Здравствуйте, одинокие дамы и одинокие господа.
Я пришла сюда, чтобы излить душу незнакомцам, поплакаться в ваши виртуальные жилетки и создать себе иллюзию, что кому-то могут быть интересны тараканы в чужой голове.
С чего бы начать? Меня зовут Полина, мне 23, и я чувствую себя хронически одинокой. За 2 года я прошла путь от экстраверта до социопата.
У меня есть друзья, товарищи, есть даже любимый человек (от которого я сбежала неделю назад - это отдельная история), но с ними всеми я все равно чувствую одиночество, которое иногда доходит до наитоскливейшего ощущения, что нет в мире людей, с которыми можно было бы говорить открыто и на своем языке.
Вру! У меня есть сестра-близнец, с котороый мы 18 лет были неразлучны. А потом у каждой своя жизнь пошла, своя любовь, и, возможно, именно потому, что мы расстались, мне нечем заполнить пустоту в сердце. Хотя причин может быть великое множество. Но то, что 18 лет я провела в неведении (я знать не знала, что это такое - одиночестве), радикально на меня повлияло: я дико боюсь одиночества. Даже не душевного, а физического: мне жизненно необходимо, чтобы хоть кто-нибудь был рядом. Отсюда и мои ошибки на личном фронте.
Моя тонкокожесть не знает границ: я могу открыть душу попутчикам в поезде, а они, сами того не ведая, плюют туда своей нетонкостью и звериными инстинктами. Большую часть времени я закрытый человек, который боится сталкиваться с другими людьми, потому что в каждом - целая вселенная, бесконечная и непостижимая. Раньше мне было интересно покопаться в чужих вселенных, но теперь, после пары лет скитаний по сквотам, коммуналкам и околобогемным кругам, это стало для меня как-то травматично что-ли. Я стала замечать, что многие собеседники общаются не с душой, а с оболочкой (мне с оболочкой не повезло - ее шаблонная красота затмевает красоту моего внутреннего мира). Они неискренни, они надевают маски, стараются казаться не теми, кем они являются. Ах, как бы я хотела вернуть свою беспечную любовь к homo sapiens! Не замечать искусственного и ненастоящего, и быть, как прежде, душой компаний.
Наше с вами одиночество, по моему скромному мнению, связано еще и с тем, что мы не нашли свой путь в жизни, свое призвание, свою нишу. Ведь если есть любимое дело, то нет времени забивать голову ерундой. Если есть призвание, то есть и за что себя уважать.
В этом году я закончила университет, получив глубокое гуманитарное образование историка-филолога. Еще на третьем курсе я поняла, что мне это неинтересно, что наука - это настолько пыльно и субъективно, а истина настолько непостижима, что тратить жизнь на ее поиски глупо и самонадеянно. Занимаюсь фрилансовыми переводами с итальянского. И прячусь от всех)
Вот вкратце одна сотая моей истории. Не буду вдаваться в подробности о моем безотцовском и ботанском детстве и о моей разгульной бесприютной юности, чтобы никто не прослезился. Что скажете?)