Я четко понимаю, почему я здесь, и почему все это пишу.
Не понимаю только причин, по которым все вышло именно так… Моя история будет не первая и не последняя, и таких думаю хватает. Но блин – за каждой из них стоит реальная человеческая трагедия, сломанная жизнь, невозможность реализации с той стороны, с которой хочется больше всего. За буквами на экране - полная катастрофа.
И раз уж я здесь, то да – я одинока. Мне навалом лет, по моим ощущениям. Кому-то покажется, что это много, кому-то – что мало и вся жизнь впереди, но главное – это то, что ты сама чувствуешь внутри. У меня нет детей, я никогда не была замужем. У меня было достаточное количество мужчин, но так вышло, что ни один их них не стал моей судьбой. Почему - не знаю. Да даже если б знала – что изменится? Все было так, как было.
Что бы ни говорили, мне кажется, главное назначение женщины – любить и заботиться о ком-то. О муже и детях. Видимо, я страшно патриархальна – вот бы удивились все мои бывшие кавалеры. Хотя опять же – что бы это изменило.
Часто у меня возникает чувство, что вокруг кипит жизнь – кто-то женится, разводится, рожает детей, строит дом, покупает машину… а я сижу на скамейке где-то в стороне и просто наблюдаю. В каком-то зале ожидания. И лично со мной не происходит ничего. Как будто я невидимка. И иногда встанешь с этой скамейки, начнешь вдруг свой экшн, вольешься в поток, на секунды подумаешь, что и ты со всеми, и не хуже них, и все будет ок, но вдруг все рушится, и выясняется, что ты снова там, где был. Все в том же зале ожидания. И все, что ты пытался построить, не стоило усилий, и все это знали, кроме тебя… То есть все умные, а ты, как водится....
Но мало того. Ведь есть еще родственники. Вот уж арена олимпийских игр, где ты должен доказать, что ты лучший - самый успешный и богатый. Мой родной брат, например, меня скрыто презирает, потому что я не смогла выйти замуж и создать семью – значит, я ничего не стою как женщина. И я чувствую это каждую секунду общения с ним. Сам он – идеальный семьянин, жена, двое детей – идиллия. А я для него – что-то вроде не-пойми-кого, которая даже мужика рядом с собой не смогла удержать.
Был период, когда за мной ухаживал итальянский миллионер, сделал мне предложение. Мой брат долго не верил, что это правда – неужели «она» может заинтересовать такого большого человека? Когда братец понял, что все правда, то они всей своей идеальной семьей меня страшно полюбили. Еще бы – я уезжаю жить в Милан, и если ко мне хорошо относиться, то можно на халяву гостить в Италии в шикарном доме… А я все думала - неужели они не понимают, что их уловки торчат наружу всеми белыми нитками на свете? Итальянца я не любила, поэтому со временем рассталась с ним без сожаления, и семья вернула меня назад, в тот низший слой, который они для меня отвели. С соответственным отношением. Без церемоний.
Есть еще вариант - если бы я сама вдруг стала миллионершей. Тогда , разумеется, мои акции снова выросли бы до небес. Но даже если так, спрашивается - на черта лысого мне такая их любовь и уважение?
Так что у одиночества помимо личного аспекта, когда ты сам от него страдаешь, есть, как бы сказать, еще и социальный - когда твоей маме нельзя гордиться твоей женской судьбой и твои братья четко дают тебе понять, что ты – второй сорт. И что в семье ты не котируешься… Старая дева – кому с ней интересно, и зачем она вообще нужна. Как будто ты сам себе не задаешь этот вопрос беспрестанно… Но кто дал им право думать о тебе так? Кто они сами такие?
Здесь, конечно, собрались разные люди. Но возможно, кто-то из женщин сталкивался именно с подобным отношением к себе со стороны родственников. Как вести себя в подобной ситуации? Рвать все связи? Объявлять войну полноценным им - членам самодовольного общества?
Женщины, конечно, беззащитны очень во многом. Но когда ты совсем одинока, и со всех сторон тебе говорят – ты никто, пустое место – это невыносимо больно.
В Европе, допустим, все не так, но я живу здесь, в азиатской стране, где женщина без мужчины - ноль даже для своей семьи, что уж говорить о посторонних людях…
Одинокая женщина глазами своей семьи
Сообщений 1 страница 24 из 24
Поделиться101.04.2012 16:27:57
Поделиться201.04.2012 20:48:45
Часто у меня возникает чувство, что вокруг кипит жизнь – кто-то женится, разводится, рожает детей, строит дом, покупает машину… а я сижу на скамейке где-то в стороне и просто наблюдаю. В каком-то зале ожидания. И лично со мной не происходит ничего. Как будто я невидимка. И иногда встанешь с этой скамейки, начнешь вдруг свой экшн, вольешься в поток, на секунды подумаешь, что и ты со всеми, и не хуже них, и все будет ок, но вдруг все рушится, и выясняется, что ты снова там, где был.
лучше и не скажешь... понимаю на 100%
Поделиться301.04.2012 22:41:52
почитала прочие темы и жалею, что сюда написала.
все здесь "уже украдено до нас", в смысле - сто раз протерто на терке и провернуто через мясорубку. проблема одна на всех. и отвечают на нее друг другу одними и теми же словами - и это логично, новых пока не придумано.
особенное спасибо (без шуток) Улитке, которая идеально выразила то, что пыталась и я. у нее явно вышло лучше).
удаление темы реально? возможно, я не нашла, как. подскажите)
Поделиться402.04.2012 17:13:16
=)
Отредактировано risunok (20.11.2014 08:28:23)
Поделиться502.04.2012 20:54:11
эх.... я с братцем и его семьей не живу, но три месяца в году вынуждена плотно общаться (дачный сезон, общая дача, долго объяснять..).
и вчера я подумала, что скоро ведь лето - и меня накрыло.
брат меня "разлюбил", когда женился. жена, как я понимаю, объяснила ему, кто главная женщина в его жизни и кто все лучше всех знает.
после его свадьбы я собственно брата и потеряла. а до этого у нас отношения были замечательные. мы были друзьями.
а его жена, как не одинокая и сильно семейная, конечно же, презирает одиноких женщин за то, что они "не смогли". по старой русской традиции. ну а брат все ее мысли воспринимает как свои. хорошая семья, фиг ли. понимание идеальное. а остальные отдыхают.
она им манипулирует, и все у них отлично. я только не пойму, почему он ни разу ей не сказал - пардон, она же моя родная сестра...
а вот не сказал.
может, потому и переживаю, что когда-то он реально был мне очень близким человеком. был.
а обидеть сильнее всего только близкие и могут - они знают, куда бить. по причине информированности)
Поделиться602.04.2012 21:55:11
Простите, конечно, но "ещё пару таких родственников - и врагов не надо"
Была подобная ситуация в моей семье, более лайтовая и "атака" шла в основном со стороны родни на мою сестру. Папа тоже занял атакующую сторону, мама нейтралитет. Я ж сестрёнку оборонял как мог. Доходило до грубостей. Потом сестра в 33 родила, вышла замуж ...
... "поверженные в прошлом" взялись за меня))))))) "Паша тебе же З0 лет ,пора ..."
Банально и даже не поснобишь (эт я про себя)
Поделиться703.04.2012 12:30:32
Как говорится : "Хочешь быть счастливым - женись на сироте" )))
Ни братьев у меня нет, ни сестёр, бабушек-дедушек тоже уже нет, папы нет, и мама не общается со своим братом - так что и двоюродных даже считай нет..... тишь да благодать. И случись что-нибудь --- даже позвонить будет некому....
Поделиться803.04.2012 13:56:54
=)
Отредактировано risunok (20.11.2014 08:25:00)
Поделиться904.04.2012 08:04:39
Flow Странно почему мужчины Вас не воспринимают всерьез, может потому, что Вы рассказываете о разных своих похождениях, о миллионерах, и богатом разнообразии мужчин вокруг Вас? Может быть... Вам просто нужно немного измениться по отношению с близкими? Иногда нам кажется причина кроется именно потому.... а оказывается причины бывают совсем разными. Может Ваш брат и не осуждает Вас за то, что Вы до сих пор не вышли замуж, может он осуждает причину почему этого так и не произошло. Возможно ему кажется, что Вы слегка "ветренна" и !"непостоянна"... Если Вы так сильно дорожите братом, то поговорите с ним. откройтесь ему. Ваши переживания сблизят Вас и возможно Вы, как сестра узнаете о его проблемах. Ну а если Вы найдете мужчину с которым будет хоть один повод подумать, что именно с ним Вы хотели бы провести свою жизнь, пожалуйста скажите ему об этом. Чтобы ОН знал, что ни смотря, на все Ваши приключения, Именно ОН для Вас стал самым главным и единственным приключением.
Спасибо Вам за Вашу историю. Когда я прочитала Ваше сообщение, то сразу представляла какая Вы красивая и успешная, представила итальянца и Вашего брата с семьей...) Мне кажется у Вас сейчас - хорошо, а скоро будет - очень хорошо.
Поделиться1004.04.2012 15:22:47
Почему - не знаю. Да даже если б знала – что изменится?.
...Хотя опять же – что бы это изменило...
...а я сижу на скамейке где-то в стороне и просто наблюдаю...
...И лично со мной не происходит ничего...
...Был период, когда за мной ухаживал итальянский миллионер, сделал мне предложение...
...и семья вернула меня назад, в тот низший слой, который они для меня отвели...
...но три месяца в году вынуждена плотно общаться (дачный сезон, общая дача, долго объяснять..).
...я только не пойму, почему он ни разу ей не сказал - пардон, она же моя родная сестра...
Читая вашу историю, у меня сложился о вас образ как некой актрисы, которая вечно играет роль принцессы, что все вокруг вам что-то должны, а вы сами ничего не знаете и не делаете. Вы ждете какого-то режиссера (лучше наверное миллионера), который придумает за вас сценарий счастливой жизни, сконструирует нужные декорации, пропишет вам нужный текст и действия, а до этого момента вы будете сидеть на той лавочке и ждать, ждать, ждать. У вас ничего не происходит, потому что вы ничего не делаете для этого. А можете только обвинять семью, которая видите ли, опускает вас с небес в "низший слой". Почему вы не сопротивляетесь этому? Почему вы ездите на общую дачу, если вам там некомфортно? Может потому что не можете сами обустроить свой отдых без этой дачи? У многих людей нет дачи вообще и ничего, живут же они как то и без этого вида отдыха. А вы ездите, и наверное, всем своим видом показываете, какая вы несчастная, чтобы у родственников совесть проснулась. так?
Мой родной брат, например, меня скрыто презирает, потому что я не смогла выйти замуж и создать семью – значит, я ничего не стою как женщина.
после его свадьбы я собственно брата и потеряла. а до этого у нас отношения были замечательные. мы были друзьями.
У вашего брата теперь есть своя семья. Нравится вам это или нет, но вы должны признать ее. И если бы вы не были такой эгоисткой, то искренне радовались бы его счастью и позволили бы его жене стать номером один в его жизни. Добровольно отойдите на второй план. Но нет же. Вы одиноки, и теперь все родственники должны плясать вокруг вас, ходить на цыпочках и молчать, чтобы не дай бог не ранить бедную вашу душу?
В Европе, допустим, все не так, но я живу здесь, в азиатской стране, где женщина без мужчины - ноль даже для своей семьи, что уж говорить о посторонних людях…
Во-первых, не женщина без мужчины, а женщина без ребенка - ноль. Во-вторых, это абсолютно нормально. Мы приходим на этот свет с единственной целью оставить потомство. Только в этом заключается тот самый сакральный смысл жизни, который все ищут. Все остальное, это так, чтобы не умереть со скуки. Не ставьте в пример Европу с ее лояльным отношением к человеческим порокам, она скоро вымрет, арабы там уже чувствуют себя как дома. Женщина без ребенка подсознательно воспринимается как некий дефект природы. Не зря мутации, которые случаются в природе, иногда приводят к бесплодию самого мутанта или его безжалостно сжирают сородичи. Природа так заботится о сохранении здорового генофонда. Поэтому люди, возможно, сами того не ведая и осуждая одиноких женщин, тем самым "пожирают" дефективную особь. С точки зрения общества и его развития может это и разумно, с точки зрения дефективной особи - несправедливо, больно, неправильно, негуманно и т.д.
Не стоит из-за своего "дефекта" пытаться изменить целое общество. Вам надо либо привыкнуть к тому, что вас всегда будут преследовать осуждения, упреки, шуточки в той или иной форме. Как следствие, постараться изменить свое отношение к этому, выбросить все стереотипы, построить стены, изолироваться физически или психологически от слишком яростных критиканов (включая родственников), сублимировать потребность любить в виде ухода за растениями или завести собачек-кошечек, полностью уйти в работу и сделать что-то полезное для общества и прочее. Либо второй вариант. Вам надо стать режиссером своей жизни, а не сидеть на лавочке и наблюдать за всеми. В этом случае, у вас есть шанс стать "нормальной" и все нападки родственников со стороны автоматом отпадут.
Отредактировано LadySmile (04.04.2012 15:24:12)
Поделиться1104.04.2012 15:46:10
Читая вашу историю, у меня сложился о вас образ как некой актрисы, которая вечно играет роль принцессы, что все вокруг вам что-то должны, а вы сами ничего не знаете и не делаете. Вы ждете какого-то режиссера (лучше наверное миллионера), который придумает за вас сценарий счастливой жизни, сконструирует нужные декорации, пропишет вам нужный текст и действия, а до этого момента вы будете сидеть на той лавочке и ждать, ждать, ждать.
Такое же впечатление.
Во-первых, не женщина без мужчины, а женщина без ребенка - ноль.
А если женщина не может родить, ну там по мед. показаниям например? Тоже ноль? Они как бы всё, ппц, хлам и мусор этой планеты, пришли, потоптались и ушли, не размножившись?
Поделиться1204.04.2012 16:15:54
А если женщина не может родить, ну там по мед. показаниям например? Тоже ноль? Они как бы всё, ппц, хлам и мусор этой планеты, пришли, потоптались и ушли, не размножившись?
Этот вопрос сложный. Потому что человека можно рассматривать как с биологической точки зрения, так и с социальной. Я думаю, всем это известно. В природе больное животное не выживает в принципе. Поэтому с биологической точки зрения женщина, которая не может рожать, неважно в силу каких причин - бесполезное создание. Но человек вроде как неполностью представляет из себя животное, и поэтому нельзя вчистую переносить законы джунглей на человеческие отношения, но и слишком далеко отдаляться от них тоже неверно. На мой взгляд, если женщина не может родить по медицинским показаниям, то вариант с усыновлением еще никто не отменял. Или другая ситуация. Взять тех же учителей. Есть же масса примеров, когда не имея своих собственных детей, женщины всю свою душу вкладывали в воспитание своих учеников. И я уверена, никто и плохого слова в их сторону не посмел сказать. Под "женщина без ребенка" я имела в виду более широкое явление, чем просто отсутствие возможности родить свое дитя.
Можно еще шире смотреть на ситуацию. Взять к примеру, известных бездетных актрис. Да, у них не было детей, но они оставили после себя "потомство" в виде огромного вклада в искусство, т.е. так или иначе повлияли на развитие общества. Разве кто-нибудь сможет сказать, что Мерлин Монро или Фаина Раневская (если я не ошибаюсь) - хлам? Конечно, нет. Но вряд ли автор данной темы достигла такого высокого уровня.
Поделиться1304.04.2012 16:23:02
LadySmile
Спс, Смайл, ты меня успокоила, я конечно не Мерлин Монро и уж тем более не Фаина Раневская, но хотя бы в локальных масштабах надеюсь принести пользу пусть не всему человечеству, но отдельно взятым личностям точно))).
Поделиться1404.04.2012 16:36:14
LadySmile
Спс, Смайл, ты меня успокоила, я конечно не Мерлин Монро и уж тем более не Фаина Раневская, но хотя бы в локальных масштабах надеюсь принести пользу пусть не всему человечеству, но отдельно взятым личностям точно))).
Ну так, правильно)) Как минимум, в масштабах данного форума свою миссию по принесению небольшой пользы небольшой группке человечества ты уже выполнила))
Отредактировано LadySmile (04.04.2012 16:36:33)
Поделиться1504.04.2012 16:57:52
Ну так, правильно)) Как минимум, в масштабах данного форума свою миссию по принесению небольшой пользы небольшой группке человечества ты уже выполнила))
Так это ж... ту би континьюэд..., это скромное начало моей карьеры по спасению человечества ))
И я так подумала, знаешь, у меня кот кастрированный, те потомства у него не будет, во-первых меня устраивает, что он по этому поводу не заморачивается, и то что его (потомства) не будет, во-вторых – польза от моего кота колоссальная, в масштабах моей семьи, он приносит радость, нежность, возможность о нем позаботиться, мохнатый котеныш, и вот сейчас сопит рядышком, моё солнышко - Михаэль Шумахер)) У котов можно многому поучиться, хотя бы непосредственности, здоровому эгоизму и главное, их таланту молчать и смотреть умными глазами)))
LadySmile
Если хочешь, можем взять у него мастер-класс))
Поделиться1604.04.2012 17:28:07
Как показывает практика ведение совместного хозяйства, будь то дачного, или еще какого вызывает трения даже между очень близкими людьми.
Поделиться1704.04.2012 17:32:08
И я так подумала, знаешь, у меня кот кастрированный, те потомства у него не будет,
У меня кошка стерилизованная, так что она тоже несет единственную пользу для общества в виде подставления пузика для почесывания и включения урчалки особенно в грустные моменты))
LadySmile
Если хочешь, можем взять у него мастер-класс))
да я бы не отказалась, я та еще кошатница)
У котов можно многому поучиться, хотя бы непосредственности, здоровому эгоизму и главное, их таланту молчать и смотреть умными глазами)))
молчать? да тебе повезло) единственное, чему я могу научиться у своей кошки, так это постараться оставаться максимально мимишной, даже когда ты делаешь кому-то другому какую-нибудь пакость)
Поделиться1806.04.2012 22:33:20
Flow Странно почему мужчины Вас не воспринимают всерьез, может потому, что Вы рассказываете о разных своих похождениях, о миллионерах, и богатом разнообразии мужчин вокруг Вас? Может быть... Вам просто нужно немного измениться по отношению с близкими? Иногда нам кажется причина кроется именно потому.... а оказывается причины бывают совсем разными. Может Ваш брат и не осуждает Вас за то, что Вы до сих пор не вышли замуж, может он осуждает причину почему этого так и не произошло. Возможно ему кажется, что Вы слегка "ветренна" и !"непостоянна"... Если Вы так сильно дорожите братом, то поговорите с ним. откройтесь ему. Ваши переживания сблизят Вас и возможно Вы, как сестра узнаете о его проблемах. Ну а если Вы найдете мужчину с которым будет хоть один повод подумать, что именно с ним Вы хотели бы провести свою жизнь, пожалуйста скажите ему об этом. Чтобы ОН знал, что ни смотря, на все Ваши приключения, Именно ОН для Вас стал самым главным и единственным приключением.
Спасибо Вам за Вашу историю. Когда я прочитала Ваше сообщение, то сразу представляла какая Вы красивая и успешная, представила итальянца и Вашего брата с семьей...) Мне кажется у Вас сейчас - хорошо, а скоро будет - очень хорошо.
Спасибо на добром слове))) вы такая романтичная))) может, мой братец и думает обо мне, как о канарейке - не знаю. это его дела.
но много мужчин для женщины - это все равно, что ни одного. и на самом деле я постоянная, как какая-нибудь константа, но мужчины об этом догадываться не хотят. самый долгий мой роман был 12 лет. и что?
а вообще - мы тут друг о друге понапишем по "верхам", понаделаем выводов, и все они будут неверными. Специфика интернета такая))) и если б я была супер успешная, не сидела бы на этом сайте...))
Поделиться1909.04.2012 14:53:53
=)
Отредактировано risunok (20.11.2014 08:33:17)
Поделиться2010.04.2012 01:27:59
удаление темы реально? возможно, я не нашла, как. подскажите)
Flow, я могу закрыть вашу тему и перенести в "Корзину", но зачем? На ваш рассказ о себе форумчане уже пишут комментарии, а в том, что вы нашли какие-то общие черты между своей и чужими темами, нет ничего страшного или плохого. Это нормально. Авторов других тем данный момент не смущает. Не смущайтесь и вы.
Поделиться2103.05.2012 05:26:00
Flow.а почему вы решили что вам действительно необходимо одобрение родственников?Кто сказал вам что женщина без мужчины и ребенка ноль? Чушь полная...Женщина без характера и самолюбия ноль,это точно,а наличие мужчины и ребенка не делает вас личностью,соответственно их отсутствие не делает с вами обратного.Вам давно поднять голову и встать со скамейки!Хлопните вы уже дверью,подайте голос.Придумайте новые правила для себя и живите по ним.Полюбите себя,верьте в себя, вы в конце концов У СЕБЯ ОДНА!!!Это ваша жизнь,не давайте себе ее отраваить,не ищите причины,не ройте себе яму,никому не позволяйте себя обесценивать.И как только по настоящему полюбите себя,проснетесь и начнете чувствовать и любить жизнь, люди сами начнут тянуться к вам.Начните жить полной жизнью,пусть ваша невестка завидует вам....
Поделиться2205.05.2012 15:18:07
Я четко понимаю, почему я здесь, и почему все это пишу.
Не понимаю только причин, по которым все вышло именно так…
Не понимаете, потому что их нет, просто это СУДЬБА-злодейка. Не думаю, что Вы чем-то отличаетесь от остальных женщин, не испытывающих эту участь. М.б. многие даже уступают Вам в красоте, общительности, чертах характера, но тем не менее они жёны и/или мамы. И всё Вы делали так же как и они, но вот "не пёрло и фсё тут!" - вот главная причина.
Я сама в таком статусе, что и Вы, только, к счастью, нет проблем с родными. Всё идет как идет и так сказать "без мыла" никто не лезет. Вашу ситуацию с братом даже представить себе не могу (неужели можно быть таким гадом!)
Вы одиноки, и теперь все родственники должны плясать вокруг вас, ходить на цыпочках и молчать, чтобы не дай бог не ранить бедную вашу душу?
Что-то уж слишком критично. Никто никому ничего не должен. Думаю Flow ни от кого не требует плясать и ходить на цыпочках. Молчать - да! когда и без того тошно...
Рвать все связи? Объявлять войну?
Воевать не стоит, силы неравные, их много, а Вы одна. Если они друг другу помогут, поддержат, то Вам одной будет очень тяжело (если Вы, конечно, не героический стоик).
Эффективней будет просто максимально ограничить общение, как тут уже писали. Не обязательно рвать, м.б. со временем всё сгладится и наладится, говорят же "чем дальше, тем роднее".
и вчера я подумала, что скоро ведь лето - и меня накрыло.
Обычные встречи с друзьями и родными проходят с удовольствием. А вот недельный совместный отдых, на фоне семейно-идилических обнимашек, целовашек и т.п. (хотя, в принципе,ничего против этого не имею) - это даже и меня слегка выводит из равновесия... а если три месяца... да ещё при наличии взаимного негатива...
Дачу надо отменить. Не знаю каким образом это сделать, так же как и причины, вынуждающие Вам там жить по 3 мес., но по возможности отменить. У Вас станет меньше негатива в жизни. Ваша аура станет светлее и Вы наконец-то встретите свою СУДЬБУ... может быть...
Я вообще неисправимый фаталист. И считаю, что если тебе не суждено - то ты хоть волчком вертись и залюби себя до полусмерти, а нифига не будет.
А если всё-таки судьба - то ты даже и представить себе не можешь при каких обстоятельствах и где ты с ней встретишься... и какой она (всмысле Он) будет... и специальные беганья по спорт- и клубам по интересам (популярные советы) ничего не гарантируют. Может будешь просто сидеть на лавочке, а она неожиданно подойдёт...
Чего я Вам в ближайшем будущем и желаю!
Поделиться2306.05.2012 01:35:17
Flow написал(а):
как не одинокая и сильно семейная, конечно же, презирает одиноких женщин
вот этого мне никогда не понять)
Здесь нечего понимать. Когда человек чего-то добивается, что имеет вес в обществе, он начинает этим хвастаться. И при возможности насмехается над тем, кто не смог этого добиться.
Действительно считается, что только женщина-мать реализовала себя в жизни. Но я знаю несколько женщин, кто очень хочет детей. Но они всё откладывали, а теперь им под 40, официальных мужей как не было, так и нет. И болезни дают о себе знать. Они уже почти бесплодны:( и как быть с ними? Считать за ущербных? А ведь они может стали бы замечательными мамами...
Отредактировано t21 (06.05.2012 01:45:12)
Поделиться2407.05.2012 03:51:03
Они уже почти бесплодны:( и как быть с ними? Считать за ущербных?
Просто интересно, а если у мужчины детей нет чувства неполноценности не возникает?
Думаю Flow ни от кого не требует плясать и ходить на цыпочках. Молчать - да!
дк никто ж никому ничего не должен. Хотят и пилят, хотят и осуждают, хотят - неполноценной считают.