Когда-то написала в свой дневник в качестве последней записи...поскольку он умирал.)))
Ну, что тебе сказать такого, чего я ещё не говорила? Молчу.......Зачем я собственно сюда пришла? Положить руку на горячий лоб, сочувственно вздохнуть и сказать, что ты умираешь. Я добрый доктор Айболит, который, как известно, был ветеринаром (кажется?). Поэтому я не стану тебя мучить пустой надеждой. Скормлю тебе от скуки пару-другую бессмысленных строк. Посоветую не подсаживаться от отчаянья на цитаты, поскольку это вызывает непоправимую зависимость. Грустно улыбнусь и пожму плечами. Поправляйтесь, голубчик. Я приду на ваши похороны, голубчик. Ты, конечно, будешь зло материться и ругать врачей. Бесполезная бестолочь, скажешь ты. Нет, скажешь ты.
Удивлённая Смерть.
Один - Отрицание
Два - Гнев
Три - Торг
Четыре - Депрессия
Пять - Принятие
Я буду понимающе улыбаться. Я буду сочувствовать и кивать на каждый твой восклицательный знак. И ты вдруг поймёшь скольких я таких видела и скольких нежно держала за руку, сидя на краешке кровати в ослепительно белом халате. Сколько из них вырывало руки и, забиваясь в самый угол больничной койки: ругались, пугались, торговались и сдавались. Слабые. Смертные. Все как один. Как ты. Ну, удиви меня. Скажи это ещё раз: "Нет". Я не та невеста, которую можно бросить прямо перед алтарём. Мне всё равно всегда говорят: Да. Потому что я никогда не отказываю. Потому что я всегда согласна. На всё.
Шесть - Смерть
Ты навсегда останешься старой девой, несмотря на твой подвенечный больничный халат, стерва. Тебя никто не любит. Тебя все боятся. Ты никому не нужна. Не будет у тебя ни сестры, ни мужа. Ты на вечность обречена одна. Остальные с тобой не пойдут. Отдай мне мой год, мой месяц, мой час. Отдай мне назад всё что со злости взяла. Не твоё. Не меня.
Я улыбаюсь. Чиркаю спичкой-закурить. Ты не против? Выпускаю задумчивые колечки дыма. Конечно, нет. Не важно. Мне некуда спешить. У меня вечность недокуренных сигарет. Права была мама. Все они изменщики. И тут изменит, дай только час, только месяц и год. Минуту. "Не меня". Опять "не меня". Ну, а кого тогда? На кого меняешься, солнышко?
Посмотри по сторонам, слепая немочь. Вон их сколько загибается по углам. Почему не та старуха, чью квартиру так ждёт сын? Почему не этот парень из горячей точки без ноги и брошенный от большой любви? Почему не пьянь с глазами мутными без огня? Ей будет лучше умереть-стара. К чему ему жизнь-покалеченная, сломанная, с колен и не встать уже никогда? А тот променяет жизнь на бутылку и даже не вина. Почему именно я? Моя жизнь такая одна, и не моя вина, ты выбираешь сама. Сама. Но не меня. Не меня.
Я возьму её за руку, ты не против? Холодна её ладошка, как блестят её кудряшки. Я всегда хотела куклу- поиграть и уснуть в обнимку. Что же ты молчишь, мой почти жених, моя почти сестра? Ты не против? Ты знаешь скольких я уже спрашивала, скольких уговаривала и страшила. Как они отвечали- такие благородные. Такие трусливые. Они всё равно оставались моими, более трусливые сами потом приходили от большой вины. Они на меня чуть ли не молились от вины. Тоже мне-старая история. Ну, удиви меня. Скажи: "Да". Молчишь?
Все-то вы молчите.
Мне плохо. Рассвет кровав и прозрачен, в свете его острых лучей ты прелестна и нежна. Не верю. Почему не замечались морщинки в уголках твоих глаз, почему твой белоснежный халат не казался помятым, почему ты сложила руки на коленях так скромно. Откуда в тебе столько нежности и покоя? Неужели ты пришла меня утешать? Не правда.
Ты просто не знаешь скольким я утирала слёзы, скольким шептала одни и те же нежные пустые слова. Она вас не жалеет никогда. Правильно, вы мои и вина-моя.Ну же, удиви меня. Я знаю, ты скажешь: Пожалуйста. Она всегда удивляется. Моя мама. Она одна сплошная игра-жизнь. Затягиваюсь. Знаю я, что ты скажешь.
Пожалуйста.
Ты во всём была права, стерва. Я знаю, тебя ничем не пронять, ты всё это уже видела: слёзы, мольбы, угрозы. Куришь. Словно я с тобою всё время, словно всё повторяется со мною ещё один бесконечный раз, потому что перед тобою мы все равны, и это уже было не со мною, но точно также до самой точки. И мне легче. Теперь я знаю, что не в одиночку. Ты всегда с нами со всеми, и поэтому мы все вместе послушно идём за тобой. Нет одиночества. За это можно отдать всё. И я спокойно беру тебя за руку.
Я говорю: Прощаю. Ты молчишь.
Я говорю: Прости. Ты насмешливо приподнимаешь бровь.
Я говорю: Прощай.
Почему ты плачешь?
Я не хочу остаться в одиночестве.