Hope, она уже в одной из тем признавалась, самой это было чертовски интересно и я спрашивала)
Менестрель, она в принципе права, собственно... Прочитав сообщения автора, не будь здесь длинного поста LadySmile, я бы настрочила его сама, точно такой же длинный и точно в такой же манере) ну не расшевелишь по-другому человека, хотя тут, мне кажется, человек расшевелится только на предмет отрицания... я не так далеко отошла от возраста 17 лет, ну от возраста 13 чуть подальше, и уже сейчас смеюсь над тем, какие пустяковые у меня тогда были проблемы, и какая я по сути сама была глупая, что считала это глобальными проблемами) язык не повернется назвать тогдашнее состояние депрессией, ну может, очень глубоким разочарованием, не более того. С удовольствием уже смеюсь над своим прошлым.
Альтруизмом я не страдаю, скорее наоборот, но пренебрежение мнений\желаний других людей считаю прежде всего неуважением к себе.
наверное я недопонимаю понятие альтруизма, и пусть меня поправят если я не права, буду только рада, но делать так, чтобы всем вокруг было хорошо и не в ущерб - это и есть альтруизм имхо. Да только от не бывает так, чтобы всем было хорошо, ну никак, ну вот нисколечка. Кому-то ваши хорошие действия не в ущерб всем все равно не понравятся и он выскажет свое фе. Зачем стараться, я не понимаю. Никто не заставляет делать пакости людям, но имхо стоит немножко разграничить восприятие пакостей, что ли... в конце концов, мы же никому ничего не должны. И нормальные люди никогда сознательно никому гадостей не делают, и если кому-то вдруг не понравился их нормальный поступок не считают, что они сделали огромную гадость кому-то... Ну не в ответе ты за всех, у тебя своя жизнь, другие разберутся сами.
По поводу ощущения себя довольным, как в посте у Memo - тоже верно, а вот по поводу того, как это сделать - ощущение довольности просто должно исходить изнутри. Надо просто взять, посмотреть на мир, и стать довольным. Поменять свое мироощущение, только и всего. Для этого достаточно лишь маленького желания) я убедилась на себе. Никто не избавлял меня от кучи проблем и моих каких-то внутренних запретов. Но ощущение довольности все преуменьшает, и оно не кажется таким страшным. Сначала конечно пытаешься, типа заставляешь себя, а потом довольность льется из тебя сама по себе, когда привыкаешь) Надо сосчитать до трех - и стать довольным)