Рижанин написал(а):Извините, что много вопросов задаю и как-то всё в кучу мешаю.
Не надо извиняться. Я очень польщена, что моё мнение вас интересует.) И, конечно, я бесконечно счастлива, что могу поделиться своим опытом и взглядами. Благодаря вам я могу выразить себя.) Большое вам спасибо.
Рижанин написал(а):Как вы относитесь к портеровской Поллианне?
"Поллианна"...это не просто книга, это целая философия.) С одной стороны, метод Поллианны можно применять, для того, чтобы добиваться от людей нужной реакции. Как, например, осенило того же священника. Он понял, что, ругая свою паству и призывая её каяться, он только заставляет людей чувствовать себя плохими, виноватыми. И это никого из них не делает лучше, никому не придаёт стимула для развития, и только пробуждает в людях их тёмные стороны.) Если же он будет убеждать их в том, что они хорошие - им придётся соответствовать.))) Тот же приём применяет Поллианна, когда ,притащив очередную зверушку домой, говорит своей чёрствой тёте: "Вы ведь такая хорошая, такая добрая! Я знаю, что вы спасёте эту собачку, как спасли меня". (Вспоминаю своими словами). Это если рассматривать такой подход с точки зрения манипуляции. А вот, если говорить об "игре", которую придумал её отец. Во всём видеть хорошее. Чтобы видеть хорошее, надо обладать особым зрением! Это настоящее воспитание души. Когда видишь хорошее в ком-то, то ты это словно активируешь в другом человеке. Кто бы что ни говорил, все хотят, чтобы их любили.) И эти слова: "ты такой щедрый" - сказанные последнему скупердяю, показывают ему, что его кто-то любит! он чувствует эту любовь, это признание и - ему не хочется терять это. И, кроме того, ему показывают его "улучшенное" отражение. Он чувствует себя хорошим, и ему хочется таким быть.
Всё это на самом деле очень просто работает. В первую очередь мы должны понимать, что служим друг для друга зеркалами. Это имеет даже обоснование в психологии (чтобы установить связь с человеком - скопируйте его позу, жесты, мимику). Что бы ты не видел в другом человеке, в первую очередь, ты видишь себя. Что делать, если отражение тебя не устраивает. Улыбнись!))) (ну, грубо говоря))) Чтобы увидеть в зеркале улыбку, надо улыбнуться. Поэтому я, по сути, говорю в этой теме одно и то же. Не надо бить отражение, если оно тебе не нравится, не надо пытаться на него воздействовать, возмущаясь, что оно плохо себя ведёт...или добиваться нужной реакции задабриванием, воздействием. Проблема в том, что мы все являемся "отражениями" друг для друга. Кто-то на вас злиться - и вы тоже начинаете злиться в ответ. Вы отражаете то, что получаете. Это же действует в обратном направлении. Таким образом, отражая друг другу злость, можно довести её до предела. Поэтому и говорят: "если ты не контролируешь себя, значит тебя контролирует кто-то другой". Люди зачастую пытаются требовать что-то от других: "Хватит на меня орать!", "Ты ведёшь себя плохо! Прекрати-прекрати-прекрати!", "Ты делаешь мне больно! Я тебя ненавижу! Прекрати это! Ты плохой-плохой-плохой" -
- При этом ты отдаёшь инициативу кому-то другому, он на тебя воздействует, он тобой управляет, его негатив заставляет тебя орать: "прекрати на меня орать" - в ответ, ты его отражаешь. И ты хочешь, чтобы он продолжал тобой управлять! Чтобы он стал хорошим и позволил тебе чувствовать себя хорошо! Нельзя отдавать инициативу в чужие руки, как ты себя чувствуешь зависит от тебя самого. Не за чем отражать негатив. Не зачем потакать чужим слабостям. Всё зависит от того, что есть у тебя самого внутри. Если сможешь найти в себе любовь, то другой сможет её отразить на тебя, и любви станет ещё больше.) В этом и смысл: нужно воздействовать на себя, не на другого человека, а на себя в первую очередь! Оставьте другого человека в покое, дайте ему быть собой, не надо его успокаивать задабриваниями или страшать угрозами...это будет попыткой подчинения.
Рижанин написал(а):Что вы думаете об агапэ?
С эти понятием я сталкиваюсь впервые, нашла в инете несколько противоречивых определений. В любом случае, чтобы ответить, я должна знать, что вы сами под этим термином понимаете.)
Для меня любовь - это единство душ...и это "пустота сердца". Пустота может вместить в себя всё, может стать всем, она одинаково легко принимает плохое и хорошее, не делая между ними разницы, и объединяя их в одно. Полное принятие. Самодостаточность, целостность, неразделённость - признаки человека способного любить.
Рижанин написал(а):Речь о вседозволенности. Ведь этот наш родной человек он же не кидается на всех подряд встречных-поперечных. Он себя контролирует. Ведь может? А с нами почему по-другому? Как так случается, что в порыве своего гнева, он с каждым разом стремиться сделать всё больнее и больнее?
В смысле, если позволять себя бить, то вас будут бить и дальше? Когда я говорю "пассивность" я не имею ввиду равнодушие. К сожалению, я не смогу это объяснить, потому что всё действие должно происходить внутри вас и касаться вас самих, а не человека, который вас "бьёт". Понимаете, вас невозможно будет ударить, если у вас появиться нужное душевное состояние. Удары будут просто проходить мимо. "Сделать больнее" - это добиться реакции, которая "бьющему" приносит удовлетворение. Последите за тем, что вы отдаёте. Может быть, вас заставляют чувствовать себя виноватым? Значит человек пытается избавиться от собственного чувства вины, переложив её на вас.
Хороший способ - извиниться. Помните, что вы зеркало. Бьющий вас хочет себя простить, но не может. Ему нужно, чтобы его простили. Тем не менее, "прощаю тебя, иди с миром" от вас - он не примет. Ему нужно самого себя простить. Он не может попросить прощения сам - сделайте это за него...это я, к примеру, говорю. Пытаюсь передать вам свой взгляд на вещи.
Рижанин написал(а):Если уходить от контактов в моменты, когда штормит, пассивность боком выйдет.
Нет, уходить от контакта - закрываться. Конечно, это тоже вызывает негатив. Я не могу объяснить это душевное состояние! Это то, к чему человек может придти только сам. Суть в том, что ты полностью открыт, но чужая агрессия на вызывает в тебе негативную реакцию...Первое, что приходит на ум - свет внутри. Может быть, потому что ты чувствуешь единство с эти человеком? Как можно злиться на свою правую руку, если она болит? И жалеть её отдельно от себя не получится.))) Представляю себе такую картинку: бедная ты моя правая рука, хочешь сделаю тебе маникюр?
Извините, что много пишу. Словами всего не выразить, и от того их так много.)