Привет всем. Я немолодой и одинокий мужчина, решивший проблему своего одиночества нетривиальным способом. По вечерам вместо просмотра телевизора я на пару часов погружаюсь в искусственный компьютерный мир, населенный пятнадцатью тысячами русскоязычных пользователей. Приблизительно такое количество вмещает только один наш сервер. А всего таких серверов около тысячи. Мир этот входит в состав многопользовательской сетевой компьютерной игры World of Warcraft.
Я не хочу говорить здесь именно про игру, которая интересна и увлекательна сама по себе. Для моих целей важен ее удивительный и очень красивый искусственный мир. Мир, в который я погружаюсь посредством аватара, а затем встречаюсь в нем с близкими друзьями и знакомыми.
Разумеется, большинство из посетителей здешних мест приходят сюда только для того, чтобы играть. Но есть и те, для кого очень важным или даже единственно важным являются дружеское общение, совместная деятельность в кругу друзей и, если не обременен браком, романтические отношения. То есть то, чего нам не хватает в обычном мире.
Фильм Аватар – это фильм про меня и про мир в который я погружаюсь. Режиссер фильма (Кемерун) использовал как прототип для мира Пандоры именно наш, уже существующий искусственный мир, лишь немного видоизменив его.
Встречаясь здесь, мы, давно уже взрослые люди, обсуждаем последние новости, большей частью связанные с развитием этого мира, ходим малыми группами или всей компанией в «турпоходы» по труднопроходимым местам, развлекаемся иным образом. Художественные фильмы мы смотрим намного меньше других, потому что имеем захватывающие зрелища здесь и сами являемся участниками интересных приключений.
Уже долгое время меня мучает мысль о том, сколько людей могли бы найти здесь облегчение от одиночества и депрессии. По своему опыту и опыту друзей могу утверждать, что перенос части своего досуга в мир компьютерной реальности, позволяет удовлетворить психологические потребности в принадлежности к коллективу и близких межличностных отношениях вполне полноценным образом.
Подходящих для этой цели искусственных миров много, но лучшими, насколько мне удалось выяснить, являются миры, входящие в состав World of Warcraft и Lineage II. Впрочем, последний проект сделан корейской фирмой в азиатской культурной традиции и больше ориентирован на подростков. Стоимость месячной подписки на право посещения World of Warcraft составляет 360 руб. Дистрибутив (программа игры) бесплатен.
Средний возраст постоянных пользователей World of Warcraft оценивается в 29 лет для мужчин и 32 года для женщин. Встречаются люди пенсионного возраста. Общаемся мы, любители общения, голосом по скайпу и специальным программам для аудиоконференций. Женщин, к сожалению мало, поэтому каждая из них здесь желанна и востребована. Эстетические качества мира, на мой взгляд, бесподобны. Общая протяженность мира составляет сотни квадратных километров.
Тем, кто страдает от острой или хронической формы одиночества я бы настоятельно посоветовал заглянуть сюда. Очень желательно заранее отыскать здесь своих знакомых и/или коллективы, уделяющее серьезное внимание знакомствам и общению. Хотя последние встречаются крайне редко, эта проблема тоже решаема.