Одиночество

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Одиночество » Обсуждение » Учиться любить

Учиться любить

Сообщений 1 страница 30 из 39

1

На этом форуме в одной теме нашёл ссылку. Там сказано следующее:

Человеку не хватает любви окружающих.
Так почему одни получают больше любви, другие – меньше?
Закон простой: больше получает тот, кто больше отдает. «Любовь ближнего к нам в наших руках: она зависит всецело от силы и глубины нашей любви к ближнему», – говорил преподобный Варсонофий Великий. «Если хотим, чтобы нам верили, будем жить хорошо; и если хотим, чтобы нас любили, будем любить» – подтверждал преподобный Исидор Пелусиот.

Если мы хотим научиться этому, нужно раз и навсегда оставить дрянные торгашеские расчеты из серии «ты мне – я тебе», привычку больше смотреть на то, сколько дали нам, чем на то, сколько дали мы сами. Нужно не торговаться, а учиться ЛЮБИТЬ. А любовь «не ищет своего». То есть любящий больше думает о другом, чем о себе.

Кто как считает, так ли это на самом деле? Я вот за свою жизнь знал нескольких человек, которые всегда рады помочь другим бескорыстно, никогда ничего не прося взамен. Про этих людей я мог бы сказать, что они очень отзывчивые и добрые, причём я долгое время работал с этими людьми и мог немного изучить их характер. Но они были очень одинокими (да скорее всего и сейчас ничего не изменилось). Многие люди принимают доброту за слабость, за порок. Ведь доброта у нас считается показателем того, что ты слаб и неуверен в себе. Хотелось бы, чтобы все поподробнее написали, что они обо всём этом думают. Действительно ли для того, чтобы не быть одиноким достаточно любить окружающих? И что же это вообще такое - доброта и любовь к миру? И вообще, может ли на самом деле человек любить окружающих? Или может быть это всего лишь пустые слова, которые означают только то, что в нашей жизни всё хорошо. Я скажу по себе: когда у меня всё хорошо - то я люблю окружающих, когда всё плохо - то как бы ни старался, они все меня будут раздражать. Может конечно я составляю мнение сугобо по себе (мне больше не по ком его составлять), но впечатление такое, что и все остальные люди точно также. Поэтому я не совсем согласен с тем, что написано в этой цитате. Настоящая любовь к другим людям - это всегда самопожертвование, такому человеку надо готовиться к тому, что в этой жизни у него будут одни страдания, и, прежде всего - от непонимания.

0

2

Тень написал(а):

Я вот за свою жизнь знал нескольких человек, которые всегда рады помочь другим бескорыстно, никогда ничего не прося взамен. Про этих людей я мог бы сказать, что они очень отзывчивые и добрые, причём я долгое время работал с этими людьми и мог немного изучить их характер. Но они были очень одинокими (да скорее всего и сейчас ничего не изменилось).

Йа такая... я в любой момент помогаю тем чем могу... тем на что я способна... то что в моих силах...
По поводу того что люди отдают любовь другим... Люди неблагодары... Да...  вот делаешь добро и ждешь хотя бы хорошего слова типа "спасибо", а в ответ молчание... ну или простое спасибо... нехватает.. да но я больше ничего не жду!

0

3

Вернувшаяся Кучерявая написал(а):

да но я больше ничего не жду!

Иногда автоматически "не ждется". Вот тогда удивляешься, что что-то получаешь. Как-то так.

0

4

NamelessChild написал(а):

Иногда автоматически "не ждется". Вот тогда удивляешься, что что-то получаешь. Как-то так.

Все равно приятно когда вместо благодарности видишь как его глаза бегают по маршруткам по номерам таблички... в попыхах обнимает... *таю* приятно но все кажется 1 мигом и он уезжает....

0

5

Да дело не в том, помогаем мы кому-то, или нет. В статье говорится о том, что нужно сначала научиться отдавать любовь окружающим, и только потом мы сами будем любимы. Но ведь невозможно отдавать людям любовь, если у тебя в душе её нет, если там только пустота.

0

6

Нужно научиться ее "вырабатывать". А если брать любовь у одних и отдавать ее другим - то это будет не подарок, а посредничество.

0

7

NamelessChild написал(а):

Нужно научиться ее "вырабатывать".

Научиться её вырабатывать - невозможно. И незачем. Её вырабатывать способен каждый человек при определённых условиях. А если условия убивают в человеке почти все чувства, то вырабатывать любовь бесполезно.

0

8

Тень написал(а):

Научиться её вырабатывать - невозможно. И незачем. Её вырабатывать способен каждый человек при определённых условиях. А если условия убивают в человеке почти все чувства, то вырабатывать любовь бесполезно.

Все возможно... В равных условиях...

0

9

Тень написал(а):

Но ведь невозможно отдавать людям любовь, если у тебя в душе её нет, если там только пустота.

А если мы только думаем что пусто внутри? Если внутри сама любовь развивается и молчит...?

0

10

Вернувшаяся Кучерявая написал(а):

А если мы только думаем что пусто внутри? Если внутри сама любовь развивается и молчит...?

Мне кажется, что любовь должна выражаться во внешнем мире, сама по себе внутри вряд ли она развивается. Хотя конечно и такое возможно...

0

11

Тень написал(а):

Мне кажется, что любовь должна выражаться во внешнем мире

Может ты не любил?
Когда любишь то все внутри цветет радует... ничто почти не может испортить варианта : я люблю...

0

12

Я человек добрый отзывчивый и помогаю многим но это правильно наверняка считают слабостью или мягким характером. Мне не нравиться подобное. Но что поделать остаюсь таковым и одиноким и считают слабым плевать на все.

0

13

Я тоже человек добрый отзывчивый бескорыстно могу помочь... страдаю иногда от этого... Не ценят таких благодетелей....

0

14

Тень написал(а):

...сначала научиться отдавать любовь окружающим, и только потом мы сами будем любимы....

Не всегда все получается именно так. Бывает ты любишь, буквально живешь человеком, а он принимает все как должное: "да, да... любите меня...любите....все и сразу...":(

Сейчас очень сложно рассуждать верно это высказывание или нет, т.к. в нашем обществе в большинстве своем присутствуют именно рыночные отношения.

Я считаю, что любовь не возможно "вырабатывать", ею можно только жить. Это, своего рода, мироощущение, наверное так...

0

15

Тень написал(а):

чтобы не быть одиноким достаточно любить окружающих?

Не достаточно,  но необходимо, и не окружающих, а хоть кого-то, кто, возможно, и спасет от полного одиночества, но врядле полностью от одиночества.

Тень написал(а):

И что же это вообще такое - доброта и любовь к миру?

Любовь к миру - не знаю, не помню за собой чувств, которые мога бы назвать любовью к миру, если под миром имеется ввиду человечество. Если под миром понимать Землю, природу, мироустройство, то любовь к такоу миру - наверное просто радость, и еще некоторое возвышенное чувство - что-то вроде восторга, от пребывания в этом мире. Доброта к этому миру - может быть это когда есть боязнь навредить ему, не знаю...

Тень написал(а):

И вообще, может ли на самом деле человек любить окружающих?

Не знаю, про себя выше писал, а за других разве можно знать. И опросы не помогут - кто знает, что другой человек имметт ввиду, когда говорит "любовь".

Вообще я иногда люблю помогать другим людям, и внешне совершенно бескорыстно, но на самом деле причины эгоистичны - просто это мне может доставлять удовольствие, ну а если искренне скажут "спасибо" - еще приятнее :)

0

16

Я считаю себя человеком добрым и отзывчивым, и я много могу сделать безкорыстно, могу любить искренне, но, будучи таким замечательным, я хочу, чтобы близкие люди смогли принять мою любовь так, как я этого хочу, чтобы они были "идеальны" для меня, но таких конечно же не оказывается :) Эгоизм, не спорю, но я не люблю 99%, я люблю 100%. Что касается 99%, то уж лучше один чем так, тем более, что одному мне не так уж и плохо.

0

17

А ведь "фишка" иногда кроется именно в отсутствии этого 1 %.
Точно говорю.
Это непредсказуемость.
Вроде человек такой, о каком ты мечтаешь, и ты преставляешь, как и что он будет в отношениях...а тут Бац - 1%. И это не есть плохо. Это очень интересно. Маняще, я бы сказала.

0

18

Ну, я не о конкретном человеке, люди должны быть, всё-таки разные, но, что касается меня, то мою любовь они должны принимать так как я хочу на 100%, в остальном я либерален, а в этом - настоящий деспот :)))

0

19

)

0

20

.

Отредактировано ANY (31.01.2012 10:04:12)

0

21

ANY,  твоя история мне почему-то  напомнла фильм "Заводной апельсин" :).  Только там такого человека принудительно "вылечили" от тяги к преступлению.

0

22

Дяяяя Юра!))))  Молодца))  Зоводной апельсин наводит на размышления, хорошо, что ты его смотрел)))

0

23

Человек, несущий в мир добро и любовь не может быть несчастлив по определению. Он получает удовольствие от процесса, а не от результата. Он принимает и прощает всю несправедливость, всю грязь этого мира. Много вы таких людей встречали? Лично я - ни одного. Чаще всего за кажущимся бескорыстием прячутся гораздо менее возвышенные мотивы. Желание получить в ответ признание, любовь, благодарность, возможность контроля - этот список можно продолжать бесконечно.  Но при чем здесь доброта или бескорыстие? Сплошной обман, или самообман, что еще хуже. Разочарование и неудовлетворенность тут неизбежны.

+1

24

Очень часто слышу фразу "я хочу чтобы меня любили". Фразу "я хочу любить" слышу очень редко. Но самое грустное не это, а то что даже те кто действительно хотят кого то любить, просто на это не способны. Не могут, или неумеют.

+1

25

Assert написал(а):

те кто действительно хотят кого то любить, просто на это не способны

Ммм...что-то хочу сказать по этому поводу, только не могу никак нащупать, что именно....очень верное, только не совсем в том контексте, в котором тут написано...в общем, хммм...

0

26

NamelessChild
Как то из контекста вырвано... я не это хотел сказать... есть "нормальные" люди... которые хотят, могут и умеют... но сам я к таким людям себя не отношу... а те "нормальные" живут в другом мире... на него можно посмотреть, но потрогать уже не получеться...

0

27

Как говорил агент смит из матрицы мне эта цитата понравилась очень "Любовь это  чувство придуманное людьми для оправдания своего собственного жалкого существования." После чего он получил по рогам и помер) Так что не будем машинами и программами. Любви хотят все, каждый хочет дарить её и быть любимым. Только вот в жизни все по другому.

0

28

мне иногда кажется, нормальные люди любить не умеют. большинство их отношений складывается "тебе секс, мне внимание". это все им просто что то друг от друга нужно. это не любовь, это молчаливый договор.
это иллюзия...

0

29

любовь от людей? любовь - это нечто глубокое, глубинное. от людей (всех, или большинства) можно получать симпатию) доброжелательность) а это, как мне представляется, харизматичность в определенном смысле должна присутствовать) и вовсе не обязательно их любить) больше скажу, их можно всячески избегать, но тянуться будут всё равно.
не претендую на истинность, лишь личное мнение.

0

30

Не совсем понимаю о чем речь идет, но по-моему то, что Азъ выложил в первом посте чья-то рекламная профанация.  Фильм такой есть, сейчас название не вспомню, про любовь и добро, и что еды на всех хватит, и стоит только захотеть и спадет на тебя вселенская благодать.

0

Вы здесь » Одиночество » Обсуждение » Учиться любить