Одиночество

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Одиночество » Обсуждение » Любовь и независимость.

Любовь и независимость.

Сообщений 1 страница 30 из 48

1

Теперь, когда мне приходит в голову затруднительный вопрос, я обращаюсь за помощью к замечательным людям этого форума, где собрались личности думающие, что для меня -настоящая находка.)
Как вы думаете, в чём разница между любовью и зависимостью? Конечно, одно в какой-то мере предполагает другое. Поскольку всё индивидуально, хочется узнать критерии этой меры лично для вас. Обычно здесь говорят о том, какой кому человек нужен - а вы представьте себе, не своего идеального человека, а свою идеальную любовь - какая она?

0

2

Svetolina написал(а):

Как вы думаете, в чём разница между любовью и зависимостью?

а вы на себе проверьте. так намного яснее.

0

3

Меня интересует: что вы об этом думаете? То бишь, все вариации возможных суждений.

0

4

Как раз на днях задала подобный вопрос Цезарю Тэруэлю, но он звучал немного по другому. Я спрашивала о том, возможно ли быть в отношениях и при этом быть внутренне свободным человеком. А это как раз подразумевает независимость. Он ответил да, возможно и даже скорее так и должно быть. Я чувствую что другой человек никогда не сможет быть тобой, а значит твоё внутреннее всё равно только твоё, и кто бы небыл рядом, одиночества не избежать, но не того одиночества от которого страдают и мучаются, а скорее твоей собственной автономии. Так вот это и есть нормальные отношения, когда они есть и при этом ты внутренне полностью свободен. Отношения могут быть временными, люди в твоей жизни могут приходить и уходить разными способами, но ты остаёшься всегда с собой и вот этот внутренний мири есть твоя опора, если ты её теряешь, то зависимость только нанесёт вред.

0

5

душа написал(а):

Отношения могут быть временными, люди в твоей жизни могут приходить и уходить разными способами, но ты остаёшься всегда с собой и вот этот внутренний мири есть твоя опора, если ты её теряешь, то зависимость только нанесёт вред.

если отношения могут быть временными то люди соответственно приобретают вид каменной стены для человеческого сердца, разве не так? Любимые люди, друзья - ты думаешь что они временно, и их можно заменить. А без них нельзя, не без конкретных людей а вообще без них нельзя. Вот где, как считаю я, начинается зависимость - от наличия знакомых, друзей, любимых. Самим собой остаёшься полностью лишь в одиночестве. А зависимость в любви - это просто власть чувств и психики над разумом и душой.

0

6

Svetolina, любопытная тема, никогда не уходящая с повестки дня)
Раньше не мог себе представить любовь без зависимости, ну ни как не мог. Ведь все это гипервличение не давало спокойно ни пить, ни есть, ни спать, какая уж там свобода...
А сейчас больше уже склоняюсь к тому, что ОШО все-таки прав)) Любить - не значит обладать, т.е. не должно быть никакой власти, даже такой незаметно деликатной какая была у Лопухова над своей женой в романе "Что делать?". Но с другой стороны, если любовь - это связь (не буду довавлять прилагательные, духовная, вселенская и тд), связь сильная и глубокая, то это и взаимовлияние и некоторое беспокойство. Если бы не было зависимости, а только свободные гармоничные отношения без учета акцента на думах о времени, перспективе и тд, то не было бы и беспокойства о разрыве, не возникало бы страха и зависимости от этого. Не знаю, как по мне, так зависимость исходит из страха потери по сути и это не есть хорошо...Но если не бояться потерять человека, то что это за ЧАСТНАЯ любовь такая, может быть это просто любовь к людям, такой светлый альтрузм ко всему живому?)

0

7

Как раз недавно посмотрела анимашку про любовь и романтику. Очень понравилась фраза : "Взаимоотношения строятся на умении держать правильную дистанцию..."
Т.е. у каждого человека должна быть своя внутренняя свобода, которую никто не имеет права сломить или прихватизировать. Иначе подавление этой свободы неминуемо ведет к деформации личности, психики с очень губительными последствиями. Человек должен всегда оставаться собой что бы ни случилось, иначе он потеряет себя как личность. Любовь дарит свободу (как бы ни парадоксально это звучало), а зависимость - несвободу. Находилась и в том и другом состоянии, осознанно их различаю. Как правило, в любви - это всегда симбиоз и того и другого. Любовь без зависимости - это есть осознание того, что ты любишь вне зависимости от к.-л. внешних факторов (независимо даже от удаленности объекта своего обожания). В данной ситуации нет привязанности, ревности или собственничества. Ты любишь, но вместе с тем свободен и не страдаешь из-за той зависимости, т.е. др. словами - ты счастлив))). В этом плане я согласна с душа .. усмирить своё Эго (но это оч трудно).
Но поскольку мы - люди живые и нам свойственно смешивать все эти качества, то в любви мы привязываемся, т.к. боимся потерять это счастье и нам хочется, чтобы оно было всегда только наше. Поэтому страх рождает привязки или, наоборот))).
Но, если вы были по-настоящему счастливы (пусть даже только миг) Svetolina, то понимаете что такое "расцвести" как женщина  :rolleyes: и это ни с чем спутать невозможно и даже с этими привязками...

+1

8

всё это очень похоже на массовую теорию о том, что кто-то пытается отобрать нашу внутреннюю свободу, хотя мы сами легко себе создаём темницы, ну а любовь просто козёл отпущения.

0

9

Может быть, все это несерьезно.
Вот опять идешь ты на свиданье,
И несешь опять кому-то розы,
Обойдя ромашку на поляне.

0

10

Svetolina написал(а):

Меня интересует: что вы об этом думаете?

[s]а зачем?.. . ну т.е. на себе проверить все таки не хотите

0

11

Светолина, просто сообщение ваше в памяти отложилось, о том, что у вас могло бы быть много друзей если бы вы захотели, но пока времени нет, или что то в этом роде.
ну дк вот,  вы умная взрослая девушка, нафига вам тратить время на форумских страдальцев -  налаживайте личную жизнь, зачем стопицот раз перетирать одну им самых скользких тем.

0

12

Johnatan написал(а):

Любить - не значит обладать, т.е. не должно быть никакой власти, даже такой незаметно деликатной

Ой, это мы все понимаем, всё это теория, т.е. КАК всё ДОЛЖНО быть.
Только на практике так не получается.
Ты любишь, а тебя нет - мучаешься и страдаешь, а со временем просто привыкаешь и страдание от одиночества и неразделённости просто становятся повседневностью и перестают так терзать. Это всё равно что долго жить в постоянном страхе, в определённый момент просто перестаёшь бояться потому что привыкаешь.

Любовь эгоистична, потому что стремится быть разделённой. Люби меня как я тебя, заботься обо мне, думай, иначе мне плохо, что бы там умненький ОШО не писал в своих книгах.

Linka написал(а):

Очень понравилась фраза : "Взаимоотношения строятся на умении держать правильную дистанцию..."

мне отношения напоминают часто игру в шахматы. "Он не звонит, а позвонить ли мне первой, или придержать дистанцию.... и т.д.".... какая дистанция правильная? Где мера дистанции, которую надо держать? Стоит ли доверять чеовеку полностью? (для меня это вообще фундаментальный вопрос), или держать некую дистанцию и доверять только себе?

Linka написал(а):

В данной ситуации нет привязанности, ревности или собственничества.

Мне интересно, кто-нибудь достигал этой нирваны в реале? вот так чтобы увидеть объект своего обожания с другим (другой) и даже не кольнуло нигде?

0

13

Представил - красивая и добрая, умная и покорная) Это в одном рассказе было, у С. Кабакова. Но если честно, не представляется ничего сейчас, не до этого, "на пространство времени не хватает". Но я понимаю, о чем вопрос. Для любви нужен собственный высокий уровень развития, любовь в отношениях прямо пропорциональна ему, зависимость обратно пропорциональна. Просто все. А идеальную любовь представлять не надо, все равно будет та, на которую ты способен.

+1

14

в море волна написал(а):

Для любви нужен собственный высокий уровень развития, любовь в отношениях прямо пропорциональна ему, зависимость обратно пропорциональна. Просто все. А идеальную любовь представлять не надо, все равно будет та, на которую ты способен.

+1
Зависимость - жадность, "дай!".
Любовь - отдача в меру своего развития.
При этом, нужно понимать, что и зависимость бывает разной. Например, чувствовать по утрам чьи-то ноги на себе - это легкая, а вот не ощущать себя полноценной личностью без другого человека - это беда.

+1

15

Спасибо всем за ответы. Особенно мне приятно, что отписались люди, которых я уже немного знаю и чьё мнение мне очень ценно. Линка, Друид, Джонатон, В море волна ))) - как всегда, интересные мысли.)
Закрытый_Космос - спасибо, это действительно тема о том, каким мы считаем - всё ДОЛЖНО БЫТЬ. Идеал человечества.)))
Любовь я воспринимаю, прежде всего, как  - энергию. И тут возникает вопрос - появляется ли эта энергия откуда-то извне, создаёт ли её красота любимого человека, любимой вещи, любимой книги - да мало ли ещё что можно любить? Нет, мы сами излучаем, создаём её. Это особенность нашего восприятия. Как говорят, красота - в глазах смотрящего. Но многие люди не понимают этого. И возникает болезненная зависимость от другого человека, хотя, на самом деле, их интересует не сам объект страсти, а то чувство, которое он создаёт. И любимый человек становится дойной коровой. В зависимость от любви попадают те, у кого её нет внутри, им нужен другой человек, какой-то объект, на котором можно концентрироваться, чтобы создавать её. Понимаете, я говорю, не просто об обычной зависимости в отношениях, а той жуткой зависимости, в которую довольно часто сейчас впадают люди. Когда без любимого человека - нет ничего. Но ведь это не так. Любовь не зависит от кого-то, она - внутри. Поэтому она не зависит ни от расстояния, ни от времени. Либо она есть внутри, либо её - нет.
Вот такое у меня представление о любви, хотя, боюсь, я не смогла выразить эту мысль полностью. Знаю лишь, что, чем меньше зависит наша любовь к кому-то от этого кого-то), тем она - выше. Как ни парадоксально это звучит.

+1

16

Druid написал(а):

Любимые люди, друзья - ты думаешь что они временно, и их можно заменить. А без них нельзя, не без конкретных людей а вообще без них нельзя. Вот где, как считаю я, начинается зависимость - от наличия знакомых, друзей, любимых.

Нет, не могу согласиться. Здесь я на стороне Души. Можно любить человека, но при этом не нуждаться в его постоянном присутствии, наличии.) И быть счастливым от этого чувства, потому что ты можешь его чувствовать без постоянной поддержки этого человека, тебе не нужен стимул, чтобы это чувство подпитывать. Оно просто есть в тебе.

0

17

etc написал(а):

Светолина, просто сообщение ваше в памяти отложилось, о том, что у вас могло бы быть много друзей если бы вы захотели, но пока времени нет, или что то в этом роде.
ну дк вот,  вы умная взрослая девушка, нафига вам тратить время на форумских страдальцев -  налаживайте личную жизнь, зачем стопицот раз перетирать одну им самых скользких тем.

Потому что мне интересно чужое мнение, то есть, мне интересны люди. И вообще, это тема создана для одного человека....которому не лишне будет всё это услышать и - задуматься...Про меня - сложно и нудно объяснять, это неважно. Но спасибо за участие. Я это оценила, правда.)

0

18

Svetolina написал(а):

Нет, не могу согласиться. Здесь я на стороне Души. Можно любить человека, но при этом не нуждаться в его постоянном присутствии, наличии.) И быть счастливым от этого чувства, потому что ты можешь его чувствовать без постоянной поддержки этого человека, тебе не нужен стимул, чтобы это чувство подпитывать. Оно просто есть в тебе.

так и я о том же, а моя фраза о заменяемости есть удручающая констатация фактов что просто любви не бывает, потому что люди не могут без себе подобных. они могут быть счастливы от дела, занятия, работы потому что это есть, а если б не было, то дни пролетали б уныло и пусто. так и любовь - если постоянства нет, то нет и любви, ведь все лица смыты в безличную массу а чувства подменены импульсными всплесками эмоций.

0

19

Чешу репу, думаю, вспоминаю

не знаю, что там писали великие поэты, не знаю, как должно быть.

Просто помню, сидим, телик смотрим, а у меня взгляд на его длиннючие ресницы падал, смотрела на его нос, губы, вздохнула, фильм не интересен, обняла за руку, прижалась крепко-крепко и внутри нечто невразумительное, теплое, мурлычит.

и вот так вот длительное время, как наркоман за дозой - лишь бы его обнять, лишь бы прижаться, лиш бы быть рядом и неважно ничто другое.

У меня любовь пока что ассоциируется с этим - быть рядом, быть ЕГО вниманием, а он итак будет в центре моего.
Но я в нем не нуждалась, он был мой, а я - его, это знание крепко засело где-то внутри мозга и между грудей. Он был внутри меня.

Оу, кстати, великое спасибо поэтам, писателям, художникам, которые умеют выражать любовь в буквенном виде и в виде художественных образов = )

любовь, когда она приходит, она просто есть.
А вот это вот страдание от неразделенной любви - вот это уже больше похоже на зависимость.

И да, никто что ли ревность не чувствовал?

Другой вопрос - что есть "быть собой" и что есть "внутренняя независимость"? Если мы даже зависим от наличия или отсутствия ванной комнаты = )

0

20

La vida aburrida, ответ настоящей земной девушки))

0

21

Svetolina написал(а):

в чём разница между любовью и зависимостью?

Если я завишу от собственной привязанности к человеку, то наверное это любовь.

0

22

Johnatan написал(а):

ответ настоящей земной девушки))

хе = )

раньше было, а сейчас я разучилась красиво писать, простота так и прет = )
Я с земли, не знаю, все ли мы здесь, либо это моя реальность, точнее мое восприятие реальности...эээ.

В общем, любите и будьте любимыми.

Да, я попала в ту любовь, когда рвешь кровью от боли внутренней.
но имхо, любовь того стоит = )
Не даный человек, а вот сама любовь  :rolleyes:

0

23

Svetolina написал(а):

Можно любить человека, но при этом не нуждаться в его постоянном присутствии, наличии.) И быть счастливым от этого чувства, потому что ты можешь его чувствовать без постоянной поддержки этого человека, тебе не нужен стимул, чтобы это чувство подпитывать. Оно просто есть в тебе.

Это неземная любовь. Такая проходит со временем, мне ближе человеческая, простая, как 5 копеек :)

0

24

А, мне кажется, наоборот - такая земная любовь всегда проходит...Вспоминается Марина Цветаева - она влюблялась чуть ли не каждую неделю и всякий раз - страстно, полностью отдаваясь чувству. Её возлюбленные менялись, но любовь, которую она могла дарить, всегда оставалась с ней, всегда настоящей, искренней, неземной.) А её земная любовь...она всегда такая. Вспыхивает, как чиркнуть спичкой, расцветает фейерверком среди звёзд и осыпается искрами, тая в прозрачном воздухе...и была ли она? осталась лишь вспышка в памяти и вечная погоня, чтобы вновь на мгновение зажечь этот огонь....)
...как тут не быть поэтичной, упомянув Цветаеву?))) У неё было так много любви, но по-настоящему она не принадлежала никому.

0

25

Зависимость - это потребность. А любовь - это  привязанность.
Где потребность - это нужда, а привязанность - это преданность.

0

26

Если перевести независимость - в непотребность, а любовь оставить как преданность. то название топа можно изменить на..... НЕПОТРЕБНОСТЬ И ПРЕДАННОСТЬ  =)))

+1

27

Svetolina написал(а):

Её возлюбленные менялись, но любовь, которую она могла дарить, всегда оставалась с ней, всегда настоящей, искренней, неземной.) А её земная любовь...она всегда такая.

Любовь одна, партнёры разные?

0

28

Svetolina написал(а):

У неё было так много любви, но по-настоящему она не принадлежала никому.

У неё было много влюбленности, а по-настоящему, любви не было. В простонародье - ветреность.

0

29

Там еще Ахматова была) У нее вроде были любови, я сериал смотрел) Не бери себя за руку, не веди себя за реку, пальцем на себя не показывай, сказок про себя не рассказывай...)

0

30

Svetolina написал(а):

но по-настоящему она не принадлежала никому.

Зря. Могла бы быть счастливой  :)
Взять ту же самую Цветаеву, она принадлежала себе. Нет более узких рамок чем рамки "себя любимого". В каждой строчке её творений видно как непосильна ноша собственного придуманного мира.

0

Вы здесь » Одиночество » Обсуждение » Любовь и независимость.