Одиночество

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Одиночество » Почему вы здесь? » не буду оригинальной...

не буду оригинальной...

Сообщений 181 страница 192 из 192

181

У нас было строго в плане успеваемости.  Другого выгнали бы ещё посреди семестра.  НОЛЬ  посещений.  Я если и заходил, то не на пары.  Потом заявился в июне,  так меня грузили написать академ!  Там ещё было очень сложно,  я пробивал насчёт общаги,  не дали тк не иногородний и не получаю соцстипендию.  Приказ написали только 14 октября 2004.
  В общем, я говорю,  при желании, я мог пойти даже через год  (в 2005-м)  и меня бы восстановили на бесплатное.  Даже без копейки спонсорской помощи,  как я и попал туда.  Но вот я считаю, что если не готов (психологически и тд) -,  на высокий уровень лучше не лезть и почти ни за че не отвечать.
  Это всё к тому,  что - не слушайте Светолину ни в коем случае.

Рижанин написал(а):

Тут есть тонкий момент. Вторая сторона может и часто воспринимает сострадание как жалость.

+1,  это только один из вариантов.

Светолина,  я бы отнёсся с пониманием,  к вашей философии,  если бы вы были последовательны и с такой же "добротой"  относились и к тихим мирным одиночкам.  Читаю рассказы Chiefen-  ужас.  Chiefen,  может вам будет легче,  представьте что их потом (наверняка)  где-то били в армии,  к примеру.

lora-palmer написал(а):

в данном случае глупость - это ппц, разрушительная сила, которую ничем не проймешь, а в своей добродетели "добрые" глупцы не менее опасны, чем обезьяны с гранатами. Я про это, а уж друзьями они тебе будут, или врагами, это ничего не изменит.

Это философствование.  В том, что глупые враги вдруг будут проявлять добродетельство  (если только они искренне не считают за добро битьё фэйса к примеру) - вреда не будет.  Куда больше вреда в добродетельстве к таким врагам.  (вобщем более подробно в сообщении 180.

p.s.
Тов.  админы,  а смысл, что новичкам отключили редактирование?  Я бы лишнее о себе тут стёр,  хотя в общем ладно.   Если мои сообщения полностью удалят,  они скопированы, с чистой совестью все несогласия буду отправлять в личку.
Неприлично? Ну перевешивает другое.

0

182

Рижанин написал(а):

Тут есть тонкий момент. Вторая сторона может и часто воспринимает сострадание как жалость. "Жалость - самое худшее из всего, что можно предложить женщине". Не помню, кто сказал, но в точку.

Понимаете, это такое состояние, когда на прямую не жалеешь. Попытаюсь объяснить. Это не когда с жалостью смотришь на человека, сопереживаешь ему, пытаешься помочь, что-то сделать - это всё не то. Я говорю о таком внутреннем состоянии, которое связано с некоторой отстранённостью. Очень важно отстраниться от того негатива, что исходит от другого человека. Ты его словно наблюдаешь со стороны ( а так оно и есть) и что бы он не творил, даже если он тебя обвиняет, на тебя злиться - ты понимаешь, что к тебе это не имеет никакого отношения, ты не позволяешь ему вовлечь себя в его состояние проявлением какой-то реакции (ответной агрессии, жалости). У тебя внутри - спокойствие. Ты чувствуешь в себе покой. И одновременно ты чувствуешь сострадание. И это именно сострадание, а от жалости оно отличается тем, что ты не пытаешься как-то угодить другому, что-то облегчить для него, а тем, что ты позволяешь ему гневаться и злиться. Ты не пытаешься его остановить. Ты принимаешь любую его реакцию ( принимает твоё спокойствие за жалость? - это ничего в тебе не меняет, ты не пытаешься что-то доказывать, что ты хочешь помочь, что ты друг - ты ничего от этого человека не хочешь, не требуешь, не ждёшь. Ты принимаешь его как есть: хочет злиться на тебя - пусть злиться, это то, что ему нужно. Ты ему очень сочувствуешь.). И ещё сострадание характеризуется тем, что появляется искреннее чувство заинтересованности. Ты действительно хочешь его понять, но ты ничего от него не требуешь (ни, чтобы он почувствовал себя лучше, ни, чтобы изменился, ни, чтобы заткнулся - ничего). И, когда он чувствует твой покой, твоё желание понять, твоё принятие - он успокаивается и сам начинает объяснять, что с ним. Это ему очень помогает, потому что он сам начинает понимать, что он делает не так и почему. Понимаете, с вашей стороны роль должна быть пассивной - вы ничего не требуете, вы не пытаетесь показать свои чувства, вы вообще себя не проявляете. Вы становитесь спокойной водой, в которой гневный человек видит своё отражение, но это отражение - не перекошенное от гнева лицо, а лицо спокойное.
Он смотрит на "своё" спокойное лицо - где его злость? нет никакой реакции на его злость: ни жалости, ни гнева, ни отторжения...

Рижанин написал(а):

Я умом понимаю, что надо простить, и читал об этом и смотрел умных психологов. Но как?

Расскажу о своём опыте. С родителями сложнее всего, потому что у нас есть чёткое представление о том, как родитель должен относиться к своему ребёнку. И  когда ваши отец-мать обращаются с вами плохо - это вызывает вдвойне негативную реакцию. Как же так! они, ведь ваши родители да они по своему статусу должны, просто обязаны вас любить, а они вон чего творят. Сама знаю как это сложно - обида приправленная чувством, что с тобой поступили несправедливо - кажется, что с этим почти невозможно справиться. Мне очень помогло то, что я однажды узнала. Сразу говорю - я человек не религиозный, с детства у меня недоверие к религии. Но в Бога я верю. И мне очень помогло, когда я прониклась одной мудрой идеей - все мы дети Бога. У нас у всех один отец - Бог. Он отец и ваш, и ваших родителей, и мой он отец, и отец моих родителей. Что бы мы под Богом не понимали, но вот это знание, как-то нас уравнивает с нашими родителями. Это позволило мне понять, что мои мама и папа - они такие же дети, как и я. Не знаю доступно ли объясняю, но вот таким образом, я перестала в них видеть "РОДИТЕЛЕЙ", тех, кто обязаны быть всемогущими и любящими. Более того, я поняла, что я сама должна о них заботиться и любить, потому что на фоне их ошибок я почувствовала себя сильнее, я словно сама ощутила себя взрослой, а их - детьми. Но на самом деле мы все здесь хрупкие дети, и те, кто берёт на себя такую сложную роль родителей - представьте, как им тяжело с этой ролью справляться. Если пятилетний ребёнок возьмётся нянчить десятилетнего - как это у него будет получаться? Когда я посмотрела на них, как на детей Бога, таких же как и я детей, то почувствовала такое сострадание и поняла, как я несправедлива к ним...Вы сильнее вашего отца, представьте, что это вы его отец, а он - ваше неразумное дитя. Ведь, по сути, это всего лишь роли, и вам эта роль больше подходит, чем ему.
И ещё, встретиться- поговорить - это всё внешнее. Пока вы не простите сами, пока не почувствуете это внутри - любые разговоры обернутся только выяснением, кто виноват.

Рижанин написал(а):

Я уже написал чуть выше, что мои эмоции были настоящие

Эмоции - это не то. Эмоции краткосрочны. То о чём я говорю больше характеризуется выражением "внутреннее состояние" - оно устойчиво, оно не позволяет выводить себя из равновесия. Оно не изменяется, не пропадает.

Отредактировано Svetolina (02.02.2012 11:02:54)

+1

183

Svetolina написал(а):

принимает твоё спокойствие за жалость? - это ничего в тебе не меняет, ты не пытаешься что-то доказывать, что ты хочешь помочь, что ты друг - ты ничего от этого человека не хочешь, не требуешь, не ждёшь. Ты принимаешь его как есть: хочет злиться на тебя - пусть злиться, это то, что ему нужно.

Да в ответ будет не меньше агрессии,  если кто-то почуствует  (а как бы вы не старались,  он почуствует)  жалость/равнодушие=пренебрежение/типа этого.
Светолина,  судя по вашей раздражительности насчёт мирных "одиночек",  (пост 180) которые вам кажется,  что-то требуют - критическая точка,  когда вы не продержитесь,  не так далеко.
Светолина,  запишитесь на айкидо там типа,  как Космос- сразу философия поменяется.))

Svetolina написал(а):

1)Но обвинение кого-то не несёт никакой пользы, наоборот, вечная претензия рождает в ответ ещё больший гнев. 2) И не только со стороны уродов, но, как вы сейчас заметили, обвиняя участников форума - вообще всех людей. Пользы ноль. Все обижены, все ругаются. И объединяются против вас. Если бы вы попытались понять, почему ваши посты вызвали такой негатив - это принесло бы вам много пользы. Но вы не пытаетесь

Вот с этого момента и ошибочка.
1)  После нормального/ жесткого ответа оппонетны обычно как раз "затыкаются".  Это не ваши фолософствования,  а куча реальных примеров. 
2)  Претензии,  обвинения? Как раз с вами,  Ледисмайл,  Светолина и тд- общаются вежливо.  Если бы здесь была какая-нибудь  крутая авторитетка,  колдунья,  etc-  то не было бы и ответного негатива,  "обьединений"  и тд. Так что и тут "мимо".
  А здесь  у вас просто есть техническая возможность быть более требовательными к участницам,  которые , в общем-то,  никакого  негатива и проч.  не проявляют.

зы. Смотрящим по форуму:  вот на самом деле непонятно. Отключить редактирования тем,  у кого 500 постов- понятно.  Но у кого ноль? Надо уж разрешить редактирование, а потом с какого-то поста отключить.  Стучать не хочу,  но могу назвать минимум 3 старожилов,  которых недавно заметил в массовом удалении сотен сообщений.

0

184

Svetolina написал(а):

Это позволило мне понять, что мои мама и папа - они такие же дети, как и я. Не знаю доступно ли объясняю, но вот таким образом, я перестала в них видеть "РОДИТЕЛЕЙ", тех, кто обязаны быть всемогущими и любящими. Более того, я поняла, что я сама должна о них заботиться и любить, потому что на фоне их ошибок я почувствовала себя сильнее, я словно сама ощутила себя взрослой, а их - детьми. Но на самом деле мы все здесь хрупкие дети, и те, кто берёт на себя такую сложную роль родителей - представьте, как им тяжело с этой ролью справляться.

Вы молодец  http://www.kolobok.us/smiles/artists/vishenka/l_daisy.gif Спасибо Вам, что делитесь, приятно видеть кого-то, кто понимает. Некоторые вещи как обо мне написаны. Но я девушка более приземленная видимо, кроме того в общепринятом плане атеистка. Когда то посмотрела на свою жизнь со стороны и поняла, что все что я делаю - не мое, а результат обид, претензий, виделось это болотом, в котором сидишь по собственной глупости, ведь каждое твое движение зависит от того, что внутри. Когда это понимаешь, просто на какой-то миг абстрагируешься и смотришь на всех как на людей, нет детей, родителей, "моральных уродов", и жизнь родителей, их взгляд на вещи, предстают совершенно в ином свете. Ведь у них тоже были проблемы с родителями, ведь они тоже зачастую страдали от насилия, непонимания, и сломлены внешней средой, зависят от нее полностью и потеряли контроль. Чувствуешь себя отчасти умнее, гладишь по голове, как глупенького ребенка, начинаешь понимать почему так было, откуда все это и для чего.
Одна знакомая сказала "Простить?! Такого монстра? Да ни за что!", а тем временем страдает от жуткой нелюбви к себе, питается ненавистью и многие дни уходят на разжевывание скандалов. Она не своей жизнью живет, тратит энергию не на развитие, а самобичивание и обвинения, она упускает золотое время. А женщине уже под 40. Другая огорошила меня фразой "я -эмоциональная наркоманка, мне в жизни нужен скандал", я себя почувствовала обезьянкой из притчи, потому что она перессорилась абсолютно со всей семьей, как со своей стороны, так и со стороны мужа. Но она то хоть понимает зачем ей это. Каждый получает то, что ему нравится.
Но для меня это процесс не одного дня и наверное даже года. Может это от тяжести случая зависит? Было бы интересно узнать Ваше мнение.

Отредактировано NewLife (02.02.2012 12:28:24)

0

185

NewLife написал(а):

Но для меня это процесс не одного дня и наверное даже года. Может это от тяжести случая зависит? Было бы интересно узнать Ваше мнение.

Жизнь - это вечный процесс, я так понимаю.) Только думаешь - вот оно, я нашёл, я понял! как опять перед тобой стоит новый вопрос, препятствие, преграда...просто мы всё время меняемся, и наши убеждения тоже меняются. Наше сознание изменяется, развивается. Возможно, вскоре мы достигнем некой высшей точки, когда сможем кардинально решить проблемы "старого мира" и отбросить окончательно все устаревшие представления. Короче говоря, надо досмотреть этот фильм до конца. Всем нам сил и смелости! )))

0

186

Спасибо, вам, Светолина. Есть о чем поразмыслить. По сути вы описываете МГНОВЕННОЕ всепрощение. Это поведение святого или человека с невероятно высокой самооценкой и здоровой психикой, способного поглощать любые ментальные атаки. А это не мой случай.
Христианское всепрощение оскотинивает людей. Когда люди понимают, что они могут легко и свободно, и с удовольствием испражняться вам на голову - поверьте, они не упустят свой шанс. И с каждым разом, после которого вы будете прощать, это будет еще циничнее исполнено.

Цитата не моя, где-то прочел и выписал.

Svetolina написал(а):

ты ничего от этого человека не хочешь, не требуешь, не ждёшь

Получается, что жду. Хорошего к себе отношения. Хочу, чтобы у него всё было лучше всех. Требую к себе внимания. Если три раза "не", то чем этот человек отличается от любого случайного с улицы?

Перечитаю, пожалуй, Энтони де Мелло "Осознание". Чувствуется, что вы его тоже читали)

0

187

Рижанин написал(а):

Христианское всепрощение оскотинивает людей. Когда люди понимают, что они могут легко и свободно, и с удовольствием испражняться вам на голову - поверьте, они не упустят свой шанс. И с каждым разом, после которого вы будете прощать, это будет еще циничнее исполнено.

Н-нет, вы меня не правильно понимаете.) Я даже малость офигеваю от такой формулировки.))) Всепрощение? Нет, совсем нет. Суть не в том, чтобы прощать, суть в том, чтобы изначально не злиться. Говорю только про свой опыт! Как я это делаю? Если я изначально понимаю почему человек злится - я не могу на него злиться в ответ (ну, чаще всего, обычно)) бывает, что у самой настроение плохое, тогда приходится включать самоанализ). Если ты понимаешь что  кто-то на тебя орёт, потому что пролил на себя горяченный кофе и ему надо как-то скинуть эту неожиданную боль и раздражение - как на него можно злиться? у меня вот не получается, честно. Я ведь прекрасно понимаю, что в такой ситуации мне бы и самой было бы сложно сдержаться. Вот я всё время говорю "понимаю-понимаю", и, вот блин, только сейчас до меня дошло! Речь-то идёт об эмпатии! Этим качеством все обладают, к нему надо прислушиваться. Когда человек поглощён своей болью, ему сложнее обращать внимание на чужую. Поэтому действительно надо быть уравновешенным человеком. И самоосознанным - следить за тем, что ты чувствуешь и почему. Потому что работает и в обратную сторону - чётко понимать свои мотивы - почему ты сам злишься...

Рижанин написал(а):

Получается, что жду. Хорошего к себе отношения. Хочу, чтобы у него всё было лучше всех. Требую к себе внимания.

А это эгоизм, а не сопереживание.) Это подавляет. А, если человек и так не в себе, любое желание получать что-то от него, даже не продемонстрированное прямо, а лишь чувствующееся, ещё больше его взбесит...У больной души для себя-то ничего нет, куда ей ещё кому-то отдавать? Нечего. Когда я злюсь и мне больно, я не могу кого-то любить, понимать и благодарить. Чужую доброту буду воспринимать, как попытку добиться от меня любви, выжать из меня что-то, чего я не могу сейчас дать. Итак-то плохо, а тут к тебе ещё лезет кто-то, да? ))) И, мне кажется, у всех так.) Поэтому надо быть пассивным, надо дать другому возможность излить свой гнев и успокоится.

Рижанин написал(а):

Если три раза "не", то чем этот человек отличается от любого случайного с улицы?

Тем, что ты хочешь, чтобы он тебя "любил". Беру это слово в кавычки, потому что его легко можно заменить на: признавал, принимал. Настоящая любовь: это ничего не ждать от человека, и позволять ему быть таким какой он есть. Получается, что случайных прохожих мы любим больше, чем своих близких))) ...хотя бы потому что не причиняем им вреда из-за собственного эгоизма....попробуйте, часто  незнакомому человеку проще симпатизировать, чем знакомому и даже легко влюбиться. Ведь почему говорят, что любовь проходит через пол года? Достаточно получше узнать друг друга.))) Всё это я говорю с немного злобной иронией.)
В общем, суть в том, чтобы требовать от себя самоосознанности, эмпатии, понимания, спокойствия и мудрости, а не от другого. Потому что требованиями и топаньем ногами - ничего не добиться. Если ещё и оба будут этим заниматься...а так чаще всего и бывает.

Рижанин написал(а):

Перечитаю, пожалуй, Энтони де Мелло "Осознание". Чувствуется, что вы его тоже читали)

Нет, не читала, но с интересом взгляну - спасибо.)

+1

188

Сhiefen написал(а):

LadySmile, пусть вам набьют уже морду наконец и вы успокоитесь)

Быдло детектед...

Svetolina написал(а):

LadySmile, спасибо за поддержку...в очередной раз убеждаюсь, что не стоит верить плохим слухам о людях.   гм, хотя очень уж вы провоцируете,   надо как-то щадить окружающих...)

Там где есть здравые, логично обоснованные рассуждения, я всегда поддержу. Даже несмотря на то, что с самим содержанием не всегда могу согласиться. А провокации - очень полезные штуки, человеческие маски только так и слетают.

0

189

Svetolina LadySmile
Добрый и злой полицейский форума))

Svetolina написал(а):

Н-нет, вы меня не правильно понимаете.) Я даже малость офигеваю от такой формулировки.)))

Речь о вседозволенности. Ведь этот наш родной человек он же не кидается на всех подряд встречных-поперечных. Он себя контролирует. Ведь может? А с нами почему по-другому? Как так случается, что в порыве своего гнева, он с каждым разом стремиться сделать всё больнее и больнее?

Svetolina написал(а):

А это эгоизм, а не сопереживание.) Это подавляет. А, если человек и так не в себе, любое желание получать что-то от него, даже не продемонстрированное прямо, а лишь чувствующееся, ещё больше его взбесит...У больной души для себя-то ничего нет, куда ей ещё кому-то отдавать? Нечего. Когда я злюсь и мне больно, я не могу кого-то любить, понимать и благодарить. Чужую доброту буду воспринимать, как попытку добиться от меня любви, выжать из меня что-то, чего я не могу сейчас дать. Итак-то плохо, а тут к тебе ещё лезет кто-то, да? ))) И, мне кажется, у всех так.) Поэтому надо быть пассивным, надо дать другому возможность излить свой гнев и успокоится.

Спасибо вам за эти слова, четко осознал, почему разлад случился. Хотя опять же можно дискутировать. Если таким образом переживать гнев в эпицентре гнева - да, это работает. Если уходить от контактов в моменты, когда штормит,  пассивность боком выйдет. "Никому я не надааа" со всеми вытекающими.
Svetolina
Как вы относитесь к портеровской Поллианне? Что вы думаете об агапэ? Последнюю я "примерял" на себя, хочется тешить себя, что это она и есть. Всё таки это звучит лучше, чем спасательство и эротомания (не в извращенном смысле этого слова): Эротомания — иллюзия, что человек любим каким-либо другим человеком (часто имеющим для первого важное значение).
Извините, что много вопросов задаю и как-то всё в кучу мешаю. Да, наверное надо это всё перенести из темы Герды куда-нить во флуд

0

190

Рижанин написал(а):

Да, наверное надо это всё перенести из темы Герды куда-нить во флуд

Рижанин, всё нормально, можете продолжать и здесь. В данном случае от темы открыто отказались и вообще требовали её стереть.
А переносить такое обсуждение во "Флуд" у меня рука не поднимается. http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif

0

191

Рижанин написал(а):

Извините, что много вопросов задаю и как-то всё в кучу мешаю.

Не надо извиняться. Я очень польщена, что моё мнение вас интересует.) И, конечно, я бесконечно счастлива, что могу поделиться своим опытом и взглядами. Благодаря вам я могу выразить себя.) Большое вам спасибо.  ^^

Рижанин написал(а):

Как вы относитесь к портеровской Поллианне?

"Поллианна"...это не просто книга, это целая философия.) С одной стороны, метод Поллианны можно применять, для того, чтобы добиваться от людей нужной реакции. Как, например, осенило того же священника. Он понял, что, ругая свою паству и призывая её каяться, он только заставляет людей чувствовать себя плохими, виноватыми. И это никого из них не делает лучше, никому не придаёт стимула для развития, и только пробуждает в людях их тёмные стороны.) Если же он будет убеждать их в том, что они хорошие - им придётся соответствовать.))) Тот же приём применяет Поллианна, когда ,притащив очередную зверушку домой, говорит своей чёрствой тёте: "Вы ведь такая хорошая, такая добрая! Я знаю, что вы спасёте эту собачку, как спасли меня". (Вспоминаю своими словами). Это если рассматривать такой подход с точки зрения манипуляции. А вот, если говорить об "игре", которую придумал её отец. Во всём видеть хорошее. Чтобы видеть хорошее, надо обладать особым зрением! Это настоящее воспитание души. Когда видишь хорошее в ком-то, то ты это словно активируешь в другом человеке. Кто бы что ни говорил, все хотят, чтобы их любили.) И эти слова: "ты такой щедрый" - сказанные последнему скупердяю, показывают ему, что его кто-то любит! он чувствует эту любовь, это признание и - ему не хочется терять это. И, кроме того, ему показывают его "улучшенное" отражение. Он чувствует себя хорошим, и ему хочется таким быть.
Всё это на самом деле очень просто работает. В первую очередь мы должны понимать, что служим друг для друга зеркалами. Это имеет даже обоснование в психологии (чтобы установить связь с человеком - скопируйте его позу, жесты, мимику). Что бы ты не видел в другом человеке, в первую очередь, ты видишь себя. Что делать, если отражение тебя не устраивает. Улыбнись!))) (ну, грубо говоря))) Чтобы увидеть в зеркале улыбку, надо улыбнуться. Поэтому я, по сути, говорю в этой теме одно и то же. Не надо бить отражение, если оно тебе не нравится, не надо пытаться на него воздействовать, возмущаясь, что оно плохо себя ведёт...или добиваться нужной реакции задабриванием, воздействием. Проблема в том, что мы все являемся "отражениями" друг для друга. Кто-то на вас злиться - и вы тоже начинаете злиться в ответ. Вы отражаете то, что получаете. Это же действует в обратном направлении. Таким образом, отражая друг другу злость, можно довести её до предела. Поэтому и говорят: "если ты не контролируешь себя, значит тебя контролирует кто-то другой". Люди зачастую пытаются требовать что-то от других: "Хватит на меня орать!", "Ты ведёшь себя плохо! Прекрати-прекрати-прекрати!", "Ты делаешь мне больно! Я тебя ненавижу! Прекрати это! Ты плохой-плохой-плохой" -
- При этом ты отдаёшь инициативу кому-то другому, он на тебя воздействует, он тобой управляет, его негатив заставляет тебя орать: "прекрати на меня орать" - в ответ, ты его отражаешь. И ты хочешь, чтобы он продолжал тобой управлять! Чтобы он стал хорошим и позволил тебе чувствовать себя хорошо! Нельзя отдавать инициативу в чужие руки, как ты себя чувствуешь зависит от тебя самого. Не за чем отражать негатив. Не зачем потакать чужим слабостям. Всё зависит от того, что есть у тебя самого внутри. Если сможешь найти в себе любовь, то другой сможет её отразить на тебя, и любви станет ещё больше.) В этом и смысл: нужно воздействовать на себя, не на другого человека, а на себя в первую очередь! Оставьте другого человека в покое, дайте ему быть собой, не надо его успокаивать задабриваниями или страшать угрозами...это будет попыткой подчинения.

Рижанин написал(а):

Что вы думаете об агапэ?

С эти понятием я сталкиваюсь впервые, нашла в инете несколько противоречивых определений. В любом случае, чтобы ответить, я должна знать, что вы сами под этим термином понимаете.)
Для меня любовь - это единство душ...и это "пустота сердца". Пустота может вместить в себя всё, может стать всем, она одинаково легко принимает плохое и хорошее, не делая между ними разницы, и объединяя их в одно. Полное принятие. Самодостаточность, целостность, неразделённость - признаки человека способного любить.

Рижанин написал(а):

Речь о вседозволенности. Ведь этот наш родной человек он же не кидается на всех подряд встречных-поперечных. Он себя контролирует. Ведь может? А с нами почему по-другому? Как так случается, что в порыве своего гнева, он с каждым разом стремиться сделать всё больнее и больнее?

В смысле, если позволять себя бить, то вас будут бить и дальше? Когда я говорю "пассивность" я не имею ввиду равнодушие. К сожалению, я не смогу это объяснить, потому что всё действие должно происходить внутри вас и касаться вас самих, а не человека, который вас "бьёт". Понимаете, вас невозможно будет ударить, если у вас появиться нужное душевное состояние. Удары будут просто проходить мимо. "Сделать больнее" - это добиться реакции, которая "бьющему" приносит удовлетворение. Последите за тем, что вы отдаёте. Может быть, вас заставляют чувствовать себя виноватым? Значит человек пытается избавиться от собственного чувства вины, переложив её на вас.
Хороший способ - извиниться. Помните, что вы зеркало. Бьющий вас хочет себя простить, но не может. Ему нужно, чтобы его простили. Тем не менее, "прощаю тебя, иди с миром" от вас - он не примет. Ему нужно самого себя простить. Он не может попросить прощения сам - сделайте это за него...это я, к примеру, говорю. Пытаюсь передать вам свой взгляд на вещи.

Рижанин написал(а):

Если уходить от контактов в моменты, когда штормит,  пассивность боком выйдет.

Нет, уходить от контакта - закрываться. Конечно, это тоже вызывает негатив. Я не могу объяснить это душевное состояние! Это то, к чему человек может придти только сам. Суть в том, что ты полностью открыт, но чужая агрессия на вызывает в тебе негативную реакцию...Первое, что приходит на ум - свет внутри. Может быть, потому что ты чувствуешь единство с эти человеком? Как можно злиться на свою правую руку, если она болит? И жалеть её отдельно от себя не получится.))) Представляю себе такую картинку: бедная ты моя правая рука, хочешь сделаю тебе маникюр? 

Извините, что много пишу. Словами всего не выразить, и от того их так много.)

0

192

=)

Отредактировано risunok (19.11.2014 18:02:43)

0

Вы здесь » Одиночество » Почему вы здесь? » не буду оригинальной...