Что для вас значит "жить в мире с собой", живете ли вы в этом состоянии, стремитесь или нет? А также о покое...
Я говорю не о смерти, забвении, а как раз наоборот, о жизни. О покое в душе. «Он не заслужил света, он заслужил покой» - эта булгаковская фраза мне очень близка. Ищу себя и не нахожу, стараюсь жить в мире с собой, ведь только так можно жить в мире с внешней средой, а не нахожу. Хочу покоя.
Можете поглумиться, но скажу честно - мысль уйти из мирской жизни меня не покидает на протяжении многих лет, периодически возвращаясь снова и снова. Но дело в том, что христианское мировоззрение несколько отличается от моей собственной картины мира. Хотя, в общем и целом, суть всех религий одна. Ищу и не нахожу себе место в жизни. Энергия переполняет, ее некуда деть. Бросаюсь в новые дела, увлечения, работу, сына, учебу, а все равно не то. Впустую как-то. Это не сиюминутная блажь, это результат наблюдений за собой в течении многих лет. Советовали заняться йогой... Не прельстило. Жизнь заставляет учиться любить безусловно. Работаю над собой.
То ли крыша едет у меня?
Жить в мире с собой: поиск себя и желание покоя
Сообщений 1 страница 30 из 55
Поделиться121.12.2011 23:18:21
Поделиться222.12.2011 21:44:13
Для себя я выяснил следующее. Если хочешь жить в мире с собой - сначала начни жить с собой. А мир наступит быстро.
Уйти из мирской жизни... Да, это, возможно, и моя мечта.
Уехать в тайгу, построить дом и жить одному, раз в год заходя в ближайшую деревню (километрах в 100) за солью и спичками. Но это чушь, сдохну при первой же простуде.
Поделиться322.12.2011 21:56:31
Ох, Semь. Ваш пост для меня не в бровь, а в глаз, как говорится. Вот сейчас борюсь с очередным "накрыло". Точнее с тем, чтобы окончательно не впасть в депрессию. И задумываюсь над подобными же вопросами. Могу сказать, что я поняла, чего не хочу. Однако, что-то начать менять не хватает духу. Апатия. Жить в мире с собой - какой там! Лично мне далеко до этого. Но надеюсь, что вы справитесь.
Поделиться422.12.2011 22:04:46
Что для вас значит "жить в мире с собой", живете ли вы в этом состоянии, стремитесь или нет?
Знаете напоминает старую буддистскую притчу:
Хвастаются два ученика, ученик йога и ученик буддиста, первый говорит:
- Мой учитель может спать на гвоздях, не есть неделю и при этом не страдать от голода, может просидеть в любой позе сколь угодно времени.
Второй ученик отвечает:
-А мой учитель спит когда хочет спать, ест когда хочет есть делает то что хочет сделать.
2 способа жить в ладу с самим, либо со своим умом либо с телом или балансировать между ними. В жизни тоже часто так либо делаешь как велит разум либо как общество требует. Выбор конечно для каждого свой но абсолютно жить в одном из вариантом прямая дорога в дурку. А просто посвящать время самому себя можно, правильно вам советовали заняться йогой, она помогает телу раскрыться почувствовать себя более свободным что ли, есть много способов не только йога поищите наверняка найдёте, может вам нравиться рисовать для кого то выражение себя через живопись помогает расслабиться и снять стресс наладить контакт с самим собой.
Поделиться522.12.2011 22:07:06
Для себя я выяснил следующее. Если хочешь жить в мире с собой - сначала начни жить с собой. А мир наступит быстро.
Это как? Принимать себя любым? Это сложно, потому что к себе требования ,как правило, завышенные и часто невыполнимые...
Уйти из мирской жизни... Да, это, возможно, и моя мечта.
Уехать в тайгу, построить дом и жить одному, раз в год заходя в ближайшую деревню (километрах в 100) за солью и спичками. Но это чушь, сдохну при первой же простуде.
Не факт. В населенном пункте можно запастись не только спичками Волков бояться - в лес не ходить.
Я бы с удовольствием так бы пожила. Голову в порядок привести чтоб Но этого мало. Нужно еще что-то.
Полярка, депрессии не надо... Хотя она тоже не просто так. Значит, пора что-то менять. В себе. Искать этот самый мир или, для начала, пути к нему.
Понимаете, я не в депрессии. Я просто не могу приладиться к жизни. Жить "от и до" работа-домой, зима-лето и т.д. - тяжко. В-общем, это у меня "пойди туда - не знаю куда, найди то, не знаю что" какое то...
Поделиться622.12.2011 22:16:54
=)
Отредактировано risunok (24.12.2011 13:45:20)
Поделиться722.12.2011 22:17:46
Joey, с телом я не дружу Оно меня не слушается. Оно хочет "жрать" вечерами и мне приходится с ним бороться, оно курит и не желает этого бросать.. ну и всякое такое.Все вещи типа живописи, творчества (я графоман со стажем) - ненадолго помогают. Йога - это ново и пока не опробовано, поэтому утверждать не буду, что не даст то, что ищу. Но обязательно попробую, думаю. Пока есть мысль летом в отпуске поехать, например, пожить при монастыре - присмотреться. Не знаю еще, как осуществить на практике, но время есть, чтобы все продумать.
risunok, над смирением и послушанием я работаю Потому что гордыня имеется непомерная и амбиции. И характер - не подарочный вариант. Иногда от себя самой устаю.
А какие там страсти? Например? Можете поподробнее рассказать?
Поделиться822.12.2011 23:09:09
Я думаю, покой в том, чтобы ощутить своё единство с другими людьми...и со всем миром. Был такой момент год назад...когда я поняла, что просто ужасающе несчастна...и потом сразу как-то после... сразу поняла, что всё время - практически всю свою жизнь- я даже не замечала этого. Это был шок, взрыв. И потом сразу пришло ещё одно понимание - практически все люди, которые меня окружают - также потрясающе несчастны и даже не замечают этого! Мои мама, папа, брат, бабушка, дедушка, все мои знакомые - живут в жутких тисках...всю жизнь. И всё человечество...зимой мы встаём так рано - до солнца, чтобы идти на работу, а с работы возвращаемся, когда солнце уже село. Так много людей работает по 12 часов и даже не видят солнца! Мне стало так, так всех жаль!!!! просто ужасно жаль! ...вот таким странным образом я почувствовала своё не-одиночество. Потом я поняла, что то, что люди называют любовью, и то что чувствуют, как любовь - то про что пишут любовные романы (которые я всегда на дух не переносила)- это в 99 процентах не любовь... а жадность, жажда любви и страх одиночества, и просто страх.. Теперь я на всех ужасно злюсь. Какой уж тут покой?
Хочу сидеть на берегу моря тысячу лет...
А монастырь...тоже думала про это. Но это всего лишь бегство на мой взгляд. При чём бегство бесполезное...Ни где так сильно не ощущается отсутствие Бога, как среди религиозных людей.)))
Поделиться922.12.2011 23:14:59
Это как? Принимать себя любым? Это сложно, потому что к себе требования ,как правило, завышенные и часто невыполнимые...
Зачем любимым? Просто принимать себя. Такой, какая вы есть. И к черту требования.
с телом я не дружу Оно меня не слушается. Оно хочет "жрать" вечерами и мне приходится с ним бороться,
Очень показательно! Вы не хотите с ним дружить, вы хотите, чтобы оно вам подчинялось! Это - не правильно, поверьте моему опыту.
Я не дружу со своим телом, и оно меня слушается, даже кушать не просит. Вот, только, если не поесть - дня через 3-4 становится как-то хреново.
Не факт. В населенном пункте можно запастись не только спичками Волков бояться - в лес не ходить.
Я бы с удовольствием так бы пожила. Голову в порядок привести чтоб Но этого мало. Нужно еще что-то.
Меня всегда пугает будущее. Ну поживу я так год, кончатся деньги, а что дальше? Я несколько раз, когда по неделе, по 2 недели жил в одиночестве на даче, не поддерживая никаких контактов с внешнем миром. И мне очень нравилось. Более того, я понимаю, что хочу прожить так всю жизнь.
Поделиться1022.12.2011 23:27:36
Svetolina, интересно у вас...
Про любовь. Каждый любит, как умеет, как научили, как понимает. Я учусь - безусловно. Ой, тут столько можно рассказать, но, боюсь показать совсем съехавшей с катушек.
Монастырь я воспринимаю не как бегство, а как средство оторваться от мирского. Там проще заниматься собой, не отвлекаясь. Но я до него еще не дозрела. Сын маленький еще, и внутренне не дозрела.
Зачем любимым? Просто принимать себя. Такой, какая вы есть.
У меня там так и было Любым.
Принимать не могу, слишком много нужно менять.
Я не дружу со своим телом, и оно меня слушается, даже кушать не просит. Вот, только, если не поесть - дня через 3-4 становится как-то хреново.
Повезло вам , что слушается. Питаться все-таки надо почаще, однако, можно обойтись без ненужных излишеств, а мое требует вкусовых ощущений.
Меня всегда пугает будущее. Ну поживу я так год, кончатся деньги, а что дальше? Я несколько раз, когда по неделе, по 2 недели жил в одиночестве на даче, не поддерживая никаких контактов с внешнем миром. И мне очень нравилось. Более того, я понимаю, что хочу прожить так всю жизнь.
Деньги, деньги... Огород? Грибы, ягоды плюс небольшой хотя бы какой то доход бы.. Пенсия только приходит на ум. Но до нее еще долго. И не факт, что она будет вообще. Сдавать жилье в городе и на это жить? Так, кстати, делают все больше людей. И живут потом там, на что хватает этих средств. Даже какое-то специальное название есть у этого явления.
Поделиться1122.12.2011 23:47:44
Просто, это очень грустно жить в мире, где люди не умеют любить...ведь дети-то любить умеют! а взрослые - нет...смешно.)
Поделиться1222.12.2011 23:54:15
Принимать не могу, слишком много нужно менять.
Во первых: кому нужно? Уверены, что вам нужно что-то в себе менять? В смысле, что менять хотите именно вы? Или что-то изменить в вас хотят родители, муж, общество, социум или еще какая хтоническая хрень?
А во-вторых, как вы можете что-то менять, не приняв это, не осознав, что это - часть вас, хорошее оно или плохое?
Повезло вам , что слушается. Питаться все-таки надо почаще, однако, можно обойтись без ненужных излишеств, а мое требует вкусовых ощущений.
Где грань? Что излишество - а что нет? Ваш разум считает одно, тело - другое. Почему вы думаете, что разум здесь должен иметь решающий голос?
И, опять же, тело не просто требует вкусовых ощущений - оно дает вам радость взамен и удовольствие. Хотя, я зря что-то пытаюсь рассказывать, так как я ничему научить не смогу.
Но мой совет - прислушайтесь к своему телу. Что оно хочет? Даже конкретнее - что в данный момент хочет ваша левая лодыжка? А ступня?
Сдавать жилье в городе и на это жить? Так, кстати, делают все больше людей.
Я тут ною, жалуюсь. Но на самом деле делаю все возможное, чтобы так жить, надеюсь, уже через несколько лет.
Поделиться1323.12.2011 10:27:11
=)
Отредактировано risunok (24.12.2011 13:45:11)
Поделиться1423.12.2011 13:34:02
Просто, это очень грустно жить в мире, где люди не умеют любить...ведь дети-то любить умеют! а взрослые - нет...смешно.)
Любить - естественное состояние человека. А человек противится этому. Вот что печально. Любить не взамен на что-то, а просто.
Во первых: кому нужно? Уверены, что вам нужно что-то в себе менять? В смысле, что менять хотите именно вы? Или что-то изменить в вас хотят родители, муж, общество, социум или еще какая хтоническая хрень?
А во-вторых, как вы можете что-то менять, не приняв это, не осознав, что это - часть вас, хорошее оно или плохое?
Нет, хочу менять только сама. Общество никогда особо (разве что в детстве и ранней юности) меня не волновало:)
Но мой совет - прислушайтесь к своему телу. Что оно хочет? Даже конкретнее - что в данный момент хочет ваша левая лодыжка? А ступня?
Если потакать телу, мне кажется, можно дойти до ужас чего:) Единственное, в чем я ему стараюсь не отказывать - это в полноценном сне.
Я тут ною, жалуюсь. Но на самом деле делаю все возможное, чтобы так жить, надеюсь, уже через несколько лет.
Какой вы молодец Надеюсь, у вас получится, и одним счастливым человеком станет больше. Я то пока только обдумываю и так и сяк эту мысль.
Поделиться1523.12.2011 13:40:08
risunok, значит, вы меня понимаете... Но я не могу некоторые вещи в православии принять. Т.е. у меня сформировалось собственное религиозное видение мира.
Насчет попов на иномарках и карьерных хождений по головам - это неизбежно, мне кажется. Там же тоже система, хоть и несколько иная по наполненности, но развивающаяся по тем же законам, что и любое сообщество. И потом, допустим, вам как мужчине, рассмотреть вариант священнослужения можно. Мне - нет. Монахиня - какая тут карьера? Априори не может ее быть. Только работа: физическая и главное - духовная, над собой.
О смирении я не просто болтаю. Я именно работаю над этим. Ох как тяжело и ломает прямо таки иной раз. С моими амбициями то:)
Поделиться1623.12.2011 22:33:07
.Ни где так сильно не ощущается отсутствие Бога, как среди религиозных людей.)))
Это да.
А где (при каких обстоятельствах) ощущается его присутствие?)
И про то, что ты писала выше, у меня тоже было, почти один в один, как ты описываешь. Дальше будет ваще интересно. Наблюдай, я прямо балдела от дальнейших открытий).
Что для вас значит "жить в мире с собой", живете ли вы в этом состоянии, стремитесь или нет?
Стремилась. Сейчас осознала, что всё важно, и перевес в любую из сторон тоже. Важен не мир с собой, а борьба с собственным невежеством. Она предполагает разные состояния, по причине осознания различных моментов, в т.ч. часто очень неприятных для себя, способных вывести из равновесия. И тыды и тыпы и тырыпыры).
Поделиться1723.12.2011 22:53:32
А где (при каких обстоятельствах) ощущается его присутствие?)
Любовь есть Бог. Сказал один мудрый человек.) Я имею ввиду истинную любовь - то, что есть состояние любви...когда ты сам становишься любовью. Беспредметная, без привязанности любовь ко всему. Со мной такое (ну, что-то близкое)) было...а теперь - нет...люди не любят, они думают, что любят... люди ДУМАЮТ любовь ...самое больное: люди не умеют любить своих детей. Ваши родители вас любили? Мои -нет. Но это такое обычное дело. Они думают, что любят, они стараются, но у них и на себя-то любви нет...Где ощущается Бог? В сердце - как говорят.) В уме его точно нет...там только сомнения, неверия, страх и обиды...
И про то, что ты писала выше, у меня тоже было, почти один в один, как ты описываешь. Дальше будет ваще интересно. Наблюдай, я прямо балдела от дальнейших открытий).
Приятно...хотя и не верится: я-то думала, у меня вечно всё ни как у людей...А что будет-то? Надеюсь, что-нибудь хорошее. Хочу снова всех любить...а не злиться на то, что люди путают любовь с похотью, жадностью, зависимостью и страхом одиночества...а как на это не злиться?
Надеюсь, Semь не обидится, что я тут ною в её теме...) всё, больше не буду.)
Поделиться1823.12.2011 23:02:41
Надеюсь, Semь не обидится, что я тут ною в её теме...) всё, больше не буду.)
Ви а соу сорры, не обижайся пож))
Хочу снова всех любить...а не злиться на то, что люди путают любовь с похотью, жадностью, зависимостью и страхом одиночества...а как на это не злиться?
Значит не любишь. Позволь другим быть другими, и все станет на свои места).
А дальше? А дальше все будет просто - поймешь, что жизнь, какая бы она не была - это великое счастье, величайшая и единственная возможность побыть. ).
Поделиться1923.12.2011 23:11:35
Значит не любишь. Позволь другим быть другими, и все станет на свои места).
Золотые слова. Умом понимаю. Но принять...это так сложно! Это мой путь - сколько вещей я уже приняла, как имеющие право на существование, столько сложных вещей...и вот, опять стенка.
А дальше? А дальше все будет просто - поймешь, что жизнь, какая бы она не была - это великое счастье, величайшая и единственная возможность побыть. ).
Не могу. Я не верю в смерть. Я верю в вечную, бессмертную свою душу. И здесь, на Земле, мне очень тяжело...и скучно.) Я хочу отсюда уйти, я не боюсь умереть, но самоубийство - фу, это так пошло.) Надо радоваться жизни, надо идти вперёд. Но я так устала. Так ужасно устала здесь. Спасибо, что говоришь со мной, lora-palmer.) Я на форуме со многими говорила, а вот мне мало, кто что говорил...Спасибо.)
Поделиться2023.12.2011 23:32:14
Svetolina
Взаимно, тебе спасибо!))))
Я хочу отсюда уйти, я не боюсь умереть, но самоубийство - фу, это так пошло.) Надо радоваться жизни, надо идти вперёд. Но я так устала. Так ужасно устала здесь.
Я понимаю. Понимаю...
Просто как бы почему ты считаешь, что "там" что то будет иначе, по ощущению, Думаешь "их", которые "думаю, что любят" "там" не будет, или они будут делать это как то иначе, или к тому моменту осознают что то? В сущности какая разница где ты, там или тут? Или как ты это видишь?
Поделиться2124.12.2011 00:06:45
Видишь ли, дело в том, что в жизни у меня был такой опыт, который позволил понять, что человек и душа - это не одно и то же.) Без тела мы свободны.) Поэтому я и верю, что все люди - по природе своей - прекрасны. Потому что, как душа может быть не прекрасна? Это сложно объяснить про "не здесь"...но Земля - это не наш Дом. Здесь мы учимся...а я хочу Домой!))) Наверно, всё это очень странно звучит...но как я ещё могу объяснить и чтобы поверили? Есть и другие люди, которые чувствуют, как я...но, что толку? Другой человек - загадка, между нами огромное расстояние, через это тело чужую душу не увидишь...) Вот, выговорилась - и полегчало. ))) Очень тебе благодарна...)))
Поделиться2224.12.2011 00:07:55
Я не верю в смерть. Я верю в вечную, бессмертную свою душу.
если когда нибудь, я до конца в это поверю, то мне сразу станет очень легко, ведь тогда не останется причин для страха и сомнений )
Поделиться2324.12.2011 00:21:11
1ZL0m, да, правда, становится очень легко и не только страх смерти исчезает, но вообще страх...))) Очень светло становится.)))
Поделиться2424.12.2011 01:41:21
Кажется, если люди и достигают подобной гармонии, то несознательно, значит это изначально в них заложено, а думать об этом и стремиться - это значит грешить перед своим предназначением ))
Поделиться2524.12.2011 20:38:53
мне очень тяжело...
становится очень легко
так легко или тяжело ?)
Поделиться2624.12.2011 21:26:58
risunok, значит, вы меня понимаете... Но я не могу некоторые вещи в православии принять. Т.е. у меня сформировалось собственное религиозное видение мира.
Завидую. У меня вот, чем больше в чём-то уверен, тем больше потом в этом сомневаюсь.
Поделиться2724.12.2011 22:35:54
так легко или тяжело ?)
Жизнь - это постоянное движение...только решишь одну проблему, как появляется ещё тысяча.) А хочется покоя.)
Поделиться2824.12.2011 22:59:40
Жизнь - это постоянное движение...только решишь одну проблему, как появляется ещё тысяча.) А хочется покоя.)
Зато в ней есть апельсины, коты и автомобили).
Видишь ли, дело в том, что в жизни у меня был такой опыт, который позволил понять, что человек и душа - это не одно и то же.) Без тела мы свободны.)
Клиническая смерть?
Поделиться2925.12.2011 15:59:22
Кажется, если люди и достигают подобной гармонии, то несознательно, значит это изначально в них заложено, а думать об этом и стремиться - это значит грешить перед своим предназначением ))
Думаю, наоборот, нужно стремиться и думать о желаемом, тогда запускается как бы подсознательный механизм поиска и со временем все равно найдешь желанную гармонию.
Поделиться3028.12.2011 13:15:11
Спасибо за мнения
Не прохожу я проверку на вшивость... Не могу спокойно реагировать на некоторые вещи. Так сказать, принимать жизнь такой, как она есть, во всех ее проявлениях. Уже пару дней накрывает злоба - все не так, все не то... Я как-то чужая на этом празднике жизни. Крошка не из этого батона У меня бывает. Не пишите только про ПМС - это не оно Так что, так и не получается никакой гармонии с собой.