Считается, что на Западе и в Европе общество прислушивается к мнению своих философов относительно злободневных тем. В России, типа, на них всем наплевать, и философия в нашей стране дико непопулярна. Ну, вот судя тому что я читаю на этом сайте - ну, просто все философы!!!))), я даже со счета сбился, сколько раз упоминается в авторских темах и их обсуждениях, комментариях и пререканиях, придирках и обвинениях и т.д. слово философия или прилагательное философский....Поздравляю всех с этим, по моему, замечательным днем))))
Сегодня Всемирный день философии- поздравляю всех!!!)))
Сообщений 1 страница 11 из 11
Поделиться217.11.2011 18:13:04
Присоединяюсь к поздравлениям))
Поделиться317.11.2011 19:54:14
Ого, я и не в курсе, а меж тем по сути мой профессиональный праздник получается. Что ж, спасибо автору темы и присоединяюсь к поздравлениям тоже.
Поделиться417.11.2011 23:20:43
О, поздравления сопричастным.
К сожалению, методика преподавания философии во многих непрофильных вузах оставляет желать лучшего и у студента после окончания курса остается один вопрос - А нафига оно надо? В реальности же философия в современном мире лежит в основе любого научного знания. Так что еще раз мои поздравления всем тем, кто двигает наше общество вперед.
Поделиться518.11.2011 00:40:55
Каждый одинокий человек становится по неволе каким-никаким философом. У него просто есть больше времени на рассуждения, чем у остальных.
Философом можно считать любого человека творческой профессии, высказывающегося в своих работах на серьёзные темы. Шаолиньские монахи и вообще мастера восточных единоборств(не те, кто просто имеет пояс, а настоящие мастера, накрепко связавшие с этим делом свою жизнь) например, тоже философы, причём ого-го какие. Так что, непопулярность философии, как науки, у нас в стране можно легко понять и объяснить.
tyris, а вы, получается, заканчивали философский факультет, раз так уверенно говорите о методике преподавания в наших вузах?
Отредактировано Hope (18.11.2011 00:44:52)
Поделиться618.11.2011 03:02:47
Нет, я же говорю, в непрофильных вузах. Я заканчивал технический. И нам рассказывали, помнится в основном вещи не слишком актуальные, а, главное, бесполезные в практическом смысле, нужные только для того, чтобы сдать зачет. Ну и у меня (как, наверно, у большинства людей)сложилось некоторое предубеждение против философии - мол, эта такая фигня, которая конечно умная, но абсолютно бесполезная.
Но однажды мне удалось попасть (как- отдельная история) на лекции одного замечательного человека, посвященные философии науки: Мах, Рассел, Поппер, Кун, Фейерабенд и т.д. Меня поразила стройность теории, а, главное, практическая ценность.
ЗЫЖ Не стоит думать, что я признаю лишь один позитивизм. Например экзистенциализм, Франкфуртская школа, тоже достойны внимания и всяческого уважения. Просто мне совсем не понятно, почему в институтском курсе из современных направлений был только богопротивный бихевиоризм?
Отредактировано tyris (18.11.2011 03:08:18)
Поделиться718.11.2011 16:38:44
К сожалению, методика преподавания философии во многих непрофильных вузах оставляет желать лучшего и у студента после окончания курса остается один вопрос - А нафига оно надо?
Точно!Когда шла на первые семинары и лекции думала,что лучше буду разбираться и понимать суть различных направлений...Но изложение материала было просто ужасным ,при этом преподаватель видел,что большинство народу совсем не понимает о чём речь.Учебники в библиотеке вообще выдали 70-х годов с оценкой всего материала с позиции маркситско-ленинской филосоофии.В итоге даже экзамен пришлось списывать
Поделиться818.11.2011 16:55:30
У меня через месяц экзамен по философии. То как этот ИНТЕРЕСНЫЙ предмет преподаётся вызывает глубокое раздражение. Преподаватель - старый коммунист который марксиско-ленинскую философию считает единственно правильной и даже поспорить с этим не даёт. Философские направления преподаются заумными словами
преподаватель видел,что большинство народу совсем не понимает о чём речь.
все теории заставляет зубрить наизусть и на экзамене будет спрашивать так же. Тем которые вызубрили слово в слово оценка выше чем тем которые пытаются объяснить своими словами. Отвращение к этому предмету у всего курса.
Поделиться918.11.2011 17:10:32
Есть такой, или был (я не в курсе, может умер уже) Мамардашвили Мераб, "Введение в античную философию", по мне так очень тяжелая вещь, но более чем достойная, осилила с трудом, если кого интересует философия, то рекомендую.
Поделиться1018.11.2011 18:36:24
методика преподавания философии во многих непрофильных вузах оставляет желать лучшего
да, согласен, жуткое дело!!! сегодня еще по-старинке читают лекции, иногда перемежая их видео презентациями. Однако преподаватель разработав инновационную методику, или хотя бы мультимедийный курс по философии, как правило, - идет с ним и пляшет))) У преподов внедрять такой курс денег нет, а у факультета не выбьешь, им накладно и не нужно (роскошь это все!) Поэтому студент зевает, ногой качает, а на зачетах и экзаменах потом перлы, типа "философ Пьер Егор" (Кьеркегор) или " великие английские мыслители ЛОМ и ЮК")))
Поделиться1118.11.2011 18:49:28
Вот у меня хороший препод по философии и без мультимедийных прибамбасов.Проблема лишь в одном, приходя на его курс каждый раз приходится переключатся на другой язык общения, потому что его лекции ведутся исключительно на узко-специальном языке, для жизни совсем неприменимом.
Однако всё до жути интересно, так что его манера преподавания это 90% процентов успеха его лекций.