У меня никогда не было настоящих друзей.Никогда.С теми, кто временами был рядом со мной, я не ощущала той близости и открытости, что для меня была основой дружбы.
Я росла со старшей сестрой, она всегда играла во дворе с соседскими ребятами, а меня никто не приглашал.Несмотря на то, что я хорошо училась, ходила в кучу секций и кружков, в душе всегда оставался неприятный осадок, что я чем-то хуже ее, что несмотря на все хвалы педагогов о моем прекрасном будущем, моя жизнь как то тихо утекает, ничего не оставляя взамен(
Шло время, мне исполнялось14, 15, 16.В классе я общалась со многими, с некоторыми даже созванивались изредка, но знаете что я больше всех ненавидела в школе?перемены.когда подростки, скучковавшись около окна или стенки, шушукались меж собой, а я стояла в отдалении, пытаясь делать вид, что я сама по себе и ни в ком не нуждаюсь.
Мой внешний вид никогда не был забитым или неуверенным, я всегда следила за собой, могла постоять за себя.
На протяжении всего этого времени я думала-вот поступлю в среднюю школу, там всегда заводятся друзья, или- институтские подруги-остаются на всю жизнь, но так получилось, что я закончила школу, затем институт, устроилась на хорошую работу.и чувствую, что я в тупике.Что дальше вообще ничего не будет происходить. редкие вылазки со знакомыми в свет-отрада, в клубы я не хожу, даже живу одна.
Эта непроизвольная однообразность толкает меня на странные поступки в поисках ощущений-выкрасила квартиру в красный, съездила в чернобыль и даже имя поменяла в паспорте.
Кто знаком с подобной ситуацией, помогите советом!!!стараюсь мыслить позитивно и все такое, но внутренний страх перед одиночеством периодически выходит на поверхность!(((
Монолог об одиночестве или откуда берутся друзья?
Сообщений 1 страница 30 из 45
Поделиться116.08.2011 17:38:33
Поделиться216.08.2011 18:15:56
Искрене завидую). Выбраться из мира работа-дом-работа, что то изменить - дано не каждому. Чернобыль вообще моя давняя мечта). Совет тебе не нужен, на самом деле. Одиночество пройдёт само собой. Подожди чуть чуть. Тем более не нужно одиночества боятся. Сколько тебе лет сейчас?
Поделиться316.08.2011 18:18:27
Сколько тебе лет сейчас?
я даже знаю кто тебя оттуда вытащит))
Поделиться416.08.2011 18:28:14
я даже знаю кто тебя оттуда вытащит
Алкоголь? Нет?
Поделиться516.08.2011 18:47:43
Алкоголь? Нет?
неа, следи за вторым постом))
Поделиться616.08.2011 18:57:33
выкрасила квартиру в красный
а я хотела квартиру переклеить в зелёный. Говорят зелёный - цвет надежды, надо на него периодически смотреть чтобы не чувствовать себя плохо. Красный - цвет агрессии.
редкие вылазки со знакомыми в свет-отрада
Когда все знакомые семейные, то особо с ними не повылазишь. А если у подруг ещё дети - это вообще вилы, ни о чём кроме подгузников и младенческом поведении не поговоришь.
устроилась на хорошую работу.и чувствую, что я в тупике.
а на работе с коллегами никак? нет девушек, с которыми бы вы могли познакомиться и подружиться? (а лучше симпотичных неженатых парней)
(а чтобы не чувствовать себя в тупике - нужна любофф... ну или просто роман, как на этом фронте?)
Поделиться716.08.2011 19:09:04
я тоже хотел-бы съездить в чернобыль. Ну а пока похожий тупик.
Поделиться816.08.2011 19:49:07
У меня никогда не было настоящих друзей.
что для тебя настоящие друзья?
Поделиться916.08.2011 20:19:45
Druid
Хорошь стебаться изверг). То Нерда сваташь, то меня, так совсем один на форуме Одиночества останешься).
Поделиться1016.08.2011 20:35:14
Сколько тебе лет сейчас?
Мне 21
а на работе с коллегами никак?
Я работаю в дошкольной педагогике, там всем за 40(одни девчонки), так что у нас немного общего.
Есть пара педагогов немного старше меня, но мы тольк в перерывах чай пьем, не знаю, приглашала их на мероприятия, но то ли какая-то пассивность в них , то ли я их чем-то отталкиваю(
что для тебя настоящие друзья?
хороший вопрос.
Наверно это люди, с которыми ходишь на мероприятия, обсуждаешь, можешь поделиться мыслями и чувствами.которым можно позвонить в 3 часа ночи. когда слова сами находятся, а не ищешь их в неловкие минуты)
не думаю что я требовательна, просто читала, что эти отношения с бухты-барахты не выстраиваются, надо строить.но как? эх, не научила меня жизнь этому..(
еще такая особенность-боюсь показаться навязчивой, при первом отказе больше не предлагаю.Может, воспринимают за нерешительность??
Поделиться1116.08.2011 20:39:28
KirlianCamera, здарова!
пытаясь делать вид, что я сама по себе и ни в ком не нуждаюсь.
- может быть, в том и корень проблемы, что ты постоянно носишь эту маску
"уж лучше быть одной..."?! Есть ли среди твоего окружения люди, подходящие на роль потенциального настоящего друга?
Поделиться1216.08.2011 21:08:37
я закончила школу, затем институт, устроилась на хорошую работу.и чувствую, что я в тупике.Что дальше вообще ничего не будет происходить. редкие вылазки со знакомыми в свет-отрада, в клубы я не хожу
С поглода как пришел к такой же ситуации. в настоящее время ищу выход в самостоятельной организации мероприятий - иногда даже что-то получается вполне сносно.
21 - еще не так много, вполне можно найти друзей. дальше будет труднее, так что не теряй время в ожидании чуда - надо действовать.
и еще - хотя твоя работа уже заключается в общении с людьми, но можно попробовать сменить ее на что-то связанное с взаимодействием с аудиторией, группой (взрослых независимых индивидов) может помочь "почувствовать толпу" и как-то лучше с ней взаимодействовать. Хотя эффект может быть и сильно отрицательный.
P.S. обычно считаю себя не вправе давать советы, но тут уж больно ситуация знакомая. удачи
Поделиться1316.08.2011 22:00:02
KirlianCamera
У меня три вопроса, если можно.
Как тебе в красной квартире живется?
Как тебе Чернобыль?
Как тебе с новым именем?
Поделиться1416.08.2011 22:09:08
читала, что эти отношения с бухты-барахты не выстраиваются
не читай всякую муть. любые отношения начинаются с бухты барахты. где-то с кем-то познакомился, продолжил общаться, понял что похожи. звонки в 3 ночи и слова, которые не нужно подбирать приходят потом, когда понимаешь, что сделаны из одного теста, когда начинаешь доверять. это приходит только со временем.
Наверно это люди, с которыми ходишь на мероприятия, обсуждаешь, можешь поделиться мыслями и чувствами
наверняка, ты все это делала с людьми, которые были когда-то рядом. почему не срастается тогда?
Поделиться1516.08.2011 22:37:36
white pony, привет!
может быть, в том и корень проблемы, что ты постоянно носишь эту маску
возможно, но как найти середину?не хочу выглядеть размазней и запоздавшим готом, думаю, это будет отталкивать еще больше)
не могу выстроить подходящую модель поведения, которая нравилась людям и при этом я все-таки оставалась самой собой.
качает меня как маятник-на людях смешливая и разговорчивая, но это от редкости контактов, а прихожу домой, и начинается какое-то ненужное самокопание(
в море волна
Как тебе в красной квартире живется?
хорошо, это мой любимый цвет вообще
Как тебе Чернобыль?
понравилось.я всегда хотела туда поехать.никого на километры.в некоторых местах дозиметры действительно зашкаливают.
Как тебе с новым именем?
и фамилию меняла тоже-от потолка придумала )мало кто знает об этом- поменяла после института, так что сокурсники не в курсе, а на работе только в документах значится.родителей поставила перед фактом-сказали, главное не пол поменяла)
Поделиться1616.08.2011 22:42:12
=)
Отредактировано risunok (24.12.2011 12:41:04)
Поделиться1716.08.2011 22:50:00
О, а я тоже работаю в детском саду и получаю неимоверное удовольствие от общения, только не с воспитателями, а с детьми. Разговоры с воспитателями, честно сказать, тяготеют к сплетням, о чем только можно: о самих детях, их родителях, кто в чем пришел, кто в чем ребенка привел, кто на какой машине приехал, кто что подарил воспитателям на последний праздник, обсуждаются коллеги, их личная жизнь, их одежда и ее стоимость... Сами судите, насколько это интересно и на какой "серьезной" почве могли бы образоваться друзья..))
Вы занимались во многих кружках. Друзья часто проявляются именно на почве хобби, потому что работу мы можем выбирать по деньгам, а вот хобби точно по душе. В моем случае ситуация с друзьями именно такова - две верных подруги именно из "кружка", люди с работы "отваливаются" вместе с работой. Сохранились ли у Вас увлечения со школьных лет, есть ли у Вас вообще хобби в нерабочее время?
Еще такой момент, как Вы на него посмотрите... Такой момент, как становление личности. У всех становление личности происходит в разном возрасте. Кто-то органичен с ранних лет, кому-то приходится долго себя искать. Но когда человек находит себя, рядом с ним остаются именно нужные ему вещи (в общем смысле), в том числе, люди. Я сейчас не решаю пробелму одиночества во всех его проявления, я говорю о частном случае: если так долго не находилось подруг, возможно, не было понимания, какие люди нужны, чем они могли бы быть интересны, что с ними больше всего хотелось бы делать ... или не было достаточно личного притяжения, чтобы привлечь к себе интересных для себя людей - а это опять к вопросу о становлении личности и определяющих его составляющих...
Поделиться1816.08.2011 22:53:31
KirlianCamera
А кто-нибудь знает, что у тебя квартира красная?
И почему такой ник?
Извини, что одни вопросы, просто необычно так у тебя все)
Поделиться1917.08.2011 00:53:27
Таки не понимаю в чём суть проблемы. Не нужно ни под кого подстраиваться. В конечном счёте все эти Карнегевски "Как находить друзей..." - полный бред. Void (ммм... ещё один програмер?) правильно сказал - всё происходит само по себе, не нужно лишних душевных метаний. В качестве разрядки найди какое нибудь хобби - то же катание на ролликах например, развлечёшься и познакомишься с новыми людьми. а там и дружба придёт). Релакс).
Поделиться2017.08.2011 09:48:01
По моему сромному мнению, топикстартер слишком многого ждёт от так называемой дружбы.
Опустите планку, для начала. Я даже тем, кого знаю уже лет 20 после 21 часа не звоню принципиально, а Вы говорите в 3 часа и без форс-мажорного дела...
Поделиться2117.08.2011 10:43:42
В 3 ночи без форс-мажора -- это хороший способ как из друга сделать врага ))))
Поделиться2217.08.2011 14:18:29
как найти середину?не хочу выглядеть размазней и запоздавшим готом, думаю, это будет отталкивать еще больше)
не могу выстроить подходящую модель поведения, которая нравилась людям и при этом я все-таки оставалась самой собой.
Я тоже задавалась этим вопросом, пришла к очевидному выводу, что надо быть собой, но наилучшим вариантом себя. Ну и такие вещи, как приветливость и искренний интерес к людям, тоже никто не отменял. Можно ведь просто подойти к интересному для тебя человеку, улыбнуться и спросить "как дела?" Казалось бы, тупо и банально, но работает (проверено). И навязчивой ты не покажешься, потому что любому существу приятно, когда кто-то искренне интересуется его делами. Только не надо ставить себе цель "найти настоящего друга", получай удовольствие от самого процесса общения, а там все сложится, как надо
Поделиться2317.08.2011 14:24:52
Аааа, остановите меня, кто нибудь!
— Слушай, а что такое по-английски «How are you»?
— «Как поживаешь» или «как дела».
— А им че, всем интересно как у меня дела?
— Не-а, не интересно.
— А че тогда спрашивают?
— Просто так. Здесь вообще все просто так, кроме денег...
Поделиться2417.08.2011 14:56:48
Kirlian Camera - замечательная группа, хороший darkwave. Ник выбран в честь этого музыкального проекта?
Не иметь друзей - это нормально. Даже не представляешь сколько людей вынуждены проводить свободное время в одиночестве. И чем сложнее человек, чем больше мыслей в голове, тем тяжелее найти родственную душу.
Но если же совсем невыносимо, необходимо расширять или вовсе менять круг общения. Тут без вариантов.
Поделиться2517.08.2011 15:29:32
KirlianCamera, привет)
Я не хочу давать тебе советов, просто мысли, рассуждения, не более. Не устану повторять, что всё, что хочет найти, к чему стремиться человек, всё это заложено внутри него. Бывает, что пытаясь найти что-то…ну вот, у других же так, почему не так у меня, человек вводит себя в обман и, несясь куда-то по чужим дорогам, упускает свою. Невозможно сесть в поезд и ехать по своему пути, если пытаешься бежать впереди него.
Мне кажется, будь у тебя один друг, всего один, но настоящий и не было бы никаких вопросов… Но его нет. Количество оно не решает проблемы… Вот я относительно недавно пришла к выводу почему у меня в жизни так мало людей, которые мне дороги…ответ прост – много у меня быть их и не может. И дело не в том, что общительна-необщительна и т.д., у каждого человека своя «дозировка».
Жить – чтобы жить, чувствовать – чтобы чувствовать…в этом вся прелесть, в этом радость себя в мире. Знаешь, очень хорошая штука – знаки. По знакам вообще много что можно видеть в жизни. Когда-то я отмахивалась от них, пока не поняла, что неспроста они. Ничего сверхъестественного, просто уметь наблюдать, замечать. Не всё так просто, но научиться может любой.
Красный цвет…весьма темпераментный цвет. Я бы не смогла находиться в таком цвете. Моя комната в сине-зелено-голубых тонах. Красный цвет подсказывает, что у тебя внутри много чего накопилось, то, что ты хочешь подарить близким людям. Да и вообще ты с задором. И это радует) В твоих словах не замечается негатива, значит ты веришь…всё ещё веришь.
Не усложняй сложностями простое, всё будет, всё придёт…когда ты будешь к этому готова.
Поделиться2617.08.2011 16:09:44
Topo River
Таки не понимаю в чём суть проблемы. Не нужно ни под кого подстраиваться.
Ну если б проблемы не было, я б не писала. Не считаю, что это нормально-не иметь друзей.Человек- существо социальное, и эмоциональные привязанности-явление естественное.Просто не понимаю, как вся эта кухня работает.Стараюсь быть доброжелательной и участливой, но мне кажется, получается фальшивенько так.Наверно, из-за отсутствия соответствующих навыков, или мне столько хочется сказать человеку, выговориться, что его дела меня не очень волнуют. Когда ж начинаю выговариваться, как-то все сумбурно, скомкано получается(не будешь же сутками болтать),что думаю, лучше б не начинала((и злюсь.Злюсь на свое неумение, злюсь на человека, что стал свидетелем моего позорного нытья(
Знаю, что мне необходимы друзья и активная социальная жизнь, а то жесткое самокопание просто съедает меня.Если б вы увидели меня на улице-подумали -у этой девушки наверно нет проблем.Но это не так.Моя голова порой просто гудит от угнетающих мыслей.Я знаю, что кончится все может серьезно-из-за серьезной депрессии в 15 лет я уже побывала в Склифе с попыткой суицида, три раза в 15ой психбольнице, провела 2 года на галоперидоле.Занятия с психологом на пользу не пошли-какая-то старая тетка внушала мне, что я огорчаю родителей, что мне есть что терять, и прочую ерунду.а на тот момент мне и терять нечего было.потому что не было ничего.и сейчас нет.
Memo
По моему сромному мнению, топикстартер слишком многого ждёт от так называемой дружбы.
Ну с тремя часами ночи я действительно переборщила)Планка не завышена, может, так по рассказу показалось.Знаешь, иногда я иду гулять с людьми, характер или позиция которых мне не нраится или равнодушно, но я соглашаюсь, потому что не хочу быть одна(
Nerd
Ник выбран в честь этого музыкального проекта?
Ага.Нравятся они мне уж больно.
Angel
Не усложняй сложностями простое, всё будет, всё придёт…когда ты будешь к этому готова.
Прекрасные слова, спасибо за поддерживающий пост) Очень хочу в это верить.Знаете, даже не знала, что есть такой сайт, может наивно, но думала, моя проблема редка.Оказалось по-другому.Когда понимаешь, что не одна в своих проблемах и можешь поделиться,не боясь насмешки и недопонимания-это успокаивает и дает силы для шага вперед.
Поделиться2717.08.2011 16:38:58
из-за серьезной депрессии в 15 лет я уже побывала в Склифе с попыткой суицида, три раза в 15ой психбольнице, провела 2 года на галоперидоле
О, коллега!
Я думаю, Вы что-то путаете, два года на галопе - это круто даже для глубоких психотиков. Разве что в пределах поддерживающей дозы - несколько кубов в сутки.
Кстати, сейчас вроде уже сердолект более популярен, может накатим?
но думала, моя проблема редка
Ага, ага
Поделиться2817.08.2011 16:46:09
Стараюсь быть доброжелательной и участливой, но мне кажется, получается фальшивенько так.Наверно, из-за отсутствия соответствующих навыков
я маленько не понимаю. работаешь в дошкольном образовании, значит с детьми общий язык находишь. какие еще нужны навыки? понять, что мелочь хочет и договориться, дано далеко не каждому.
Поделиться2917.08.2011 18:53:19
Memo
Я думаю, Вы что-то путаете, два года на галопе
Я ничего не путаю-2 еще мало, знакомые по 6 лет на нем сидели.В паре с циклодолом, анаприлином и клапиксолом что-то меня там лечили непонятно от чего.И ничего.А вернулась оттуда и итог- глаза закатываются, бросила- началась настоящая ломка, такое ощущение что все кости растут и внутри чешутся. Врачи говорят,теперь 7 лет детей нежелательно иметь, пока вся эта химия из организма не вымоется.Главное, что все это позади
void6
хорошо подмечено, я тоже об этом думала
Да,с детьми очень лажу. Наверно, дело в следующем:общаясь с "ровней", я подсознательно конкурирую с ними что-ли, держусь настороже, чтоб не ударить а грязь лицом, хочу казаться идеальной. А может , потому что понятие дружбы для меня очень значительно, это слияние и понимание.И в некоторой степени поглощение.Боюсь обжечься, наткнутся на непонимание такой интерпретации "дружбы".Повторюсь-безумно боюсь навязываться(это для меня абсолютная потеря достоинства и себя), поэтому легче казаться немного холодной или вовсе отступить, чем быть "при ком-то", а не равной.Где середина?Отчаялась ее искать!У меня из огня да в полымя, чуть больше доброжелательности чем как мне кажется надо-воспринимаю как стремление нравится- у меня паника(урон достоинства-холодность к человеку-безудержная злоба на себя и на него.Замкнутый круг..
С детьми-полностью отсутствует стремление нравится-это никак не отразится на работе, частоте наших контактов и общении, поэтому держусь непринужденно.К тому же навязчивость здесь не уместна-я обязана держать их под контролем.Так что здесь этот когнетивный диссонанс отсутствует.
Как-то витиевато, но так.
Поделиться3017.08.2011 19:31:24
Недавно общалась с дамой 75-ти лет, очень одинокой... Она ВСЁ ВРЕМЯ говорила только о себе. 3 часа к ряду. Устала от неё жутко. Её не особенно интересовало моё мнение об услышанном, обо мне вообще ничего не спрашивала... И вдруг, как почувствовала мой немой вопрос, заявляет: "мне о тебе ничего не нужно знать - я хочу, чтобы ты знала, кто я и кем я была, а лезть человеку в душу"...что-то типа..."не хочу быть навязчивой".
Вот прочитала Ваши слова о навязчивости и вспомнила тот разговор. Навязчивость навязчивости - рознь. ЛЮБОМУ человеку приятно, когда им искренне интересуются. Даже без всякой цели подружиться, а просто так. Вам уже здесь писали что-то подобное, и лично я абсолютно с этим согласна.
Судя по тому, как Вы пишете, Вы достаточно тактичны от природы и навязчивость у Вас вряд ли получится. А даже если вруг и занесёт, то ничего страшного. Нормальные люди умеют прощать.
И ещё такая мысль пришла в голову. Мы часто отказываемся от отношений, которые нам на самом деле интересны, из страха,что нас бросят,предадут, что отношения окажутся не такими, как ожидаем. И это всё действительно бывает. Но если себя беречь и всё время бояться, то и хорошего тоже ничего не получится. Мысль банальная, но не значит, что неправда.