Впервые создаю тему в хорошем настроении. Надеюсь она приживётся. Я хочу спросить у вас, кто такой лучший друг. Эта тема пересекается с вопросом темы "Почему так сложно найти друзей?" Я только что посмотрела французский фильм "Мой лучший друг". Это кино меня очень впечатлило.
Немолодой уже человек - своё дело, своя женщина, свой круг общения. Коллекционер. Предметом пари стала уникальная ваза, имеющая отношение к легендарной дружбе между Патроклом и Ахиллом - чтобы получить эту вазу главный герой должен доказать, что у него есть лучший друг. Ему даётся десять дней. За это время он понимает, что у него куча близких знакомых и среди них, никто не считает его другом - раз. Что он не умеет дружить - два. Как он находит лучшего друга - отдельная история.)))
Так вот, я хочу спросить вас, кто такой лучший друг...сначало так, словно вам семь лет и вы сидите в классе на первом уроке и отчаянно тянете руку, чтобы ответить на вопрос...а потом так, словно вам сорок пять, у вас семья и работа и люди, с которыми можно куда-то сходить. Как вы себе представляете реального лучшего друга в мире взрослых людей? Возможна ли дружба лучших друзей в жизни с семьёй, работой и бытовухой? Представьте себе, что вы живёте такой жизнью - если ещё нет )- каким бы он был (или уже есть) ваш лучший друг? И ещё один важный момент - каким бы другом вы были вашему лучшему другу?
Вопросов получилось порядочно... хочется узнать, кто что думает. В том числе и о разнице между нашими лучшими друзьями в детстве и во взрослой жизни - или о представлении о таковых сейчас и когда-то.)
Возможно, есть книги, где описана такая дружба, которой вам бы хотелось. Возможно, вы смотрите на это очень прагматично и вам бы хватило (хватает) "своей тусовки", а то, что написано в книжках в реале - не встречается.)) Очень интересно узнать, кто что думает.
Дружба - одна из надеваемых нами "масок" или нечто большее?
Сообщений 1 страница 30 из 108
Поделиться119.06.2011 22:22:39
Поделиться220.06.2011 16:46:39
Считаю, что другом может называться только один человек, тот, кто всегда рядом. До брака, как правило, это школьный друг с которым(ой) уже с 8:00 на ногах и в воду и в драку, а после брака - жена (муж)
Поделиться320.06.2011 19:34:27
Dot
Вы рассуждаете как ребёнок : Лучший друг - это тот, с которым проводишь больше всего времени в силу тех или иных обстоятельств.
Вы удивитесь, но жена(муж) лучшим другом является единицам. Спросите своих знакомых или коллег : "кто ваш лучший друг?" - никому не придёт в голову сказать : "моя жена", все будут вспоминать каких-то друзей-подруг студенчества или детства. Хотя жена - это наилучший вариант, который с вами может случиться.
Для меня лучший друг - это тот, кто в любое время дня и ночи отзовётся, тот кому вы первому звоните, если попали в аварию, тот кто будет вытирать вам сопли пока вы будете реветь в его желетку (терпеть столько, сколько потребуется), который поддержит вас во всех ваших начинаниях и никогда не осудит за некрасивые поступки (это так важно!!), кто будет платить за вас в кафешке если у вас сложно с финансами, а потом не возмёт денег когда вы будете пытаться ему вернуть, с кем через 10 лет будет хотеться общаться так же как в первый месяц.
Поделиться420.06.2011 20:35:21
ИМХО, лучший друг - это тот, кто воспринимает тебя "таким, какой ты есть". И какой бы банальной не казалось эта фраза, она гораздо глубже, чем кажется на первый взгляд.
А то, что описывает Dot и Закрытый Космос, это не дружба, а взаимный эгоизм.
Поделиться520.06.2011 21:47:38
ИМХО, лучший друг - это тот, кто воспринимает тебя "таким, какой ты есть". И какой бы банальной не казалось эта фраза, она гораздо глубже, чем кажется на первый взгляд.
а если я воспринимаю вас таким как вы есть и при этом готов вас продать с потрохами, возьмёте меня в друзья? )
Поделиться620.06.2011 22:12:57
Молчун, Обязательно!))
Поделиться720.06.2011 23:02:35
Ещё хотелось бы добавить: Как вы думаете, как становятся лучшими друзьями?
Поделиться821.06.2011 01:32:42
Svetolina, извиняюсь сразу, но у меня сейчас смешливое настроение)
Вот друг у меня...это она, но называю её - друг, а не подруга. Вот звоню я ей, например, и говорю: "Ты, засранка, ты почему мне пять минут назад не ответила?" И при этом я знаю, что значит она была занята, и она знает, что я это знаю, и в ответ будет что-нибудь как смех. Вот так всё просто)
Поделиться921.06.2011 06:06:55
Вы рассуждаете как ребёнок :...
Хотя жена - это наилучший вариант
Тем не менее, Вы со мной согласились )
ИМХО, лучший друг - это тот, кто воспринимает тебя "таким, какой ты есть"....
А разве тот, кто всегда рядом, не воспринимает тебя таким, какой ты есть? )
Поделиться1021.06.2011 10:50:59
Ну конечно вам льстит?))
Добавлено:
Ну во всём вы эгоизм видите! о чём не начни рассуждать - одна реакция "это эгоизм". Хотя какая разница, называйте как хотите.
Отредактировано Akonit (29.06.2014 16:07:01)
Поделиться1121.06.2011 11:42:40
Dot написал(а):
Ну конечно вам льстит?))
Не мне, моей потенциальной супруге )))
Поделиться1221.06.2011 12:08:36
Ну во всём вы эгоизм видите!
Это не я везде вижу эгоизм, это вы везде его показываете
Поделиться1321.06.2011 12:34:45
Это не я везде вижу эгоизм, это вы везде его показываете
Давайте без взаимных "уколов", пожалуйста. Имейте терпение. Прежде чем рассуждать об эгоизме, уточните его формулировку, понятие, тогда и порассуждаем, только в отдельной теме. Спасибо.
Поделиться1421.06.2011 13:10:54
ИМХО, лучший друг - это тот, кто воспринимает тебя "таким, какой ты есть".
согласна)
Как вы думаете, как становятся лучшими друзьями?
Тут всё же влияет проверка временем... когда уровень доверия практически такой же, как самому себе. Ну, или не обязательно долгим количеством времени, а именно ситуация, в которой видишь, что можно доверять. Хотя и не в этом только дело... есть ещё такая штука - быть на одной волне)
Возможна ли дружба лучших друзей в жизни с семьёй, работой и бытовухой?
возможна, если умеешь уважать. Допустим, мой друг всегда поможет, чем сможет, но звонить ей в 3 часа ночи, если мне, допустим плохо, я никогда не буду. Потому что у человека трое детей, потому что работает... Но могу позвонить в другое время и сказать: "Выдели время, мне нужно выговориться". И хоть на полчаса, но обязательно в этот день встретимся.
И ещё один важный момент - каким бы другом вы были вашему лучшему другу?
))) лучшим)
Поделиться1521.06.2011 14:15:52
Давайте без взаимных "уколов", пожалуйста.
Каждый видит то, что хочет. Лично я не хотел никого уколоть, только факты.
А про эгоизм советую посмотреть в википедии
Поделиться1621.06.2011 14:40:47
А про эгоизм советую посмотреть в википедии
Тогда прошу провести логическую цепочку, пока не наблюдаю причинно-следственной связи.
Поделиться1721.06.2011 15:58:25
Эгоизм - поведение, целиком определяемое мыслью о собственной пользе
Поведение - слишком узко, я бы добавил еще мысли.
тот, кто всегда рядом
Это стремление занять СВОЕ время.
отзовётся; будет вытирать вам сопли; поддержит вас; не осудит (не усомнится в вашем Эго); будет платить за вас
Ну а тут, я думаю, объяснения вообще не нужны
Поделиться1821.06.2011 16:23:15
Это стремление занять СВОЕ время.
Именно, дружище, и если есть ещё один человек, который стремится занять СВОЕ время таким же образом, то:
Википедия, как и советовали:
Дру́жба — бескорыстные[1] личные взаимоотношения между людьми, основанные на доверии, искренности, ВЗАИМНЫХ симпатиях, ОБЩИХ интересах и увлечениях.
[1 спец сноска для расшифровки слова бескорыстные] Дружба — вид устойчивых, индивидуально-избирательных межличностных отношений, характеризующийся ВЗАИМНОЙ привязанностью их участников, усилением процессов аффилиации, ВЗАИМНЫМИ ожиданиями ответных чувств и предпочтительности.
Главным образом, хотел подчеркнуть, что при желании и в слове ВЗАИМНОСТЬ можно усмотреть эгоизм, собственно, как и произошло.
Ну а тут, я думаю, объяснения вообще не нужны
Еще как нужны! Уверен, Закрытый_Космос имела ввиду именно взаимные вытирания соплей и т.д.
Ключевое слово "взаимность", без него, увы, ни о каких межличностных отношениях не может быть и речи.
Поделиться1921.06.2011 16:47:39
Это не дружба, а ВЗАИМНЫЙ эгоизм.
Возможно, дружба - это и есть ВЗАИМНЫЙ эгоизм, а я просто идеализирую.
Уверен, Закрытый_Космос имела ввиду
Важно то - что сказала, остальное - домыслы.
И вообще, Dot, вы так говорите, как будто эгоизм - это что-то плохое? Все люди эгоисты, только многие из них об этом не знают.
Поделиться2021.06.2011 17:16:06
1. Пост 4:
(т.е. понятия взаимоисключающие)
Пост 20:
Возможно, дружба - это и есть ВЗАИМНЫЙ эгоизм, а я просто идеализирую.
(тут понятия становятся идентичными)
Кому как, а проще от этого диалог не стал.
2. Вами же верно подмечено в 16-ом посте:
Каждый видит то, что хочет.
Я увидел в посте 3, именно, взаимность.
3. В эгоизме, как и в любой черте характера нет ничего предрассудительного, важна степень. Кто поставил акцент именно на это слово, Вы догадаетесь сами.
Постарался разложить все по полочкам и понятно.
Поделиться2121.06.2011 17:19:52
Dot, то есть, по вашему, эгоизм не может быть взаимный? Один человек что-то получает отношений и другой человек что-то получает от отношений, и отношения построены на взаимном получении чего-либо - суть эгоизм.
Поделиться2221.06.2011 17:20:27
Спасибо большое за ваши ответы.) Но я вижу очень идеализированное представление "вообщем", а если в реалиях нашей жизни? Вот Ангел хорошо написала. ))) Допустим, если вы человека практически не видите (дела, семья - у обоих), то он может оставаться вашим лучшим другом?
Поделиться2321.06.2011 17:30:50
Допустим, если вы человека практически не видите (дела, семья - у обоих), то он может оставаться вашим лучшим другом?
Не может. Человек со временем меняется (его характер, правила, привычки, интересы), мы только хотим думать, что это та самая дружба с тем (прошлым) человеком, по инерции. И попрошу без градаций (жили-были лучший друг, худший друг, средний друг, а четвертый Иван-дурак ), а то опять сложности пойдут )))
Добавлено:
Но я вижу очень идеализированное представление "вообщем", а если в реалиях нашей жизни?
Отчего же идеализированное, пост 2 на основе личного опыта )))
Добавлено:
Dot, то есть, по вашему, эгоизм не может быть взаимный? Один человек что-то получает отношений и другой человек что-то получает от отношений, и отношения построены на взаимном получении чего-либо - суть эгоизм.
Думаю, эгоизм (в чистом виде), сам по себе не подразумевает взаимности. А, ты мне - я тебе, это уже совокупность нескольких форм поведения (мыслей, чувств), т.е. дай-отдай, отдай-дай. Эгоизм, в данном примере, относится к слову "дай".
crispo предлагаю закончить нашу с Вами полемику, тем более, Svetolina имела ввиду более простые вещи. По рукам? )
Отредактировано Akonit (29.06.2014 16:07:55)
Поделиться2421.06.2011 17:47:10
Допустим, если вы человека практически не видите (дела, семья - у обоих), то он может оставаться вашим лучшим другом?
если друг лучший, то в любом случае видишься... если только в другой город кто-то не уехал. На крайняк телефон есть)
Не может. Человек со временем меняется (его характер, правила, привычки, интересы), мы только хотим думать, что это та самая дружба с тем (прошлым) человеком, по инерции
почему не может то? В том и дружба, что даже меняясь всегда есть о чём поговорить)
Поделиться2521.06.2011 17:50:14
почему не может то? В том и дружба, что даже меняясь всегда есть о чём поговорить)
В таком случае, чем он будет отличаться от множества знакомых с которыми мне тоже есть о чем поговорить? )
Поделиться2621.06.2011 18:24:31
В таком случае, чем он будет отличаться от множества знакомых с которыми мне тоже есть о чем поговорить? )
Тем, что он друг, а не знакомый.
Dot, ну не могу я согласиться с тем, что дружат по инерции. Как раз с инерции друзья и могут перейти в разряд знакомых... Ну как можно жить воспоминаниями о том(прошлом) человеке...как раз и суть в том
лучший друг - это тот, кто воспринимает тебя "таким, какой ты есть"
потому что не смотря на перемены со временем друг всё равно остаётся так же интересен, симпатичен и любим. Да, со знакомыми можно много о чём поговорить, для себя я вообще не вижу в этом проблемы, могу и о теории Дарвина с первым встречным пообщаться) но не будет со знакомым той особой, духовной связи. Помнишь обсуждение о любви? Тут то же самое, тут тоже всё просто) Друг - он или друг, или нет. Другого не дано.
Поделиться2721.06.2011 19:09:10
Svetolina
Знаешь, я тут читала, думала и поняла, что не знаю, какие отличительные особенности, уровень понимания и степень самоотверженности должны быть у человека, и в первую очередь у меня к нему, чтобы я называла его лучшим другом. Чтобы он меня мог так назвать.
Есть два человека, М и Ж, которых я могу назвать лучшими друзьями. Надеюсь, они тоже могут. Они очень разные сами по себе, и отношения у меня с ними обоими очень разные, поэтому сравнивать и искать общее бессмысленно.
Наверное, лишь одно их объединяет, лучший друг - это ничего лишнего.
Поделиться2821.06.2011 19:15:50
потому что не смотря на перемены со временем друг всё равно остаётся так же интересен, симпатичен и любим.
Много интересных и симпатичных знакомых. А вот любовь... эка Вы замахнулись )
Помнишь обсуждение о любви? Тут то же самое, тут тоже всё просто)
Конечно помню ) Гораздо проще, чем это кажется.
Angel, я лишь высказал свою точку зрения. Ну вот зачем Вы зацепились этой репликой:
Вынудили меня отвечать и задавать встречные вопросы Ведь, по сути, Ваши суждения о дружбе ничем не отличаются от моего суждения о хорошем знакомстве.
Допустим, мой друг всегда поможет, чем сможет, но звонить ей в 3 часа ночи, если мне, допустим плохо, я никогда не буду. Потому что у человека трое детей, потому что работает... Но могу позвонить в другое время и сказать: "Выдели время, мне нужно выговориться". И хоть на полчаса, но обязательно в этот день встретимся.
Всегда мог позвонить и дернуть друга в любое время, как и он меня (познавали жизнь вместе). Это касается и супругов (продолжают познавать жизнь вместе).
И, кстати, Вы здесь имеете возможность выговориться в любое время, значит ли это, что мы стали друзьями лучшими, чем тот, кто стеснен семьей и работой? )))
Angel, предлагаю остановиться просто на высказывании наших представлений, иначе мы так зайдем далеко и я перегибаю палку ) Согласны?
Поделиться2921.06.2011 22:48:14
Dot, согласна) Только вот чу-чуть...
Много интересных и симпатичных знакомых. А вот любовь... эка Вы замахнулись )
ну, я про любовь человеческую, в смысле дружескую. К знакомым такое не чувствуется)
Ну вот зачем Вы зацепились этой репликой:
потому что была не согласна с ней
Ведь, по сути, Ваши суждения о дружбе ничем не отличаются от моего суждения о хорошем знакомстве.
ну-у...промолчу)
значит ли это, что мы стали друзьями лучшими, чем тот, кто стеснен семьей и работой? )))
вряд ли)) Это же был просто пример из тысячи... не важно кто чем стеснён, важно, что этот человек просто остаётся в твоей жизни)
Всё, я остановилась)) Не хочу увидеть тебя в гневе, Dot
Поделиться3022.06.2011 02:24:23
Еще как нужны! Уверен, Закрытый_Космос имела ввиду именно взаимные вытирания соплей и т.д.
Ну вообще я не имела в виду себя. Дружба - это вообще понятие взаимное, невозможно с кем-то дружить, когда с тобой не дружат. Посему вытирание соплей происходит в 2-х направлениях.
А crispo имеет ко мне личную неприязнь ещё с прошлой темы, посему в каждом моём слове видит чернуху.
Мусье crispo, смотрите на жизнь позитивнее и верьте в людей. Даже я не законченная игоистка, чЭсна - чЭсна ))