Одиночество

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Одиночество » Обсуждение » Несчастность.

Несчастность.

Сообщений 31 страница 60 из 61

31

Svetolina написал(а):

Это, когда детей запихивают в систему

А куда ж их девать ещё? Персональных репетиторов нанимать, нянек. Бедный ребёнок....пропадёт ни за грош.

Svetolina написал(а):

дети не умеют лицемерить и у них ещё нет социальных тормозов. Они сходу перенимают модель общества взрослых, но...- без маскировки, без сдерживающих эффектов. По сути, они отражают всё как есть на самом деле в жизни взрослых, показывают наше общество таким какое оно есть без всего этого лицемерия...

Полностью с Вами согласен. (что не опровергает моих выводов выше)

Svetolina написал(а):

Известный факт, мир - есть наше отражение, и у каждого это отражение своё.

Оппа. Значит, материя вторична, по Вашему? Отрицаете объективную реальность?

0

32

Svetolina написал(а):

Хотела вас спросить: как вы думаете, почему на свете так много несчастных людей?

Хотелось ответить по этой теме и теме Друида. Но мысли и отношение к обеим очень схожи, просто два разных слова. Хотя четкое и полное определение твоего названия темы мне так и не удалось сформулировать для себя, может потому что это и невозможно без допущений. Потому что субъективно, потому что относительно.
Сразу оговорюсь:
компенсация какой-либо ущемленной потребности через творчество и саморазвитие -это для меня сублимация в первую очередь, а не несчастность в полном смысле этого слова.
субъективные ощущения, связанные с хроническим, никак не зависящими от внешних обстоятельств,  чувством пустоты, серости, бессысленности и горечи бытия - это для меня диагноз депрессии, которую можно попробовать полечить. А значит тоже не несчастность в чистом виде.
А в остальном получается что есть человек с массой объективных причин, по которым все кто его знает могут назвать его несчастным, но он сам себя таковым не чувствует. Склад характера такой, воспитали так, порог сознания, восприятия и осмысления, изначальные потребности и запросы - да много всего.
И есть человек, у которого со стороны всё ок, круто и ему многие бы позавидовали, а всё ему не так, и по-всякому ему фу и тоска, а любое вторжение извне - это стресс, отчаяние и жестокий мир порабощааает.
И между этими двумя чуваками огромный мир из сотен тысяч промежуточных вариантов. И когда задаешься вопросом "сочувствовать и помочь или критиковать и не вестись?", ты просто выбираешь вариант, который тебе ближе и понятнее, а ценность, глубина серьезности и право на то чтобы быть у  этих вариантов от этого не меняются. И нельзя их сравнить. Ты наделяешь их от себя собственной степенью важности и необходимости помочь. По-другому в принципе и не получится, если ты действительно хочешь помочь, а не просто констатировать факт. Но всё же иногда напоминать себе о причинах этого механизма выбора полезно.  Так же мне кажется и по отношению к суицидникам и их мотивам. имхо.
Ты спрашивала примеры. Про остальные могу сказать, что помогаю только когда могу и хочу. И иногда, когда не могу, но очень хочу, просто факт что не могу не сразу укладывается в голове.
Из примеров.. Моя мать - человек, которого многие по объективным причинам могли бы назвать несчастливым. Раньше я не могла ей помочь, но хотела. Потом могла, но уже не хотела. А потом, когда я переросла некоторые свои не очень высокодуховные "занозы" и начала и мочь и хотеть, я с удивлением узнала, что он всегда считала себя счастливым человеком)
Также знаю один пример суицида довольно молодой девушки, и никто её не критиковал. Даже родители "поняли", это конечно никак не уменьшило их скорбь, но все-таки. И из друзей её никто не злится, не негодует и не чувствует вины, некоторые просто очень скучают, потому что она была клёвая.  Я боюсь называть её счастливой или несчастной, сложно такое определить, но она сделала это не от отчаяния и безысходности, не от проблем, не чтобы показать кому-то, укорить кого-то или заставить страдать.  Просто ей казалось, что ей больше нечего здесь делать, не с грустью "ах, как жаль, мир оказался уныл и сер", а скорее "факт налицо - кино закончилось, было конечно интересно, но как-то глупо сидеть и смотреть часами на титры, можно же начать смотреть другое кино".
И тратить силы и эмоции на то, чтобы сформировать какое-то определенное отношение к этому, особенно если все равно не увидишь мир глазами другого и никак на него не повлияешь, мне кажется бессмысленным. Согласна в этом  с Менестрель.

0

33

Мне понравилась проскользнувшая в теме мысль про влияние статистики на несчастность и счастливость окружающих. И дело вовсе не в том, что у кого-то нет котлеты, а у кого-то  их три. Хотя может и в том, но не так поверхностно.
Вот пример - галлюцинации, скажем слуховые, бывают истинные и псевдо. При истинных человек верит в них, и видит свою исключительность и возвышенность над другими в том, что ему голоса что-то приказывают, а другим нет.  Он не особо расстраивается и хочет от них избавиться, наоборот просит к ним внимания уважительного, а не сочувствующего. При псевдо  человек осознает их болезненный характер, воспринимает как ущербность, либо просит помощи, либо пытается скрыть это дискредитирующее его недомогание.
И у одного и другого заболевание, нарушающее адаптацию, мешающее полноценно жить и коммуницировать, но можно ли определить, кто более несчастен?
А разница только в отношении окружающих : первый скорее вызовет негодование и неодобрение. К тому же он заставляет страдать своих родственников и они не хотят ему помочь чаще именно потому, что это заболевание делает их более несчастными, чем его. То есть в данном случае "котлету" отнимают у них.
А со вторым, так как его адаптивные способности меньше нарушены, он более себя контролирует, окружающие не страдают, зато они видят, что человеку плохо и именно поэтому хотят всячески помочь и сочувствуют. Потому что чувствуют, что чел сидит без котлеты, а любое свидетельство этого приятно напоминает им, что относительно этого субъекта у тебя самого этих котлеток скорее всего три.  Много кого именно это подсознательное владение бОльшим числом котлет тянет помогать.  Именно это  заставляет делить людей на достойных сочувствия и недостойных, раздувших свое несчастье из прихоти или действительно страдающих. И грустно, когда не отдаешь себе в этом отчета, когда не пытаешься убрать этот фактор из своих стремлений, очистив тем самым их.
И даже когда человек за счет несчастья возвышается в глазах окружающих, может удовольствие от такого положения и мешает ему перестать быть несчастным, но вряд ли является причиной. И даже когда человек в глазах других выглядит выше многих, это не делает его самого счастливым. Получающим достаточное для компенсации удовлетворение это его делает только в глазах завидующих этому "неоправданному" возвышению.  Закрытый Космос уже писала об этом, и о том, что понимание этого приходит не сразу, к сожалению.
Имхоимхо.

0

34

кино нельзя досмотреть до титров, оно не кончается, просто сцены меняются, эта девочка убив себя просто перемотала его на другую сцену, потеря интереса к фильму (жизни) и есть смерть. интерес теряется когда долго смотришь на то что не нравится а другово не видно.

0

35

1ZL0m написал(а):

эта девочка

Тебе уже говорили - завидуй молча) Тебе до ее уровня ох как далеко. Не пытайся ее понять.

0

36

Мечта идиота написал(а):

Также знаю один пример суицида

Мечта идиота, а ничего, если я спрошу - чем она себя?.. ну или как?

0

37

etc
Фармпрепаратами.
Хм. Ничего, если не в личных целях интересуешься)

0

38

Нет), просто так и подумала.

0

39

Мечта идиота написал(а):

И тратить силы и эмоции на то, чтобы сформировать какое-то определенное отношение к этому, особенно если все равно не увидишь мир глазами другого и никак на него не повлияешь, мне кажется бессмысленным. Согласна в этом  с Менестрель.

С этим действительно можно согласиться, но тогда вообще не имеет смысла тратить время на людей...просто на примере несчастности - это более очевидно. Казалось бы, право страдать есть лишь у тех у кого случилось что-то - какая-то очевидная вещь, которую могут все увидеть. Вот только, на свете больше людей - отнюдь, не счастливчиков, но и ужасов всяких с ними не происходило - и всё же, они несчастны. Спроси у них почему - и они не смогут ответить. Как много здесь на форуме историй, которые толком не могут объяснить - почему. Они говорят - одиночество! И те, кто окружён близкими и те, у кого близких нет - что до какого-то момента спокойно переносилось.
Нет смысла гадать - почему. Или делить людей на счастливых и несчастных (звучит пародоксально, конечно, в фокусе темы, я имею ввиду момент времени)- ни того, ни другого не бывает в чистом виде подолгу, как мне кажется. Я спрашивала лишь о вашем умении сочувствовать. Скажем так, каких бы людей вы пожалели и почему? Мне не важно - объективно ли ваше чувство, потому что в объективность я не верю.

Мечта идиота написал(а):

Именно это  заставляет делить людей на достойных сочувствия и недостойных, раздувших свое несчастье из прихоти или действительно страдающих. И грустно, когда не отдаешь себе в этом отчета, когда не пытаешься убрать этот фактор из своих стремлений, очистив тем самым их.

Никому не дано знать, что там в голове у другого человека - лишь приблизительно, и то, мы никогда не узнаем правы или нет. Но я-то хочу узнать не о других незнакомых людях, я хочу узнать, о том, как вы видите мир вокруг с этой точки зрения - несчастность. Много ли в вашем окружении несчастных людей - как вы видите?

Memo написал(а):

Оппа. Значит, материя вторична, по Вашему? Отрицаете объективную реальность?

Да.))) Удивительное дело, как вы легко поняли.)

0

40

Svetolina написал(а):

Да.

:) "В момент, когда я моргаю - вселенная исчезает" Забавно, не правда ли?

0

41

Забавно. ^^ А откуда цитата?

0

42

Не знаю, из головы.... наверное, читал или слышал. А может и сам родил :)

0

43

Svetolina написал(а):

Я спрашивала лишь о вашем умении сочувствовать. Скажем так, каких бы людей вы пожалели и почему?

Оно, как ты понимаешь, больше зависит не от самой проблемы, а от моего расположения к её носителю(это рождает желание) и от степени понимания, для того чтобы войти в ситуацию (это рождает возможность). Глупо было бы врать себе, что можешь помочь в ситуации, где переживания человека чужды тебе и непонятны, особенно если он сам не может их понять.  Может это эгоистично и узко, но чтобы стать  шире надо понять, что узко. А результат этого изменения редко осознаваем, пока не прошло время и не оглянулся назад.
Так что я не могу перечислить неизменный набор видов несчастностей на которые я реагирую с сочувствием, а на какие нет. Придется перечислять людей.)
Определенной категории несчастных (с болезнями) можно помочь без близости и расположения к ним, просто оттого, что тебя этому научили и это твоя обязанность, которую хочется исполнять. Но тут другое.
В последнее время участились случаи, когда я не знаю как человеку помочь и не пытаюсь этого делать, осознанно по крайней мере, а просто хочу с ним общаться и быть рядом, из своих личных интересов к человеку, а потом вдруг оказывается, что я как-то этим ему помогла, хотя и не стремилась. Но это скорее побочный эффект, к тому же неуправляемый, так что тоже не в счет.

Svetolina написал(а):

Много ли в вашем окружении несчастных людей - как вы видите?

Если исходить из твоего восприятия реальности, то у количества несчастных, замечаемых вокруг себя должна быть прямая или обратная корреляция со своим собственным состоянием. Знаешь, нет, не находила у себя такой корреляции. Вокруг меня достаточно объективно несчастных, которым либо можно помочь и известно как, либо вряд ли кто-то сможет помочь. И довольно много субъективно счастливых, которые даже если и страдают, могут признать, что не делаются от этого несчастными. Вторых поболее будет. Если принимать в расчет только живое общение.

0

44

я не буду говорить заумных фраз из университетских лекций или научных книг/монографий. я просто скажу,что я настоящий тем, что сделаю то что пишу, я пожалею человека, ибо я такой человек, я пойму его, я буду помогать как смогу, но я не буду писать то что не смогу реализовать в жизни и не надо комментировать мою запись и пошли все ваши мнения в три п..... это моя запись и я хочу оставить её без вашего комментирования и замечания, а кто не поймёт, тот пусть про себя изойдёт на всякое г! никакого коммента, даже косвенного!

0

45

Svetolina
Вот вышесказанное вас тоже не шокирует? у вас однобокое видение.

0

46

Вчера видела друга своих родителей. У него уже пять лет как умерла единственная дочь, а спустя год после её смерти окончательно сошла с ума его жена.

У его дочери была опухоль мозга и девочка долго болела и мучилась. Не смотря на всю борьбу с болезнью и постоянное лечение, бросание работы и отдачи всех сил на спасение своего ребенка у них ничего не получилось.

И теперь этот человек совершенно потерян и его глазах столько боли и муки, даже спустя пять лет, что я не задумываясь сказала бы, что он глубоко несчастен.
Не могу найти ни одного слова сочувствия для него и вовсе не потому что не сочувствую, как раз наоборот, но все слова, приходящие в голову настолько ничтожны, что сказать их просто не получается.

0

47

Закрытый_Космос написал(а):

Вот вышесказанное вас тоже не шокирует? у вас однобокое видение.

Что вы всё время оправдываетесь? Моё мнение о вас сложилось небезосновательно, и Друд здесь не при чём.  Вообще говоря, человека можно понять, мне уже даже в личку писали (не из этих тем) - мол, спасибо за поддержку, не хочется в общий доступ, а то мало ли, что эти "злые личности" откоментят...тут уже боятся, что их откомментируют - ну, куда это годится?

0

48

Думаю будет в тему)

"Если бы Кирсанов рассмотрел свои действия в этом разговоре как теоретик, он с удовольствием заметил бы: "А как, однако же, верна теория; самому хочется сохранить свое спокойствие, возлежать на лаврах, а толкую о том, что, дескать, ты не имеешь права рисковать спокойствием женщины; а это (ты понимай уж сам) обозначает, что, дескать, я действительно совершал над собою подвиги благородства к собственному сокрушению, для спокойствия некоторого лица и для твоего, мой друг; а потому и преклонись перед величием души моей. Приятно человеку как теоретику наблюдать, какие штуки выкидывает его эгоизм на практике. Отступался от дела, чтобы не быть дураком и подлецом, и возликовал от этого, будто совершил геройский подвиг великодушного благородства; не поддаешься с первого слова зову, чтобы опять не хлопотать над собою и чтобы не лишиться этого сладкого ликования своим благородством, а эгоизм повертывает твои жесты так, что ты корчишь человека, упорствующего в благородном подвижничестве"

0

49

Очень интересную тему подняла Svetolina. Прочитал все посты.
Пока читал сложилось впечатление, что почти все писавшие  подразумевают что несчастных на этой планете очень много если не большинство. Мне кажется что это неверно, их процент как раз невелик (выше эта мысль уже была, но хочеться ее подтвердить). Просто тут работает принцип “рыбак рыбака”, а в реальности все гораздо лучше. Я вот знаю всего пару человек жизнь которых не описать иначе как «полный п...ц». Если посчитать – это менее 0.5% моих знакомых. (Если взять этот процент за основу – на Земле около 30 млн. несчастных - всего лишь пара мегаполисов).
Почему они несчастны? – во всем виновата вероятностная природа вселенной. Проще говоря - им не повезло.

0

50

А я вот совсем наоборот думаю, frozen. Здесь очень немногие привели примеры конкретно несчастных людей - и то, это ярко выраженные в большинстве случаи - психическая болезнь, смерть близких. Я уже писала, человек имеет право страдать только, если у него есть на то чёткая, понятная окружающим причина, иначе его считают нытиком, психом, тунеядцем, неудачником - кем угодно. Но на самом деле, сколько вы здесь читали историй, где люди пишут, что у них друзья, семья, работа - а они чувствуют себя такими ужасно одинокими? Рядом с нами ходят "счастливые" люди, у которых "всё в порядке" - а потом в один момент - суицид или вдруг человек слетает с катушек и идёт стрелять окружающих. Почему? Мы пожимаем плечами и навешиваем ярлыки...сколького мы не замечаем вокруг, в чужих душах?

0

51

Svetolina, в какой-то мере Вы, конечно, правы.
большая часть ветки уже посвящена теме кого считать несчастным, как отличить нытика от действительно несчастного человека (и различаются ли они вообще) и т.д. Мне кажется в силу субъективности восприятия (на которое влияет куча факторов) в одинаковой ситуации один будет считать себя несчастным, а второй говорить о временных трудностях (при этом чувствовать себя вполне неплохо). со стороны же это не оценить в принципе.

Я рассматриваю это как новую ступень естественного отбора. возьмем двух человек. одинаковая ситуация. вы в троем сидите в баре, они напиваются и рассказывают вам про свое горе. со стороны оба одинаково несчастны. просто дальше они как правило выберут разные пути решения проблемы. один через 2 года затяжной депрессии "убивается об стену", другой через 2-3 месяца депрессии берет себя в руки и решает проблему. выжил сильнейший.

кроме того - мы никогда не останавливаемся на достигнутом, нас все время что-то не устраивает. опять же - двигатель прогресса.

Так что может количество "считающих себя несчастными" в принципе должно быть большим - это нормальное состояние человечества.

Другой вопрос что реакция большинства будет типа: "вот разнылся, кто бы мои проблемы решил" - и пошел мимо.
чтож такие времена.

0

52

как стать счастливым? ведь для этого есть полный набор, всё что нужно, только где инструкция как собрать из него счастье ?))

0

53

=)

Отредактировано risunok (24.12.2011 12:42:36)

0

54

Я сейчас озвучу трактовку "несчастности", какой она видится в моем воображении. Ну, в общем, для меня несчастный человек тот, чье ожидание от жизни не совпало с реальностью. Причин тут может быть великое множество - и указанная многими неизлечимая болезнь, и завышенные требования (к себе и/или к окружающей действительности), и просто досадная невезучесть. Есть ли в моем окружение такие горемыки? Да, пожалуй что есть, их over 9000

frozen написал(а):

менее 0.5% моих знакомых

. Все эти люди дееспособны и адекватны, у них есть родные, друзья, любимые (не у всех=), даже работа и собственное жилье имеется.
Как я поняла, что они несчастны? О, этот потухший взгляд, тяжелые вздохи через слово, гримаса вместо улыбки, бесконечные разговоры о том, что смысла нет, и его не может быть и т.д.
Что делает их несчастными? Неспособность реализовать себя в нужном ключе, несбыча мечт (или сбыча, но совсем не такая, как хотелось), зависть к более успешному окружению, упущенные возможности...
Объективны ли эти люди в своем несчастье? Не мне судить, каждый имеет право выбирать, как ему чувствовать. Главное - не тянуть за собой в бездну находящихся вокруг людей.
Пыталась ли я помочь этим страдальцам? Нет (слова поддержки - не в счет).
Способна ли я как-то помочь им? К сожалению, нет.

0

55

И что такое, в конце концов, счастье?
Любовь, отвечают мне. Но любовь не приносит и ни­когда не приносила счастья. Скорее наоборот: любовь – это тоска и смятение, поединок, это – ночи без сна, ког­да терзаешься вопросом, правильно ли ты поступаешь. Истинная любовь состоит из экстаза и агонии.
Ну хорошо, не любовь. Мир. Но если мы взглянем на Мать, увидим, что Она никогда не пребывает в мире. Зима воюет с летом, солнцу никогда не дано встретить­ся с луной, тигр преследует человека, который боится собаки, которая преследует кота, который преследует мышь, которая путает человека.
Деньги приносят счастье. Очень хорошо: все, у кого достаточно денег, чтобы обеспечить себе высочайший уровень жизни, могут больше не работать. Однако они работают, работают лихорадочно, словно боятся потерять все. Деньги приносят… нет, не счастье, а деньги. Бедность может принести несчастье, но обратное – не верно.
Большую часть своей жизни я искала счастья – а сейчас хочу только радости. Радость подобна сексу – она начинается и кончается. Я хочу наслаждения. Хочу удовольствия. А счастья? Да нет, больше я в этот капкан не попадусь.
Когда я, находясь среди нескольких человек, хочу спровоцировать их, задав один из важнейших вопросов нашего бытия, все отвечают: «Я счастлив».
Я продолжаю: «Но разве вы не хотите получить больше? Разве не хотите продолжать рост и развитие?» «Разумеется, хотим», – в один голос отвечают мне.
«Тогда вы – не счастливы», – говорю я. И мои со­беседники предпочитают сменить тему.
Я должна вернуться в ту комнату, где сейчас нахо­дится Афина. Там темно. Она слышит мои шаги. Вот чиркнула спичка и зажглась свеча.
– Все, что окружает нас, – это Вселенское Жела­ние. Это не счастье, а желание. А в желании всегда есть некая неполнота. Ибо, исполняясь, оно перестает быть желанием. Разве не так?

Коэльо Пауло "Ведьма с Портобелло"

0

56

А вы - счастливы?

0

57

---

Отредактировано Smile (08.01.2012 19:34:09)

0

58

Корневая причина несчастья одна — человек не ценит то, что у него есть.
Несчастье происходит от ошибок мышления.
Помочь кому-то стать счастливым не могу и не хочу.
Несчастным не являюсь. Вокруг меня несчастных людей нет.

0

59

Wandlight написал(а):

Корневая причина несчастья одна — человек не ценит то, что у него есть.
Несчастье происходит от ошибок мышления.

А что было бы, если бы к тебе вернулись прошлые жизненные обстоятельства, школа, универ, плохой коллектив, необходимость работать на нелюбимой работе. Смог бы ты в таких условиях сказать, что несчастен по причине неправильного мышления и смог бы стать счастливым?

0

60

А что было бы, если бы к тебе вернулись прошлые жизненные обстоятельства, школа, универ, плохой коллектив, необходимость работать на нелюбимой работе. Смог бы ты в таких условиях сказать, что несчастен по причине неправильного мышления и смог бы стать счастливым?

Честно говоря, трудно сказать, как бы поступил в тех или иных неблагоприятных условиях.
Дело в том, что сейчас я во многом другое существо, во многом у меня другое мышление, отношение, ценности.
Раньше был несчастен, но избавился от негативных условий и перестал быть несчастным.
Скорее всего, я бы просто не допустил возникновения прошлых жизненных обстоятельств, так как стал другим существом с другим отношением к жизни. То есть не позволил бы социуму эксплуатировать меня так, как это было раньше. И не совершал бы многих ошибок мышления, которые совершал раньше из-за незнания и неопытности.
Надо признать, что мышление не всесильно и спасает не от всего негатива. Есть обстоятельства, которые делают несчастным независимо от мышления. Но всё же большинство банальных жизненных ситуаций можно пережить благодаря правильному мышлению и отношению.
Если же всё-таки негативные обстоятельства стали бы непреодолимыми (например, необходимость работать и сталкиваться с коллективом), я бы, скорее всего, опять стал несчастным. Так как, выражаясь языком моей теории, не смог бы оценить то, что у меня есть. Есть вещи, которые я не могу терпеть и с которыми не могу смириться и которые могут сделать меня несчастным. Поэтому избегаю заведомо негативных ситуаций и ценю то позитивное, что у меня есть.

0

Вы здесь » Одиночество » Обсуждение » Несчастность.