Всему свое время, и время всякой вещи под небом:
время рождаться, и время умирать; время насаждать, и время вырывать посаженное;
время убивать, и время врачевать; время разрушать, и время строить;
время плакать, и время смеяться; время сетовать, и время плясать;
время разбрасывать камни, и время собирать камни; время обнимать, и время уклоняться от объятий;
(с) Соломон, 3000 лет назад.
Я думаю, пришло и мое время.
Я люблю смотреть на прибой. Волна набегает на песок, рассыпается, из последних сил тянется вперед, но, растеряв инерцию, с тихим шелестом откатывается назад. Но сзади на нее несется следующая, и в какое-то мгновение они встречаются: ослабевшая волна говорит новой – “Стой, ты куда? Берег высок, песок шершав, и там ничего нет, кроме бесконечной пустыни, где ты и сгинешь.” Но молодая не слушает, у нее еще полно сил и энергии. И тогда старая пытается ее остановить. Столкновение, пена, брызги, но молодая побеждает, и, потеряв большую часть энергии в бессмысленной борьбе, пытается преодолеть берег. Но слабеет, замедляется… Тут она вспоминает совет старой – и тихо откатывается назад, чтобы предупредить, предостеречь, остановить очередную самоубийцу.
Это и есть причина, почему я ухожу отсюда. Чтобы делать что-то новое – надо перестать цепляться за старое. Нет, не бросить его и забыть, а запомнить и использовать как ресурс. Но не цепляться мертвой хваткой, отвергая все новое, что противоречит уже имеющемуся.
Знаете, этот форум мне многое показал, объяснил и помог.
Я попробую вернуться немного назад, окинуть взглядом все произошедшее.
Пришел я сюда в середине прошлого лета. К тому времени у меня уже года 2 как была клиническая депрессия со всеми радостями – хреновым настроением, отсутствием сил, аппетита, и всего остального. Зато были суицидальные мысли и готовый, подробно расписанный план действий. Исполнить который мне мешала только трусость и отсутствие сил.
А потом я пришел на этот форум – и получил поддержку и понимание. А что еще важнее – конкретные советы, которые заставили взглянуть на проблему заново и попробовать другие варианты.
И я попробовал. Первым шагом было расставание с девушкой, никогда не любимой, но такой необходимой (как потом оказалось – необходимой всем, кроме меня).
Потом были ссоры с родителями, уход со второй работы и другие мелкие, и, казалось бы, бессмысленные метания.
Но почему-то мне стало легче. Не сильно, не очень, но желание покончить все одним махом стало меньше.
Дальше был отпуск. Было море, была авария с трупами, была больница. Но мне было все равно.
Потом я встретил парня. Это отдельная и весьма долгая история. Не то, чтобы он вызывал у меня какие-то чувства, просто был мне симпатичен (что, в общем-то, тоже не мало). Ну и секс с парнем – такая мелочь, по сравнению с планом из 14 пунктов того, что надо не забыть сделать перед тем как я сведу счеты с жизнью.
Дальше было много всяких событий, значимых и не очень, безуспешных попыток изменить что-то, и успешных – оставить все по-прежнему. Путешествие на Камчатку. Восхождение на вулкан. Десяток полетов через пол континента к своему парню на выходные. Очередная смена второй работы. Расставание (все-таки я не гей). Сотни успешных и не очень попыток заставить себя делать хоть что-то, хоть как-то. Тысячи решений забить на все и лечь спать. И практически каждый день – мысли о том, что все бесполезно, что можно так легко все закончить, что все равно – ничего ни к чему хорошему не приведет. И бесконечная усталость – вечером, днем, утром, сразу после пробуждения и во сне.
Но месяц назад что-то изменилось. Что-то, как-то, неуловимо.
Я, пожалуй, точно могу сказать, когда я это понял. Я ехал утром на работу мимо цветочного магазина. Как ездил до этого каждый день в течение 5 лет. Да и не ехал, а скорее как обычно стоял в пробке. Стоял, и смотрел, как продавщица раскладывает цветы. Как тысячу раз до этого, каждое утро. Но в этот раз я увидел их. Я тысячу раз до этого смотрел на них – но в это утро я первый раз их увидел. Гвоздики. Огромный букет ярко – красных гвоздик. В сером, запыленном, покрытом грязью мире они выделялись единственным ярким пятном. Я остановился, купил одну и повесил на зеркало заднего вида. Ехал – и смотрел на нее. Смотрел – и сравнивал с серым, унылым миром за стеклом. И думал – а почему оно так? Почему вокруг все серое, ведь раньше, года 3-4 назад было цветное? Я уже почти не верю, что мир цветной, но еще помню это. Да и этот цветок – такой яркий, такой настоящий. В отличие от всего остального.
Еще один важный момент произошел в прошлый четверг.
Я возвращался домой, шел пешком. И почему-то вдруг обратил внимание на луну – а было как раз полнолуние. Посмотрел – и увидел на ней лицо. То самое лицо, которое всегда видел в детстве – подмигивающее одним глазом и иронично, но по-доброму улыбающееся. То самое, которое уже будучи взрослым вспоминал, но никак не мог найти в темных пятнах на светящемся диске.
И я понял, что что-то изменилось. Нет, мрак не прошел, настроение не стало беззаботным и радостным. Нет, меня не повысили на работе, я не нашел клада, не встретил свою любовь и не расплатился по ипотеке. Даже не выиграл в лотерею и не получил благодарственной грамоты от международной ассоциации ментальных ассенизаторов.
Но я понял, что могу дойти. Что у меня есть шанс сделать, решить, получить и добиться. Пусть не многого, но мне много и не надо. Что я могу, умею и делаю.
Пусть я родился слепым, но я вижу в темноте. Я смотрел на короля, и присаживался на трон. И, даже, если я гуляю – я знаю куда иду.
Этот текст я начал с описания прибоя. Возвращаясь к теме моря, хочу сказать, что возможно, моя новая попытка – всего лишь очередная волна, чья судьба – растаять и уйти в песок, но я верю.
Знаете, есть такое уникальное место – Куршская коса. Это длинный, почти 100км песчаный перешеек, шириной меньше километра, отделяющий пресный залив от соленых вод Балтийского моря. Один местный житель рассказывал, что 30 лет назад был сильнейший шторм и волны были такой высоты, что перехлестывали косу.
Я хотел бы выразить всем присутствующим здесь – огромную благодарность.
Greenday – за доброжелательность
Arkator – за честность и самобытность
Менестрель – за то, что ты есть
Сhiefen – за доброту
LadySmile – за принципиальность
Wisebutt – за ценный опыт
Ольгерда – за точку зрения
Akonit – за внесение ясности
lora-palmer – за взгляд со своей стороны
Svetolina – за поддержку
Crispo – за внимание
Молчун – за комментарии, которые всегда в тему
Рижанин – за варианты
ill Nino – за понимание
Vindikta – за веру
Risunok – за внесение чего-то нового
Закрытый_Космос – за демонстрацию возможностей
ANY – за эмоции
K34R – за четкое отношение к жизни
NewLife – за поводы задуматься
ulitka987 – за объективность
AlexCz – за вещества
1ZL0m – за обломы
Эн – за интерес
Memo – за конкретность
Zalom – за взгляд в бездну
Дмитрий БП – за тепло
Semь – за взгляд
Light Receiver – за разговор
Hope – за ник
Луи Бусенар – за солидность
Метрик – за паранойю
Utoplena – за отзывы
Аноним - за сомнения
Мечта идиота – сама знаешь за что
Utoplena – за описание
John Neal – за фото
Neko – за кисок
Zeta - за грамотность
kick_me_gently – за праздник
25Rus – за возможности
Topo River – за истину
Менестрель – за музыку
ДиманРУС – за диалог
anonim25 – за желание прояснить
Druid – за слова
Angel – за обстоятельность
Dragetti – за материализм
Парапашка – за выражение мненияПростите, если кого забыл.
Да, я ухожу с форума. Но если у кого-то есть желание что-то мне сказать, спросить или послать – пишите на почту tyris@mail.bg