Сегодня вот отслужили 9 дней. Брат уехал, обещал завтра приехать.
Hope, а ты веришь в Бога? Настолько все труднообъяснимо, наверное, нам это не дано понять. Просишь одно, а получаешь другое, хотя роптать - это большой грех.
Все это настолько тонкие материи, что чем больше задумываешься, тем больше чувствуешь себя маленькой букашкой, абсолютно беспомощной и жалкой, неспособной не то что другим, а себе помочь.
Как не хочется идти домой...
ужасно тяжело
Сообщений 121 страница 150 из 176
Поделиться12123.11.2011 16:51:56
Поделиться12223.11.2011 17:02:35
Существует столько разных религий, что в них можно запутаться. И все они на самом деле схожи друг с другом, как и законы морали и этики. Делай людям лучше, и тебе это всё вернётся сторицей: смысл один. Наверное, у каждого свой Бог(или даже Богиня), или Боги, на небесах, в мечтах, или на Земле. Лучше следить за своими поступками, делать то, что должен, а там будет видно во что верить лично тебе.
Поделиться12324.11.2011 01:33:28
Алёночка, примите соболезнования. Время не лечит, НО притупляет боль...Женщины сильнее мужчин в моральном плане, они умеют собраться в кризисных ситуациях и действовать, мужчинам тяжелее, поэтому попытайтесь поддержать папу и брата. К сожалению, такова воля Божья, что он забирает к себе рано лучших. Как говорят, они там нужнее. Впадать в отчание и в уныние нельзя, помните, что мама на Вас смотрит. Со временем, у нас в семье мы для себя говорим: как говорит бабушка....Т.е. мы не употребляем, что её нет, а как=будто она уехала. Ужасы больницы забудуться большей частью. Я просто вытеснила все эти воспоминания из головы, они не нужны. Главное, что Вы были рядом с мамой, а это- бесценно. Держитесь, старайтесь не падать духом, а в моменты отчания, идите в храм и просите для себя смирения.
Поделиться12424.11.2011 09:08:03
Эн написал(а):
Алёна! Подумай о том, как сейчас легко твоей маме - у неё наконец-то ничего не болит!!
Эн, а ещё кто-то мне говорил о размышлениях подростка на тему вечности.
Это не то место и не то время для самоутверждений и прочего "добра". Hope, что вам в моём тексте показалось подростковым - не понял совершенно. Я исхожу только из собственного опыта. А мой опыт говорит, что с физической смертью заканчивается физическая жизнь.
А ваш опыт, Hope о чём вам говорит? Вы говорите чужими словами, излагаете чужие взгляды. Вы меня раздражаете, потому что не хотите познавать и думаете о себе, что многое испытали и знаете - но это не так.
Поделиться12524.11.2011 09:28:33
marinka, Спасибо.
Говорят, что в определенные дни умершие приходят к нам. Да, в храме, наверное, будет легче, у нас церковь находится за 10 км, службы только по выходным и праздникам. Я всегда думала. что однажды это должно случиться и оно действительно случилось. Закончился большой этап жизни. наверняка лучший. Должно что-то измениться в привычном укладе, пока что все замерло, но мне кажется даже дом уже изменился изнутри. Пока я не вижу ничего впереди. Вечером одно желание - чтобы быстрее прошла ночь. томно. нудно и темно.
Поделиться12624.11.2011 10:01:52
Эн, ты пишешь. что с физической смертью заканчивается физическая жизнь.
Ты веришь, что душа продолжает существовать? А как это понять, почувствовать? Остается только верить, что согласно христианскому учению, первые три дня душа посещает места, где жила до физической смерти, затем шесть дней ей показывают рай, до 40 дней - ад, а на сороковой день ей бывает определено место. Да, я делаю все согласно церковных канонов, хочется почувствовать хотя бы какую-то связь с ушедшим дорогим человеком, хотя бы сейчас чем-то помочь, раз не удалось при жизни.Я знаю, что ты веришь в Бога. Ты чувствовал когда-нибудь такую связь?
Наверное все-таки я вернусь на "Вы", как-то некорректно получается.
Поделиться12724.11.2011 10:32:23
Алёнушка, на вы, на ты - для меня не имеет значения, главное - тон. Скажу, что у меня в своё время было жгучее желание - поскорее "проскочить" это время тоски. Помню, как обрывал листки календаря, как рвал их. Я понимал, что время всё поставит на свои места. Оно и поставило. Хотя тоска конечно осталась, но это нормально)
Это не так просто - общение между мирами. Умершие могут приходить, если они сами этого хотят, но существует некая третья "сила". Эта сила оценивает наши моральные качества и решает - стоит ли позволять нам такое общение.
Сам я не отличаюсь особой религиозностью) Религиям на слово не верю. Но ближе всего мне, разумеется, христианство. Как-то ближе и роднее)
Нужно огромное мужество, чтобы говорить с любимыми людьми "оттуда", потому что начинается истерика, а у некоторых панический ужас. Я, например, когда мне "позвонила" мама (это случается всегда в один час, на рассвете) вообще не знал что сказать - меня колотило. Только повторял: "Ничё, ничё, всё нормально". Она сама была очень растеряна, не могла поверить в то, что с ней это произошло)))
Если мой опыт кому-то поможет понять больше - я буду рад.
Поделиться12824.11.2011 10:59:16
Эн, вот знаешь, читаю, и узнаю себя. То же желание проскочить побыстрее, говорят, после 40 дней легче. Да, и листки календаря я отрываю чуть ли с обеда предыдущего дня. Отец все время удивляется, куда они делись. И понимаю. что тоска, конечно будет , разве можно забыть весь тот кошмар, который тянулся почти 4 месяца. Я не буду больше описывать реанимацию, после всех замечаний, что мне были сделаны, нальзя действительно травмировать людей. Но это действительно ад.
Брат хотя бы обстановку меняет, бывая в городе.
А связь - да, хочется её почувствовать, но в то же время я не могу сказать, что я абсолютно готова к этому. Мама всегда знала, что я боюсь оставаться дома одна, не могу находится в саду, зная что дома никого нет. Скажешь - детские страхи. Да, наверное. Но все что не подлежит логическому объяснению с точки зрения материализма, вызывает у меня... не знаю, как объяснить, но ты поймешь. Религиозна я тоже не фанатизма, просто так заведено не нами и нам что-либо менять.
Эн, а ты слышал её голос?
Мне мама снилась, когда было 9 дней, в эту ночь. Сказали, что это - предупреждение о предстоящих неприятностях. Боюсь даже думать об этом. Что ещё может случиться? Хотя сны - такая вещь, в которую можно верить, а можно не верить. Больше смущает то. что за 4 месяца мама приснилась первый раз и сразу в таком ракурсе.
Поделиться12924.11.2011 12:26:40
А ваш опыт, Hope о чём вам говорит? Вы говорите чужими словами, излагаете чужие взгляды. Вы меня раздражаете, потому что не хотите познавать и думаете о себе, что многое испытали и знаете - но это не так.
Раздражение с теперешнего дня при каком-либо общении с вами - это взаимное чувство. Вы также говорите чужими словами, и опыт у вас чужой, так как до вас немало людей жило и сейчас живут. И они проходили и проходят через то же самое, что и вы.
Вы бестактны: оклеветали и облили человека, не сделавшего вам ничего плохого, грязью непонятно за что. Научитесь приличию в конце концов, а то его ещё не познали.
Извините, Алёна, за все эти склоки в вашей теме. Я такого не хотел.
Поделиться13024.11.2011 14:15:21
Я даже не знаю, что сказать
Поделиться13124.11.2011 22:26:21
Я действительно не хотел никому грубить и ввязываться в конфликты. Просто внезапно, непонятно за что, на тебя вдруг вскидываются, хотя, вроде, был вежлив, не оскорблял, плохого в мыслях не желал. Со мной такое нередко случается, это вполне типичная для меня ситуация. А с вами часто такое бывает?
Поделиться13225.11.2011 08:26:04
Обычно в коллективе я больше слушатель, чем рассказчик. Но как-то получается. что в дороге у меня находятся собеседники, хотя при этом говорят больше они. чем я. Чаще всего мне это бывает просто не нужно, но приходится выслушивать ещё и советы какие-нибудь давать. Обычно это бывает в автобусе. Знаешь, сядешь к окошку с целью отдохнуть и расслабиться, рядом появляется бабулька разговорчивая с массой воспоминаний, жалоб на своих близких и т.д.
А вообще я человек неконфликтный. не люблю выяснения отношений, лишний раз лучше промолчать. Но люди все разные, отец. например. тот очень вспыльчивый, вспыхивает как спичка, может сказать все чтоугодно, но быстро отходит.
А теперь сама как та бабулька
Поделиться13325.11.2011 09:45:11
Я тоже
Я действительно не хотел никому грубить и ввязываться в конфликты. Просто внезапно, непонятно за что, на тебя вдруг вскидываются, хотя, вроде, был вежлив, не оскорблял, плохого в мыслях не желал. Со мной такое нередко случается, это вполне типичная для меня ситуация.
Не хотел грубить и ввязываться - а нагрубил и ввязался. Внимательнее надо быть. Тогда может пореже такое случаться будет. Укажите свой возраст, от этого зависит отношение окружающих. Если вам 20 - это одно дело, а если 27 -
Пока ваше поведение соответствует 18 годам, а гендер - женскому.
Поделиться13425.11.2011 12:26:49
Не хотел грубить и ввязываться - а нагрубил и ввязался. Внимательнее надо быть. Тогда может пореже такое случаться будет. Укажите свой возраст, от этого зависит отношение окружающих. Если вам 20 - это одно дело, а если 27 -
Пока ваше поведение соответствует 18 годам, а гендер - женскому.
Эн, вы первый набросились( чем я вам так не угодил, какие мои слова вы нашли для себя оскорбительными и раздражающими, не знаю), а теперь снова всё сваливайте на меня: не знаю, с чего вдруг вам показалось, что моё поведение соответствует 18 годам(видимо, оно соответствует 18-му веку, но никак не 18 годам). Подростков, наверное, редко встречаете. Вы сами пословицами и цитатами часто говорите, а это чужие слова, между прочим. Так что, сами будьте внимательнее прежде, чем кидаться словами. Ваши вчера меня оскорбили, так как все качества, которые вы мне подобрали, вовсе ко мне не относятся.
Эн, и вот сейчас, пожалуйста, не сочтите написанное за личное оскорбление. Обижаться в данной ситуации могу только я, чистая правда.
А вообще я человек неконфликтный. не люблю выяснения отношений, лишний раз лучше промолчать. Но люди все разные
Просто, когда молчишь в ответ на чьи-то выпады, чаще получается так, что тебя начинают грызть ещё больше. Хорошо, когда можно промолчать, и всё решится само собой. Тут всё зависит действительно от круга людей, в котором находишься. Я почему-то попадаю в такие, где молчание только усугубляет конфликт.
Обычно в коллективе я больше слушатель, чем рассказчик. Но как-то получается. что в дороге у меня находятся собеседники, хотя при этом говорят больше они. чем я. Чаще всего мне это бывает просто не нужно, но приходится выслушивать ещё и советы какие-нибудь давать. Обычно это бывает в автобусе. Знаешь, сядешь к окошку с целью отдохнуть и расслабиться, рядом появляется бабулька разговорчивая с массой воспоминаний, жалоб на своих близких и т.д.
Хорошо вам. Я выслушивая такие истории, отдыхаю и расслабляюсь.
Хотя сны - такая вещь, в которую можно верить, а можно не верить.
Алёна, а сны у вас какие - цветные или нет? Вы в них просто наблюдатель или, как же это объяснить... вы способны менять ход сна в нужное русло своими действиями внутри сна?
Поделиться13525.11.2011 13:47:22
Hope, Вы хотите сказать. что цветные сны снятся шизофреникам? Сны я вижу редко, и насчет менять что-то внутри сна - не знаю, на пробовала. А Вы верите в сны? исполнялись хотя бы когда-нибудь?
Поделиться13628.11.2011 08:24:50
Вот бывает же - ещё бабушка умерла.
Поделиться13728.11.2011 11:18:26
Hope, Вы хотите сказать. что цветные сны снятся шизофреникам? Сны я вижу редко, и насчет менять что-то внутри сна - не знаю, на пробовала. А Вы верите в сны? исполнялись хотя бы когда-нибудь?
Совсем так не думал, а то тогда получается, что я полнейший шизофреник, так мои сны не просто всегда цветные. У меня, кажется, все чувства в них работают, я даже боль в них чувствую.
Бывали только случаи дежа вю после снов, что нельзя назвать сколько-нибудь судьбоносным. Я считаю, что сны просто совкупность отражений переживаний, страхов, желаний и недавних событий в разуме.
Вот бывает же - ещё бабушка умерла.
Остаётся только соболезновать вам снова. Крайне нелёгкая у вас доля.
Поделиться13828.11.2011 11:26:21
Hope, то есть Вы практически не верите в то. что сны могут быть вещими? Что могут предсказать то. о чем не думал вообще?
Да, а доля - действительно, каждому своё. Не успеешь одно пережить - следующее горе, не считая мелких неприятностей. когда это кончится...
Поделиться13928.11.2011 11:35:26
Hope, то есть Вы практически не верите в то. что сны могут быть вещими? Что могут предсказать то. о чем не думал вообще?
У меня просто такого не было. Так что я не могу об этом говорить категорично. Да, практически не верю. Считаю, что вещий сон - исключительный случай.
Отредактировано Hope (28.11.2011 11:41:19)
Поделиться14028.11.2011 11:51:48
А у меня вот бывают. Но я бы не сказала, что я от этого в восторге.
Поделиться14128.11.2011 11:57:15
А у меня вот бывают. Но я бы не сказала, что я от этого в восторге.
Со мной вещие случаи нередко происходят. И вещие мысли приходят в голову(то есть, они сбываются через некоторое время). Это ещё более пугающе, поверьте мне.
Поделиться14228.11.2011 13:56:58
Читала статью, что горе надо встретить лицом к лицу и перегоревать. Перегоревать оказывается намного сложнее, чем может казаться. Масса острых неприятных ощущений, каждый раз новых и не менее неприятных. Какие-то непонятные вещи происходят. о которых раньше не задумывался и не обращал внимания. Кто-то может. конечно. сказать что яслишком много обращаю внимания на себя, но так действительно легче. когда анализируешь и кому-то рассказываешь. а не зацикливаешься на проблемах.
Поделиться14328.11.2011 16:00:07
Какие-то непонятные вещи происходят. о которых раньше не задумывался и не обращал внимания.
Что Вы имеете ввиду?
Поделиться14429.11.2011 08:49:54
Смерть и похороны - для меня это всегда были труднообъяснимые вещи. Как можно привыкнуть к мысли, что человека больше нет? Есть его вещи, среди которых живешь, есть что-то сделанное его руками, а его нет. Мне до сих пор кажется, что мы хоронили не маму, я продолжаю её ждать, мне кажется, она в школе, проведет уроки и придет домой. Разумом понятно, что это не произойдет уже никогда, ночтобы это понять сердцем, должно пройти немало времени.
Поделиться14529.11.2011 12:00:28
Смерть и похороны - для меня это всегда были труднообъяснимые вещи. Как можно привыкнуть к мысли, что человека больше нет? Есть его вещи, среди которых живешь, есть что-то сделанное его руками, а его нет. Мне до сих пор кажется, что мы хоронили не маму, я продолжаю её ждать, мне кажется, она в школе, проведет уроки и придет домой. Разумом понятно, что это не произойдет уже никогда, ночтобы это понять сердцем, должно пройти немало времени.
Никак к такому не привыкнуть. Действительно, только по прошествии какого-то времени станет легче.
Поделиться14629.11.2011 12:24:39
я продолжаю её ждать, мне кажется, она в школе, проведет уроки и придет домой. Разумом понятно, что это не произойдет уже никогда, ночтобы это понять сердцем, должно пройти немало времени.
И у меня так. Я даже не знаю, есть ли люди, которые осознают факт смерти таким как есть. Даже через годы у меня впечатление, что люди где-то далеко, скорее уехали, чем умерли. Очень сложно осознать, что человека нет, когда в тебе он был всегда и продолжает жить. Такая вот шутка разума...
Поделиться14701.12.2011 13:40:43
Да, должна, наверное, пройти уйма времени, чтобы хотя бы чуть-чуть притупить эту несносную боль, чем-то заполнить образовавшуюся пустоту, но, мне кажется, я ещё даже не до конца осознала, что произошло.
Поделиться14801.12.2011 14:07:55
Алёна
Наверное мне не стоило читать Ваш пост, потому что я сильно расстроилась...
Искренне сочувствую Вам.
Поделиться14901.12.2011 14:52:06
Спасибо за сочувствие. Одиночество - на самом деле страшная штука. Иногда хочется просто с кем-нибудь поговорить ни о чем, переключится на что-нибудь. А когда остаешься одна - мысли сами приходят в голову и всё это снова и снова перед глазами.
Поделиться15009.12.2011 15:19:03
Вы как там, Алёна? Что-то давно уже ничего не пишете. Если хотите поговорить о чём-нибудь, надо писать. А то людям отвечать будет не на что, и придётся вам оставаться наедине со своими мыслями.