Сhiefen, гм, я не ожидала такой резкой реакции, именно потому что, ну, не пыталась, вроде, критиковать вас, говорить, что вы что-то думаете не так. Вы поделились личным опытом, вот, я и подумала, что будет честным поделиться и тем, что случилось со мной. Как я и говорила, я пыталась быть осторожной, чтобы не задеть вас, потому что речь идёт о личных вещах. Попытаюсь сформулировать по-другому.
И я рассказываю это не для того, чтобы опровергнуть вашу точку зрения, а для того, чтобы защитить свою. Я понимаю, что у вас был травмирующий опыт, и у вас есть основания считать некоторых людей "уродами". У меня тоже был кое-какой не особо приятный опыт, но я никогда не могла смотреть на людей, как на монстров, как бы они себя не вели. По одной простой причине. Я всегда задаю вопрос "ПОЧЕМУ?" Почему эти люди заставляют эту девочку встать на колени? И не бывает такого ответа: "потому что они бессердечные чудовища". Чудовища бывают только в кино, а у реальных людей всегда есть причина, почему они причиняют другим боль. И я нахожу очень странным объяснение, что люди мучают других от того, что счастливы и жизнь их прекрасна. Это просто противоречит всякой логике. Вот чего я в вас понять не могу: вас , действительно, ударили без всякой причины? вы, правда, верите, что кто-то может схватить первого попавшегося человека, заявить, что он не нравиться и начать мутузить? Немотивированно, без всякой причины - ведут себя психи. Я имею ввиду тех самых психически нездоровых людей, которых сразу признают ненормальными и держат в смирительных рубашках. Должна была быть причина и объяснение : "потому что он урод" - годится только для пятого класса. Это полное отрицание и совершеннейшее не желание понимать то, что вызывает негативную реакцию, просто потому что это сложно, вам больно и вам проще злиться, чем думать.
Сhiefen написал(а):но я никогда в жизни не видела и не увижу причин и не пойму мотиваций урода, который пытается самоутвердиться за счет других, а не за счет собственных стремлений, когда в жизни у него есть ВСЕ, чего можно желать! Как этого нельзя понять???
Понять почему вы не понимаете "мотиваций урода" очень можно, но такое понимание не сделает вам чести...
Ну, я, конечно, не могу требовать от людей пытаться понять тех, кто причинял-причиняет им боль...Но я-то это делаю и иногда, мне также, как и вам, хочется кричать: ПОЧЕМУ? Ну, почему вы все даже не пытаетесь ?!!! Ведь это правильно! Это больно и кажется несправедливым, когда ты понимаешь, что у человека могут быть свои причины унижать и оскорблять тебя и он просто вымещает на тебе свою боль. Но, чёрт возьми, неужели только из-за того, что вы жалеете себя - вы готовы просто закрыть глаза? Только из-за того, что так удобнее и проще?! Только из-за того, что вы обижены? Да как так можно...Как можно намеренно видеть только то, что тебе удобнее, то, что оправдывает твою ответную злость, ненависть и агрессию? Большинство злых людей - не монстры, не чудовища и не маньяки, они просто несчастны и поэтому делают несчастными других. И это как замкнутый круг, пока не начнёшь видеть глубже - через свой эгоизм.
....
LadySmile, спасибо за поддержку...в очередной раз убеждаюсь, что не стоит верить плохим слухам о людях. гм, хотя очень уж вы провоцируете, надо как-то щадить окружающих...)
NewLife, это очень мудрая притча, вы, как всегда, зрите в корень.)
Рижанин написал(а):А теперь представьте, что этот сложный человек ваш близкий, с которым вы общаетесь ежедневно.
Мне не надо ничего представлять, я некоторое время жила со своим больным, а от того - очень сложным), дедушкой. Я была глупой соплячкой - и не справилась. Я злилась, ругалась и истеричила. Сейчас очень стыдно, хотя дедуля мой не сахар. Но я прекрасно знаю, что то о чём сказала - это очень сложно сделать. Но это был совет, как исправить ситуацию, а не требование.
Рижанин написал(а):почему искренняя доброта порождает в ответ ещё больший негатив.
ваши слова противоречат сами себе , забавно. ) Или это была подсознательная оговорка? Никогда не рассматривала доброту, как какой бы то ни было негатив...))))
Отредактировано Svetolina (31.01.2012 21:40:53)