Практически постоянно нахожусь в состоянии страха и напряженности. Пытаюсь понять, чем вызвано это состояние, но не могу. Это продолжается уже где-то пол года. Не могу заставить себя что-то сделать, стараюсь уйти от реальности и от окружающего мира. Когда нахожусь дома, среди родных или друзей, то все вроде в порядке. Два месяца назад уволилась с работы из-за очень сильной усталости и стресса. Думала, что когда отдохну немного, то все пройдет, но это состояние не проходит. И вот теперь, когда пора начинать искать работу, ездить на собеседования, у меня снова панический страх. В этом состоянии я не могу сосредоточиться ни на чем. Надо что-то решать, что-то делать, а я не могу. Я в ступоре. Очень часто сердце чуть ли не выпрыгивает наружу, хочется залезть под одеяло, никого не видеть, никого не слышать, ни о чем не думать. Я уже не знаю что с этим делать. За эти 2 месяца прочитала много психологических книг, думала поможет, но ничего не помогает, становится только хуже. Я уже ни на чем не могу сосредоточиться, даже писать это сообщение очень сложно.
Состояние апатии у меня было и раньше, но не постоянно, а периодами. Депрессии тоже были, но как-то сама справлялась. Но до такого состояния, как сейчас, я раньше никогда не доходила. Мне и обратиться не к кому, родственники не поймут, а друзья не помогут. А сама я не могу справиться, хотя и пытаюсь.
Как можно выйти из этого оцепенения? Помогите, пожалуйста!
Непонятный страх
Сообщений 1 страница 30 из 105
Поделиться101.05.2012 14:22:30
Поделиться201.05.2012 15:23:45
Описанное очень сильно похоже на социофобию. Lilith, а почему "друзья не помогут"? Как раз можно было бы попросить кого-нибудь походить с вами на собеседования, подождать за дверью, вообще посопровождать вас первое время. Это же совсем не сложно, а вам, я думаю, было бы легче от знания того, что вы не одна, что за дверью вас ждёт приятель. Вы спрашиваете, как выйти из этого оцепенения. Я, конечно, не специалист, но, по моему скромному мнению, из такого состояния поможет выйти именно практика. Психологические книги лишь просветят вас насчёт теории. Психолог выдаст вам набор установок, степень эффективности которых всё равно будет зависеть от вас. Психотерапевт выпишет таблетки - оно вам надо, травиться всякой бякой? Протесты от фанатов антидепрессантов не принимаются, пропускайте это моё сообщение. Как раз сейчас вам и нужна помощь со стороны родственника или друга. Причём, чем быстрее - тем лучше, коль вашему состоянию всего лишь пара-тройка месяцев. Просите кого-нибудь походить с вами. Откажется? Ну что ж, говорим "спасибо, друг", мысленно ставим галочку и просим следующего человека.
Поделиться301.05.2012 15:31:03
Lilith
Приветствую.)
Я тоже одно время увлекался психологией и слышал о таких симптомах. Мне кажется что вы человек с "Тревожно-мнительным" или "Тревожно ответственным" характером. Ссылка
Я думаю варианты решения проблемы в том чтобы обратиться к психологу, если такая возможность есть, либо попробовать самостоятельно изучить себя и свой характер.
Мне и обратиться не к кому, родственники не поймут, а друзья не помогут.
Может быть всё таки стоит попробовать кому нибудь из близких рассказать о проблеме? Пусть даже и не помогут, но поддержат, поддержка тоже может иметь огромное значение.
Поделиться401.05.2012 15:48:59
Описанное очень сильно похоже на социофобию.
Мне кажется что вы человек с "Тревожно-мнительным" или "Тревожно ответственным" характером.
Сейчас понаставим девушке диагнозов. Все ж такие вумные, психологи от Бога просто. Отличительная черта нынешних поколений.
Я думаю варианты решения проблемы в том чтобы обратиться к психологу, если такая возможность есть, либо попробовать самостоятельно изучить себя и свой характер.
Не соглашусь с тобой, Молчун. Всё это очень интересно и познавательно, но, на мой взгляд, лишь уведёт автора темы в теоретические дебри, тем самым отдалив её от практики. Её состояние совсем ещё свежее. Самое лучшее время для того, чтобы делать, а не тратить его на изучение терминов, тем более что, по словам Lilith, она и так уже прочитала "много психологических книг".
Поделиться501.05.2012 16:05:44
Практически постоянно нахожусь в состоянии страха и напряженности.
Напиши побольше о себе,
какие проблемы есть нерешенные, страхи, напряжение возникает от чего или усиливается от чего конкретно.
Поделиться601.05.2012 16:11:15
Огромное спасибо за отклики!
Lilith, а почему "друзья не помогут"?
У друзей своя жизнь. К сожалению, я уже в том возрасте, когда все друзья обзавелись семьями и у них своих проблем хватает. Я буду пытаться как-то сама преодолевать свои страхи. Просто жизнь в постоянном страхе - это настоящая мука. Иногда просыпаюсь ночью от холода, из-за того, что вся мокрая, дышать тяжело и сердце бешено колотится. Смотрю на часы.... Ура, еще не пора, еще есть время...
После того, как уволилась с той работы, с которой все и началось (там я несколько месяцев проработала), я снова попыталась устроиться на другую. Отработала один день, как только рабочий день закончился, я выхожу из здания и у меня льются слезы. Еду домой в маршрутке и рыдаю, на меня все смотрят, а я ничего не могу с собой поделать, просто рыдаю и все. Ночью так и не смогла уснуть, на следующий день приехала на эту новую работу и написала заявление, хорошо, что еще не успели все документы оформить и запись в трудовой сделать. Так же не может продолжаться....
Даже если я сейчас смогу себя заставить, устроюсь на работу, то все равно страх никуда не денется. Хотя никакой реальной опасности нет, я это понимаю. На работе ко мне было доброжелательное отношение и со стороны начальства, и со стороны коллег, да и сама работа мне нравилась.
Мне кажется что вы человек с "Тревожно-мнительным" или "Тревожно ответственным" характером.
Я действительно очень боюсь ошибаться, хотя понимаю, что все люди ошибаются.
Напиши побольше о себе
Мне почти 29. До некоторого времени была настоящим трудоголиком. На личную жизнь всегда забивала, она была на заднем плане. В состоянии влюбленности или переживаний, связанных с этим состоянием, я не нахожусь. Часто меняется настроение. Депрессии и апатии бывали и раньше, но я старалась всеми силами вытягивать себя из этого состояния. А вот панический страх начался примерно пол года назад. По жизни малообщительна и пассивна, иногда ленива.
какие проблемы есть нерешенные, страхи
Возраст, одиночество, пустота, отсутствие целей, смысла в последнее время, ну и, конечно же, страх.
Поделиться701.05.2012 16:58:16
У друзей своя жизнь.
Иронично воспринимаю такие фразы, но, пожалуй, не буду разводить философию в этой
теме.
А точно все друзья с семьями? Совсем никого свободного? Может, пропустили кого-нибудь...
Прочитала про работу, спасибо, что рассказали подробнее. У вас какое-то навязчивое состояние, судя по описанию. Как вы смотрите на то, чтобы попробовать абстрагироваться от своего страха? Он отдельно, вы отдельно. Я понимаю, что сказать легче, чем сделать, и совсем отвернуться от этого не получится, но чем больше вы уделяете ему внимания, тем больше его подпитываете.
Кстати, это только в отношении работы и рабочей обстановки у вас такое наблюдается, или вообще во всех социальных ситуациях? Как у вас обстоят дела с походами в магазин, прогулкой в парке, общественным транспортом?
А вот панический страх начался примерно пол года назад.
Это точно не связано с каким-нибудь событием того времени?
Lilith, ой, да перестаньте вы... Что за склонность у наших женщин старить себя вручную.
Поделиться801.05.2012 17:37:22
А точно все друзья с семьями? Совсем никого свободного? Может, пропустили кого-нибудь...
Есть и без семей, но это дело не меняет, у них все равно своих проблем хватает. Контактирование с друзьями ограничивается виртуальным общением и несколькими встречами в год в реале.
Это точно не связано с каким-нибудь событием того времени?
Это скорее связано с усталостью и боязнью ошибиться.
Поделиться901.05.2012 19:05:47
Контактирование с друзьями ограничивается виртуальным общением и несколькими встречами в год в реале.
Понятно.
Это скорее связано с усталостью и боязнью ошибиться.
А боязнь ошибиться на почве чего взросла?
Поделиться1001.05.2012 19:30:52
А боязнь ошибиться на почве чего взросла?
В связи с ответственностью моральной и материальной.
Поделиться1101.05.2012 21:43:29
Lilith
А вы можете попробовать вспомнить или понять с чего началось это состояние, не на пустом же месте с бухты барахты? С этим связано какое то событие или цепь событий? Или может быть это просто результат хронической усталости от работы?
В связи с ответственностью моральной и материальной.
А действительно ли настолько огромная ответственность? По крайней мере если вы можете себе позволить некоторое время не работать и никто от этого наверное ещё вроде бы не помер, может быть она не стоит таких уж страшных переживаний?
Lilith, ой, да перестаньте вы... Что за склонность у наших женщин старить себя вручную.
Действительно, глупость самая настоящая.
Есть и без семей, но это дело не меняет, у них все равно своих проблем хватает. Контактирование с друзьями ограничивается виртуальным общением и несколькими встречами в год в реале.
Я с таким подходом не согласен. Неважно с семьями люди или без семей у них тоже иногда бывают проблемы, довольно серьёзные, возможно даже похоже на те что могут быть у вас. И им тоже в таком случае нужна помощь за которой нужно к кому то обратиться, для этого и нужны друзья, для взаимной поддержки. Так может стоит по крайней мере поговорить о своих проблемах с кем нибудь, во время виртуального общения или одной из тех встреч что бывают пару раз в год?
И ещё я думаю стоит осознать вот что. В наше время так уж устроена жизнь что человек время от времени испытывает стрессы, фобии, депрессии, усталость, неврозы. К этому стоит относиться как к насморку который конечно вызывает временный дискомфорт, но рано или поздно он всё равно пройдёт. Просто сейчас вы переживаете нелёгкий период но время всё лечит.
Все ж такие вумные, психологи от Бога просто. Отличительная черта нынешних поколений.
Просто ничего не могу с собой поделать, я же представитель нынешних поколений...
Отредактировано Молчун (01.05.2012 21:55:31)
Поделиться1201.05.2012 22:12:35
Как у вас обстоят дела с походами в магазин, прогулкой в парке, общественным транспортом?
Нет, это только на работе, в других общественных местах я не ощущаю дискомфорта.
А вы можете попробовать вспомнить или понять с чего началось это состояние, не на пустом же месте с бухты барахты? С этим связано какое то событие или цепь событий? Или может быть это просто результат хронической усталости от работы?
Напряженная работа, я на протяжении 3-х месяцев работала и по вечерам дома, и по выходным. Иногда даже совсем не получалось лечь спать, а иногда получалось лечь, но уже не могла заснуть из-за стресса и невроза. Сейчас мурашки по коже, когда все это вспоминаю.
В наше время так уж устроена жизнь что человек время от времени испытывает стрессы, фобии, депрессии, усталость, неврозы.
Но у меня не получается, я расстраиваюсь по малейшему поводу, выбить из колеи способно всё, что угодно. Все это только усиливает усталость и стресс. И это только накапливается и накапливается.
Неважно с семьями люди или без семей у них тоже иногда бывают проблемы, довольно серьёзные, возможно даже похоже на те что могут быть у вас. И им тоже в таком случае нужна помощь за которой нужно к кому то обратиться, для этого и нужны друзья, для взаимной поддержки. Так может стоит по крайней мере поговорить о своих проблемах с кем нибудь, во время виртуального общения или одной из тех встреч что бывают пару раз в год?
Пыталась, но это ничего не давало. Кто-то не понимал, кому-то было все равно.
Поделиться1301.05.2012 22:59:36
Напряженная работа, я на протяжении 3-х месяцев работала и по вечерам дома, и по выходным. Иногда даже совсем не получалось лечь спать, а иногда получалось лечь, но уже не могла заснуть из-за стресса и невроза. Сейчас мурашки по коже, когда все это вспоминаю.
Тогда понятно. У меня был период когда я работал на двух работах и учился, я конечно понимаю что некоторое время такой вот бодрой жизни и недосыпания способны сломать человека. То что недосып хуже недоедания это для меня аксиома. Одна из главных причин всех депрессий и неврозов - это вовсе не какие то объективные проблемы или материальные и житейские неурядицы а просто хроническая усталость.
Что касается сна... всегда считалось что взрослому человеку для того чтобы полностью выспаться нужно 7-8 часов. Но в наше время известно что за это время успевает отдохнуть только организм но не мозг - ему нужно 10 часов. Так что я думаю что обязательное условие для выхода из этого состояния - это хороший продолжительный отдых. Я по себе прекрасно знаю что пара недель нормального образа жизни способны победить любую хандру. И нужно как то научиться совмещать здоровый отдых с работой, иначе попадаешь в замкнутый круг.
Но у меня не получается, я расстраиваюсь по малейшему поводу, выбить из колеи способно всё, что угодно. Все это только усиливает усталость и стресс. И это только накапливается и накапливается.
Расстраивайтесь на здоровье, расстройство это защитная реакция организма, если он хочет порасстраивться, не нужно ему никогда мешать. Не обязательно даже расстраиваться по малейшему поводу, если хочется можно расстраиваться вообще без всякой причины. Только при этом расстраиваясь стоит осознавать выше сказанное, причины и следствия и то что это всего лишь временное явление.
Отредактировано Молчун (01.05.2012 23:05:53)
Поделиться1401.05.2012 23:05:27
Одна из главных причин всех депрессий и неврозов - это вовсе не какие то объективные причины или материальные и житейские проблемы а просто хроническая усталость.
Да, так и есть, но теперь эта усталость переросла в какую-то фобию. А с фобией тяжелее бороться.
Поделиться1501.05.2012 23:06:26
но ничего не помогает,
а что конкретно делали то, кроме того что книжки психологические почитывали?
Поделиться1601.05.2012 23:13:37
а что конкретно делали то, кроме того что книжки психологические почитывали?
Заставляла себя не поддаваться страху, пыталась найти причину в себе, предпринимала реальные попытки, борюсь с собой. Я прекрасно понимаю, что вытаскивать себя из этого состояния нужно самой, вот и работаю над собой.
Поделиться1701.05.2012 23:49:14
Я прекрасно понимаю, что вытаскивать себя из этого состояния нужно самой, вот и работаю над собой.
Вы крутая. А я не могу себя заставить не поддаваться страху, я ваще не всесильная и не могу даже заставить себя не нервничать, пью всякие афабазолы, глицины, фенотропил и витаминки. И еще к невропатологу пойду.
Поделиться1802.05.2012 00:20:09
Вы крутая.
Была бы я крутой, я бы не терзалась сомнениями и страхами.
А я не могу себя заставить не поддаваться страху, я ваще не всесильная и не могу даже заставить себя не нервничать, пью всякие афабазолы, глицины, фенотропил и витаминки. И еще к невропатологу пойду.
У нас общие проблемы? Всякие глицины, валерьяны, пустырники, мяты и т.д. я тоже принимаю, хотя и не очень-то в них верю, как-то не помогают. Тут должно что-то более кардинальное произойти, например, какое-то событие в жизни или переоценка ценностей. Может быть что-то еще, сама не знаю. Но бороться со своими слабостями в любом случае нужно, нам никто не поможет, кроме нас самих.
Поделиться1902.05.2012 10:08:03
МЕСЯЦ больше кушать (нет БОЛЬШЕ) бананов, слив, фиников, инжира, помидорчиков, молочка, чёрного шоколада.
Не помогает - анализ крови на гормоны. Патология в анализах - к эндокринологу.
Если "не его" - к тому, кто назначит кломипрамин или что-то из этой банды.
Панические атаки бывают? Как часто? Астмой или гипертонией не страдаете?
Серотонинчик у Вас, девушка, шалит.
Но бороться со своими слабостями в любом случае нужно, нам никто не поможет, кроме нас самих.
Или так и сидеть, и повторять про себя заеложенные штампы.
Отредактировано Memo (02.05.2012 10:11:10)
Поделиться2002.05.2012 14:29:51
Lilith
Ой-ёй, что работа с людьми делает!!
Скорее всего вас конечно загнала в этот тупик ваша предыдущая работа и теперь каждая последующая воспринимается с таким же страхом (а вдруг снова так!!). Могу вам посоветовать съездить куда-нить в отпуск (чтобы сменить обстановку, полностью отключиться). Если есть деньги - езжайте в Италию, поездейте пару недель по городам и деревням (Италия - бесконечно красивая страна, а те, кто интересуется искусством и архитектурой - там вообще умрут от счастья). Если нет таких денег - подойдёт даже Турция или Архангельск (а почему бы не поехать туда?), главное - заменить негативные впечатления, которые вы гоняете в голове по кругу, новыми и приятными.
А по возвращении - ищите новую работу, вообще было бы идеально на пол ставки (в смысле на половину времени). Начните с чего-нибудь не сложного и безответственного. Когда вольётесь в ритм - через пару месяцев можете подыскать себе что-нибудь вам соответствующее и ответственное. Тут главное начать!!
Поделиться2102.05.2012 14:41:46
Интересно, что мешает женщине чувствовать себя полноценной? ))
Поделиться2202.05.2012 18:26:18
Панические атаки бывают? Как часто?
Бывают, не регулярно, периодами.
Астмой или гипертонией не страдаете?
Нет, ничего такого не наблюдается. Физически вполне здорова.
А по возвращении - ищите новую работу, вообще было бы идеально на пол ставки (в смысле на половину времени). Начните с чего-нибудь не сложного и безответственного. Когда вольётесь в ритм - через пару месяцев можете подыскать себе что-нибудь вам соответствующее и ответственное.
Да, я тоже об этом думала.
Интересно, что мешает женщине чувствовать себя полноценной? ))
Абсолютно ничего. Как женщина я вполне "полноценна".))))))))))) Никаких комплексов в этом отношении.
Поделиться2302.05.2012 19:26:35
Lilith
Сочувствую и в чем то понимаю, но сама ты вряд ли выкарабкаешься, тебе нужна помощь. Наверное стоит обратиться к врачу (желательно знакомому), думаю тебе нужны медикаменты, по рецепту которые. У тебя нервный срыв, что называется "дошла до ручки". Твоё состояние не сложно (пока не сложно) выровнять медикаметозно. Я про антидепрессанты.
Ты ранее что то принимала? Такое состояние, как ты описываешь не случается внезапно, оно уже следствие, были предвестники, пограничные состояния, и если ты не принимала никаких мер, то неудивительно.
Искать работу в ближайшее время не советую, отдохни, хотя бы месяца 3, как минимум.
Поделиться2402.05.2012 19:37:03
Я про антидепрессанты.
Кушали, знаем-с. Вроде даж помогает. Меня успакаивало, даже в какой-то лёгкий коматоз вводило. Настоящий психоз случается когда с них приходится слазить. Это как сигареты - лучше не начинать. Соскочить трудно, да и потом всю жизнь при каждом переживании руки будут тянуться к таблеткам.
Поделиться2502.05.2012 19:56:43
Ты ранее что то принимала?
Только то, что можно купить без рецепта - легкие успокоительные (ново-пассит, грандаксин, валерьянка, глицин, корвалол, различные травяные настойки).
Твоё состояние не сложно (пока не сложно) выровнять медикаметозно. Я про антидепрессанты.
Страшновато как-то, старалась "естественным путем" решить проблемы. На "химию" что-то пока не решаюсь садиться.
Кушали, знаем-с. Вроде даж помогает.
А побочные эффекты есть? Сонливость?
Отредактировано Lilith (02.05.2012 19:59:31)
Поделиться2603.05.2012 00:39:17
Есть разные, от некоторых нет. Их подбирает врач в зависимости от состояния, симптомов. Чтобы ты понимала, есть например ... (намерено не пишу название), два дня от него практически все время спят, спадает эмоциональность, острота восприятия, потом наступает физ активность, появляется энергия на фоне все еще достаточно хренового морального состояния. Поэтому его не назначают при эндогенных депрессиях, если есть вероятность суицида. Есть антидепрессанты иного действия, т н ингибиторы обратного захвата серотонина, и другие. Но они все по сути нормализуют обмен веществ, ставят на рельсы за достаточно короткий срок. Иной раз может быть достаточно пары-тройки недель приема. Очень важно, чтобы лекарство подобрал компетентный врач, а не советчики на форуме.
Видишь ли, если у тебя нарушение обмена веществ, то без лекарств никак не обойтись. К сожалению. Не шути с этим и не относись легкомысленно, типа само пройдет. У тебя достаточно сложное состояние, судя по твоему описанию. Я тебе совершенно точно говорю - тебе нужен врач, желательно чтобы это был знакомый, чтобы обойтись без лишних шумовых эффектов в плане госпитализации, учетов и тд. Сейчас многие страдают депрессией, к сожалению, и нет ничего страшного в том, чтобы принять помощь, тем более конфиденциальную.
Отредактировано lora-palmer (03.05.2012 00:42:30)
Поделиться2703.05.2012 15:39:13
lora-palmer написал(а):
Я про антидепрессанты.
Кушали, знаем-с. Вроде даж помогает. Меня успакаивало, даже в какой-то лёгкий коматоз вводило. Настоящий психоз случается когда с них приходится слазить. Это как сигареты - лучше не начинать. Соскочить трудно, да и потом всю жизнь при каждом переживании руки будут тянуться к таблеткам.
Смешно так про психоз))
Поделиться2803.05.2012 15:52:27
Разные есть. Но нет таких таблеток, чтобы съел и стало вдруг всё хорошо, и чувствуешь себя оптимистично и в жизни всё наладилось.
Они не отрежут просто чувство страха, они все чувства, эмоции и ощущения притупляют. Вы когда-нить траву курили? На меня так же трава действует, только в более сильной степени, вызывая чувство коматоза. Мне даже когда врач выписывала эти таблетки, то сказала, что пить их надо когда совсем хреново, а если есть возможность не пить, то лучше не пить.
Поделиться2903.05.2012 16:18:10
Лора, очень толково. Про рельсы улыбнуло. Даже поездам нужны антидепрессанты - это совершенно точно. Поезда бывает с рельс сходят, что уже говорить про более слабых людей.
Поделиться3003.05.2012 22:15:06
Light Receiver
))