Сhiefen написал(а):понаблюдайте за малышами и узнаете) они всегда чувствуют и знают, как себя с кем вести
Но это же не признак анализа или какой-то сложной мыслительной логической или какой-то другой оценочной работы. Ты сказала, что у каждого возраста свои критерии понятия "умный", значит речь о разных возрастных группах. В таком случае думаю не сложно перечислить эти самые критерии. Мне очень интересно, какими ты их видишь. =)
И да я за малышами наблюдала, и знаешь обычно не видела в их отношениях с людьми в младенческом возрасте особых признаков "умности", детской любознательности да, ведь они только увидели этот мир, для них он новое место, но не "умности". Маму папу узнают, улыбаются если им улыбаются, повторяют. Стремятся потрогать, что дают. Чужие нравятся абсолютно выборочно. Если человек не вызывает базовых страхов, таких как страх громкого шума или потери опоры, то отношение обычно внимательное, изучающее.
Это не значит, что дети глупые, совсем нет, это просто не может быть никак сравнено с умственными способностями взрослых и сформировавшихся людей.
Никто не будет считать своего ребенка глупым, это понятно. Но и чужого младенца никто не обязан считать умным.
И по-моему ответ Закрытый_Космос можно было и не в негативном ключе понять. Я вообще сначала подумала о том, что наверно ребенок Души быстро растет и развивается, и она могла бы при желании рассказать как растет и развивается её малыш, какие успехи и открытия делает. Это бы тогда вполне был бы ответ на вопрос, который задала Закрытый_Космос.
Могу честно сказать, я люблю детей, вожусь с ними, играю, разговариваю и слушаю их, не ругаюсь и объясняю. Но когда мой маленький племянник только начал ходить, то я иногда ловила себя на мысли, что он как мой щенок (они одновременно росли). Вот хоть часами объясняй, что жрать на улице нельзя и грызть мебель тоже, а ему хоть бы хны. Так и мой племянник.... ну никак не хотел понимать что нельзя собаку за хвост таскать и бегать по скользкому полу. Пока не расшибся и собака не пихнула бочком, так что он к стене отлетел.