Svetolina написал(а):Хотела вас спросить: как вы думаете, почему на свете так много несчастных людей?
Хотелось ответить по этой теме и теме Друида. Но мысли и отношение к обеим очень схожи, просто два разных слова. Хотя четкое и полное определение твоего названия темы мне так и не удалось сформулировать для себя, может потому что это и невозможно без допущений. Потому что субъективно, потому что относительно.
Сразу оговорюсь:
компенсация какой-либо ущемленной потребности через творчество и саморазвитие -это для меня сублимация в первую очередь, а не несчастность в полном смысле этого слова.
субъективные ощущения, связанные с хроническим, никак не зависящими от внешних обстоятельств, чувством пустоты, серости, бессысленности и горечи бытия - это для меня диагноз депрессии, которую можно попробовать полечить. А значит тоже не несчастность в чистом виде.
А в остальном получается что есть человек с массой объективных причин, по которым все кто его знает могут назвать его несчастным, но он сам себя таковым не чувствует. Склад характера такой, воспитали так, порог сознания, восприятия и осмысления, изначальные потребности и запросы - да много всего.
И есть человек, у которого со стороны всё ок, круто и ему многие бы позавидовали, а всё ему не так, и по-всякому ему фу и тоска, а любое вторжение извне - это стресс, отчаяние и жестокий мир порабощааает.
И между этими двумя чуваками огромный мир из сотен тысяч промежуточных вариантов. И когда задаешься вопросом "сочувствовать и помочь или критиковать и не вестись?", ты просто выбираешь вариант, который тебе ближе и понятнее, а ценность, глубина серьезности и право на то чтобы быть у этих вариантов от этого не меняются. И нельзя их сравнить. Ты наделяешь их от себя собственной степенью важности и необходимости помочь. По-другому в принципе и не получится, если ты действительно хочешь помочь, а не просто констатировать факт. Но всё же иногда напоминать себе о причинах этого механизма выбора полезно. Так же мне кажется и по отношению к суицидникам и их мотивам. имхо.
Ты спрашивала примеры. Про остальные могу сказать, что помогаю только когда могу и хочу. И иногда, когда не могу, но очень хочу, просто факт что не могу не сразу укладывается в голове.
Из примеров.. Моя мать - человек, которого многие по объективным причинам могли бы назвать несчастливым. Раньше я не могла ей помочь, но хотела. Потом могла, но уже не хотела. А потом, когда я переросла некоторые свои не очень высокодуховные "занозы" и начала и мочь и хотеть, я с удивлением узнала, что он всегда считала себя счастливым человеком)
Также знаю один пример суицида довольно молодой девушки, и никто её не критиковал. Даже родители "поняли", это конечно никак не уменьшило их скорбь, но все-таки. И из друзей её никто не злится, не негодует и не чувствует вины, некоторые просто очень скучают, потому что она была клёвая. Я боюсь называть её счастливой или несчастной, сложно такое определить, но она сделала это не от отчаяния и безысходности, не от проблем, не чтобы показать кому-то, укорить кого-то или заставить страдать. Просто ей казалось, что ей больше нечего здесь делать, не с грустью "ах, как жаль, мир оказался уныл и сер", а скорее "факт налицо - кино закончилось, было конечно интересно, но как-то глупо сидеть и смотреть часами на титры, можно же начать смотреть другое кино".
И тратить силы и эмоции на то, чтобы сформировать какое-то определенное отношение к этому, особенно если все равно не увидишь мир глазами другого и никак на него не повлияешь, мне кажется бессмысленным. Согласна в этом с Менестрель.