Одиночество

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Одиночество » Обсуждение » Дружба - одна из надеваемых нами "масок" или нечто большее?

Дружба - одна из надеваемых нами "масок" или нечто большее?

Сообщений 1 страница 30 из 108

1

Впервые создаю тему в хорошем настроении. Надеюсь она приживётся. Я хочу спросить у вас, кто такой лучший друг. Эта тема пересекается с вопросом темы "Почему так сложно найти друзей?" Я только что посмотрела французский фильм "Мой лучший друг". Это кино меня очень впечатлило.
Немолодой уже человек - своё дело, своя женщина, свой круг общения. Коллекционер. Предметом пари стала уникальная ваза, имеющая отношение к легендарной дружбе между Патроклом и Ахиллом - чтобы получить эту вазу главный герой должен доказать, что у него есть лучший друг. Ему даётся десять дней. За это время он понимает, что у него куча близких знакомых и среди них, никто не считает его другом - раз. Что он не умеет дружить - два. Как он находит лучшего друга - отдельная история.)))
Так вот, я хочу спросить вас, кто такой лучший друг...сначало так, словно вам семь лет и вы сидите в классе на первом уроке и отчаянно тянете руку, чтобы ответить на вопрос...а потом так, словно вам сорок пять, у вас семья и работа и люди, с которыми можно куда-то сходить. Как вы себе представляете реального лучшего друга в мире взрослых людей? Возможна ли дружба лучших друзей в жизни с семьёй, работой и бытовухой? Представьте себе, что вы живёте такой жизнью - если ещё нет )- каким бы он был (или уже есть) ваш лучший друг? И ещё один важный момент - каким бы другом вы были вашему лучшему другу?
Вопросов получилось порядочно... хочется узнать, кто что думает. В том числе и о разнице между нашими лучшими друзьями в детстве и во взрослой жизни - или о представлении о таковых сейчас и когда-то.)
Возможно, есть книги, где описана такая дружба, которой вам бы хотелось. Возможно, вы смотрите на это очень прагматично и вам бы хватило (хватает) "своей тусовки", а то, что написано в книжках в реале - не встречается.)) Очень интересно узнать, кто что думает.

0

2

Считаю, что другом может называться только один человек, тот, кто всегда рядом. До брака, как правило, это школьный друг с которым(ой) уже с 8:00 на ногах и в воду и в драку, а после брака - жена (муж)

0

3

Dot
Вы рассуждаете как ребёнок : Лучший друг - это тот, с которым проводишь больше всего времени в силу тех или иных обстоятельств.
Вы удивитесь, но жена(муж) лучшим другом является единицам. Спросите своих знакомых или коллег : "кто ваш лучший друг?" - никому не придёт в голову сказать : "моя жена", все будут вспоминать каких-то друзей-подруг студенчества или детства. Хотя жена - это наилучший вариант, который с вами может случиться.

Для меня лучший друг - это тот, кто в любое время дня и ночи отзовётся, тот кому вы первому звоните, если попали в аварию, тот кто будет вытирать вам сопли пока вы будете реветь в его желетку (терпеть столько, сколько потребуется), который поддержит вас во всех ваших начинаниях и никогда не осудит за некрасивые поступки (это так важно!!), кто будет платить за вас в кафешке если у вас сложно с финансами, а потом не возмёт денег когда вы будете пытаться ему вернуть, с кем через 10 лет будет хотеться общаться так же как в первый месяц.

0

4

ИМХО, лучший друг - это тот, кто воспринимает тебя "таким, какой ты есть". И какой бы банальной не казалось эта фраза, она гораздо глубже, чем кажется на первый взгляд.
А то, что описывает Dot и Закрытый Космос, это не дружба, а взаимный эгоизм.

0

5

crispo написал(а):

ИМХО, лучший друг - это тот, кто воспринимает тебя "таким, какой ты есть". И какой бы банальной не казалось эта фраза, она гораздо глубже, чем кажется на первый взгляд.

а если я воспринимаю вас таким как вы есть и при этом готов вас продать с потрохами, возьмёте меня в друзья? )

0

6

Молчун, Обязательно!))

0

7

Ещё хотелось бы добавить: Как вы думаете, как становятся лучшими друзьями?

0

8

Svetolina, извиняюсь сразу, но у меня сейчас смешливое настроение)
Вот друг у меня...это она, но называю её - друг, а не подруга. Вот звоню я ей, например, и говорю: "Ты, засранка, ты почему мне пять минут назад не ответила?" И при этом я знаю, что значит она была занята, и она знает, что я это знаю, и в ответ будет что-нибудь как смех. Вот так всё просто)

0

9

Закрытый_Космос написал(а):

Вы рассуждаете как ребёнок :...
Хотя жена - это наилучший вариант

Тем не менее, Вы со мной согласились )

crispo написал(а):

ИМХО, лучший друг - это тот, кто воспринимает тебя "таким, какой ты есть"....

А разве тот, кто всегда рядом, не воспринимает тебя таким, какой ты есть? )

0

10

Dot написал(а):

Ну конечно :) вам льстит?))

Добавлено:

crispo написал(а):

Ну во всём вы эгоизм видите! о чём не начни рассуждать - одна реакция "это эгоизм". Хотя какая разница, называйте как хотите.

Отредактировано Akonit (29.06.2014 16:07:01)

0

11

Закрытый_Космос написал(а):

Dot написал(а):

Ну конечно :) вам льстит?))

Не мне, моей потенциальной супруге )))

0

12

Ну во всём вы эгоизм видите!

Это не я везде вижу эгоизм, это вы везде его показываете

0

13

crispo написал(а):

Это не я везде вижу эгоизм, это вы везде его показываете

Давайте без взаимных "уколов", пожалуйста. Имейте терпение. Прежде чем рассуждать об эгоизме, уточните его формулировку, понятие, тогда и порассуждаем, только в отдельной теме. Спасибо.

0

14

crispo написал(а):

ИМХО, лучший друг - это тот, кто воспринимает тебя "таким, какой ты есть".

согласна)

Svetolina написал(а):

Как вы думаете, как становятся лучшими друзьями?

Тут всё же влияет проверка временем... когда уровень доверия практически такой же, как самому себе. Ну, или не обязательно долгим количеством времени, а именно ситуация, в которой видишь, что можно доверять. Хотя и не в этом только дело... есть ещё такая штука - быть на одной волне)

Возможна ли дружба лучших друзей в жизни с семьёй, работой и бытовухой?

возможна, если умеешь уважать. Допустим, мой друг всегда поможет, чем сможет, но звонить ей в 3 часа ночи, если мне, допустим плохо, я никогда не буду. Потому что у человека трое детей, потому что работает... Но могу позвонить в другое время и сказать: "Выдели время, мне нужно выговориться". И хоть на полчаса, но обязательно в этот день встретимся.

И ещё один важный момент - каким бы другом вы были вашему лучшему другу?

))) лучшим)

0

15

Dot написал(а):

Давайте без взаимных "уколов", пожалуйста.

Каждый видит то, что хочет. Лично я не хотел никого уколоть, только факты.
А про эгоизм советую посмотреть в википедии

0

16

crispo написал(а):

crispo написал(а):

А про эгоизм советую посмотреть в википедии

Тогда прошу провести логическую цепочку, пока не наблюдаю причинно-следственной связи.

0

17

Эгоизм - поведение, целиком определяемое мыслью о собственной пользе

Поведение - слишком узко, я бы добавил еще мысли.

тот, кто всегда рядом

Это стремление занять СВОЕ время.

отзовётся; будет вытирать вам сопли; поддержит вас; не осудит (не усомнится в вашем Эго); будет платить за вас

Ну а тут, я думаю, объяснения вообще не нужны

0

18

crispo написал(а):

Это стремление занять СВОЕ время.

Именно, дружище, и если есть ещё один человек, который стремится занять СВОЕ время таким же образом, то:

Википедия, как и советовали:
Дру́жба — бескорыстные[1] личные взаимоотношения между людьми, основанные на доверии, искренности, ВЗАИМНЫХ симпатиях, ОБЩИХ интересах и увлечениях.
[1 спец сноска для расшифровки слова бескорыстные] Дружба — вид устойчивых, индивидуально-избирательных межличностных отношений, характеризующийся ВЗАИМНОЙ привязанностью их участников, усилением процессов аффилиации, ВЗАИМНЫМИ ожиданиями ответных чувств и предпочтительности.

Главным образом, хотел подчеркнуть, что при желании и в слове ВЗАИМНОСТЬ можно усмотреть эгоизм, собственно, как и произошло.

crispo написал(а):

Ну а тут, я думаю, объяснения вообще не нужны

Еще как нужны! Уверен, Закрытый_Космос имела ввиду именно взаимные вытирания соплей и т.д.

Ключевое слово "взаимность", без него, увы, ни о каких межличностных отношениях не может быть и речи.

0

19

Это не дружба, а ВЗАИМНЫЙ эгоизм.

Возможно, дружба - это и есть ВЗАИМНЫЙ эгоизм, а я просто идеализирую.

Dot написал(а):

Уверен, Закрытый_Космос имела ввиду

Важно то - что сказала, остальное - домыслы.

И вообще, Dot, вы так говорите, как будто эгоизм - это что-то плохое? Все люди эгоисты, только многие из них об этом не знают.

0

20

1. Пост 4:

crispo написал(а):

(т.е. понятия взаимоисключающие)
Пост 20:

crispo написал(а):

Возможно, дружба - это и есть ВЗАИМНЫЙ эгоизм, а я просто идеализирую.

(тут понятия становятся идентичными)
Кому как, а проще от этого диалог не стал.
2. Вами же верно подмечено в 16-ом посте:

crispo написал(а):

Каждый видит то, что хочет.

Я увидел в посте 3, именно, взаимность.
3. В эгоизме, как и в любой черте характера нет ничего предрассудительного, важна степень. Кто поставил акцент именно на это слово, Вы догадаетесь сами.

Постарался разложить все по полочкам и понятно.

0

21

Dot, то есть, по вашему, эгоизм не может быть взаимный? Один человек что-то получает отношений и другой человек что-то получает от отношений, и отношения построены на взаимном получении чего-либо - суть эгоизм.

0

22

Спасибо большое за ваши ответы.) Но я вижу очень идеализированное представление "вообщем", а если в реалиях нашей жизни? Вот Ангел хорошо написала. ))) Допустим, если вы человека практически не видите (дела, семья - у обоих), то он может оставаться вашим лучшим другом?

0

23

Svetolina написал(а):

Допустим, если вы человека практически не видите (дела, семья - у обоих), то он может оставаться вашим лучшим другом?

Не может. Человек со временем меняется (его характер, правила, привычки, интересы), мы только хотим думать, что это та самая дружба с тем (прошлым) человеком, по инерции. И попрошу без градаций (жили-были лучший друг, худший друг, средний друг, а четвертый Иван-дурак :)  ), а то опять сложности пойдут )))

Добавлено:

Svetolina написал(а):

Но я вижу очень идеализированное представление "вообщем", а если в реалиях нашей жизни?

Отчего же идеализированное, пост 2 на основе личного опыта )))

Добавлено:

crispo написал(а):

Dot, то есть, по вашему, эгоизм не может быть взаимный? Один человек что-то получает отношений и другой человек что-то получает от отношений, и отношения построены на взаимном получении чего-либо - суть эгоизм.

Думаю, эгоизм (в чистом виде), сам по себе не подразумевает взаимности. А, ты мне - я тебе, это уже совокупность нескольких форм поведения (мыслей, чувств), т.е. дай-отдай, отдай-дай. Эгоизм, в данном примере, относится к слову "дай".

crispo предлагаю закончить нашу с Вами полемику, тем более, Svetolina имела ввиду более простые вещи. По рукам? )

Отредактировано Akonit (29.06.2014 16:07:55)

0

24

Svetolina написал(а):

Допустим, если вы человека практически не видите (дела, семья - у обоих), то он может оставаться вашим лучшим другом?

если друг лучший, то в любом случае видишься... если только в другой город кто-то не уехал. На крайняк телефон есть)

Dot написал(а):

Не может. Человек со временем меняется (его характер, правила, привычки, интересы), мы только хотим думать, что это та самая дружба с тем (прошлым) человеком, по инерции

почему не может то? В том и дружба, что даже меняясь всегда есть о чём поговорить)

0

25

Angel написал(а):

почему не может то? В том и дружба, что даже меняясь всегда есть о чём поговорить)

В таком случае, чем он будет отличаться от множества знакомых с которыми мне тоже есть о чем поговорить? )

0

26

Dot написал(а):

В таком случае, чем он будет отличаться от множества знакомых с которыми мне тоже есть о чем поговорить? )

Тем, что он друг, а не знакомый.
Dot, ну не могу я согласиться с тем, что дружат по инерции. Как раз с инерции друзья и могут перейти в разряд знакомых... Ну как можно жить воспоминаниями о том(прошлом) человеке...как раз и суть в том

лучший друг - это тот, кто воспринимает тебя "таким, какой ты есть"

потому что не смотря на перемены со временем друг всё равно остаётся так же интересен, симпатичен и любим. Да, со знакомыми можно много о чём поговорить, для себя я вообще не вижу в этом проблемы, могу и о теории Дарвина с первым встречным пообщаться) но не будет со знакомым той особой, духовной связи. Помнишь обсуждение о любви? Тут то же самое, тут тоже всё просто) Друг - он или друг, или нет. Другого не дано.

0

27

Svetolina
Знаешь, я тут читала, думала и поняла, что не знаю, какие отличительные особенности, уровень понимания и степень самоотверженности должны быть у человека,  и в первую очередь у меня к нему, чтобы я называла его лучшим другом. Чтобы он меня мог так назвать.
Есть два человека, М и Ж, которых я могу назвать лучшими друзьями. Надеюсь, они тоже могут. Они очень разные сами по себе, и отношения у меня с ними обоими очень разные, поэтому сравнивать и искать общее бессмысленно.
Наверное, лишь одно их объединяет, лучший друг - это ничего лишнего.

0

28

Angel написал(а):

потому что не смотря на перемены со временем друг всё равно остаётся так же интересен, симпатичен и любим.

Много интересных и симпатичных знакомых. А вот любовь... эка Вы замахнулись )

Angel написал(а):

Помнишь обсуждение о любви? Тут то же самое, тут тоже всё просто)

Конечно помню ) Гораздо проще, чем это кажется.

Angel, я лишь высказал свою точку зрения. Ну вот зачем Вы зацепились этой репликой:

Angel написал(а):

Вынудили меня отвечать и задавать встречные вопросы :) Ведь, по сути, Ваши суждения о дружбе ничем не отличаются от моего суждения о хорошем знакомстве.

Angel написал(а):

Допустим, мой друг всегда поможет, чем сможет, но звонить ей в 3 часа ночи, если мне, допустим плохо, я никогда не буду. Потому что у человека трое детей, потому что работает... Но могу позвонить в другое время и сказать: "Выдели время, мне нужно выговориться". И хоть на полчаса, но обязательно в этот день встретимся.

Всегда мог позвонить и дернуть друга в любое время, как и он меня (познавали жизнь вместе). Это касается и супругов (продолжают познавать жизнь вместе).
И, кстати, Вы здесь имеете возможность выговориться в любое время, значит ли это, что мы стали друзьями лучшими, чем тот, кто стеснен семьей и работой? )))

Angel, предлагаю остановиться просто на высказывании наших представлений, иначе мы так зайдем далеко и я перегибаю палку ) Согласны? :)

0

29

Dot, согласна) Только вот чу-чуть...

Dot написал(а):

Много интересных и симпатичных знакомых. А вот любовь... эка Вы замахнулись )

ну, я про любовь человеческую, в смысле дружескую. К знакомым такое не чувствуется)

Ну вот зачем Вы зацепились этой репликой:

потому что была не согласна с ней :)

Ведь, по сути, Ваши суждения о дружбе ничем не отличаются от моего суждения о хорошем знакомстве.

ну-у...промолчу)

значит ли это, что мы стали друзьями лучшими, чем тот, кто стеснен семьей и работой? )))

вряд ли)) Это же был просто пример из тысячи... не важно кто чем стеснён, важно, что этот человек просто остаётся в твоей жизни)
Всё, я остановилась)) Не хочу увидеть тебя в гневе, Dot :)

0

30

Dot написал(а):

Еще как нужны! Уверен, Закрытый_Космос имела ввиду именно взаимные вытирания соплей и т.д.

Ну вообще я не имела в виду себя. Дружба - это вообще понятие взаимное, невозможно с кем-то дружить, когда с тобой не дружат. Посему вытирание соплей происходит в 2-х направлениях.

А crispo имеет ко мне личную неприязнь ещё с прошлой темы, посему в каждом моём слове видит чернуху.
Мусье crispo, смотрите на жизнь позитивнее и верьте в людей. Даже я не законченная игоистка, чЭсна - чЭсна ))

0

Вы здесь » Одиночество » Обсуждение » Дружба - одна из надеваемых нами "масок" или нечто большее?