Начну по-порядку)
Мое самое позднее творчество - рассказы)
Сообщений 1 страница 7 из 7
Поделиться216.10.2011 02:24:09
Киномелодрама или Говорят под Новый год
Ольга сидела на прохладной железной скамейке, упершись локтями в колени и подперев подбородок руками, и невидящим взглядом смотрела на противоположную стену. Она чувствовала себя словно окруженной плотным вакуумом, в котором нет ничего,кроме пустоты… страшное и пугающее ощущение…
Свиридовой родители кто? – откуда-то из-за оболочки вакуума прорывался голос.
Ольга не сразу очнулась, только когда голос уже громче повторил «Свиридовы кто?», вздрогнула, обернулась и поднялась с лавочки. Резкий запах лекарственныхпрепаратов снова ударил в нос.
Это я. – тихим голосом произнесла Ольга, с надеждой повернувшись к доктору.
Врач смотрел на нее некоторое время молча. И это сказало достаточно много. На глаза Ольги навернулись слезы.
Боюсь,что без операции в вашем случае нельзя обойтись. Ребенку нужна пересадка костного мозга. – тяжело вздохнул врач.
Ольга закрыла лицо руками и разрыдалась. Господи, ну за что? Почему это должно было произойти именно с ней? Именно с ней и Настенькой? Ну почему?
Ну что вы, успокойтесь. – врач положил ей руку на плечо. – Шансы на выздоровление у детей после проведения лечения больше девяноста процентов. С Вашей девочкой все будет в порядке. Я вам советую начинать собирать деньги на операцию, поскольку она стоит очень дорого. Обычно такие операции делают в Германии, но транспортировать ребенка опасно, но вы не волнуйтесь, операцию мы сможем сделать и в Москве, в нашей клинике работают отличные специалисты…
Да где же взять такие деньги? – перебила его Ольга, в бессилии плюхнувшись на лавочку.
Врач сочувственно посмотрел на девушку и ушел к своим пациентам.
Ольга не могла справиться с рыданиями. Ее Настеньке ведь всего пять лет… Да и Ольге было всего только двадцать три года, но столько пришлось испытать… То, что не сложилась удачно жизнь самой Ольги – это ее ошибки, и ее проблемы, но в чем же виноват ее ребенок?
Уютная квартира в центре казалась теперь неимоверно мрачной и угрюмой. Ольга затянулась, выпустила клубы дыма изо рта и затушила сигарету в пепельнице.
Ну не переживай ты так! – воскликнула сидящая рядом с Ольгой за круглым кухонным столом высокая гламурная брюнетка, затушив и свою сигарету в пепельнице. – Врач ведь сказал, что шансы на выздоровление 90 процентов, разве это так мало? Поправится твоя Настюха, и не заметишь, как она уже будет бегать по квартире как заводной кролик и счастливо хохотать!
Я просто не знаю, где взять такие деньги, Инга… - всхлипнув, бесцветным голосом ответила Ольга. - Сто тысяч долларов… у меня их попросту нет… слушай, Инга,может, ты поговоришь со своим Дмитрием Яковлевичем, пожалуйста, он же у тебя бизнесмен, я знаю, что для него эти деньги не проблема…
Ну а отдавать-то ты деньги как будешь? – фыркнула Инга. – Сто тысяч, ты знаешь,деньги немалые, и просто так никто их не даст.
Я что-нибудь придумаю, Инга, ну пожалуйста, мне нужно дочь спасти! – умоляюще вскрикнула Ольга.
Инга выпустила клубы дыма и оглянулась вокруг.
Ну хорошо, я поговорю с Димочкой. – небрежно бросила она. – Я думаю, что под залог твоей квартирки вполне можно дать такие деньги. Хорошая, и в центре города…
Квартиры?..– Ольга побледнела.
Ну чего тебя не устраивает? У тебя дочь в больнице, тебе деньги нужны, или как? –фыркнула Инга. – Тебе любой банк на точно таких же условиях кредит даст, или еще похуже, я к тебе как к подруге с чистым сердцем!..
Хорошо,я согласна. – понурив голову, тихо сказала Ольга.
Ну вот и отличненько. Не переживай, все будет тип-топ. – Инга похлопала ее поплечу…
Ольга на ватных ногах шла с работы. Она не спала всю ночь, и чувствовала себя смертельно усталой. Сегодня Настенька прошла последний курс химиотерапии, через две недели назначена операция… Ольга явственно ощутила резкий прилив злости и ненависти к этим богатым снобам типа Ингиного сожителя… и сама Инга превратилась в точно такое же распальцованное снобное создание… не то чтобы она раньше такая не была, но в ней оставалось раньше хоть что-то человечное, что позволяло им дружить… да уж, большие деньги действительно портят людей…
Ольга завернула в небольшой супермаркет. Отделы были переполнены народом, в здании стоял шум, гул, толкотня… ну оно понятно, Новый год ведь скоро… люди поспешно хватали с полок продукты, стараясь поплотнее набить свои тележки, и чтоб другим не досталось… Ольга не стала брать огромную тележку, а взяла только небольшую корзину. Зачем затариваться таким количеством продуктов, когда все равнопридется встречать новый год одной? Если еще хотя бы с Настенькой, а так… какой тут праздник вообще?
Задумавшись,Ольга не заметила катящуюся прямо на нее забитую тележку и не услышала окрика,и едва устояла на ногах от удара, чуть не выпустив корзинку.
Ой, извините… - начала Ольга.
Ну аккуратнее на… - одновременно с ней начал обладатель тележки и оба замолчали,подняв головы друг на друга.
Сердце Ольги екнуло. Перед глазами промелькнули такие ясные картины из не такого дальнего прошлого… Когда она улыбалась, когда ее маленькое чудо Настенька,заливаясь смехом, обнимала своими маленькими детскими ручонками сильную шею высокого парня…
Оля? Привет… - то ли смущенно, то ли удивленно пробормотал парень, который толкал тележку.
Привет,Саш. – Ольга сделала усилие и даже смогла улыбнуться. Только улыбка вышла уж больно горькой… - К новому году готовишься? – после пары секунд неловкого молчания спросила она.
Та да, вот… - Саша указал на полную тележку. – Ты, я посмотрю, тоже… ммм… как ты там, как Настя?
Настя…- Ольга опустила глаза. – Настя в больнице. – боясь смотреть в глаза Александру, ответила она.
Как в больнице? – удивился тот. – А что случилось?
Лейкемия.– коротко ответила Ольга. – Врачи сказали, нужна пересадка костного мозга.Операция через две недели.
Почему ты мне ничего не сказала? – возмутился Александр.
А зачем? – хмыкнула Ольга. – Зачем? Насколько я помню судьба дочери тебя мало интересует…Когда в последний раз ты с ней виделся? Два года назад? Один единственный раз пришел увидеть дочь… даже на дне рождения ее не появился, и я должна тебе что-то рассказывать?
Александр открыл рот, чтобы что-то сказать…
Сааш,какое вино лучше взять, красное или… - подбежавшая к тележке миловидная русая девчонка оборвала фразу, увидев Ольгу, и застыла с двумя бутылками в руках.
Ну, я не буду вам мешать. – улыбнулась Ольга. – Отличного праздника. – сказала она, развернулась и зашагала прочь.
Саш, а откуда она здесь? – обратилась девчонка лет шестнадцати к Александру.
Да случайно тут встретились… - отмахнулся бесцветным голосом Саша.
Ну и чего она от тебя хотела? – насупилась девчонка.
Она сказала, что Настя в больнице. – ответил Александр.
В больнице? Почему? – спросила девчонка.
Лейкемия, пересадка костного мозга говорят нужна. – все также безжизненно ответил Саша.
Эта операция очень больших денег стоит. – сказала девчонка. – Не похоже, чтобы она их так сильно искала… и не сказала ведь, в какой больнице лежит твоя дочь? Наверняка снова просто хотела, чтобы ты вернулся. Нервы хотела тебе потрепать. Перестань, Саш, забудь, это все уже в прошлом.
Да…Да, наверное ты права, Лиз. – Александр чмокнул девушку в висок и двинулся вместе с ней дальше по магазину, обсуждая предстоящий праздник. Однако все-таки какая-то червоточина прокралась в его сердце, наполняя его смутной тревогой.
На вечер 31 декабря на Москву обрушился негаданно сильный снегопад. Ольга смотрела в окно на пролетающие мимо крупные хлопья, и странное состояние неожиданно нагрянуло к ней. Она подошла к окну и распахнула створки. Морозный ветер ударил в лицо, усыпая ковер на полу белыми пятнами. Не зная зачем, повинуясь какому-то неожиданному порыву, Ольга подняла глаза к небу и прошептала:
Я давно уже не верю в Деда Мороза… Но моя дочь, мое единственное счастье в жизни– она в тебя верит. Верит так, как умеют верить только дети… Сейчас ведь Новый год… а говорят под новый год, что ни пожелается, все всегда произойдет, все всегда сбывается… прошу тебя, Дедушка Мороз, сделай так, чтобы у нашей семьи все было хорошо, ведь моя Настя так в тебя верит…
Ветер немного поутих, и казалось, ласково погладил Ольгу по волосам, а затем улетел. Стих. Снег ровно застилал черный асфальт. Ольга удивленно закрыла окно и оглянулась на ковер, на растаявший снег. Настенные часы пробили полночь. Новый год наступил как-то уж совсем неожиданно… И Ольга, вдруг почувствовав, что не в силах больше бороться с накопившейся усталостью, плюхнулась на диван и уснула мертвым сном.
Ей снился Саша. Он крепко прижимал ее к себе и улыбался своей доброй, такой любимой улыбкой.
Все хорошо, родная. – говорил он. – Все хорошо. И все будет хорошо…
Ольга улыбнулась во сне в ответ…
До операции осталось всего три дня. Ольга торопливо шла по людной улице по направлению к больнице. Совсем недалеко уже, вот на этом перекрестке перейти дорогу. Зеленый светофор для пешеходов замигал, и машины потихоньку начали двигаться, готовясь продолжить свой путь. Ольга слегка замедлила шаг, все равно уже пройти не успеет. И тут она заметила рванувшуюся вперед на дорогу под мигающий светофор молоденькую русоволосую девушку. На другой стороне перекрестка она заметила Александра, который, судя по всему, заметив ее, замахал руками, а затем двинулся вперед. Мозги Ольги словно отключились. Повинуясь какому-то инстинкту, она тигриным прыжком скакнула к девчонке, которая уже в ступоре остановилась на дороге, закрывшись руками от летящей на нее машины, схватила ее, и рывком оттащила обратно с дороги на тротуар. Машина, визжа, остановилась у обочины. Выскочивший водитель, мужчина средних лет, подбежал к взволнованной толпе, на ходу крича:
Сдурела совсем??? Ты куда под колеса лезешь??? Жить надоело???
И еще много в таком духе
Пожалуйста, не надо кричать, ничего ведь не случилось. – спокойно сказала ему Ольга, держа за плечи продолжающую пребывать в ступоре Лизу.
А если бы я ее сбил? Я что, по-вашему, в тюрьму хочу, что ли? – продолжал надрываться водитель.
Но не сбили же. – спокойно ответила Ольга. – Извините, пожалуйста, за беспокойство, с ней я разберусь, а вы поезжайте, толку от вашего крику здесь будет мало.
Недовольный водитель зыркнул на Ольгу и Лизу, но все же развернулся, сел в машину и уехал.
Эй,ты как, нормально? – Ольга заглянула девушке в лицо. – Лиза! – она потрясла Лизу за плечи. Лизе это, похоже, помогло, так как она заморгала и часто задышала.
Лиза!– Ольга снова встряхнула девушку.
Это…ты? – наконец выдавила из себя Лиза.
Что-то не помню, чтобы мы с тобой на брудершафт пили. – фыркнула Ольга. – Другая бы удосужилась хотя бы спасибо сказать, раз уж ума не хватило не лезть под колеса.
Спасибо.– недовольно буркнула девчонка, опустив глаза.
Не за что. – Ольга отвернулась к дороге, ожидая разрешения перехода.
Лиза, сжав кулаки, неожиданно выпалила:
Послушайте, зачем вы морочите голову Саше? Он уже ушел от Вас, зачем вы пытаетесь его вернуть? Зачем обманываете, говоря что-то о болезни дочери? Неужели нельзя просто оставить его в покое?
Ольга медленно повернулась к ней.
Слушай, я не вмешиваюсь в ваши с Сашей отношения, как в свое время ты вмешалась в наши, и если у вас есть какие-то проблемы, то разбирайтесь сами между собой, а меня в это не впутывайте! – с нажимом произнесла она.
К ним подбежал Александр.
Лиза, зачем ты выбежала на дорогу? – сразу бросился он к девчонке. – Тебе что, жить надоело? Спасибо Вам… - он повернулся. – Оля?
Она у тебя больная на всю голову! – зло ответила Ольга. – Не зря поется в песне «Малолетка дура дура»! – Ольга понимала, что выглядит как истеричка и надо бы держать себя в руках, но ее словно прорвало. – Не мое дело в это вмешиваться, дай вам бог счастья, но пусть она закроет свой поганый рот и не смеет говорить о том, что я шучу здоровьем дочери только ради того, чтобы заполучить тебя обратно! У меня никого нет дороже Насти, и пусть тебе все равно, что твоя дочь тяжело больна, но зато у меня есть и сердце, и чувства, и слава богу!
С этими словами Ольга зашагала через дорогу.
Маленькая Настенька сидела, опершись на подушку, и рисовала фломастерами на стирающейся доске. На голове совершенно не было волос, лицо было бледным, а под глазами залегли темные круги.
Привет, маленькая. – Ольга улыбнулась и села рядом с дочерью.
Мамочка.– Настя радостно протянула к Ольге ручки, и ее милое личико буквально просияло в тот же миг.
Ольга легонько обняла дочь.
Мамочка, а скоро мы уже поедем домой? – спросила Настя.
Скоро, моя маленькая, скоро. – ответила Ольга, тайком вытирая слезу.
Что с тобой, мамочка, ты плачешь? – детская ладошка легла на Ольгино колено.
Нет, моя маленькая. – сквозь слезы улыбнулась Ольга. – Это просто что-то в глаз попало. Все хорошо.
Новогодний сон неожиданно выплыл из сознания. «Все будет хорошо»…
Через три дня Ольга снова сидела на железной лавочке в клинике. Несколько часов она уже находилась здесь и не могла найти себе места. Дверь операционной открылась и вышедший из нее врач снял маску и устало вытер пот со лба. Ольга вскочила и бросилась к нему.
Все в порядке, Ольга Владимировна. – улыбнулся врач. – Операция прошла успешно, Настенька у вас крепкая, так что все у вас будет отлично.
Слава богу! – Ольга закрыла рот руками, из глаз катились слезы счастья.
В период реабилитации мы ее понаблюдаем, чтобы не было отторжения не дай бог, но я уверен, что у Настеньки с этим проблем не возникнет.
Спасибо Вам, доктор. – счастливо выдохнула Ольга…
Мам, мне уже гораздо лучше, правда. – убеждала Ольгу маленькая Настенька.
Ну какое-то время тебе придется побыть здесь, детка. – отвечала Ольга. – Врачи должны убедиться, что болезнь к тебе не вернется.
Я думаю, что нечего опасаться. – раздался голос у двери. Ольга обернулась.
Папа!– радостно закричала Настенька.
Привет, Настенька. – улыбнулся Саша. – Привет, Оль.
Ольга встала.
Привет…- только и могла произнести она.
Послушай, нам надо поговорить… - начал он.
Ну пойдем. – Ольга вышла из палаты и прикрыла за собой дверь.
Что ты здесь делаешь? Как ты нас нашел? – спросила она.
Я проверил все клиники, где могут делать такую операцию. – ответил Саша. – Вот так и…
Ольга вздохнула, отведя глаза.
Оль, прости меня. – произнес Саша. – Ты не права, что мне не дорога моя дочь, но и я не прав, что был попросту трусом…
Ольга молчала.
Мне очень дорога Настенька, правда. – продолжал Александр. – Очень. Как и ты.
Ольга подняла на него глаза.
Если бы это было так, ты бы не ушел, причем еще и к малолетке. – тихо ответила она.
Ты ведь знаешь, что я идиот. – сказал Саша. – Да, я допустил чудовищную ошибку, но Оль, я признаю ее. И я еще раз, да хоть сто раз готов тебе повторить, что для меня нет никого роднее тебя. Тебя и Настеньки. Оль…
С этими словами он обнял ее и прижал к себе. И к своему глубочайшему удивлению, Ольга даже не сопротивлялась. Хотя что тут удивляться, подумала она, ведь несмотря ни на что, она ведь по-прежнему, все также сильно любит его…
А как же твоя… Лиза? – спросила она, все еще пытаясь казаться гордой.
Ее нет. И не будет. Ее в нашей жизни больше не будет. – ответил Саша, улыбаясь. Он снова прижал жену к себе. – Все хорошо. Все будет хорошо…
Ольга очень удивилась, поймав себя на том, что сейчас в точности повторяется ее новогодний сон. Оказывается, что он был еще и вещим… Ольга улыбнулась и тоже сильнее прильнула к такой родной груди, вдыхая такой сладкий любимый запах любимого…
Маам, паап, посмотрите, как я высоко взлетаю! – кричала маленькая Настенька, с заливистым смехом раскачиваясь на парковых качелях. Парень и девушка, со счастливыми улыбками на лице, обнявшись, наблюдали за ней.
Я на новый год загадал, чтобы все у нашей семьи было хорошо. – сказал Саша. – Вот правду говорят, что под новый год все сбывается…
Ты это загадал? – удивилась Ольга. – Я загадала то же самое!
Саша улыбнулся широкой улыбкой.
Олька!– он подхватил жену на руки и закружил. Они смеялись, вторя смеху любимой дочери… Они теперь точно были уверены, что как бы там ни было, а у них все будет хорошо…
Поделиться320.10.2011 22:11:35
интересно написано. хотя очень похоже на сказку
Поделиться422.10.2011 23:25:33
Все рассказы мои, наверное на это похожи)
Поделиться526.10.2011 11:49:44
интересно написано. хотя очень похоже на сказку
Так что в этом плохого. Кажется, сказки нам нужны сейчас больше всего, когда почти все наполнено атмосферой отчаяния и безумия.
Поделиться626.10.2011 16:00:36
Hope
разве я сказала о том, что это плохо?))
Поделиться730.10.2011 21:02:34
=)
Отредактировано risunok (24.12.2011 12:58:02)