Что там после хеппи енда? Кому интересны счастливые люди? В них никакой динамики. Никто не будет писать книгу про абсолютно счастливого человека, герой должен мучиться и преодолевать трудности! А мы все хотим быть друг другу интересными...поэтому несчастные чувствуют себя особенными...

0

Вы здесь » Одиночество » Обсуждение » Несчастность.