Весна объявила о своем присутствии теплым проливным дождем. Тяжелые серые тучи затянули недавно ясные небеса и заплакали. Дождевые струи с силой барабанили по только недавно проклевавшейся молодой листве, по черному асфальту, заполняя дороги водой по щиколотку… Люди бежали вприпрыжку, прикрывая головы папками, пакетами, легкими курточками, кто что смог найти, некоторым приходилось подставлять себя дождю напрямую…
Костя стоял под навесом автобусной остановки, слушая песню стучащих по пластику крупных капель. Сегодня после школы они собирались с ребятами играть в футбол, но дурацкий дождь начисто испортил их планы. Костя вздохнул. Как раз в такие моменты он ненавидел дождь всей душой, хотя вообще-то относился к нему даже больше чем просто положительно. По своей натуре он находил в этом явлении природы много романтичных нот и вдохновленный им, писал свои светлые лирические стихи… да какие подростки, в принципе, в таком возрасте не увлекаются написанием стихов?
Размышления Кости внезапно прервало появление еще одного персонажа. Под навес стремительно вбежала худая невысокая девчонка и остановилась, тяжело дыша, уперев ладони в коленки. Длинные мокрые волосы слиплись и висели сосульками, насквозь промокшие джинсы и куртка прилипли к телу, кроссовки блестели от воды, но внимание Кости буквально приковалось к ней. Девчонка шмыгнула носом и попыталась дрожащими руками выкрутить волосы, кое-как справилась с этим и откинула мокрую копну назад, выпрямляясь и открывая лицо. Костя не отрывал от нее взгляда. Она не была особой красавицей, но каждая черта ее лица выделялась правильностью и утонченностью. Что-то екнуло у него внутри и в животе затрепетали беспокойные бабочки. Он неслышно сглотнул. Девчонка, похоже почувствовав на себе его пристальный взгляд, повернулась и тоже уставилась на Костю, но не произнесла ни слова. Некоторое они молча смотрели друг другу в глаза.
Э… привет. – Костя, наконец, решился нарушить молчание.
Привет. – хмыкнула в ответ девчонка и почему-то опустила глаза, но лишь на секунду.
Вот это дождь. – через секунду снова заговорила она, посмотрев на стекающий с крыши остановки водопад. – И что самое главное, откуда не ждали.
Да уж… - согласился Костя.
Амина. – девчонка повернулась к нему, протягивая руку.
Костя. – секунду помедлив в нерешительности и удивлении Костя в ответ сжал ее руку. Рука оказалась крепкая как для девчонки, сразу стало видно, что новая знакомая не из тех неженок, какими являлись многие Костины одноклассницы.
Очень приятно. – улыбнулась Амина.
Мне тоже. – Костя улыбнулся в ответ и немного расслабился. Он совершенно забыл и о дожде, и о своем плохом настроении, все его внимание было сосредоточено только на новой знакомой. Оказалось, что они учились с Аминой в одной школе, только Амина училась в восьмом классе, а Костя – в девятом, поэтому в общем-то они и не замечали друг друга. Костя поймал себя на мысли, что с Аминой ему было так легко, как ни с одной своей знакомой девчонкой. Была в них во всех какая-то определенная доля вычурности, кокетства, кривляния… Амина же была настоящей, без тени притворства, простая и открытая, которая говорила то, что она думает, и не стеснялась показаться глупой. За разговором они не заметили как дождь закончился, а тучи медленно стали расходиться.
О, здорово, дождь закончился. – улыбнулась Амина. – Ну что же, мне пора. Приятно было познакомиться. – и она махнула Косте рукой.
Подожди. – остановил ее Костя. – Может, увидимся завтра… в школе?
Да запросто. – ответила Амина. – На большой перемене можно пересечься во дворе, если хочешь.
Хочу. – ответил Костя, поразившись своей смелости.
Тогда до завтра. – хихикнула Амина, махнув рукой.
До завтра. – улыбнулся в ответ Костя, и они разошлись в разные стороны.
На следующий день Костя не мог спокойно усидеть на месте, ожидая большой перемены. Когда прозвенел звонок об окончании третьего урока, он сорвался с места и помчался во двор. Он оглядывался по сторонам в поисках Амины, но ее не было видно. Костя расстроился и начал сердиться. Неужели она просто посмеялась над ним?
Неожиданно кто-то сзади крепко хлопнул его по плечу. Костя вздрогнул и обернулся. Перед ним стояла улыбающаяся Амина.
Привет. – весело сказала она. – Кого ждешь?
Да так просто, гуляю. – в тон ей ответил Костя и оба рассмеялись.
С тех пор они часто виделись в школе. Очень быстро они стали лучшими друзьями. Они были неразлучны, мало кто мог припомнить моменты, когда видел их по отдельности. Почти все лето они провели вместе… а через год, закончив девятый класс, Амина уехала учиться в другой город… Костя очень скучал по ней, некоторое время они каждый день созванивались или писали друг другу смс-ки… но в один момент случилось непоправимое – мобильный телефон Кости украл в автобусе какой-то ушлый воришка. Восстановить сим карточку не получилось, и пришлось сменить номер. Позвонив на номер подруги, Костю ждало разочарование. Мобильный телефон Амины был отключен. И так постоянно, сколько он не пытался ей дозвониться. Именно в этот момент обнаружилось, что хотя они знакомы больше года, а он даже не знает ни ее адреса, ни домашнего телефона…
…27 мая выдалось довольно холодным как для конца весны. Костя, закинув сумку на плечо, стоял в ожидании на автобусной остановке. Проливной дождь настойчиво барабанил по крыше навеса. Вот засада, такой замечательный майский день испортить такой мерзопакостной погодой… издевается там кто-то сверху что ли?
Неожиданно под навес вбежала промокшая до нитки невысокая стройная девушка, отдышалась, выпрямилась, откидывая назад мокрые длинные волосы, и у Кости перехватило дыхание. Девушка также замерла, увидев, кто перед ней.
Костя! Ты ли это? – с огромной долей удивления хохотнула она, делая шаг навстречу парню.
Амина… - выдохнул в ответ Костя.
Привет! – Амина обвила руками его шею и крепко сжала в объятиях. – Елки-палки, как же ты изменился!
Костя и в самом деле очень поменялся за эти два года. Немного полноватый всегда, он сильно вытянулся, похудел, выросли плечи и руки, лицо возмужало, короткий ежик он сменил на густые волосы до плеч, и стал одним из самых популярных старшеклассников в школе. Да и Амина за это время, хоть с виду осталась прежней, но тоже довольно сильно изменилась. Сгладилась ее подростковая угловатость и прилипшая к телу мокрая одежда выдавала красивую пропорциональную фигуру, черты лица приобрели большую мягкость и просто сияли очарованием, но озорной блеск в глазах выдавал абсолютно прежнюю Амину. У Кости в груди что-то екнуло и растаяло…
Я… звонил тебе, но твой номер был недоступен… - все еще пытаясь показывать в голосе обиду сказал Костя.
Аналогично могу сказать и про тебя. – фыркнула Амина. – Я телефон теряла свой, пришлось покупать новый и брать себе другую сим-карточку…
Ты что, серьезно? Мне тоже! – удивился Костя.
Двое молодых людей посмотрели друг на друга и рассмеялись.
После возвращения Амины друзья снова были неразлучны. Домашними адресами и телефонами они все-таки обменялись, и частенько вечерами подолгу разговаривали о разных пустяках, которые для них имели очень много смысла.
Однажды в последний день мая они неспешно прогуливались по городу, взявшись за руки. Откуда ни возьмись налетевший ветер принес с собой черные дождевые тучи, погрузившие город в жутковатый полумрак. Где-то совсем близко послышались раскаты грома, сверкнула молния, и на землю прорвались мощные потоки воды. Спасаясь от стихии, Костя и Амина забежали под неизменный навес автобусной остановки, не успев еще намокнуть.
Снова дождь… - улыбаясь, задумчиво протянула Амина, сияющими глазами глядя на крупные струи. – В этом, казалось бы, сером и неприветливом явлении природы столько романтики… эти сильные ливни очищают все вокруг… и не только нашу землю, но и наши души… тебе так не кажется? – спросила она, повернувшись к Косте.
Да… - улыбнувшись ей в ответ, только и мог сказать он. Амина неожиданно смущенно опустила глаза.
Костя стянул легкую весеннюю шапочку и слегка тряхнул головой, распушивая слипшиеся под ней волосы.
Амина улыбнулась и еле слышно хмыкнула, глядя на него.
Ты знаешь, а тебе очень идет эта прическа. – сказала она. – Здорово так… давай помогу. – с этими словами она стала расправлять руками Костины черные пряди.
Костя мягко перехватил ее руки и пристально посмотрел ей в глаза. Амина, казалось, была немного смущена, но все-таки не отвела взгляда. Костя положил ее руки себе на плечи, мягко приблизился и поцеловал… ошеломленная Амина не сразу ответила на поцелуй, но через несколько секунд ее руки обвили шею Кости и она прильнула совсем близко к нему. Звуки дождя затихли, наступила полная тишина, обернувшая своим плащом этих двоих. Они оторвались друг от друга и в забытье прильнули лбами.
Амина, я… - Костя запнулся на полуфразе. – Амин, я… я люблю тебя… - неслышно проговорил он. – С той самой минуты, как я тебя увидел… Ты такая… ты…
Амина, улыбнувшись, приложила палец к его губам. Ее глаза светились от любви и счастья. Она потянулась вперед и продолжила поцелуй…
Что было дальше, они помнили урывками. Дождь закончился, но они уже не могли расстаться. За закрытой дверью Костиной комнаты они целовались и не могли насытиться друг другом. Кровать казалось еще более теплой и мягкой, чем обычно. Все еще несмело Костины руки скользили по ее полуобнаженному телу, а ее руки тоже еще несмело скользили по его спине.
Слушай, я… я никогда не… ну в общем… - смущенно попыталась что-то сказать Косте Амина.
Не бойся. – прервал ее Костя, приложив палец к ее губам. – Не бойся… я тоже.
Амина смотрела в его искренние светящиеся глаза, и ей стало так спокойно, как не было еще никогда. Она почувствовала, что на самом деле доверяет Косте даже больше, чем самой себе. Она улыбнулась в ответ и обняла его крепче. Она совсем не почувствовала боли, и даже не вскрикнула, только подняла на любимого затуманенный взгляд карих глаз. Казалось, что время остановилось. Самый первый раз был переполнен негой и сладким томлением… они отдали друг другу себя без остатка, и окрыленные погрузились в дрему в объятиях друг друга…
Так прошло полгода. Амина поступила вслед за Костей в один и тот же институт и не расставались ни на миг. И кто бы мог подумать, что буквально в один момент все это рухнет как Берлинская стена в 89-м…
Амина давно заметила, что Костя довольно часто стал общаться со своей однокурсницей, белокурой Илоной, однако старалась все-таки поменьше придавать этому значение, ведь свято была уверена, что Костя любит ее, к чему же изводить друг друга излишней ревностью? Под его влиянием Амина здорово изменилась внутренне, умерив вспыльчивый характер… поистине правда, что любовь творит с людьми чудеса… Однажды однако, после очередного экзамена, счастливая Амина, стремглав вылетев на улицу и помчавшись к скверу, где они всегда встречались после пар с Костей, застыла как вкопанная в паре метров от него. Там она увидела Костю, ее Костю, целующегося с этой самой однокурсницей. Сердце Амины сжалось и упало. На глаза навернулись слезы. Она стояла, не в силах пошевелиться и не в силах сказать ни слова. Парочка оторвалась друг от друга и через пару секунд они все-таки заметили девушку. Костя также застыл в оцепенении, не зная, как поступить. Амина, всхлипнув, молча повернулась и побежала прочь.
Амина, подожди! – Костя бросился вдогонку. – Амина! – он нагнал ее и схватил за руку.
Пусти меня! – Амина грубо вырвала руку и посмотрела на Костю исподлобья залитыми слезами и гневом глазами.
Амина… Амина прости… - начал Костя.
Что «прости»? Ты будешь еще оправдываться? – вскричала Амина.
Нет… - Костя грустно вздохнул, опустив голову. – Прости, Амин, я никак не мог тебе сказать… Между нами все… прости…
Вот так просто? – также тихо сказала Амина. – Я так и знала, что эту девицу надо было убить сразу…
Пойми, мы просто общались с ней… я даже ничего и не предполагал… но… так вышло… и я…
Ты любишь ее. – закончила Амина.
Костя не ответил, опустив голову.
Ну замечательно, я вас поздравляю. – слезы на глазах Амины высохли и она посмотрела Косте в глаза. – Я не могу только понять, как в один миг можно просто взять и разлюбить человека, которому клялся чуть ли не в вечной любви… а я верила во все это, блин…
Прости меня… - тихо сказал Костя.
Мне не за что прощать. – улыбнувшись, пожала плечами Амина. – Если ты смог так легко от меня отказаться, то не было ничего, абсолютно ничего, за что стоит просить прощения.
Я не отказывался! – возразил Костя. – Я правда очень хорошо к тебе отношусь, и я не хочу потерять такого друга, как ты. Давай останемся друзьями…
Давай. – снова пожала плечами Амина. – Только не сегодня, ладно?
Она повернулась и ушла. Слезы снова душили ее…
… Погода не радовала этим майским днем. Черные тучи нависали над крышами домов, холодный порывистый ветер пронизывал до костей, где-то вдалеке грохотало. По пыльному асфальту застучали первые несмелые капли.
Костя шагал, укрытый от сильного дождя большим черным зонтом, прижимая поплотнее к бедру сумку с книгами. Он думал о том, почему же после трех лет вот так просто начали рушиться такие хорошие отношения с Илоной и как же вообще можно поступить в этой ситуации.
Проходя через парк, переступая через лужи и грязевые ямы, Костя вдруг застыл как вкопанный. Перед ним предстала следующая картина – на деревянной лавочке, прямо под проливным дождем, уже изрядно вымокшая, сидела Амина, безотрывно глядя в одну точку на земле. Она сидела совершенно без движения, плечи были безвольно опущены, а глаза… Косте показалось, что если бы не обильный поток дождевых капель, то он увидел бы на ее лице слезы. Он подошел к ней. Она, похоже, даже не заметила его, продолжая смотреть на свои кроссовки. Костя зашел за лавочку и наклонился, укрывая ее зонтом. Амина вздрогнула и подняла голову.
Ты чего это тут отмокаешь, а? – спросил Костя.
Привет, Кость. – ответила Амина, немного приподнимаясь и целуя друга в щеку. – Я очень рада тебя видеть.
И я рад тебя видеть, хоть и при странных обстоятельствах. – ответил Костя. – Почему такая грустная?
Я грустная потому, что мне грустно. – ответила Амина, снова опустив глаза.
Логично. – кивнул Костя. – И какова же причина того, что ты грустная?
Кирилл. – только и протянула Амина.
Что, опять? – Костя вздохнул. – Не понимаю я вас, так же все у вас хорошо было! Что вы страдаете фигней-то всякой?
На себя посмотри! – буркнула в ответ Амина.
Видел. – ответил Костя. – Молчу. Ну, что случилось на этот раз?
Да на пустом месте попросту завелся и все… - ответила Амина. – Пока не было меня в комнате, смс от тебя прочел про конспекты. Тупость… Тебе известно, как он на тебя реагирует, и даже безо всяких причин. Устроил скандал, хотя вообще даже не имел права залезать в мой телефон… Кричал, что ненавидит, что я ему изменяю с бывшим парнем и прочее… Блин… - Амина закрыла лицо руками.
Мда. – только и сказал Костя. – На твоем месте меня бы все это достало уже.
Так меня и достало. – отвечала Амина. – Это был конец…
Косте почувствовал, насколько безумно ему ее жаль.
Нашла из-за чего расстраиваться! – фыркнул он бодрым тоном. – Кирилл твой – форменный придурок, и ты еще тратила на него столько времени! Да плюнь и разотри! Он того не стоит, поверь!
Амина молчала.
Давай, давай, нечего здесь сидеть, подымайся, пошли домой! – Костя подергал Амину за плечо.
Не хочу… - буркнула в ответ Амина.
Ц. – выдохнул Костя. – Ну что за глупости? Так, давай вставай, а то еще простудишься, давай домой!
А может я хочу простудиться и умереть… - обреченно ответила Амина.
Таак, щас по губам получишь! – прорычал Костя, решительно беря девушку за плечо. – Вставай, пошли, пойдем ко мне, мне тут ближе, обсохнешь и домой пойдешь, не дай бог простудишься! Давай, пошли!
Костя рывком поднял Амину с лавки и потащил за собой. Всю дорогу до Костиного дома Амина шла, крепко вцепившись в его плечо и пряча слезы в его влажной куртке.
Костя поставил на поднос две дымящиеся чашки ароматного чая и аккуратно протиснулся с ними в комнату. Амина сидела на диване, поджав ноги, закутанная в теплое одеяло по самый подбородок. Мокрые вещи, с которых ручьями стекала вода, медленно высыхали на холодной батарее.
Ну как, тебе уже лучше? – спросил Костя, ставя чашки на столик перед ней.
Апчхи! – последовал ответ.
О Господи… - пробормотал Костя. – Пей давай, согревайся. – он протянул ей дымящуюся чашку.
Амина дрожащими руками взялась за ручку. Чашку затрясло, несколько капель пролилось на одеяло.
Тихо, тихо. – Костя придержал чашку, помогая подруге выпить. – Вот так, молодец, давай сюда. – он поставил чашку обратно на стол. – Ну что, легче?
Ага. – кивнула Амина и шмыгнула носом. – У тебя салфеток нет? А то мои платочки промокли все под дождем…
На, держи. – Костя протянул ей большой носовой платок.
Амина шумно высморкалась, вздохнула и улыбнулась.
Спасибо. Какое облегчение. – сказала она, поплотней закутываясь в одеяло. – И правильно, пусть этот урод катится куда подальше… потому что это уже переходит всякие границы.
Ну и правильно. – Костя улыбнулся и сел рядом, отпивая из своей чашки. – Амин, ты ведь удивительная. И вот ты как раз точно не останешься одна. Твоя судьба обязательно тебя найдет. И он будет беречь тебя и ценить. Ты ведь мне веришь?
Амина подняла голову и посмотрела ему прямо в глаза. Он не отводил взгляда.
Да. – улыбнулась она. – Конечно я тебе верю.
Ну вот и славно. – Костя чмокнул ее в лоб и положил подбородок на ее голову.
Амина посидела несколько секунд, затем забылась и обвила руками его шею. Отпущенное одеяло соскользнуло с ее плеч.
Ай! – Амина вскочила, густо залившись краской, едва успев подхватить скользнувшее еще ниже одеяло. – Блин! – ее глаза опять наполнились слезами.
Костя вскочил, схватив одеяло и натягивая его Амине на плечи.
Амина! Амина, успокойся! Амина, все нормально! – он крепко сжал в объятиях вырывающуюся девушку. – Все, все, успокойся, все хорошо…
Амина, всхлипнув, рывком повисла у него на шее.
Амина! Амина, перестань плакать, сейчас же! – сказал Костя.
Но Амина продолжала заливаться слезами.
Так, ану сейчас же успокойся! – строго пригрозил Костя. – А не то я сейчас…
Неожиданно, даже наверное сам плохо понимая что он делает, Костя резко впился поцелуем в губы Амины. Она была настолько шокирована, что даже перестала плакать. Костя оторвался от нее.
Не плачь, слышишь? – тихо сказал он. – Я этого не вынесу.
Амина посмотрела на него, не в силах сказать ни слова. Затем повторила прием, только что проделанный Костей. Одеяло с шорохом упало на пол. Костя крепко, изо всех сил прижал ее к себе. Неведомо откуда налетевшая страсть накрыла с головой обоих. Не отрываясь друг от друга, натыкаясь на шкафы, полочки и стены, они буквально ввалились в Костину комнату. Амина, порывисто дыша, срывала с Кости одежду, бросая ее куда попало. Запутавшись в Костиных джинсах, они упали на кровать. Отбросив джинсы в сторону, Костя потянул Амину на себя, оказавшись сверху. Она вскрикнула и томно простонала, когда он резко вошел в нее. Этим двоим было жарко… только уже невыносимо вспотевшие и усталые они повалились на подушки, шумно выдохнув. Сами не заметили, как заснули…
Открыв глаза, Амина обнаружила себя все в той же кровати, только заботливо накрытой покрывалом. Костя лежал рядом, положив руки под голову и глядя в потолок.
Кость… - робко позвала его Амина.
Костя повернулся к ней.
Ты проснулась. – он опустил глаза.
Ага. – Амина улыбнулась и поцеловала его. Костя, однако, вздохнул и отвернул голову.
Что это с тобой? Ты чего такой? – удивилась Амина.
Костя развернулся к ней.
Амин, прости меня, но… - начал он. – Трудно объяснить, что такое на нас нашло, но… я считаю, что это все неправильно.
Неправильно? – Амина приподнялась на локте.
Костя отвел глаза. Амина усмехнулась.
Ну да, ты… прав наверное. – передернула плечами она. – Неправильно было согреваться уж до такого кардинальным способом. Можно было и чаем обойтись. – Амина встала с кровати.
Амин… - Костя приподнялся.
Все нормально, Кость. – она повернулась к нему, улыбаясь, хотя видно было, насколько тяжело ей давалась эта улыбка. – Не переживай, я все понимаю, я абсолютно с тобой согласна.
Костя был в замешательстве. Он не знал, как ему себя с ней вести. Хотя они были знакомы уже столько лет, данная ситуация просто поставила его в тупик.
Ну, спасибо за чай, за все спасибо. – Амина уже стояла перед ним в едва высохшей одежде. – Не провожай меня. Удачи, может еще свидимся. Пока.
С этими словами Амина ушла, хлопнув дверью.
После этого случая Костя пытался поговорить с подругой. Но в университете, как ни странно, он ее не нашел. Дома ее мама сказала, что она уехала. Телефон был отключен. Все попытки разузнать у друзей, у знакомых, у родственников, куда подевалась Амина, успехом не увенчались…
… Дождь настойчиво стучал по стеклам офиса. Настенные часы неслышно пробили семь. Константин в последний раз перечитывал лежащие перед ним бумаги и аккуратно складывал их в стопки. В дверь кабинета постучали.
Да-да, войдите. – отозвался Костя.
Константин Сергеевич, на завтра презентация уже полностью готова. – сообщила протиснувшаяся в дверь худенькая блондинка. – И еще звонила ваша жена, просила ей перезвонить.
Спасибо, Людочка, можешь идти. – кивнул Константин, блондинка кивнула в ответ и вышла.
Костя вздохнул. Разговаривать с Илоной не было ни малейшего желания, равно как и вообще возвращаться после работы домой. Откровенно говоря, не раз бывало такое, что он жалел о том, что вернулся к ней. Костя посмотрел на стоящую на столе фотографию, на которой он слегка приобнимал свою жену, оба слегка улыбались. Затем он перевел взгляд на стоящую рядом еще одну фоторамку. Через стекло на него глядело смеющееся лицо с шальными искорками в глазах. Он запомнил ее вот точно такую… Даже женившись он ни на минуту не забывал о ней. О той, которая смогла подарить ему больше всего счастья в этой жизни… и той, которую он потерял по своей же вине…
Еще раз вздохнув, Костя отложил бумаги, подхватил портфель и вышел из кабинета. Попрощавшись с собирающейся секретаршей, он вышел на улицу и быстро пробежав пару метров, забрался в машину. Минуту он помедлил. Что сейчас делать, куда податься? Домой так не хотелось… Немного подумав, Константин решил просто прокатиться по городу.
Дворники работали как заведенные, еле-еле справляясь с льющимися по стеклу водопадом струями. Костя свернул на некогда знакомом повороте и сбавил скорость. Давно он здесь не был. Давние, уже очень далеко запрятанные воспоминания одолели его. Он слышал звонкий смех, видел эти глаза, чувствовал, какие мокрые были ее волосы… он увидел ее, насквозь промокшую, на той самой автобусной остановке, где они всегда прятались от дождя… вот она, такая же маленькая, худенькая, в прилипшей к телу одежде…
Неожиданно Костя пришел в себя и резко затормозил. Все еще не веря своим глазам, он обернулся. Затем помотал головой. Но видение не исчезло. Под навесом автобусной остановки прячась от дождя, уже насквозь промокшая, стояла маленькая худенькая девчонка лет четырнадцати. Она тщательно выжала слипшиеся мокрые волосы и помотала головой. Костя смотрел на нее не отрываясь, с открытым ртом. Длинные волосы, курносый нос, искорки в глазах – эта девчонка была практически точной копией Амины. Только несколько практически неуловимых черт отличало ее от самой Амины в этом возрасте – немного более одернутая и пухлая нижняя губа, глаза посажены немного дальше, уши поменьше… Костя помнил каждую линию лица Амины, и прекрасно все эти различия видел. Подхватив с заднего сидения черный зонт, он осторожно вышел из машины, тихо закрыл дверцу и медленно пошел обратно к остановке. Девчонка всех его манипуляций не заметила, как наверное, и самого Кости, и продолжала спокойно наблюдать за дождем. Константин подошел еще ближе, его сердце стучало как сумасшедшее. Неожиданно в сумке у девчонки зазвонил мобильный телефон. Она вздрогнула, немного покопавшись в недрах сумки выудила его оттуда и приложила к уху.
Да, мам. – услышал Костя. – Да, я скоро буду, да не переживай ты… да ну дождь на улице видела какой?.. ну забыла я зонтик, забыла, ну что теперь, застрелиться, что ли?.. так, ну мам, прекрати, сейчас автобус придет, минут через 15-20 буду дома… все… все, пока. – она положила трубку и фыркнула. – Каждый раз одно и то же… - пробормотала она себе под нос.
Сумасшедшее решение неожиданно пришло Косте в голову. Он прошел под навес и, сложив зонтик, встал как ни в чем ни бывало, словно ожидая автобуса. Автобус подошел буквально через минуту. Девчонка, выскочив из-под навеса, лихо вскочила в открывшуюся дверь. Костя незаметно прошмыгнул за ней. Всю дорогу с задних сидений он наблюдал за сидящей впереди девчонкой, которая неотрывно, с долей неясной печали в глазах, смотрела в окно. Неожиданно на очередной остановке она встала и выскочила из автобуса. Костя, встрепенувшись, вылетел за ней. Он обнаружил, что оказался на знакомой ему улице, где он часто бывал, еще когда они были вместе с Аминой. Неужели?..
Девчонка, спасаясь от дождя, удирала с приличной скоростью в сторону домов. Очнувшись, Костя бросился ее догонять, стараясь оставаться на расстоянии не упуская ее из поля зрения. Девчонка завернула за угол. Нагнав ее, Костя увидел, что девочка скрывается в знакомом ему подъезде знакомого дома. Подхватив почти закрывшуюся домофонную дверь, Костя осторожно стал подниматься по лестнице. На третьем этаже топот девчонки утих и послышалось тяжелое дыхание – она переводила дух. Костя осторожно выглянул с лестничной площадки. Девчонка, глубоко дыша, стояла, прислонившись к коричневой обитой двери с въевшимися в Костину память навсегда цифрами 3 и 5. сердце Кости екнуло. Девчонка, наконец, отдышалась, распрямилась и нажала на звонок. За дверью послышались быстрые шаги. Дверь распахнулась, и у Кости перехватило дыхание.
Ну наконец-то! – строго воскликнула особа, открывшая дверь. – Я жду ее, жду, а она опять возвращается поздно!
Ну мааам! – хныкающим голосом протянула девчонка. – Ну чуть-чуть задержалась, ну что ты в самом деле, ну я же уже не маленькая!
Давай быстро в дом, горе ты луковое, марш переодеваться! – строго приказала женщина, пропуская девочку внутрь. Та быстренько шмыгнула в коридор и стала стягивать кроссовки. Дверь потихоньку начала закрываться.
Амина! – Костя выбрался из своего укрытия и подался вперед.
Женщина, закрывавшая дверь застыла, и открыла ее обратно.
Да. Это действительно была Амина. Прошедшие годы практически не оставили на ней следа. Она была все так же молода и прекрасна, только ее глаза приняли более серьезное выражение, более взрослое, что ли.
Костя? – Амина была немного удивлена.
Амина, ты… Ты не уехала? – ошарашенный Костя подошел совсем близко.
Нет, с какой бы это стати? – пожала плечами Амина. – Я, как видишь, живу тут всю свою жизнь, и даже и не собиралась никуда уезжать.
Легкая обида кольнула Костю, но он быстро успокоился, понимая, что все-таки сам был во всем виноват и не имеет права обижаться.
Мам, это кто? – спросила все-таки стянувшая кроссовки девчонка.
Иди в комнату, переоденься. – строго бросила ей в ответ Амина, девчонка фыркнула и убежала.
Почему ты не сказала, что ты по-прежнему в городе? – набросился на Амину Костя.
А стоило ли? – пожала плечами Амина. – Ты ведь сам сказал, что то, что было – это неправильно. Ты женат, у тебя счастливая семья, так к чему еще мне влезать в вашу жизнь?
Счастливая семья? Ты же ничего не знаешь! – возмутился Костя. – Я места себе не находил, когда ты пропала! Я пытался тебя найти, но так и не смог!
Плохо хотел, значит. – ухмыльнулась Амина. – Да и я, собственно, совсем не горела желанием с тобой общаться.
Амина, перестань! – Костя схватил ее за руку, Амина вздрогнула. – Прошу тебя, ну прости ты меня! Я знаю, что я тебя обидел, но я уже пожалел об этом гораздо больше чем тысячу раз! И я бы никогда не женился на Илоне, не потеряв последнюю надежду найти тебя!
Да все ты врешь! – Амина вырвала руку. – Где тебя носило столько лет??? Так уж ли часто ты меня вспоминал, если не мог отыскать за столько лет???
Амина, да не думал я врать! – воскликнул Костя. – Я ведь никогда не врал тебе! Ты ведь знаешь это! Неужели ты забыла? Я не вру тебе! Ты мне веришь?
Амина застыла, глядя ему в глаза и не в силах ответить. Молча они стояли и смотрели друг на друга. Костя – с надеждой в глазах, Амина – борясь сама с собой.
Маам, ну что ты не пригласишь гостя в дом, так и будете на пороге торчать? – в коридоре с полотенцем в руках снова показалась девчонка уже в сухой одежде.
В самом деле, это не очень красиво, можно я войду? – поддержал ее Костя.
Ты что здесь делаешь? Иди в свою комнату! – прикрикнула на дочь Амина. – Не вмешивайся в разговоры взрослых!
Девчонка обижено надула губы.
Опять двадцать пять… - пробормотала она.
Взглянув на нее, Костю неожиданно осенило, его глаза расширились от удивления.
Подожди. – окликнул он девочку. Та обернулась. – Сколько тебе лет?
Четырнадцать, ну а это тут при чем? – бросила девчонка, разворачиваясь.
У Кости снова перехватило дыхание.
Ты… - пролепетал он.
Не трогай мою дочь! – рявнула Амина, в ее глазах явно проскользнул гнев. – Яна – моя дочь, и ты тут не при чем, ясно?
Ах вот значит как! – Костя решительно втолкнул Амину в квартиру и вошел сам, закрыв за собой дверь.
Не подходи! – Амина сделала пару шагов назад.
Амина, ну перестань. – Костя подошел к ней и взял ее за руки. – Пожалуйста, ты ведь знаешь, я никогда не врал тебе, скажи мне сейчас честно, Яна – моя дочь?
Амина смотрела на него несколько минут, стиснув зубы. Затем она опустила голову и из ее глаз полились слезы.
Да… - тихо сказала она. – Да, она действительно твоя дочь. – подняв голову уже громче сказала Амина.
Костя выдохнул, ни в силах сказать ни слова.
Так это он и есть? Папа? – подала голос наблюдавшая эту картину Яна. – Ты правду говорила, мам. Он правда хороший. Только хотелось бы, чтобы все-таки у вас все сложилось.
Так, ану марш к себе в комнату! – хохотнула Амина. – А то посмотрим сейчас, как у кого что сложится!
Ухожу, ухожу! – хихикнула девчонка, убегая к себе в комнату. – Пап, – обернулась она у двери. – Не обижай ее больше, ладно? И обещай, что больше ты не уйдешь?
Конечно, доченька. – улыбнулся Костя.
Яна, счастливо улыбнувшись, скрылась в комнате.
Ну что, устами младенца, как говорится… - улыбнулся Костя, поворачиваясь к Амине.
А ты прям разогнался уже. – улыбнулась в ответ Амина. – А как же жена?
Ты моя жена. – Костя обнял любимую за талию. – Так всегда было, и всегда будет. Ты же мне веришь?
Конечно верю. – улыбнулась Амина, приподнимаясь на цыпочки и коснувшись его губ.
Ураааааааааа!!! – раздался выкрик выглядывающей из комнаты Яны, она выскочила из-за двери и тигриным прыжком оказавшись рядом с Костей, обхватив его руками. Костя, засмеявшись, левой рукой обнял дочь.
В точности на тебя похожа. – усмехнулся он, обращаясь к Амине.
Да нет, не совсем. – улыбнулась Амина, обнимая дочь правой рукой. – И об этом тебе еще предстоит узнать.
Я только за! – ответил Костя, и счастливый смех трех людей, нашедших, наконец, друг друга, наполнил квартиру…
Отредактировано Сhiefen (04.11.2011 18:15:13)