Здравствуйте, форумчане!
Вот, читала заметки endyred и решила потратить некоторую часть своего времени на их продвижение и наглядное пособие
по их применению на практике.
Рефрейминг контекста.
«Он слишком неспортивен и вообще ниже меня! - Зато , если он попытается меня побить, у него ничего не выйдет»
«Какой-то он не наглый, ленивый, глупеет с каждым днём - Зато, у него не хватит трудолюбия и ума ,если он и
захочет ввязаться в какую-то авантюру, создать себе какие-либо проблемы. (Иначе будет куда
больше частных проблемных ситуаций, которые предстоит "подвергать" рефреймингу) »
Рефрейминг содержания.
«Он слишком неспортивен и вообще ниже меня! ленивый, глупеет с каждым днём -
Значит, он и не ставит в жизни таких целей, где требуется сила, наглость, эгоизм и пафос. Ведь иначе, стало бы куда больше
частных проблемных ситуаций, которые пришлось бы "подвергать" рефреймингу »
Р. контекста мне видится частным случаем р. содержания, только более ярковыраженным, но в практическом плане-
редко применим (разве что при редких совпадениях, зато уж применим на все сто).
Поэтому, более серьёзно следует отнестись к р. содержания. Кто-то назовёт и это самообманом ... (понятно, что р.
контекста в 99% таковым и будет однозначно) . Однако, здесь всё дело как раз в
"иначе, стало бы куда больше частных проблемных ситуаций, которые пришлось бы "подвергать" рефреймингу"
Так ли это? Действительно ли, остальные положительные качества и отсутствие проблем в поведении и характере
сильно перевешивают некоторые "минусы" ? Если так, то не лучше ли игнорить как раз последних? (эти самые минусы?)
Вот я, к примеру, всегда предпочитала общаться с тихими скромными, не создающими много проблем, пусть некоторые
из них были слабыми и ленивыми. Чего я и желаю вам, форумчанкам .