Одиночество

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Одиночество » Почему вы здесь? » Люди - всё же странные существа.

Люди - всё же странные существа.

Сообщений 1 страница 30 из 77

1

Доброго времени суток.
Как и большинство здесь присутствующих, нашла этот форум абсолютно случайно. Если случайности в нашей жизни, конечно, вообще возможны.
Собственно говоря, привело меня сюда, как несложно догадаться, пресловутое одиночество. И, пробежавшись по соседним темам, я поняла, насколько эта проблема широко распространена. Читая тему за темой, в которых люди делятся своими проблемами, удивилась: почему мы не можем попросту жить счастливо, зачем выдумываем проблемы самим себе? Почему нам "чего-то не хватает", когда, казалось бы, всё есть?

Вот и я не исключение из этого "правила". Хотя и не считаю, что у меня всё есть, но понимаю, что могла бы абсолютно спокойно и, возможно, даже счастливо жить с тем, что имею.
Но это лирическое отступление, хотелось бы рассказать конкретно о своей проблеме.
Дело в том, что мне 17 лет, и многие отнесут мои проблемы к так называемому "переходному возрасту". Но они совершат ошибку, ибо переходный период закончился у меня года два назад. В этом году окончила школу, поступила в университет и ожидала перемен. И перемены пришли, по крайней мере так казалось вначале.

У меня никогда не было друзей, никогда не было человека, с которым можно было бы поделиться своими проблемами и не ожидать осуждения с его стороны. Раньше этот факт сильнейшим образом мучил меня, была серьёзная депрессия сроком года в 4 (но это опять же можно списать на "переходный возраст"). Ну а с приходом перемен в жизни эта проблема перестала быть такой серьёзной: сейчас я уже сознательно отгораживаюсь от людей и не подпускаю их близко к сердцу, чтобы не чувствовать потом лишь горечь разочарования. И такая ситуация некоторое время меня полностью устраивала. Но лишь некоторое время. Сейчас снова чувствую, что прожить жизнь в одиночку не выйдет, как бы этого не хотелось. А делать это с окружающими людьми нет ни малейшего желания: никогда не нравилось общение "ни о чём", а в институте одногруппники тешатся лишь им.

Зачем пишу всё это - сама не знаю. Как уже многими было замечено - ничьи советы не помогут в принципе, нужно решать проблемы самому.
Вот и хотелось бы понять, почему нам всё время "чего-то не хватает"...

0

2

Наверное, если бы нам хватало всего, то нам не было бы смысла развиваться дальше и к чему-то стремиться. Это философский вопрос) А особенно в таком возрасте всегда, имхо, должно чего-то не хватать, чтобы было к чему стремиться, чтобы можно было работать над собой...

0

3

Hallelujah написал(а):

Дело в том, что мне 17 лет,

Hallelujah написал(а):

Раньше этот факт сильнейшим образом мучил меня, была серьёзная депрессия сроком года в 4 (но это опять же можно списать на "переходный возраст").

Жееееесть. В 13 лет началась "серьезная депрессия"??? Курили трубочку от чупа-чупс, запивая боль яблочным соком, сидя на окне в коридоре школы, и вашу душу сгрызала мысль о жизненной несправедливости - почему на завтрак дали пирожки с мясом, а не с капустой, как обещали?  http://i039.radikal.ru/0802/32/1ecd890fbd09.gif  Извините, за неуместный цинизм. Я в таком возрасте еще подобных понятий не знала, я счастливчик)) Советов вы не просите, так что я просто высказываю свое видение ситуации, ничего личного.

Hallelujah написал(а):

Дело в том, что мне 17 лет, и многие отнесут мои проблемы к так называемому "переходному возрасту". Но они совершат ошибку, ибо переходный период закончился у меня года два назад.

Озвучьте, пожалуйста, критерии окончания "переходного периода"? Хочу понять, почему я ошибаюсь. По моим прикидкам, вы из него еще не вышли.

Hallelujah написал(а):

Потому что человек должен постоянно развиваться и двигаться дальше, тем более в 17 лет. Что непонятного или неприятного в этом?

0

4

Hallelujah написал(а):

Свойство разума, гарантирующее развитие. Без этого свойства человечество бы уже давно вымерло. Вот смотри - у человека есть цель, он ее достиг - и все, ппц, ему всего в жизни теперь хватает, он рад, счастлив и бесконечно на всю оставшуюся жизнь всем доволен. Далее он останавливается и начинает топтаться на месте, спустя некоторое время ему обеспечена деградация. Именно поэтому, через некоторое время, иногда сразу, разум обесценивает в той или иной мере всё, вообще всё, чтобы человек стремился к еще бОльшему. Это бесконечный процесс, всегда мало. Просто со временем, с возрастом в смысле, учишься ценить то, что имеешь сейчас, не вчера, ни завтра, а сейчас. Возникает некое равновесие. Не постоянно, но относительно прочное.

0

5

Жееееесть. В 13 лет началась "серьезная депрессия"???

да вы жировали, ЛедиСмайл.
а я вот в 14 лет месяц летом в каникулы сидела дома в почти полной изоляции с телеком, у меня никого не было. во дворе гуляли гопо-девки. потом отлежала неделю в больнице. потом на неделю вышла и сдавала несколько экзаменов на поступление в лицей. потом еще 2 недели лежала в больнице. на третьей неделе на меня уже все-все дурно смотрели на предмет а че это я там так подозрительно часто лежу, специально поди. ну допустим природная склонность, но до этого я 4-5 лет не лежала с тем же самым и с того лета тоже ни разу не лежала. ругались родители, ругались врачи, даже пациенты под конец косились. с дальнейшей поездки в лагерь я просила меня впоследствии забрать, потому что из трех недель 2 недели мои пять соседок во время сончаса кидали в меня тапками или еще чего-нибудь удумывали. потом я съехала в другую комнату. остатки лета я провела одна, ночуя на балконе, дома шел ремонт. прекрасное лето, беззаботное счастливое детство, ага.

и да первый нервный тик я в свои 14-15 заработала, хотя он тогда сам быстро прошел, когда съехала с комнаты в лагере. но вы считаете, что это какой-то конфетно-розовый возраст.

0

6

Метрик написал(а):

прекрасное лето, беззаботное счастливое детство, ага.

Это называется - с головой проблемы, а не "депрессия". Насколько я поняла из рассказа, у автора психических отклонений нет

0

7

LadySmile написал(а):

Жееееесть. В 13 лет началась "серьезная депрессия"??? Курили трубочку от чупа-чупс, запивая боль яблочным соком, сидя на окне в коридоре школы, и вашу душу сгрызала мысль о жизненной несправедливости - почему на завтрак дали пирожки с мясом, а не с капустой, как обещали?  Извините, за неуместный цинизм. Я в таком возрасте еще подобных понятий не знала, я счастливчик)) Советов вы не просите, так что я просто высказываю свое видение ситуации, ничего личного.

Нет, трубочек от чупа-чупсов не курила и пирожки с мясом не вызывали чувства несправедливости мира. Заметьте, я не писала, какие именно проблемы у меня были, а ваше понимание такого понятия как "депрессия" меня удивило. Наверное, вы его никогда не испытывали, в таком случае могу за вас просто порадоваться.

LadySmile написал(а):

Озвучьте, пожалуйста, критерии окончания "переходного периода"? Хочу понять, почему я ошибаюсь. По моим прикидкам, вы из него еще не вышли.

Критерии с научной точки зрения (формирование фигуры, к примеру) озвучивать не буду. Скажу лишь, что в тот период "мысль о жизненной несправедливости" терзала, отрицать не стану. Сейчас же примерно понимаю, чего хочу от жизни и кем являюсь.

А вообще вы, по-моему, недооцениваете современных детей. Некоторые 13-летние "школоло" поумнее взрослых будут, да и проблем у них может оказаться побольше.

0

8

LadySmile написал(а):

Жееееесть. В 13 лет началась "серьезная депрессия"??? Курили трубочку от чупа-чупс, запивая боль яблочным соком, сидя на окне в коридоре школы, и вашу душу сгрызала мысль о жизненной несправедливости - почему на завтрак дали пирожки с мясом, а не с капустой, как обещали?  http://i039.radikal.ru/0802/32/1ecd890fbd09.gif

а я помню самолетики клеил) и в lego целыми днями играл))) и мультики у меня все проблемы развеивали))

0

9

lora-palmer написал(а):

Свойство разума, гарантирующее развитие. Без этого свойства человечество бы уже давно вымерло. Вот смотри - у человека есть цель, он ее достиг - и все, ппц, ему всего в жизни теперь хватает, он рад, счастлив и бесконечно на всю оставшуюся жизнь всем доволен. Далее он останавливается и начинает топтаться на месте, спустя некоторое время ему обеспечена деградация. Именно поэтому, через некоторое время, иногда сразу, разум обесценивает в той или иной мере всё, вообще всё, чтобы человек стремился к еще бОльшему. Это бесконечный процесс, всегда мало. Просто со временем, с возрастом в смысле, учишься ценить то, что имеешь сейчас, не вчера, ни завтра, а сейчас. Возникает некое равновесие. Не постоянно, но относительно прочное.

Мне всегда казалось, что если человек действительно счастлив, то его смысл жизни вполне может заключаться в принесении этого же счастья другим. Почему этот процесс обязательно должен происходить с деградацией? Ну а стремление человека к получению от жизни как можно большего не считаю абсолютно правильным... Вообще я с вами в принципе согласна, правда я имела ввиду, что неудовлетворение уже имеющимся чаще проявляется в терзаниях самого себя, нежели в стремлении к саморазвитию.

Loner93 написал(а):

а я помню самолетики клеил) и в lego целыми днями играл))) и мультики у меня все проблемы развеивали))

Я тоже собирала лего и смотрела мультики. В 6 лет.

0

10

В какой вуз поступила, если не секрет?

0

11

Hallelujah написал(а):

Ну а стремление человека к получению от жизни как можно большего

Это называется гедонизм. Очень старое понятие, целое философское течение, между прочим.

Hallelujah написал(а):

А вообще вы, по-моему, недооцениваете современных детей. Некоторые 13-летние "школоло" поумнее взрослых будут, да и проблем у них может оказаться побольше.

Ага, только у нашего поколения школа жизни была жестче, в большинстве случаев. Никаких элитных школ...

0

12

Loner93 написал(а):

В какой вуз поступила, если не секрет?

В педагогический. Правда не на педагога, а на переводчика.

Memo написал(а):

Это называется гедонизм. Очень старое понятие, целое философское течение, между прочим.

Не совсем уловила, к чему вы написали сюда сей термин. Он мне уже был знаком. На мою точку зрения по поводу правильности такого принципа жизни никак не повлияет тот факт, что вы заменили мою фразу этим понятием.

Memo написал(а):

Ага, только у нашего поколения школа жизни была жестче, в большинстве случаев. Никаких элитных школ...

А с чего вы решили, что можете с полной уверенностью говорить от лица всего "вашего" поколения и ставить вердикт "нашему", мол, и проблем-то у современных детей нет? Ситуации у всех разные, и в "ваши" времена, и в "наши".

Memo написал(а):

Мы ведь вроде "меряемся" жесткостью пережитого в детстве?

А можно поинтересоваться смыслом сего занятия и чего вы этим хотите добиться? Изначально хотелось лишь сказать, что помимо пирожков с мясом\капустой в жизни 13-летнего подростка существует гораздо больше вещей, причём не всегда радостных.

0

13

Hallelujah написал(а):

На мою точку зрения

А Вы поинтересуйтесь при случае подробнее. Просто так только кошки родятся, а я намекаю.

Hallelujah написал(а):

А с чего вы решили, что можете с полной уверенностью говорить от лица всего

Там было написано "в большинстве случаев". Где я говорю "всего"?

Hallelujah написал(а):

А можно поинтересоваться смыслом сего занятия

Можно. Если я вижу тезис, с которым не согласен - почему бы и не пооппонировать? Может коллега меня переубедит, вот и будет процесс взаимного совершенствования. Вы против? Гоните нас из темы нафиг.

0

14

Memo написал(а):

А Вы поинтересуйтесь при случае подробнее. Просто так только кошки родятся, а я намекаю.

Поинтересоваться чем? Гедонизмом? К сожалению или счастью намёки понимаю редко. Если правильно поняла, то - интересовалась, читала кое-какую информацию, не приняла, что дальше?

0

15

Hallelujah написал(а):

читала кое-какую информацию, не приняла

Почему?

Hallelujah написал(а):

почему мы не можем попросту жить счастливо, зачем выдумываем проблемы самим себе

0

16

Memo, в моём понимании гедонизм направляет деятельность человека только на удовлетворение собственных потребностей, часто в ущерб другим людям и в принципе вполне может отрицать все существующие морали во имя достижения конечной цели. Именно с этим я и не согласна.

Memo написал(а):

Вы твёрдо уверены в этом тезисе? Или допускаете свою неправоту?

Разумеется допускаю, что могу быть не права в какой-то степени. Однако вы же не станете отрицать, что такое вполне возможно (я имею ввиду "радикальный" гедонизм)? Для вас действия в ущерб другим к гедонизму никоим образом не относятся, насколько я понимаю. Ну а я не могу полностью принять для себя ту или иную позицию, если хотя бы что-то меня в ней не устраивает.

0

17

Hallelujah написал(а):

Для вас действия в ущерб другим к гедонизму никоим образом не относятся, насколько я понимаю.

Совершенно верно. Ущерб другим можно нанести и просто так, из любви к искусству  :longtongue:

Hallelujah написал(а):

Однако вы же не станете отрицать, что такое вполне возможно (я имею ввиду "радикальный" гедонизм)?

Я не стану отрицать даже существование инопланетян. Однако, следует стремиться к уменьшению энтропии в жизни, не правда ли?
Так вот, какое-то время я бы рекомендовал Вам пожить исключительно для себя. И люди к Вам потянутся. Парадокс? Ничего подобного! Закон природы - успешный и довольный притягивает, тем более, если он не стесняется своего ощущения, что всё ОК  :glasses:

0

18

Memo написал(а):

Так вот, какое-то время я бы рекомендовал Вам пожить исключительно для себя. И люди к Вам потянутся. Парадокс? Ничего подобного! Закон природы - успешный и довольный притягивает, тем более, если он не стесняется своего ощущения, что всё ОК

Как, интересно, вы себе это представляете - пожить для себя? А что если "довольной" меня сделает прогул лекции, к примеру? Или мне сейчас вообще вдруг захочется пойти погулять до 6 утра и матери ничего не сказать?
Разумеется, я сейчас утрирую. Всего лишь хочу сказать, что на данный конкретный момент то, что мне хотелось бы сделать для своего удовольствия совершенно и никак не возможно без причинения неудобств окружающим. И вообще каждый день каждый человек подвергается давлению стольких "надо", что про "хочу" порой даже и не задумывается.

0

19

Hallelujah написал(а):

А что если "довольной" меня сделает прогул лекции, к примеру?

И как этот факт причинит неудобства окружающим?

Hallelujah написал(а):

Как, интересно, вы себе это представляете - пожить для себя?

Зачем представлять? Делать нужно. Развивать внутреннее ощущение: "Вот так - правильно, вот так - хорошо."
Помните мультфильм, когда кошка заговорила, когда её обвинили в краже варенья: "Что же теперь бабушка обо мне подумает? Ведь я всю жизнь была честной кошкой...."  Этот путь - тупик. Хорошо раскрыт у Чехова, Антона Палыча, - "Извините, я Вас обрызгал"  :rofl:

Hallelujah написал(а):

Или мне сейчас вообще вдруг захочется пойти погулять до 6 утра и матери ничего не сказать?

Зачем не сказать? Сказать и пойти.

Hallelujah написал(а):

И вообще каждый день каждый человек подвергается давлению

Вы правы. Но есть те, кто гнутся, и которые гнут. Выбор Ваш.

0

20

Memo написал(а):

Вы правы. Но есть те, кто гнутся, и которые гнут. Выбор Ваш.

Ну не могу я смириться с тем, что варианта всего два) Ибо меня не устраивает полностью ни один из них, хотелось бы некой середины: чтоб и другим не причинять неудобства и себя не ограничивать. Абсолютная свобода (в данном случае равносильна для меня удовольствию) вообще не достижима, по моему мнению, при угрызениях совести. Ну а от неё никуда не деться, по крайней мере мне.
Да и вообще я не считаю, что наличие ответственности означает факт чьего-либо "прогибания" под этот мир.

0

21

Hallelujah написал(а):

Ибо меня не устраивает полностью ни один из них

А у Вас и не получится стать одним из них. Абсолютных полюсов не существует.

Hallelujah написал(а):

чтоб и другим не причинять неудобства и себя не ограничивать

Так тоже не бывает.
Вообще-то, идеализмом попахивает. Надеюсь, Вы не из этих? Для меня идеализм и радикализм - синонимы.

Hallelujah написал(а):

Да и вообще я не считаю, что наличие ответственности означает факт чьего-либо "прогибания" под этот мир.

Очень хорошо. Дайте определение "ответственности".

Hallelujah написал(а):

и не подпускаю их близко к сердцу, чтобы не чувствовать потом лишь горечь разочарования.

Для этого лишь надо не ждать того, чего они дать не могут по своей природе. Не очаровывайтесь, и не разочаруемы будете :)

0

22

Memo написал(а):

Вообще-то, идеализмом попахивает. Надеюсь, Вы не из этих? Для меня идеализм и радикализм - синонимы.

Спешу вас разочаровать, но идеализм мне присущ в какой-то мере :rofl: Возможно, что это юношеский максимализм и со временем он пройдёт. Могу сказать, что такой способ восприятия окружающего меня тоже не вполне устраивает, но поделать с собой ничего не могу. Наверное, от природы такая склонность досталась.

Memo написал(а):

Дайте определение "ответственности".

Для меня ответственность - это прежде всего мирное сосуществование со своей же собственной совестью. Альтруизмом я не страдаю, скорее наоборот, но пренебрежение мнений\желаний других людей считаю прежде всего неуважением к себе.

Memo написал(а):

Для этого лишь надо не ждать того, чего они дать не могут по своей природе. Не очаровывайтесь, и не разочаруемы будете

С этим тоже сложновато. Но к сожалению или счастью со временем действительно становится привычным не получать от людей того, чего жду. И постепенно какие-то ожидания от людей сводятся к минимуму.
А за совет спасибо.

0

23

Hallelujah написал(а):

Спешу вас разочаровать, но идеализм мне присущ в какой-то мере

"В какой то мере"  - нормально, не помешает. Рассматривайте доводы своего идеализма как один из аргументов ЗА или ПРОТИВ. Но решение всё равно следует принимать по совокупности факторов, в которых идеализм может легко проиграть прочим доводам. Если идеализм туманит рассудок и толкает на нерационал - бяда....

Hallelujah написал(а):

Наверное, от природы такая склонность досталась.

Как там у большевиков: Не стоит ждать милости от природы  :angry:

Hallelujah написал(а):

Для меня ответственность - это прежде всего мирное сосуществование со своей же собственной совестью.

О, что то новенькое! Мирное сосуществование может обеспечиваться и вооруженным нейтралитетом, не правда ли?

Hallelujah написал(а):

но пренебрежение мнений\желаний других людей считаю прежде всего неуважением к себе.

Пренебрегать действительно не стоит. Стоит проанализиторать и наложить визу в верхнем левом углу красными чернилами: "Бухгалтерии - оплатить" или "Отказать" или "Запомнить и в кабинет не пускать"  :longtongue:

Hallelujah написал(а):

Но к сожалению или счастью со временем действительно становится привычным не получать от людей того, чего жду. И постепенно какие-то ожидания от людей сводятся к минимуму.

Аллилуйя!  :P

0

24

Hallelujah написал(а):

Заметьте, я не писала, какие именно проблемы у меня были, а ваше понимание такого понятия как "депрессия" меня удивило.

Как это? Вы ж сами написали:

У меня никогда не было друзей, никогда не было человека, с которым можно было бы поделиться своими проблемами и не ожидать осуждения с его стороны. Раньше этот факт сильнейшим образом мучил меня, была серьёзная депрессия сроком года в 4

Хотя может у вас с русским не совсем лады, и вы не так построили предложение, как хотели бы донести свою мысль.

Hallelujah написал(а):

Наверное, вы его никогда не испытывали, в таком случае могу за вас просто порадоваться.

Я много чего испытывала, но только с возрастом начала понимать, что к чему. И то из-за чего я, например, сильно плакала в юности, сейчас вызывает у меня лишь улыбку. Поэтому сейчас я не характеризую свои детские проблемы как "серьезная депрессия", я просто списываю это на свою глупость, вот и все.

Hallelujah написал(а):

Сейчас же примерно понимаю, чего хочу от жизни и кем являюсь.

Бред. По-настоящему осознавать свое Я вы сможете в лучшем случае годам к 30, а может только лишь в старости дойдет. Вы еще не столкнулись (по крайней мере вы об этом не написали) с некоторыми важными этапами в своей жизни, которые сильно меняют мировоззрение любого человека, такими как работа/безработица, замужество/развод, материнство, физическая потеря близких и т.д.   

Hallelujah написал(а):

Ну-ну, спешу вас разочаровать, Америку вы не открыли. Практически каждый "школоло", в том числе и я, считали и считают себя умнее взрослых и категорически сопротивляются советам старших. Но вот когда они достигают возраста своих родителей (или взрослых, которые их в свое время "поучали"), возникает понимание, что они - взрослые - были тогда правы. Проведите такой эксперимент. Сохраните эту ветку с вашими словами где-нить у себя на компе. А через десять лет прочитайте. Уверяю вас, будете улыбаться над своими наивными словами о "депрессии".

Детство, юность у многих бывает тяжелыми вне зависимости от обстоятельств, потому что мы только учимся жить и толком не умеем справляться даже с самыми элементарными трудностями. Все познается в сравнении, а в подростковом возрасте отсутствие жизненного опыта приводит к завышению оценок трагичности ситуации.

Пытаться вас, как и любого другого недовзрослого подростка, переубедить в чем-то - бессмысленное занятие. Единственный совет, который вам можно дать - не будьте слишком категоричны в своих убеждениях, особенно что касается своего личностного развития.

0

25

LadySmile все ведь разумно пишешь и знаешь какую реакцию вызываешь...но зачем тогда? Сделать человеку неприятно, показать какая ты умная? Или ещё что-то?

Совет на счет категоричности с тем же успехом можно дать и тебе, заменив только слово "своего" на слово "чужого".

0

26

Менестрель написал(а):

LadySmile все ведь разумно пишешь и знаешь какую реакцию вызываешь...но зачем тогда? Сделать человеку неприятно, показать какая ты умная? Или ещё что-то?

Да, еще что-то.... А именно чтобы вывести человека на уровень размышлений, а не читать его давно сложившееся, а поэтому вполне вероятно застоявшиеся, убеждения. Поддакиванием его точки зрения или окольными путями с вежливыми намеками мозги не встряхнешь. Приятно/неприятно должен делать близкий человек, а у меня другая миссия на этом форуме.

Менестрель написал(а):

Совет на счет категоричности с тем же успехом можно дать и тебе, заменив только слово "своего" на слово "чужого".

Не совсем так. Категоричности нет, есть сильная убежденность в своей правоте, но тем не менее я всегда открыта к конструктивному диалогу. Что и отличает меня от большинства форумчан

0

27

LadySmile написал(а):

а у меня другая миссия на этом форуме.

LadySmile написал(а):

Категоричности нет, есть сильная убежденность в своей правоте,

Аааа ну тогда да, эт конечно многое объясняет. Вопросов больше нет.

0

28

Менестрель написал(а):

Аааа ну тогда да, эт конечно многое объясняет. Вопросов больше нет.

Собственно я это и имела в виду. Самое главное, что было в моем сообщении, и что надо было процитировать так именно следующие слова, которые вы почему-то обрезали:

LadySmile написал(а):

я всегда открыта к конструктивному диалогу

0

29

LadySmile написал(а):

Приятно/неприятно должен делать близкий человек, а у меня другая миссия на этом форуме.

Мне страсть как интересно узнать, какая у вас миссия.  :) Напишите мне в ЛС, если не хотите признаваться здесь, в открытую.
Hallelujah, будьте здесь как дома. Может разберётесь в себе и начнёте понимать этих странных людей.

Отредактировано Hope (17.11.2011 13:18:41)

0

30

Мы по разному с тобой понимаем "главное" и надеюсь ты не откажешь мне в том, что я могу понимать твоё сообщение так как считаю нужным.  ^^
Тем более, что вопрос твоей готовности к диалогу меня не сколько не волнует, все таки не первое твое сообщение читаю, меня интересовали лишь мотивы твоих огромных сообщений.

0

Вы здесь » Одиночество » Почему вы здесь? » Люди - всё же странные существа.